«Трактору» по силам дойти до вершины». Теему Пулккинен – о предсезонке и амбициях челябинцев

Бывший форвард «Детройта», «Миннесоты» и «Аризоны» Теему Пулккинен после возвращения из-за океана три года отыграл в КХЛ за минское и московское «Динамо», а также «Локомотив», с которым в прошлом сезоне поучаствовал в четвертьфинале Кубка Гагарина, где «железнодорожники» лишь в седьмом матче проиграли ЦСКА.

В это межсезонье Пулккинен стал игроком «Трактора», подписав двухлетний контракт. Финский нападающий после победы над «Сибирью» (4:3) в рамках предсезонного Кубка Губернатора Челябинской области в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал о переходе в новый клуб, чемпионских амбициях и поделился впечатлениями от предсезонки с командой Анвара Гатиятулина.

Теему Пулккинен

— Знаю, что на вас был приличный спрос в это межсезонье, поделитесь деталями?

— Если вас интересует количество команд, которые мною интересовались, то я вам точно не скажу, поскольку переговоры вел мой агент Алеша Пилко. Он мне сообщил, что предложение из «Трактора» наилучшее со всех сторон, поэтому принял решение именно в пользу Челябинска, о чем, разумеется, не жалею. Ведь мне предложили двухлетний контракт, поэтому здесь сомнений не было, как у меня, так и семьи.

— Вы играли против «Трактора» ранее, представляя другие клубы лиги. Какие у вас впечатления сложились об этой команде тогда и сейчас?

— Челябинск мне и до этого казался цепкой, кусачей командой. В моей последней игре против них за «Локомотив» в Челябинске мы потерпели поражение со счетом 0:4. Уже тогда было видно, насколько эта команда неуступчивая, что это тяжелый соперник, играющий до конца все 60 минут. Много хорошего слышал о «Тракторе» в межсезонье, насколько они мотивированы, какие у них цели и задачи. Думаю, наша команда пошумит в этом сезоне. Поэтому очень рад присоединиться к такому известному клубу и обязуюсь отдаваться полностью игре и помогать партнерам становиться лучше.

— Это ваша четвертая предсезонка в КХЛ. Как справляетесь с нагрузкой и в чем особенности подготовки челябинских специалистов после прошлого сезона, когда вы прошли летние сборы с Владимиром Крикуновым?

— Я уже довольно-таки опытный игрок, не первый год в КХЛ и России, поэтому знаком с требованиями и знаю, чего ждать. Тот сезон, и предсезонка в частности, получились необычными из-за известных пандемийных событий. Тренироваться было непросто, некоторые ребята выбывали по болезни, поэтому к общему знаменателю всех было тяжело подвести. Но это опыт, сейчас уже попроще, адаптировались, поэтому четко работаем по своей программе. Фактически все, что планировали, сделали, парни пахали изо всех сил. Вы можете уже видеть плоды этой кропотливой работы — мы выиграли турнир Sochi Hockey Open. Сейчас с гордостью представляем город и область на домашнем турнире в Челябинске.

— В минувшем сезоне вас достаточно неожиданно обменяли из «Динамо» в «Локомотив», а Крикунов, комментируя обмен, назвал вас индивидуалистом, работающим исключительно на собственную статистику.

— Серьезно? (улыбается). Что ж, давайте отвечу. Вы видели мою игру на этом турнире?

— Да, причем внимательно за вами следил.

— Ну и как вам моя игра?

— Мне показалось, что вы — командный игрок, умеющий брать ответственность на себя в завершении.

— Вот вы сами ответили за меня (улыбается). А вообще, каждый имеет право на свою точку зрения, тем более тренер. От себя скажу, что очень рад переменам, не оглядываюсь назад, двигаюсь только вперед.

— Какие воспоминания остались от победного турнира в Сочи, где был солидный состав участников с «Авангардом», СКА и «Автомобилистом»?

— Хороший турнир, классные соперники, организация на уровне. Нам давалась игра, мы действовали согласно своей системе, воплощали все то, что готовили в тренировочном лагере. Пусть это и предсезонка, но стать первыми всегда приятно, один шаг в преддверии старта сезона сделан. Сейчас надо делать второй, побеждать на родном льду.

— Что скажете о постоянных партнерах по звену Владимире Ткачеве и Сергее Калинине?

— Только положительное, как и о всех остальных пацанах в нашей команде. Они классные хоккеисты и приятные парни вне льда. Пока мы играем в таком сочетании с начала предсезонки, мне нравится наш хоккей.

