«Чем хуже для всех, тем лучше для нас». Васильев – об Олимпиаде, Тихонове и разделении сборной России

1 комментарий

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в эксклюзивном интервью Metaratings.ru поделился ожиданиями от выступления сборной России по биатлону на Олимпийских играх в Пекине, рассказал о взаимоотношениях с Александром Тихоновым и объяснил, почему идея разделения мужской сборной на две команды оказалась продуктивной и для чего её стоит распространить и на женскую команду.

Васильев

– Вы оказались в числе приглашённых Александром Тихоновым гостей на юбилей. Как вы с ним познакомились и что для вас значит дружба с этим человеком?

– С Тихоновым мы знакомы с 1981 года. Я тогда только начинал заниматься биатлоном, а он в 1980 году закончил и уже был наставником. Фамилию Тихонов все знали, и просто с ним пообщаться и услышать напутственные слова было огромной честью для начинающего биатлониста. Поэтому я всегда очень внимательно выслушивал его советы. Не всё принимал, но прислушивался, а некоторые идеи я использовал вплоть до завершения карьеры. В этом плане Тихонов повлиял на моё становление, как спортсмена, очень здорово.

Ну и, конечно, я стал биатлонистом отчасти благодаря его достижениям и заслугам. Когда в 1977 году бежали Кавголовские игры, а я был ещё маленьким мальчишкой, впервые увидел Тихонова. Я уже был наслышан о нём и знал, что он собой представляет. Как он бежал с винтовкой, мне жутко понравилось, и я тогда думал: «Вот бы мне таким стать». Конечно, я не собирался становиться биатлонистом в тот момент, но его пример меня сильно стимулировал. Отчасти, возможно, и поэтому я и стал биатлонистом.

– У вас есть понимание, как Тихонову в 75 лет удаётся сохранять такую энергию, интерес и неравнодушие к происходящему в спорте?

– В его случае 75 лет – это совсем немного, учитывая его энергию, неординарность, бурный и зачастую вспыльчивый характер. Это характеризует его как человека не пассивного, а активного с точки зрения жизненной позиции. Смотришь на него и диву даёшься. Интересно, в 75 лет есть ещё такие активные люди? Тихонов очень непростой, разнообразный и зачастую полярный человек. От него доставалось многим, в том числе и мне. Конечно, как и любому человеку, мне было неприятно это слышать, но потом эти конфликты разрешались за чашкой чая, за круглым столом, и всё вставало на круги своя. Это то, что характеризует Тихонова как совершенно разного человека. Он заражает многих людей энергией, но таких людей сейчас немного.

– Он может быть злым и нацеленным на результат, но при этом не злопамятным и отходчивым?

– Да, он абсолютно не злопамятный. Он умеет прощать, давать заднюю и идти на мировую. Нечасто, но такое бывает. Это очень хорошо его характеризует и вызывает уважение.

– Ваши ожидания от предстоящих Олимпийских игр отличаются от того, что вы ждали на предыдущих Олимпиадах?

– Конечно. Видно, что обе мужские команды, и Каминского, и Башкирова, очень здорово подготовились. В сборной существует паритет, который, надеюсь, обеспечит нам хороший результат на Олимпиаде. Очень надеюсь на эстафетные гонки, потому что команда достаточно сбалансированная: у мужчин при удачном стечении обстоятельств есть все шансы не только завоевать медали, но даже «золото».

Женщины, к сожалению, немного разочаровывают. Я имею в виду прежде всего команду Михаила Шашилова. Если бы не Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина, было бы совсем грустно. Эти две барышни несут определённую уверенность, и они должны поддержать мужчин хорошими результатами.

– Пример мужской команды показывает, что и в женской сборной были бы перспективны два направления с двумя сильными тренерами?

– Совершенно верно. Ещё два года назад я говорил, что надо разделить команду. Я не приписываю себе эту заслугу, потому что и без меня достаточно разумных людей, которые думали так же. Другое дело, что с женской командой так не произошло, и я этому очень огорчён. Моя критика в адрес Шашилова, который, по моему мнению, не справляется с работой, – результат неуспешного выступления наших женщин, которых он готовил.

– Какой результат по количеству завоёванных медалей вы бы посчитали успешным для российского биатлона в нынешней ситуации?

– Думаю, что любые медали были бы успехом. Я не говорю о золотых, потому что это возможно только при присутствии удачи. Но то, что наши спортсмены и прежде всего мужчины могут рассчитывать на медали любого достоинства, очевидно. Считать, сколько их будет, не очень корректно, но думаю, что им по силам собрать целый комплект.

– Большой элемент случайности в виде неизведанной трассы, ветренного стрельбища и специфического снега нам на руку?

– История показывает, что чем хуже для всех, тем лучше для нас, и я рассчитываю, что на нынешней Олимпиаде этот тезис себя в полной мере оправдает.

– Множество специалистов, в частности, Елена Вяльбе, считает, что Игры было бы лучше перенести на год, так как многие спортсмены сейчас из-за положительного теста могут пропустить «старт всей жизни». Вы видите в таком предложении рациональное зерно или считаете, что китайцы сумеют избежать массовых заражений?

– Всякое может быть, но я думаю, что переносы ни к чему хорошему не приведут. Кто гарантирует, что через год ситуация не ухудшится, и потом все не начнут «кусать локти», что не удалось провести всё в срок? Я думаю, что ситуация более-менее привычная. Большинство спортсменов уже привиты, и ярких вспышек на самой Олимпиаде быть уже не должно.

– Хорошо, что история с тренером мужской сборной Сергеем Башкировым разрешилась положительно, и, несмотря на ложноположительный тест, он может теперь работать.

– Да. У Сергея месяц назад уже было опасение, что он заболел коронавирусом, но он пересидел, сдал отрицательный ПЦР-тест, и потом было всё в порядке. Думаю, сейчас у него уже есть иммунитет на все эти штаммы различного типа, и он с честью проходит все тесты с высоко поднятой головой.

– Что вы думаете о соперниках сборной России? От кого ждёте сюрпризов на предстоящей Олимпиаде? Могут ли чем-то удивить китайцы с Уле-Эйнаром Бьорндаленом?

– Китайцы – вряд ли, но можно ждать сюрпризов от кого угодно. Найдётся по одному человеку из любой страны, по одной серой лошадке, которая может преподнести сюрприз. Яркий тому пример – Евгений Редькин (сенсационно выиграл «золото» на Олимпиаде-1992 – прим. Metaratings.ru ), которого мы все знаем. Он собрался в нужный момент, когда это было надо, и сейчас спокойно живёт и радуется этому. Таких примеров и впереди нас ждёт немало, обязательно будет ещё много открытий. Никакая Олимпиада без этого не обходится. Другой вопрос, в какой команде они будут. Понятно, что традиционно феерить будут норвежцы и французы, но думаю, что и наши спортсмены помотают нервы фаворитам.

***

Аналитики букмекерской компании Winline считают, что 5 февраля борьба за медали в дебютной гонке Олимпиады-2022, смешанной эстафете, развернётся между Норвегией (кэф на победу 2,55 ), Швецией ( 3,40 ) и Францией ( 3,55 ). У россиян, в свою очередь, шансов немного – коэффициент на золотые медали равен 15 .