Врачи спасли Эриксену жизнь. Каких еще футболистов вытаскивали после приступов на поле

Голы и очки 12 июня отошли даже не на второй, а на десятый или сотый план. Кошмар Кристиана Эриксена не стал трагедией и напомнил, но напомнил, что по-настоящему ценно, а что – просто игра. Metaratings.ru вспоминает игроков, которые всех очень напугали, но выжили. Правда, по сравнению с одним из них Эриксену несказанно повезло.

Сборная Дании
Сборная Дании

Кристиан Эриксен

Врачи сборной Дании добились главной победы, которую только можно одержать на футбольных полях. Кристиан шокировал весь мир, рухнув на поле в концовке второго тайма. Его партнеры окружили Эриксена и врачей, а по их лицам было ясно, что все очень плохо и угрожающе.

За игроками было видно, что футболисту делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Трудно сказать, как чемпионат Европы может принимать стадион, на который не неспособна проехать машина скорой помощи, но врачи справились и с дефибриллятором. Счастье, что Кристиан пришел в себя, причем наверняка вернется к полноценной жизни – он пришел в сознание еще на стадионе, состояние стабилизировалось. Эриксен даже поговорил с партнерами и сказал им доигрывать матч с финнами. Это было уже лишним, но итог матча с финнами, конечно, не может всерьез волновать на фоне произошедшего.

Кристиан Эриксен
Кристиан Эриксен

Абдельхак Нури

Кристиан Эриксен играл за «Аякс» до 2013 года, и вполне возможно, что в те годы пацан марокканского происхождения смотрел на него как на звезду и хотел быть похожим на Кристиана. И потихоньку Абдельхак Нури двигался к своей цели: в 20 лет он привлекался к основе «Аякса» и имел шансы стать новой звездой амстердамского клуба, прожить долгую, счастливую, богатую жизнь.

Однако Нури это уже совсем не счастливая история Эриксена вне зависимости от того, продолжит ли Кристиан карьеру. Датчанин пришел в себя через несколько минут после шокирующего падения, а Абдельхаку потребовалось два года и восемь месяцев, чтобы выйти из комы, но вернуться к нормальной жизни ему уже не удастся. 

8 июля 2017 года в товарищеском матче парню стало плохо, он задыхался и потерял сознание. На вертолете его доставили в больницу и ввели в искусственную кому с диагнозом аритмия, и только потом обнаружили необратимые повреждения мозга.

Они возникают, если промедлить с реабилитационными мероприятиями – тогда в мозг не будет поступать кислород. В итоге «Аякс» признал, что оказанная игроку помощь была некомпетентной – видимо, с дефибриллятором врачи опоздали.

Последние сведения о состоянии Абдельхака пришли в марте 2020-го: Нури дома, может шевелить бровями и улыбаться, узнает родных, смотрит футбол и реагирует на разговоры о нем. Но он прикован к постели, не разговаривает, а малейшие улучшения если и будут происходить, то очень медленно.

Трагедию, сделавшую Нури беспомощным, вживую видел полузащитник сборной Дании Томас Дилэйни, который играл тогда за «Вердер». Страшно представить, какие флэшбэки его преследовали, когда он стоял в окружении Кристиана.

Петр Быстров

Более близкий нам и счастливый пример: в 2009 году, когда ФК «Уфа» только начал свое существование и не думал о спасении в Премьер-Лиге с помощью градусников, в Казани играли в 15 часов в 35 градусов жары. И чуть не доигрались: сначала от теплового удара упал Александр Орехов, который вышел всего на 13 минут. «Рубин» играл в меньшинстве, все замены были использованы, поэтому Петр Быстров терпел.

Последний момент, который он помнит, случился за 10 минут до конца матча. Петр доиграл, а затем побрел сам не зная куда. В раздевалке начались судороги, пошла пена изо рта. Во многом спас полузащитника массажист Владимир Луканов, который работал на скорой: согнул иглу шприца и попал в вену. Успели ввести адреналин, за 7 минут доставили со стадиона в реанимацию. Тогдашний врач «Рубина» Георгий Лаврухин считает, что выжил Петр только за счет тренированного организма профессионального спортсмена.

Спустя 4 месяца Быстров вернулся на поле, а мог бы и раньше, если бы в реанимации ему не занесли инфекцию. Но главное, что Петр отыграл в «Рубине» еще 3 года, до 2013-го, выходил на поле и в Лиге чемпионов.

