«ЦСКА впечатлил больше «Спартака» на старте сезона». Интервью Радимова об армейцах, «Зените» и РПЛ

Владислав Радимов – один из немногих футболистов, кто стал своим и в Москве, и в Санкт-Петербурге: родился в тогда еще Ленинграде, но дебютировал на серьезном уровне за ЦСКА и провел в его составе несколько лет, а в Питер вернулся чуть больше десяти лет спустя после начала карьеры и оформил статус легенды «Зенита».

В интервью Metaratings.ru Радимов оценил старт двух родных для себя клубов в новом сезоне, рассказал о крутости Акинфеева, Кержакова, Кассьерры и Карраскаля, а также дал прогноз на предстоящий матч красно-синих и сине-бело-голубых.

Радим

– Какое впечатление на вас произвёл ЦСКА по итогам первых четырех туров?

– На самом деле, я ожидал от них худшего. ЦСКА впечатлил, и даже ничья в Нижнем Новгороде не меняет эти ощущения. Новая команда, новый тренер, на предсезонке результаты и качество игры было не впечатляющим, а начался чемпионат – совсем другая история.

– Владимир Федотов выпустил один и тот же состав на все четыре матча. О чем это может говорить?

– О том, что это логично и правильно. Ему виднее, но надо понимать, что у него новая команда, и сыгранность ей необходима. К новым сочетаниям и к новым схемам нужно привыкнуть. Федотов этим игрокам верит, и это нормально, Если бы была чехарда, было бы хуже.

– Вы как в прошлом сильный центральный полузащитник, оцените игру Максима Мухина и Константина Кучаева в центре полузащиты ЦСКА.

– Я думаю, что им ещё надо добавить в креативности. Нужно больше разнообразия, чтобы они больше вели игру ЦСКА. Мне кажется, у них просто есть задание от Владимира Федотова, чтобы был баланс в команде и внимательная игра в центре поля. При этом отмечаем, что Кучаев забивает голы, а Мухин здорово вырезал голевую передачу внешней стороной стопы на Чалова в Нижнем Новгороде. Это хороший момент, но он случился на контратаке, а ЦСКА придётся больше действовать в позиционных атаках, потому что они будут фаворитами во многих матчах.

– ЦСКА подписал опытного сербского опорника из «Партизана» Зделара и чилийского бокс-ту-бокса Мендеса. Они уже больше двух недель в команде. Имеет смысл выпускать их в старте против «Зенита», или это может сломать то, что работало в первых четырех турах?

– Первое, мы не знаем, в каком они физическом состоянии. Против «Факела» вышел Мойзес. Видно, что он обученный игрок с хорошо поставленными ударом и подачей, но физически он кажется совсем неготовым. В отличие от того же Облякова, который получил травму. В каком состоянии Зделар и Мендес, я тоже пока понять не могу, потому что мы их не видели. Федотову в этом плане виднее, но я думаю, что против «Зенита» мы в пятый раз увидим один и тот же стартовый состав ЦСКА. Разве что за исключением Облякова, который не факт, что сыграет.

– ЦСКА делит первую строчку РПЛ со «Спартаком». У них даже одинаковые дополнительные показатели. Какая команда вас больше впечатлила по игре на старте сезона?

– Назову ЦСКА, потому что, мне кажется, Владимиру Федотову было сложнее. У «Спартака» подбор игроков и скамейка гораздо больше и лучше, нежели у армейцев. Повторю, что не ожидал от ЦСКА такого старта.

– Связка Карраскаля и Медины потенциально может стать не менее грозной, чем дуэт Малкома и Клаудиньо?

– Карраскаль меня очень впечатлил, особенно индивидуальными действиями. Мне кажется, в нашем чемпионате не так много игроков, которые умеет обыграть один в один. Если в 2000-х в каждой команде было по такому футболисту: Аршавин, Данни, Домингес, Карвальо, Вагнер Лав, то сейчас мы можем посчитать таких по пальцам рук. Карраскаль именно этим и блещет. Мне кажется, для него обыграть один в один – вообще не проблема. С Мединой сложнее, потому что Карраскаль намного выше уровнем. Если сравнивать их связку со связкой Карвальо – Вагнер Лав, то, конечно, не в пользу действующих футболистов ЦСКА, а если с Малкомом и Клаудиньо, наверное, что-то похожее есть. И там, и там есть футболист, который может обыгрывать.

– Карраскаль выглядит прекрасно. Обводит, забивает, раздает передачи, но он даже не игрок сборной Колумбии, в отличие от того же Барриоса. Это говорит об уровне РПЛ?

– А сколько сейчас Карраскалю лет?

– 24 года.

– Если он продолжит так играть, то я уверен, что его позовут в сборную Колумбии.

– У вас есть объяснение, почему в РПЛ стало так много результативных матчей? Кажется, еще в прошлом сезоне прагматизма у клубов было гораздо больше.

– В РПЛ пошёл более открытый футбол, это раз. Второе, сильное влияет жара, футболисты начинают уставать, и им сложнее обороняться.

– «Зенит» потерял очки в матчах против «Химок» и «Ахмата». Есть у этих двух игр общие симптомы?

– Это разные вещи. «Химки» «Зенит», скорее всего, недооценил: забив быстрый гол, пытался доехать до победы. В матчах Кубка Пари Премьер и товарищеской игре против «Црвены Звезды» складывалось хорошее впечатление от «Зенита», и казалось, что команда прибавляет. Наверняка многие футболисты подумали, что так и продолжится, но не сложилось, отсюда потеря очков.

