Формат Евро 2020: что нужно России для выхода в плей-офф и какие соперники могут достаться?

Metaratings.ru продолжает серию материалов, посвященных Евро-2020, и рассказывает о формате турнира, возможных соперниках России в плей-офф и о том, что надо сделать для выхода из группы.

Дзюба

Какой формат у Евро?

24 команды-участницы разбиты шесть групп. На каждую из этих «четвёрок» приходится два города-хозяина турнира. Где пройдут матчи той или иной группы, УЕФА определил ещё задолго до жеребьевки, так что Россия и Дания еще летом 2019 года знали, что будут играть вместе в случае прохода на Евро. Так оно и случилось.

В плей-офф выходят 16 команд: по две сборные из каждой группы плюс четыре лучшие сборные, занявшие третьи места. То есть, только две сборные с третьих мест 24 июня присоединятся к шести, занявшим последние строчки, и отправятся домой. Пять лет назад такие wild-card-путёвки от УЕФА получили Словакия, Ирландия, Северная Ирландия и будущий чемпион Португалия.

Португалия

И до самого финального свистка последнего матча группового этапа никто не будет знать о сетке плей-офф. Она формируется в зависимости от того, представители каких групп выйдут в 1/8 финала с третьих мест. Это очень важный момент, во многом из-за этого Португалия пять лет назад и выиграла Евро — сетка приобрела такой вид, что у команды Криштиану Роналду до самого финала не было сильных соперников.

Следовательно, до завершения группового этапа невозможно будет понять, какие сборные приедут в тот или иной город в плей-офф. К примеру, в Санкт-Петербурге 2 июля в четвертьфинале сыграют победители следующих пар 1/8 финала:

  • Победитель группы F — Третья команды группы A/B/C;
  • Второе место группы D — Второе место группы E.

С одной стороны, такая неизвестность приносит турниру определённую интригу, Евро-2016 тому пример. С другой же, болельщикам, купившим билеты, может не очень понравиться, что к ним в город приедет какая-то нетоповая сборная. А могла быть условная Германия, если бы расклад был другим.

Конкурс прогнозов на Евро-2020 с призовым фондом 100 000 рублей!

Metaratings запустил конкурс прогнозистов на матчи чемпионата Европы по футболу! В розыгрыше — 100 000 рублей, так что время подключать интуицию и побеждать! Просто регистрируйтесь, делайте точные прогнозы и выигрывайте реальные деньги. Денежный приз получит не только победитель, а вся первая десятка! Все подробности по ссылке или по клику на баннер:

Как выглядят все шесть групп на Евро?

Состав групп Евро
Состав групп Евро

Что надо России, чтобы выйти из группы?

Практика показывает, что достаточно набрать 4 очка, чтобы на 99% гарантировать себе выход из группы. Крайне маловероятно, что третьи команды из всех других групп повторят такой результат. Набрав не 4, а 5 очков в группе, россияне обязаны будут получить путёвку в 1/8 финала.

Если же россияне наберут всего 2 или 3 очка, то проход в 1/8 финала будет зависеть уже от третьих команд из других групп. Так что желательно всё-таки минимум раз сыграть вничью и один раз крупно выиграть, чтобы без тревог продолжать подготовку к плей-офф.

Однако, согласно регламенту, есть вероятность того, что даже 6 очков будет недостаточно для выхода из группы. Но вероятнее встретить на улице динозавра, чем выстрелит такой расклад. Точно такая вероятность есть и на выход из группы с 1 очком: гипотетически это возможно, но на практике нереально.

Бонус для ставок на матчи Евро

Где Россия может сыграть в 1/8 финала?

Место матча России в 1/8 финала, при выходе в плей-офф, конечно, зависит от позиции в группе B:

  • Если сборная России выиграет группу, то 27 июня она сыграет в Севилье с третьей командой из групп A/D/E/F. В этой сетке четвертьфинал состоится в Мюнхене;
  • Если сборная России станет второй группе, то 26 июня она сыграет в Амстердаме со второй командой из группы А. При таком раскладе четвертьфинал должен будет пройти в Баку.

В случае прохода в плей-офф с третьего места есть два возможных варианта сетки. Они зависят от того, из каких групп в итоге выйдут все представители 1/8 финала:

  1. Первый вариант: 28 июня в Бухаресте россияне сыграют с победителем группы F, где собрались Германия, Франция, Португалия и Венгрия;
  2. Второй вариант: 29 июня в Глазго россияне сыграют с победителем группы Е.
Выгодные ставки на Евро в Марафоне
Сетка плей-офф

При первом возможном раскладе у россиян будет дополнительный стимул, ведь далее по сетке их будет ждать четвертьфинал в Санкт-Петербурге. Учитывая, что в одном матче все возможно и вспоминая ЧМ-2018, такое развитие событий исключать совершенно нельзя. Второй расклад «отправит» Россию в римский четвертьфинал.

Полуфиналы и финал пройдут на «Уэмбли» в Лондоне. Таким образом, если Россия хочет повторить успех Евро-2008 и попасть в четвёрку сильнейших на турнире, то за месяц она должна будет сыграть минимум в трёх городах, два из которых уже известны как два года — это Санкт-Петербург и Копенгаген.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
4:0
Перу
Бразилия — Перу

Статьи по теме