Петр Быстров
Петр Быстров

Икер Касильяс

Легендарный вратарь «Реала» и всего испанского футбола чуть не попрощался с жизнью не во время матча, но тоже на поле – на тренировке «Порту» в мае 2019-го. И повезло, что инфаркт миокарда случился именно там: Икер рассказывал, что, если бы не быстрая работа врача, его бы уже не было в живых.

Несмотря на то, что Касильяс в первый месяц после инфаркта боялся двигаться и даже спать, он вернулся к тренировкам и был заявлен на следующий сезон, но больше так и не сыграл. Рисковать здоровьем 39-летнему голкиперу действительно не было смысла.

Касильяс выиграл все – Лигу чемпионов, чемпионат Европы и мира, но его судьбу никак не назовешь безоблачной. Из родного «Реала» его проводили не то что без почестей, а унизительно выставили. В 2010-м весь мир восхищался их историей любви с Сарой Карбонеро в прямом эфире испанского телевидения, но у Сары обнаружили онкологию, она перенесла две операции. А в марте 2021-го эта фантастическая пара, родители двух сыновей, объявили о разводе.

Месяц назад пришли новые тревожные новости: 28 апреля Икер играл в теннис и почувствовал себя плохо. Касильяс обратился к врачу, но повторного инфаркта у него не выявили.

Икер Касильяс
Икер Касильяс

Дэйли Блинд

У бывшего защитника «Манчестер Юнайтед» во время матча с «Валенсией» в декабре 2019-го закружилась голова. После обследования ему поставили диагноз миокардит – воспаление сердечной мышцы. Но футболист решил не заканчивать карьеру и установить себе кардиовертер-дефибриллятор для устранения возможной аритмии и предотвращения остановки сердца.

Возвращение не было на 100% безопасным, но Блинд снова сыграл уже через два месяца, а вскоре в Нидерландах свернули сезон из-за коронавируса. 26 августа, во время подготовки к новому чемпионату, защитник напугал всех, кто следил за товарняком с «Гертой» – схватился за сердце и упал на газон. 

Дэйли Блинд
Дэйли Блинд

До самого страшного не дошло – Дэйли даже сам ушел с поля, у него на время отключился кардиовертер. Уже через две недели он как ни в чем не бывало вышел на матч Эредивизи против «Спарты» и попал в состав сборной на Евро, несмотря на травму голеностопа, из-за которой не играл в концовке сезона.

Фабрис Муамба

Самая невероятная история произошла с воспитанником «Арсенала», бывшим игроком «Бирмингема» и «Болтона» Фабрисом Муамбой. 17 марта 2012 года он потерял сознание и упал в матче с «Тоттенхэмом». Хавбек будто находился не в своем теле, увидел перед собой двух Паркеров и двух Модричей, но больно не было: «Я почувствовал, как упал, ударился головой о газон – и умер».

С того света Фабриса вытаскивали не только врачи «Болтона» – с трибун выскочил кардиолог и болельщик «Тоттенхэма» Эндрю Диннер. Муамба считает, что обязан жизнью ему и Богу. И без сверхъестественных сил тут явно не обошлось, поскольку сердце Муамбы не билось 78 минут! СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ МИНУТ!!!

Дважды Муамбу ударили током на поле, еще раз – в тоннеле, а затем было 12 попыток в машине скорой помощи. Даже после прибытия в больницу оживить футболиста не могли еще полчаса. Невероятно, что в итоге Муамба остался полноценным человеком – в 23 года он завершил карьеру, но работает тренером у юношей и сегодня молился за Кристиана.

Эриксен упал без сознания в матче Евро. Он в больнице в стабильном состоянии. Матч был доигран
Эриксен упал без сознания в матче Евро. Он в больнице в стабильном состоянии. Матч был доигран
Врач «Рубина»: про угрозу карьере Эриксена говорить рано. Скорее всего, не сыграет на Евро
Врач «Рубина»: про угрозу карьере Эриксена говорить рано. Скорее всего, не сыграет на Евро
Лю Хуншэн: Баженов терял сознание в «Спартаке». Это было после игры на искусственном поле
Лю Хуншэн: Баженов терял сознание в «Спартаке». Это было после игры на искусственном поле
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Live
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:3
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Live
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Live
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Live
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Live
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:0
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Live
Футбол
США MLS
Остин
0:0
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме