Кто из спортсменов заболел ковидом перед ОИ-2022: призер Пхенчхана-2018, биатлонистка Васнецова

Олимпиада в Пекине стартует уже 4 февраля, и с каждым приближающим к ней днем нарастает коронавирусное волнение. Уже сейчас понятно, что далеко не все сильнейшие спортсмены поучаствуют в Играх, но список отсутствующих из-за ковида постоянно пополняется.

Metaratings.ru следит в режиме онлайн за теми, чей путь на Олимпийские игры-2022 временно или навсегда прервался из-за коронавируса.

Трегубов

На данный момент в российской сборной выявлено несколько случаев заражения как среди спортсменов, так и среди персонала. Загибаем пальцы: 

Фигурное катание: Михаил Коляда, Егор Базин (запасной в танцах на льду) и его тренер Денис Самохин, а также неназванный тренер по ОФП из штаба Алексея Мишина (фигурное катание), 

Скелетон: Никита Трегубов, Владислав Семёнов.

Бобслей: Алексей Пушкарев и Василий Кондратенко.

Хоккей: Артем Анисимов, Ангелина Гончаренко и Диана Фахрутдинова. 

Биатлон: Валерия Васнецова.

Из зарубежных звёзд выделим двукратного чемпиона Пхенчхана, лыжника Симмена Хегстада Крюгера.

Глава федерации бобслея и скелетона России Елена Аникина подтвердила, что олимпийский призёр Пхенчхана, двукратный призер чемпионатов мира, обладатель лучшего времени среди россиян на пекинской трассе Никита Трегубов и его партнёр Владислав Семёнов пропустят Игры. Никита, которому пришлось снимать квартиру в Сочи за свой счёт после выселения с базы команды, заявлял, что собирается бороться до конца, но и в Москве сдал положительные тесты.

Трегубова и Семенова в составе сборной России по скелетону заменят Евгений Рукосуев и Даниил Романов.

Получить бонус для ставок на Олимпийские игры

Биатлонистка Валерия Васнецова, которая наверняка попала бы в эстафетную команду, подтвердила, что не выступит на Олимпиаде из-за двух положительных тестов на коронавирус. Вероятно, что ее заменит Евгения Буртасова.

Хореограф Даниил Глейхенгауз и генеральный секретарь Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган заболели коронавирусом, об этом сообщил телеграм-канал «Крик Шараповой». Заболевание у них протекает бессимптомно. Но сам Коган информацию опроверг в интервью «Матч ТВ», пресс-атташе ФФКР также удивилась новости о ковиде.

Ангелина Гончаренко и Диана Фахрутдинова – хоккеистки сборной России – сдали положительные тесты перед контрольной игрой с Чехией, поэтому она не состоится.

Норвежский лыжник Симен Крюгер пополнил список зараженных коронавирусом спортсменов из сборной Норвегии, куда ранее угодили Хейди Венг и Анне Кьерсти Кальво. При этом симптомов ковида у одного из главных претендентов на победу в скиатлоне нет, но, по словам менеджера норвежцев Эспена Бьервига, ему придется сидеть на карантине минимум 15 дней.

Крюгер

«То, что происходит, очень печально. Я должен сказать, что это уже не так весело. Это тяжело, очень тяжело. Математика говорит, что Крюгер не может поехать в Китай в течение 15 дней», – отметил Бьервиг. Прощай, Олимпиада?

Лучшие линии для ставок на Олимпиаду

Женская сборная России вылетела в Пекин не в полном составе: без Ирины Казакевич, Валерии Васнецовой, старшего тренера Михаила Шашилова и массажиста Романа Никитина. Пугаться, впрочем, не стоит, ведь вся четверка отправится на Игры-2022 28 января. Дело в том, что Казакевич, Васнецова, Шашилов и Никитин уже переболели ковидом, и им теперь нужно дополнительное подтверждение.

«Матч ТВ» поделился подробностями: у Шашилова, Васнецовой и Казакевич не нашлось под рукой действующих QR-кодов в приложении my2022, а QR-код Казакевич в то же время оказался «красным», то есть ей на данный момент запрещено появляться в Китае.

Ирина Казакевич
Ирина Казакевич

А вот кто точно не полетит в Пекин из биатлонной команды, так это руководитель сервис-группы Союза биатлонистов России (СБР) Александр Печерский. Его место займет резервист из олимпийской сервис-бригады Дмитрий Блинов.

Также один положительный тест на ковид уже по приезду в Пекин сдал тренер Сергей Башкиров. Он отправлялся на изоляцию в ожидании повторного тестирования, и оно не подтвердило наличие коронавируса.

«Чувствую себя хорошо, признаков болезни нет. В самолете мы летели раздельно – там были определенные зоны, и получилось так, что я летел отдельно от спортсменов, в разных салонах. В автобусе я тоже ехал отдельно от спортсменов», – рассказал Башкиров «Матч ТВ».