— Ткачев выбыл в понедельник после двух периодов против «Локомотива».

— Да, это был очень неприятный момент, надеюсь с ним ничего серьезного, поскорее бы он вернулся в состав. Третий период мы играли за него.

— «Трактор» уверенно обыграл «Локомотив» 3:0, выиграв каждый период и забив все шайбы из-под ворот. Однако в овертайме, который не шел в зачет матча, вы совершили обрез, который стоил команде гола. Почему?

— Хороший вопрос, признаюсь, что немного подрасслабился из-за того, что овертайм уже не шел в зачет матча. Поэтому отдал такую поперечную на перехват, бывает.

— О чем говорят ваши голы из-под ворот такой системной команде, как «Локомотив»?

— Наверняка знаете, что по статистике мы достаточно много таких похожих шайб забиваем. Такие голы особенно ценятся в плей-офф, они говорят о силе и духе команды. Парни способны играть не только по чистому льду, но и заносить шайбу с мясом в ворота, закапывать ее туда.

— Лукаш Седлак выглядит абсолютно доминирующе на площадке. Кто был лучшим, он или Роман Вилл, отыгравший на ноль?

— Мой выбор — Роман Вилл, он лучший. Здорово действовал, но и ребята молодцы, строго оборонялись, прекрасная командная победа.

— Что скажите по игре против Новосибирска? Волевая победа получилась.

— Классная игра, хороший хоккей. Думаю, обе команды показали свои лучшие качества, уровень соперничества был высоким. «Сибирь» здорово начала, они первыми забили и вообще уверенно выглядели в первом периоде. Второй период, считаю, прошел уже под нашим контролем. Игра была туда-сюда, обе команды действовали остро. Третий период, думаю, прошел на равных, что даже видно по счету. В целом, хорошая игра, разумеется, мы очень рады победе.

— Как игралось в новом сочетании с Бывальцевым и Абрамовым? Признаться, удивлен, что с новыми партнерами вы набрали сразу же три очка.

— С первых игр предсезонки моими партнерами по звену были Ткачев и Калинин. Первый накануне выбыл из-за повреждения, однако, думаю, что с ним все в порядке. А Калинину сегодня дали выходной. Раз так произошло, то вышел играть с новыми партнерами. Но для меня это не проблема, надо просто делать свою работу на льду. В сущности не так важно, в каком звене ты выходишь, надо всегда показывать свой уровень, играть на партнеров и за команду.

— В чем секрет системы вашего наставника Анвара Гатиятулина?

— Я бы не сказал, что у нас что-то сверхестественное. Мы просто все делаем правильно. Это касается как тренировочного, игрового процесса, так и восстановления. Плюс у нас прекрасная коммуникация между командой и высококвалифицированным тренерским штабом, единый кулак, что очень важно для построения цельного коллектива с чемпионскими амбициями. Если брать хоккейную составляющую, то скажу, что «Трактор» играет в умный, командный хоккей, действуем слаженно, пять впереди, пять сзади. Мне нравится подбор игроков в нашей команде, это не только классные хоккеисты, но и сильные личности.

— Что интересного можете рассказать из этапа карьеры в НХЛ, где вы были задрафтованы «Детройтом»?

— Масса воспоминаний: это и первый матч, и первый гол, и выигранный Кубок Колдера в составе фарм-клуба «Детройта», команды АХЛ «Гранд-Рапидс Гриффинс». Хорошие воспоминания и от игры за «Миннесоту», «Аризону», и обмен в «Вегас», где я играл за фарм вместе с нынешним своим одноклубником Томашем Гикой. Так что это был неоценимый опыт, который позволил мне стать тем, кто я сейчас. Было проще адаптироваться к скоростям КХЛ, хотя было много большого льда, но сейчас все приходит к единому стандарту, коробки становятся уже, что добавляет динамики и эмоций игре.

— Как себя ощущаете в Челябинске в бытовом плане?

— Вообще никаких проблем, все нравится, есть куда сходить, есть где посидеть. Автомобиль не использую, перемещаюсь на скутере. Классная арена, крутые болельщики, всем доволен, остается только играть в хоккей, отдаваясь игре полностью. Челябинск — определенно хоккейный город, который заждался больших побед. Нам предстоит увлекательный и сложный сезон, надеюсь, он будет максимально длинным и, думаю, нам по силам дойти до вершины.