Почему Евро-2020 проходит сразу по всей Европе, а участвуют 24 команды?

Евро-2020 навсегда останется в истории благодаря своему формату — турнир пройдёт сразу на всей территории Европы в 11 странах. Причём изначально планировалось, что государств-организаторов будет 13, но по разным причинам из итогового списка отпали Бельгия и Ирландия.

Евро
Формат Евро 2020: что нужно России для выхода в плей-офф и какие соперники могут достаться?
Формат Евро 2020: что нужно России для выхода в плей-офф и какие соперники могут достаться?

Но ещё ранее планировалось, что Евро пройдёт в одной, двух или максимум трёх соседних странах. Учитывая компактность континента, вариант со сдвоенными хозяевами в последние два десятилетия был популярен: только 2 из последних 5 турниров прошли в одной стране.

Процесс отбора стран-хозяек начался в 2012 году. Заинтересованность в турнире высказали Турция, совместно Шотландия-Ирландия-Уэльс и Грузия с Азербайджаном. Явнейшими фаворитами считались турки, которым в те годы всё время чего-то не хватало для проведения крупного соревнования: они проигрывали голосования за Евро-2008, Евро-2012, Евро-2016 и несколько Олимпиад.

Мишель Платини, на тот момент президент УЕФА, высказывал поддержку Турции. Однако внезапно в конце июня, когда ещё шёл Евро-2012, на пресс-конференции француз заявил о желании провести Евро-2020 сразу же по всему континенту в 12-13 городах.

В следующие полгода УЕФА рассматривал возможность реализации идеи Платини, хотя возможно он просто озвучил предложения от кого-то другого. И в итоге, в декабре 2012 года союз принял решение провести чемпионат Европы по всему континенту. Следом началась подача заявок стать организатором, и к сентябрю 2013 года свои намерения высказали 32 страны, из которых потом выбрали 13.

Карта Евро-2020

Так в чём был смысл всеевропейского турнира?

По словам Мишеля Платини, паневропейский турнир нужен был для экономии средств со стороны государств. Празднование 60-летия первого чемпионата Европы, который выиграла сборная СССР, по всему континенту — это лишь красивые слова, в реальности все решали «бухгалтеры».

Из-за расширения Евро до 24 сборных теперь уже нельзя было ограничиваться 8 стадионами — отныне нужно минимум 10 арен, причём все они должны вмещать более 30 тысяч человек. К 2012 году в Европе было лишь две страны, которые могли без дополнительных трат выполнить указанные УЕФА условия — это Англия и Германия. Затем появилась Россия, а Франция не могла претендовать на Евро-2020, так как принимала предыдущий турнир.

Мишель Платини

Заявки от Турции, Шотландии-Уэльса-Ирландии и Азербайджана-Грузии не выглядели особо сильными, несмотря на заявления властей этих стран. Были подозрения, что эти государства могли не вписаться в бюджеты, что привело бы к экономическому кризису. Тем более, что тогда всё ещё ощущались последствия 2008-го года.

Вторая проблема, с которой могли бы столкнуться организаторы, вытекала из первой — это наследие. Ни Турции, ни британским странам, ни тем более Грузии с Азербайджаном не нужно было такое количество арен, так что руководители европейского футбола боялись, что новые стадионы будут простаивать. И даже если бы они не простаивали, то были бы глубоко убыточными.

С такой же проблемой столкнулась и ФИФА — непонятно, где же пройдёт ЧМ-2030. Один из главных фаворитов — это Уругвай, где символично было бы провести турнир в честь столетия первого чемпионата мира. Однако из-за расширения соревнования до 48 сборных инфраструктура одного Уругвая никак не способна принять соревнование. В итоге совместную заявку подали сразу 4 страны — помимо Уругвая, это Аргентина, Парагвай и Чили.

Что будет со следующими Евро?

В УЕФА утверждают, что нынешний формат Евро — это лишь разовая акция, приуроченная к 60-летнему юбилею. Будущие турниры будут проходить стандартно в 1-3 странах. Да и возможно, что и нынешний чемпионат Европы прошёл бы при нормальном формате, если бы на него претендовали Германия и Англия.

Германия как раз станет хозяйкой Евро-2024, опередив несчастную Турцию. Девять из десяти стадионов, где пройдёт турнир, уже принимали ЧМ-2006. Единственный «новичок» — это Дюссельдорф, но эта арена была в резервном списке 15 лет назад. Так что, по сути, немцы толком ничего и не потратят на следующий чемпионат Европы.

Германия-2024

Где же пройдёт Евро-2028, станет известно следующей осенью. На турнир вновь претендует Турция, также свои заявки подали Бельгия-Нидерланды-Люксембург и Румыния-Греция-Болгария-Сербия. Возможно, что среди претендентов будут Италия и Англия, эти страны ранее высказывали заинтересованность.

Так что уже сейчас по двум заявкам из трёх очевидно, что в будущем всё чаще будет проходить «мини-Евро-2020»: вместо 11 стран соревнование будут принимать регионы. Это экономически выгодно всем, кроме болельщиков, которые должны будут преодолевать сотни километров между разными государствами. Хотя россиянам на это уж точно не стоит жаловаться.

Все стадионы футбольного Евро: самый маленький в Дании, старейший в Шотландии и новейший в Венгрии
Все стадионы футбольного Евро: самый маленький в Дании, старейший в Шотландии и новейший в Венгрии
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
4:0
Перу
Бразилия — Перу

Статьи по теме