«Химки» уволили Юрана после 7 очков на старте сезона. Говорят, потому что не выпускал на поле сына инвестора

1 комментарий

В Российской Премьер-лиге прошло всего 4 тура, а уже начались первые тренерские перестановки. Сначала «Урал» объявил об уходе Игоря Шалимова, а на следующий день без работы остался Сергей Юран. Сутки команда прожила без тренера, пока клуб не объявил о прихода Николая Писарева. И если в истории с екатеринбуржцами ещё можно понять спортивную логику, то в «Химках» всё совсем мутно. Metaratings.ru пытается разобраться в самой необычной новости на старте сезона.

Сергей Юран
Сергей Юран

«Химки» проводят третий сезон подряд в РПЛ, и за это время Сергей Юран успел дважды поработать с командой. В первый приход именно он вывел команду в высший дивизион, но клуб уволил его за неделю до старта чемпионата. В феврале этого года в Подмосковье снова позвали Юрана, и тренер справился с главной задачей. Перед зимней паузой химчане шли на последнем месте в турнирной таблице, а вновь прибывший специалист поднял клуб до 13-го места и обыграл в стыковых матчах «Енисей».

Большой вклад в успех команды лично вложил Юран, о чём высказывались многие футбольные эксперты. К примеру, бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов назвал «Химки» одной из скрытых сил перед началом этого сезона. «Не исключаю, что конкурентоспособнее станут «Химки» – подтянулись в прошлом чемпионате с Юраном, будут ставить амбициозные задачи», – говорил коуч «Ференцвароша» в интервью «СЭ»

В самом деле, так и вышло. Уже в первом туре «Химки» сыграли вничью с чемпионом – за 10 минут до конца матча с «Зенитом» Ризуан Мирзов принёс команде ничью. Дальше были уверенные победы над «Пари НН» (3:0) и «Торпедо» (3:1), а между ними случилось обидное поражение в гостях у «Ростова» (0:1). «На ничью мы наиграли. Просто нужно забивать моменты. Всё работало, заставили соперника остаться вдесятером, в концовке немного не дожали», – сокрушался после игры Юран.

Вендел пока в России – и «Зенит» думал, что уложит «Химки» одной его левой. Но Юран и Мирзов были против
Вендел пока в России – и «Зенит» думал, что уложит «Химки» одной его левой. Но Юран и Мирзов были против
Участвовать в конкурсе прогнозов на 3 млн рублей!

После успеха с «Торпедо» химчане взлетели на седьмую строчку с отставанием от лидирующих «Спартака» и ЦСКА всего на 3 очка. Но, видимо, в руководстве химчан посчитали, что команда слишком далеко от лидеров. 8 августа ряд источников сообщил об увольнении Юрана. Весь вечер рупор клуба и депутат Госдумы Роман Терюшкова не отвечал на звонки, а новости продолжали сыпаться на тренера.

Самая громкая вышла у журналиста «Матч ТВ» Сергея Ильёва. У себя в телеграм-канале он написал, что причиной увольнения стал конфликт Юрана с главным инвестором «Химок» Туфаном Садыговым. Бизнесмена расстроило, что коуч не выпустил его сына Илью Садыгова на поле в проигранном матче с «Ростовом».

Илья Садыгов
Илья Садыгов

Примечательно, что и клуб, и сам Садыгов тщательно скрывают свои связи, хотя его имя постоянно мелькает около «Химок». Окончательно все сомнения снял министр спорта Московской области Дмитрий Абаренов в интервью «Матчу» в апреле этого года, рассуждая про развитие клуба.

«И с Романом [Терюшковым], и с Туфаном Садыговым, инвестором «Химок», общаемся постоянно, у нас хорошие отношения. Но комментировать что-либо, не финансируя клуб, министерству спорта области было бы неправильно. Другое дело, что и Туфану я свое мнение излагал: должна быть четкая стратегия существования профессиональной команды. Идеология, если хотите, заточенная под пирамиду футбола, прежде всего подмосковную», – проговорился Абаренов.

Правда, сам Садыгов-старший до последнего скрывает себя. За час до официальной новости об увольнении Юрана «Матч ТВ» дозвонился до инвестора «Химок», но получил только туманные ответы.

– Мог бы я задать пару вопросов, касающихся футбольного клуба «Химки»? – вопрос журналиста.

– Почему этот вопрос мне задаете? – вопросом на вопрос ответил Садыгов.

– Вы же являетесь инвестором клуба.

– Откуда такая информация у вас?

– В СМИ давно об этом говорят.

– Послушайте тогда СМИ, я не могу комментировать эту ситуацию.

– По поводу главного тренера тоже не могу задать вопрос?

– Футбольный клуб «Химки» имеет гендиректора, у них есть совет директоров. Обращайтесь туда. Наверное, более подробно вам объяснят. Я никаких комментариев не даю, – на этом разговор оборвался.