с «Ахматом» всё сломало удаление, потому что у «Зенита» было три или четыре хороших возможности для взятия ворот, он владел преимуществом. Было ощущение, что гол – это дело времени, но вмешалось удаление и, конечно же, матч перевернулся. Более того, наверное, «Ахмат» был ближе к победе во втором тайме.

– Удаленный в Грозном Одоевский – серьёзная потеря для «Зенита» в предстоящем матче с ЦСКА?

– Не думаю, потому что Михаил Кержаков вышел в меньшинстве и выглядел довольно-таки уверенно. Он вполне состоятельный вратарь, и у меня даже не повернётся язык назвать его «заменой Одоевского». Он будет играть против ЦСКА, и, я думаю, справится.

– Также не сыграет Клаудиньо, он выбыл примерно на месяц. Это один из лучших игроков РПЛ в принципе, какие теперь есть варианты у Сергея Семака, чтобы закрыть позицию?

– Давайте посчитаем, Бакаев, Ерохин и Сергеев, если будет два нападающих. Сложно говорить, какую именно тактическую схему выберет Семак, но кто-то из этих трёх футболистов может сыграть. Клаудиньо – это потеря, потому что в прошлом году его признали лучшим игроком сезона по разным версиям. Это раз, а второе, мы видим, как бразилец выглядит в составе «Зенита» – креатив во многом исходит от него. В-третьих, он на ходу, у него есть игровая практика, в отличие от Ерохина, Сергеева или Бакаева.

ывмывмвы

– Как оцените адаптацию Кассьеры?

– Вполне нормально. Я был на матче против «Крыльев» на стадионе. Так сложилось, что это пока единственный матч, который я посетил вживую из-за плотного графика. Но Кассьерра играет абсолютно нормально: принимает, раздаёт, подыгрывает партнёрам, находится в той позиции, где надо, у него даже моменты есть. Пока не идёт мяч в ворота – да, это минус, но стоит забить один-два, и свои 15 мячей за сезон он гарантированно оформит. Не надо переживать, видно, что человек в большом порядке.

– Отсутствие Юри Альберто как-то сказывается на «Зените»?

– Вообще нет. Есть Сергеев, который готов выйти на замену и конкурировать с Кассьерой и, вполне возможно, даже будет выходить в старте. У Сергеева тоже есть чувство гола и гарантия, что он забьёт свои мячи, поэтому Кассьера идеально закрыл уход Альберто. Возможно, колумбиец даже сильнее бразильца.

Больше бонусов

– Вы застали совсем юного Акинфеева в сборной России и в очных матчах «Зенита» с ЦСКА. Как считаете, он по-прежнему ведущий вратарь страны, или его лучшие годы позади?

– Наоборот, мне кажется, с опытом Игорь стал ещё лучше. Ему и раньше было трудно забить, даже в какой-то степени это нервировало. Мы с Аршавиным всё время между собой это обсуждали: ты куда ни бей, Игорь забирает мяч, не падая. Многие вратари падают, вытягиваются в струнку, но Акинфеев за мгновение до удара передвигается и берет мяч. Это очень раздражало. Всё это при нём осталось, только во многих ситуациях добавился опыт. Для ЦСКА Акинфеев незаменим.

– Это за счёт сильного выбора позиции?

– Выбор позиции у него и раньше был сильным, а сейчас добавился ещё и опыт.

– Армейцы не побеждают «Зенит» уже четыре года, а в Питере – 11 лет. Что думаете об этой серии? Способен ли нынешний ЦСКА прервать эту доминацию?

– Я к этим сериям отношусь скептически. Каждый новый матч – это новая история. И вообще, все эти серии существуют, чтобы их рано или поздно сломать. В прошлом году, когда ЦСКА приезжал в Санкт-Петербург, было полное ощущение, что «Зенит» легко армейцев обыграет. Сейчас же я не скажу, что будет подавляющее преимущество «Зенита», потому что видно, что ЦСКА – крепкая команда. Она хорошо готова физически, там каждый знает свой манёвр, и против такого ЦСКА будет непросто. Я не скажу, что это матч на три результата. «Зенит» в любом случае фаворит, потому что играет дома. Но победу Питера предсказать тоже не могу.

– У вас были в карьеры клубы, которые вы со своей командой не могли победить много лет?

– Такое было в 1990-е, когда с ЦСКА не могли долго обыграть «Спартак». Это было логично, но, конечно, каждый матч такая серия раздражала, потому что хотелось их наконец обыграть. А дальше со всеми командами в плане результата было и туда, и сюда.

– А такие неудачные серии могут давлеть над игроками?

– Это может задевать, и хочется доказать, что сегодня мы их наконец победим. По крайней мере, так было в моём случае.

– Поделитесь прогнозом на матч.

– Я вижу два возможных сценария – результативная ничья или победа «Зенита» в один гол.

***

Аналитики букмекерской компании Winline , генерального спонсора РПЛ, более категоричны по отношению к ЦСКА и слабо верят в армейцев: победа «Зенита» оценивается коэффициентом 1,55 , ничью можно заиграть за 4,40 , а успех гостей – за ещё более скромные 5,60 . Матч стартует в субботу, 13 августа, в 17:00 по московскому времени.

Необычные цвета «Зенита» и «Спартака», ретро от ЦСКА. Квиз: как вы помните уникальные формы РПЛ?