Венгрия проиграла Португалии с Роналду, но победила ковид: наконец на трибунах 60 тысяч зрителей!

Чемпионат Европы добрался до Будапешта. Причём, в отличие от всех других городов-организаторов, в столице Венгрии Евро-2020 действительно ощущается как праздник. «Пушкаш Арена», самый современный стадион турнира, который в нынешнем сезоне стал главным «спасителем» матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы, сможет принять все 68 тысяч болельщиков на матчах.

Власти Венгрии пообещали 100-процентный допуск зрителей ещё в середине апреля, хотя ещё в конце марта в стране за день выявляли более 5 тысяч заболевших. Пик как пришёлся на начало весны, и возможно это просчитали и местные эпидемиологи, одобряя такую посещаемость стадиона.

Тогда в марте по всей стране был повсеместный локдаун, просто так нельзя было даже на улицы выйти. Но сейчас при предъявлении ковидных паспортов и отметки о вакцинации местные жители могут чувствовать себя совершенно спокойно. Официальная статистика подтверждает правильность решений властей — последние несколько дней в Венгрии не было выявлено случаев новых заболеваний. То есть вообще не было, по крайней мере, по официальной статистике.

Интересно, что из-за событий предыдущих месяцев Венгрия до сих пор лидирует в Европе по числу смертей на 100 тыс жителей — 310 человек. Это приличная цифра для 10-миллионной страны. Нельзя исключать, что сразу после Евро официальная статистика вновь пойдёт вверх, но сейчас это не мешает венграм наслаждаться футбольным июнем.

Возможно, что заполняемость была бы совершенно иной, если бы сборная Венгрии не пробилась на Евро. Она прошла Исландию в стыковых матчах и попала в группу смерти к Германии, Франции и Португалии. В таких условиях поддержка 60 тысяч фанатов должна помочь команде, особенно на фоне того, что соперники целый год играли без зрителей.

Что было в Будапеште?

Перед матчем венгры провели парад: тысячи болельщиков пешком с баннерами, песнями и файерами прошли несколько километров до «Пушкаш Арены».

К началу матча стадион был переполнен, причём полностью забиты оказались и сектора португальских болельщиков. Они постарались раскрыть флаг страны, но, видимо, с непривычки не успели это сделать. А вот венгры подготовили красочный перфоманс.

И естественно, что все 60 тысяч зрителей в едином порыве с футболистами пели гимн. После товарищеского матча между Венгрией и Ирландией многие опасались свиста и провокаций во время уже ставшего традиционным преклонения коленей. Премьер-министр страны Виктор Орбан назвал этот жест провокационным, но все обошлось — обе сборные и наслаждавшийся трибунами Джюнейт Чакыр решили сразу же развести мяч.

Атмосфера во время игры действительно напоминала доковидную эпоху. Хозяева в начале пытались освистать португальских футболистов, но затем решили не давить на соперников, а поддерживать своих.

Однако, несмотря на толпу зрителей, хозяева проиграли 0:3. Португальцы забили три мяча в последние десять минут, а Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Европы. До этого судьи не засчитали венгерский гол из-за офсайда. И несмотря на разгром, все зрители досмотрели матч до конца, поддерживая футболистов исландским кличем.

На «Пушкаш Арене» пройдут еще 3 матча: Венгрия — Франция, Португалия — Франция и встреча 1/8 финала. Жаль, что Будапешту не удалось получить три матча своей сборной — игра с немцами пройдёт в Мюнхене, так что у Германии будет преимущество перед действующими чемпионами мира и Европы. А Евро потеряет в атмосферности: немцы заполнят стадион лишь на четверть.

Все стадионы футбольного Евро: самый маленький в Дании, старейший в Шотландии и новейший в Венгрии
Все стадионы футбольного Евро: самый маленький в Дании, старейший в Шотландии и новейший в Венгрии
Почему Евро-2020 проходит сразу по всей Европе, а участвуют 24 команды?
Почему Евро-2020 проходит сразу по всей Европе, а участвуют 24 команды?
Самые красивые болельщицы Евро-2020: российско-польское вторжение
Самые красивые болельщицы Евро-2020: российско-польское вторжение
Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме