Cтоимости составов РПЛ-2021: «Зенит» в 10 раз дороже «Уфы» и на 50 млн – «Спартака»

Вчера в РПЛ закрылось трансферное окно, а значит можно подводить итоги не только трат и заработков, но и изменения стоимости активов российских клубов. Metaratings.ru рассказывает об оценках Transfermarkt и тенденциях, а также находит наиболее похожие на наши клубы в топ-5 европейских ассоциациях.

Малком

Дисклеймер: реальную стоимость всех активов в РПЛ подсчитать невозможно, так как нельзя точно оценить стоимость одного игрока. Все оценки различных порталов и аналитических агентств построены по внутренним алгоритмам, и это прежде всего оценка. К примеру, никто не оценивал цену Виктора Осимхена в 80 млн евро, но за эти деньги его приобрёл «Наполи». Мы опираемся на оценку Transfermarkt, так как это наиболее полный портал о международном футболе.

Петербужцы почти на 50 млн евро дороже «Спартака»

Суммарно по оценкам Transfermarkt стоимость игроков РПЛ составляет 956 млн евро. По сравнению с июньскими расчетами она снизилась на 32 млн. В основном это связано с потерями в ЦСКА и «Ростове» — армейцы продали Николу Влашича, а южане — Маттиаса Норманна.

В среднем состав клуба РПЛ стоит 59,7 млн, правда лига очень дисбалансирована. Стоимость всех игроков «Зенита» более чем в 10 раз выше, чем у «Уфы» или «Нижнего Новгорода». В свою очередь петербужцы почти на 50 млн евро дороже, чем находящийся на втором месте «Спартак».

РПЛ

В целом же прослеживается чёткое разделение между топ-7 командами России и всеми остальными — «Динамо», находящееся на 7-м месте, чуть ли не в два раза дороже «Ростова», уступающего лишь одну позицию. При этом высокая стоимость активов не гарантирует успешного выступления в чемпионате и наоборот.

К примеру, по оценкам Transfermarkt, игроки «Сочи» стоят 31 млн. Разделив эту сумму на количество очков в сезоне, получим коэффициент 2,58. Чем ниже это значение, тем лучше выступает команда относительно оценочной силы своего состава. Показатель в 2,58 — очень хороший результат, лучше пока идёт лишь «Нижний Новгород» (1,85).

Худший — «Спартак» (18,53), у «Зенита» — 12,37. Правда на старте сезона очень многое зависит прежде всего от календаря, так что аутсайдеры чемпионата могут чаще встречаться друг с другом, тем самым поднимаясь по таблице.

Наибольший прирост стоимости активов, естественно, у «Крыльев Советов» (+18%) и «Нижнего Новгорода» (+58%). Этого и стоило ожидать, оба клуба поднялись в РПЛ из ФНЛ. Среди топ-7 больше всего подорожало, неожиданно, «Динамо» (+7%), хотя они не закупались так сильно, как «Локомотив».

Если сравнивать с показателями на начало 2021 года, то здесь наибольший прирост у «Рубина». Перед открытием зимнего трансферного окна состав казанцев стоил 52 млн евро, а сейчас почти на 20 млн больше.

Лидер РПЛ «Рубин» вылетел от польского «Ракува». Наши клубы не смогли бы побеждать даже в четвертом еврокубке
Лидер РПЛ «Рубин» вылетел от польского «Ракува». Наши клубы не смогли бы побеждать даже в четвертом еврокубке

Лишь Хвича в топ-5 не из Петербурга

В пятерку самых дорогих игроков лиги входят 4 представителя «Зенита». На первом месте иранец Сердар Азмун, правда с каждым новым обновлением его стоимость будет падать, ведь через 9 месяцев у него завершается контракт. Уже сейчас ходят слухи, что форвард может перейти в «Милан».

Азмун

Единственный «незенитовец» в топ-5 — это Хвича Кварацхелия. Transfermarkt очень высоко оценивает грузина (18 млн), вот только не всегда это показывает интерес со стороны клубов. Гендиректор казанцев Рустем Сайманов заявил, что летом не получал никаких предложений по Хвиче. Так что не исключено, что сейчас 18 млн — это максимальный предел стоимости нападающего, если он не покинет «Рубин» или не сотворит что-то экстраординарное.