Опытный 33-летний нападающий «Локомотива» Артем Анисимов сменил статус «игрок основного состава олимпийской сборной России» на положение запасного. Его не было в изначальных списках, но это лишь формальность – хоккеист полностью заслужил право поехать в Пекин, а теперь из-за ковида, похоже, посмотрит Игры по телевизору. Анисимова заменит 28-летний форвард «Трактора» Владимир Ткачев.

Кого зря взяли на Олимпиаду, а кого «прокатили»? Разбираем состав сборной России по хоккею
Кого зря взяли на Олимпиаду, а кого «прокатили»? Разбираем состав сборной России по хоккею

Или все-таки у Артема получится прорваться на Олимпиаду? Отвечает пресс-служба Федерации хоккея России (ФХР): «У Артема еще есть шансы поехать с командой в Пекин, он ежедневно сдает необходимые анализы, надеемся, что следующие тесты вновь будут отрицательными. Все остальные игроки находятся в Новогорске, тренировки идут по плану, послезавтра проведем контрольный матч «белые» против «красных».

Бобслеисты сборной России Алексей Пушкарев и Василий Кондратенко готовились к поезде к Пекин, но у них обнаружили коронавирус на сборе в Сочи. Они, как и скелетонист Никита Трегубов, находятся на самоизоляции. 

Сборная России по бобслею
Сборная России по бобслею

Не обошлось без коронавирусных приключений и у главных фаворитов в лыжных гонках, сборной Норвегии. Хайди Венг и Анне Кьерсти Калво сдали положительные тесты, однако особых проблем у норвежек не будет – они просто отправятся в Пекин не 27 января, как задумывалось изначально, а 31-го. 

«Не трать свою энергию на то, что ты не можешь изменить». Так я стараюсь жить, и именно так я собираюсь поступать в той ситуации, в которой нахожусь сейчас. Мы сделали все возможное, чтобы держаться подальше от ковида, и мы скрещиваем пальцы и надеемся на лучшее», – написал в инстаграме лидер норвежской сборной Йоханнес Клэбо.  

Серебряный призер Олимпиады-2018 Никита Трегубов перед вылетом в Пекин сдал два положительных теста, что привело к скандалу. Первые заезды скелетонистов состоятся только 10 февраля, и время на выздоровление у лидера команды есть, но его заменили на Евгения Рукосуева. 

Позже в интервью Sports.ru Трегубов рассказал массу любопытных деталей. По словам Никиты, 22 января ему сообщили о двух положительных тестах, выселили с базы и предложили поехать в больницу. От предложения отправиться на лечение спортсмен отказался, ведь тогда придется точно пропустить Олимпиаду, а он отчаянно борется за попадание на Игры. 

«Меня можно в чем-то обвинять, за что-то ругать, но мне кажется, что я сделал все правильно. Если бы я опустил руки, то, значит, я никудышный спортсмен», – признался Трегубов.

Несмотря на нескоро начало соревнований в скелетоне, проблема в дате вылета команды в Пекин. Спортсмены отправятся на Олимпиаду 31 января, а значит, отрицательный тест должен появиться 27 числа – к этому времени Трегубов никак не успеет выздороветь. 

Позже прилететь не получится, ведь Китай строго ограничил рейсы из других стран – после 1 февраля прибытие попросту невозможно. Исключение сделали только для хоккеистов, но подсесть к ним в самолет не получится – строгую рассадку никто не отменит. Так, сборная по скелетону сильно потеряла в шансах зацепить награду.

20 января Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) огласила список фигуристов, которые отправятся в Пекин. Среди них ожидаемо был и одиночник Михаил Коляда. Однако пять дней спустя, перед вылетом на сбор в Красноярске, фигурист выбыл из олимпийского ростера из-за ковида, и его заменил Евгений Семененко.

Коляда мимо Олимпиады: что это значит для сборной и о чем таинственно говорит Мишин?
Коляда мимо Олимпиады: что это значит для сборной и о чем таинственно говорит Мишин?

«Несколько дней назад Михаил Коляда почувствовал себя неважно. Все это время фигурист не тренировался и не катался вместе со своей группой. Перед вылетом на сбор в Красноярск Михаил Коляда сдал ПЦР-тест, результат которого положительный», – сообщил сайт ФФКР. 

После этого, уже на самом сборе, положительный тест оказался у Егора Базина, напарника Елизаветы Худайбердиевой в танцах на льду и олимпийского запасного, а также тренера пары Дениса Самохина. В этот же день прилетела еще одна потеря в тренерском штабе фигуристов – коуч по ОФП из штаба Алексея Мишина, имя которого не называется.

Возможно, столько случаев заражения ковидом произошло из-за отсутствия в Красноярске «пузыря». Позже, по информации «СЭ», его все-таки ввели, ужесточив правила контактов фигуристов с внешней средой.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте