«От лыжников жду больше медалей, чем от биатлонистов». Губерниев – об Олимпиаде, вокале и вакцинах

Голос российского биатлона Дмитрий Губерниев 4 февраля отработает на Церемонии открытия Олимпиады в Пекине, а затем на протяжении двух недель как всегда ярко и эмоционально будет комментировать биатлонные и лыжные гонки, которые покажет канал «Россия 1», и гнать российских спортсменов вперёд к медалям.

Самый цитируемый журналист России 2021 года в эксклюзивном интервью Metaratings.ru подвёл итоги этапа Кубка мира по биатлону в Антхольце, поделился ожиданиями от Олимпийских игр, рассказал об уроках вокала, исполнении на итальянском и дискриминации вакцинированных «Спутником» со стороны европейцев.

Дмитрий Губерниев

– Что необычного было в Антхольце в этом году?

– В этом Антхольце самым необычным были меры предосторожности и отсутствие зрителей. Мы всё время сдаём тесты и каждый раз ждём, придут ли они нормальными. Все мы сейчас под Богом ходим и самое главное – stay safety, оставайтесь живыми и здоровыми.

– Но ведь европейцы не сдают постоянно тесты, как россияне и украинцы?

– Да, это правда, но мы здесь в состоянии догоняющих. Я бы сказал так. Довлеют местные законы и создаются преференции для тех, кто имеет железобетонное здоровье после Pfizer и плохое здоровье после «Спутника». IBU (Международный союз биатлонистов – прим. Metaratings) говорил, что признаёт все вакцины, включая «Спутник», но местные власти заставляют постоянно сдавать тесты. Но такова жизнь. А потом, что омикрон? Тут и от иммунитета многое зависит.

– Прошедший этап в Антхольце можно рассматривать как генеральную репетицию перед Олимпиадой в Пекине?

– И да, и нет, потому что некоторые спортсмены гонки пропускали. Но я по-прежнему считаю, что мужская команда будет в порядке, в этом я не сомневаюсь. Очень надеюсь, что и женская команда тоже. Нет смысла не доверять Михаилу Шашилову, который в конечном счёте мастер горной подготовки. Беспокоит, правда, состояние здоровья Мироновой. Но посмотрим, так как борьба за медали в каждой гонке будет и у женщин, и, особенно, у мужчин. Меня лично устроят две-три медали по итогам Олимпийских игр в Пекине, одна из которых будет золотая.

– Выступление Эдуарда Латыпова в эстафете добавит ему уверенности перед Олимпиадой?

– Ключевой для Эдика была стойка в эстафете, которая показала, что с психологией у него всё нормально. Он возвращает физические кондиции и стрелковые тоже вернёт. В целом за него я спокоен.

– Как относитесь к отсутствию Бабикова в итоговой заявке сборной России по биатлону?

– Тяжёлый вопрос, но в этой ситуации Бабиков – первый запасной. Я не вижу человека в команде, которого можно поменять на него сейчас. Но ситуация может измениться в течение буквально одного-двух дней, потому что омикрон не дремлет и выезд в Пекин с этой точки зрения будет опасным предприятием. Всем нам нужно при этом оставаться живыми и здоровыми, чего и вам желаю.

– На Олимпиаде вы будете комментировать и лыжи, и биатлон. От какой из этих команд ожидаете более успешного выступления?

– Как я уже сказал, надеюсь, что две-три медали будут у биатлонистов, одна из которых золотая. У лыжников жду побольше – три-пять наград, но если будет одна золотая, то это тоже будет очень хорошо. Конкуренция, конечно, большая и там, и там. В биатлоне больше стран, но в лыжах даже тот костяк, который будет бороться за награды, совершенно феноменален. Поди попробуй там выиграй.

– Лыжники уже объявили составы на первые гонки. Как к этому относитесь? Не поторопились?

– Объявили и хорошо. Кого поставят, за тех и будем болеть. Я тоже слежу за происходящим и переписываюсь со спортсменами и тренерами, поэтому держу руку на пульсе.

– На ваших новых выступлениях с концертами зрители отмечают улучшение вокальных качеств. Вы занимаетесь этим профессионально?

– Конечно, у меня есть группа Guber Band, я занимаюсь вокалом и по-итальянски тоже могу. Вот так (на видео с 2:26 – прим. Metaratings):

А вот этот воздух альпийский так вдохновляет!

– Не было идеи записать новый сингл перед Олимпиадой?

– Я работаю, дел у меня полно, концерты были. Хотелось бы забацать что-нибудь и для наших украинских поклонников. Есть украинский хеви-металл вообще? Нет, потому что все слушают «Арию», «Мастер», Кипелова, «Легион», Артура Беркута.

– Кстати, об Украине. Министерство спорта дало определённые рекомендации украинским спортсменам по их поведению с россиянами на Олимпиаде в Пекине.

– Я считаю, что деятелям из украинского министерства спорта надо поехать в автобусе в минус 20, заплатить за проезд, снять шапки, а потом на зло кондуктору пойти пешком морозить уши (смеётся).

***

По мнению экспертов букмекерской компании «Бетсити» , медальные ожидания Дмитрия Губерниева оправдаются, ведь на то, что сборная России по биатлону возьмёт хотя бы одно золото в Пекине, можно поставить с коэффициентом лишь 1,50 , а на обратный исход – уже за 2,40 . Однако, по их мнению, биатлонисты ограничатся всего двумя медалями: на «тотал меньше 2,5» можно поставить за 1,60 , на «больше» – за 2,10 . В лыжах ситуация веселее: коэффициент 1,45 дают на минимум два золота, а 1,60 – на минимум 8 медалей в общей сложности!