Весь же рейтинг топ-10 игроков выглядит следующим образом:

  1. Сердар Азмун, «Зенит» — 25 млн евро;
  2. Малком, «Зенит» — 22 млн;
  3. Вильмар Барриос, «Зенит» — 18 млн;
  4. Хвича Кварацхелия, «Зенит» — 18 млн;
  5. Вендел, «Зенит» — 17 млн;
  6. Марио Фернандес, ЦСКА — 16 млн;
  7. Дуглас Сантос, «Зенит» — 16 млн;
  8. Квинси Промес, «Спартак» — 15 млн;
  9. Джон Кордоба, «Краснодар» — 15 млн;
  10. Гжегож Крыховяк, «Краснодар» — 15 млн;
  11. Джордан Ларссон, «Спартак» — 15 млн.

На фоне всех этих фамилий и значений даже как-то удивительно, что ещё несколько лет назад «Зенит» продавал за 55 млн Халка в Китай, а всего 10 лет назад «Анжи» привозил в Россию Самюэля Это’О.

Составы клубов РПЛ соответствуют составам европейских середняков и аутсайдеров

По стоимости активов РПЛ пока что 7-я лига Европы. Дороже нас все представители топ-6, и совсем не намного отстают нидерландский Эредивизие и турецкая Суперлига. Однако уже в ближайшие годы всё может поменяться: к примеру, уже в следующем сезоне голландцы будут бороться за пятое место в таблице коэффициентов УЕФА, а это существенный буст к цене активов.

Если же рассматривать российские клубы через призму аналогов их в Европе, то тут картина получается несколько грустная. Еще лет 5 назад «Зенит» по стоимости состава мог конкурировать с «Севильей» или условным «Лацио», а сейчас же ближайший к петербуржцам клуб — середняк бундеслиги «Штутгарт», в 2020-м только вернувшийся в Бундеслигу. И по странному совпадению, основные цвета немцев — красно-белые, а на форме есть полоса на груди.

С остальными ситуация аналогичная, лишь ЦСКА приближен к более-менее известному «Бордо», но французы испытывают серьёзные финансовые и административные трудности. А у 7 из 16 клубов РПЛ вообще нет аналогов в топ-5 элитных лиг в Европе, здесь все составы дороже.

Сравнение с Европой

К сожалению, даже оценки составов Transfermarkt, которые очень субъективны, показывают деградацию РПЛ. Главная причина, конечно, это падение курса рубля, из-за чего в нашей экономической плоскости трансферы иностранцев стали значительнее дороже. Но опять же, не цены активов выигрывают матчи, иначе бы ЦСКА не проигрывал «Ференцварошу», «Вольфсбургу» и «Лудогорцу», а «Динамо» не вылетало бы от тбилисского «Локомотива».

Снова про ужас в еврокубках: Россию обошла Австрия, впервые за 13 лет в ЛЧ наших клубов меньше, чем украинских
Снова про ужас в еврокубках: Россию обошла Австрия, впервые за 13 лет в ЛЧ наших клубов меньше, чем украинских
Закупки «Вест Хэма» и «Локомотива», скандальный выбор «Спартака». Сборная главных летних трансферов РПЛ
Закупки «Вест Хэма» и «Локомотива», скандальный выбор «Спартака». Сборная главных летних трансферов РПЛ
Главное о трансферном окне в РПЛ: сколько потратили, сколько заработали, что по сравнению с Европой
Главное о трансферном окне в РПЛ: сколько потратили, сколько заработали, что по сравнению с Европой
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Аталанта
Ювентус — Аталанта
23:00
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Барселона
Вильярреал — Барселона
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
ФК Сочи
ФК Урал — ФК Сочи
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Ростов
Ахмат Грозный — ФК Ростов
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Химки
-:-
ФК Краснодар
ФК Химки — ФК Краснодар
11:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Томь
-:-
ФК Нефтехимик
ФК Томь — ФК Нефтехимик
12:00
Футбол
Россия ФНЛ
Енисей
-:-
СКА-Хабаровск
Енисей — СКА-Хабаровск
14:00
Футбол
Россия ФНЛ
Ротор
-:-
ФК Факел
Ротор — ФК Факел

Статьи по теме