Вокруг сына инвестора «Химок» Садыгова много шума. Он забивал ЦСКА, а теперь из-за него увольняют Юрана
Вокруг сына инвестора «Химок» Садыгова много шума. Он забивал ЦСКА, а теперь из-за него увольняют Юрана

21-летний Илья Садыгов, из-за которого, по данным источников, запустился процесс увольнения Юрана, всю карьеру проводит рядом с отцом. До «Химок» Садыгов-старший также тайно спонсировал другой местный клуб «Олимп-Химки», который в 2019 заявился в ПФЛ. Тогда же его начали связывать с бизнесменом, а уже с первых туров за команду стал выступать 18-летний сын патрона клуба Илья. Матч против «Пскова-747» в июле 2019 стал для него первым в карьере на официально уровне.

Следующим летом там же возник де-юре новый клуб «Олимп-Долгопрудный» на базе прежнего «Олимпа», но все ключевые лица остались теми же. Садыгов-младший продолжал играть, а Садыгов-старший по-прежнему скрывался от официальных статусов. Дошло до смешного, когда 13 августа 2020 года в официальной группе клуба «ВК» появилась запись, на которой Туфана Садыгова «Олимп» поздравил с днём рождения без приписок, о ком речь. Болельщики команды в комментариях спрашивали, кто это такой.

Садыгов др

Ещё спустя год бизнесмен охолодел к клубу и ушёл в старшую команду города. Туда же последовал Илья, который при Игоре Черевченко в первой части сезона набрал всего полчаса игрового времени в РПЛ. Как раз сменивший его зимой Сергей Юран стал больше доверять форварду. Дважды молодой нападающий вышел в старте и даже забил весной два гола.

«Мы договорились с Садыговым, что тот сыграет 45 минут. Он сделал своё дело, забил гол. На последних тренировках неплохо выглядел. У меня играют все, у всех есть шанс. На этот матч решил его поставить, потому что он мог цепляться против больших защитников», – так Юран оценивал дебют Ильи Садыгова в старте против ЦСКА прошлой весной, когда тот оформил первый гол в Премьер-лиге.

Видимо, тренировки Садыгова в начале этого сезона не впечатляли главного тренера. В двух матчах из четырёх он даже не появлялся в заявке, а вышел на поле лишь в игре с «Пари НН» на последние 5 минут, когда счёт был уже 3:0 в пользу химчан.

Теперь, по сообщениям «Матч ТВ», «Химки» должны Юрану за досрочное расторжение контракта (действовал до конца сезона) около 40 млн рублей. Роман Терюшков только днём 9 августа сделал заявление и подтвердил, что тренер получил неустойку. Причём официальный сайт и соцсети клуба на момент выхода текста не объявляли об уходе коуча. Правда, к аргументам одного из руководителей клуба есть вопросы.

«Как в первый, так и во второй раз инициатором приглашения Юрана был я. Я безумно благодарен этому человеку и за его профессиональные качества, и за человеческую позицию.

Когда мы договаривались, говорили о краткосрочном взаимодействии – оставлении команды в элите и подготовке к сезону. Сейчас мы по обоюдному согласию пришли к тому, что нам необходимо расстаться. Вчера мы договорились, в ближайшее время будут подписаны необходимые документы. Безусловно, будет компенсация, потому что она предусмотрена по контракту», – сказал Терюшков в эфире программы «Есть тема» на «Матч ТВ».

Сергей Юран
Сергей Юран

Если это правда, странно, зачем тогда надо было зимой заключать контракт сроком на полтора года, раз тренер нужен был только на краткосрочный период. Ну и совсем необычная история с началом сезона при Юране. Теперь у нового тренера не будет времени для вката, и ему придётся сразу работать под давлением без полноценной подготовки.

Из кандидатов на освободившееся место чаще всего появлялось имя помощника Валерия Карпина по сборной России Николая Писарева. 10 августа клуб объявил о его приходе, а Карпин сказал, что это решение было согласовано с РФС и тренерским штабом сборной. Интересно, будет ли при нём чаще играть Илья Садыгов. Кажется, только его игровое время напрямую влияет на продолжительность работы тренера в «Химках».

Получить бонус для ставок на РПЛ
Первая тренерская отставка в РПЛ-22/23: «Урал» уволил Шалимова после 4-х поражений в 4-х матчах
Первая тренерская отставка в РПЛ-22/23: «Урал» уволил Шалимова после 4-х поражений в 4-х матчах
Этот старт «Спартака» – лучший в РПЛ: очков – как у Карпина и Карреры, но больше голов и круче разница
Этот старт «Спартака» – лучший в РПЛ: очков – как у Карпина и Карреры, но больше голов и круче разница
РПЛ столкнулась с Fan ID: клубы уже бьют антирекорды для матчей без ковидных ограничений
РПЛ столкнулась с Fan ID: клубы уже бьют антирекорды для матчей без ковидных ограничений
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии (1)
Юрий Викторович Остащенко
Посетитель
Глупость и низкая квалификация денежных мешков
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок АФК
Согдиана
0:0
Куала-Лумпур ФА
Согдиана — Куала-Лумпур ФА
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Динамо Загреб
Ред Булл Зальцбург — Динамо Загреб
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Селтик
РБ Лейпциг — Селтик
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
ПСЖ
Бенфика — ПСЖ
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Шахтёр Донецк
Реал Мадрид — Шахтёр Донецк
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Севилья
-:-
Боруссия Дортмунд
Севилья — Боруссия Дортмунд
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Челси
-:-
Милан
Челси — Милан
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Сити
-:-
Копенгаген
Манчестер Сити — Копенгаген

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.