Закупки «Вест Хэма» и «Локомотива», скандальный выбор «Спартака». Сборная главных летних трансферов РПЛ

Летнее трансферное окно в РПЛ захлопнулось, оставив после себя немало интересных событий: тотальный шопинг Рангника, расставание с главным активом лиги и рекордное подписание в истории «Краснодара». Metaratings.ru подводит итоги кампании российских клубов и фокусирует внимание на главных переходах как на вход, так и на выход.

Высокие коэффициенты на футбол
Ральф Рангник
Ральф Рангник

Станислав Крицюк из «Жил Висенте» в «Зенит»

Опытный 30-летний воротчик с российским паспортом, отлично зарекомендовавший себя на высоком уровне в португальской лиге – усиление для «Зенита». Клуб потерял Андрея Лунева, перешедшего свободным агентом на лавку «Байера», и остался перед Лигой чемпионов с Михаилом Кержаковым и молодым Данилом Одоевским – максимально нечемпионская вратарская заявка, особенно на фоне конкуренции со стороны «Челси» и «Ювентуса».

Хотя покупка именно Крицюка выглядела довольно странной, ведь подсуетись чемпион России в начале лета – и Станислав пополнил бы клуб свободным агентом. Но тогда «Зенит», как и все, видимо, еще не верил, что Лунев может перейти в «Байер», поэтому пришлось делиться 2 млн евро с «Жил Висенте», при этом с учетом бонусов сумма может возрасти вдвое.

Максимилиано Кофрие из «Сент-Труйдена» в «Спартак»

Может показаться, что покупка красно-белыми 24-летнего ноунейма из Бельгии – отличный показатель чемпионских амбиций клуба в год столетия. Однако сделана она была из безысходности, так как все основные варианты отпали. Главный тренер «Спартака» Руй Витория мечтал о подписании Вандерсона из «Гремио» или Мурильо из «Андерлехта», Дмитрий Попов – о новичке «Севильи» Монтиэле, а Кофрие был вариантом на крайний случай. И пусть это далеко не самый крупный или классный трансфер, но точно самый обсуждаемый.

Основная позиция игрока – правый центральный защитник. Также он способен (способен же?) закрыть правый фланг обороны, пока клуб не найдет (не находит со времен Кононова) кого-то поскилловее. Игрока купили за 2,5 млн евро, что примерно в три раза превышает его оценочную стоимость. Что уж говорить, если даже гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков сомневается в необходимости подобной покупки: «Может, это ошибка, но жалеть не надо. Кандидаты из шорт-листа не продавались. Год его разрабатывали, все впустую», – сказал Мележиков «Матч ТВ».

Главная интрига – за трансфер вписался таинственный советник Франко Камоции, а значит и Зарема Салихова. И на этот раз у них не получится выборочно хвалиться только своими успешными трансферами.

Фабиан Бальбуэна из «Вест Хэма» в «Динамо»

30-летний парагваец после завершения контракта с «молотобойцами» заинтересовал многие солидные команды, в том числе «Бетис», но бело-голубые растолкали всех конкурентов и подписали с игроком контракт на четыре года.

Бальбуэна провел за три года в АПЛ 54 матча: не был основным и чаще всего наслаждался красивым футболом со скамейки. Несмотря на это, он хорош в чтении игры и довольно редко хватает карточки – не больше двух желтых за сезон, хотя была и одна красная. И это в лиге, где бегают Салах, Стерлинг и другие реактивные технари. 

Тин Едвай из «Байера» в «Локомотив»

Резюме защитника впечатляет: вице-чемпион мира, поиграл за «Байер» и «Рому». Помимо прочего, Едвай довольно универсален и способен сыграть на всех позициях в обороне. Однако позитив быстро сменится грустью при одном лишь взгляде на историю его травм: Едвай, за которого «железнодорожники» заплатили 4 млн евро, пропустил 402 дня к 25 годам.

Тин все еще довольно перспективен по меркам РПЛ, но его подписание – большой риск. Особенно на фоне частых жестких единоборств в российской лиге и не слишком качественных газонов (привет, Эмануэль Маммана). 

Наир Тикнизян из ЦСКА в «Локомотив»

Этим летом ЦСКА и «Локомотив» особенно дружны: вместе с Тикнизяном в красно-зеленую часть Москвы отправился Константин Марадишвили, а в обратном направлении проследовал за совсем другие деньги Максим Мухин (его Рангник сохранить не успел). «Локо» выложил за двух «армейцев» суммарно 12 млн евро – их действительно очень хотели видеть в команде.

Тикнизян может закрыть всю левую бровку. Он обладает хорошим ударом и классно поддерживает атаку, однако не так надежен в обороне, запросто теряет позицию и не смог найти контакт с Алексеем Березуцким. Впрочем, Николич умеет работать с молодежью и умело прикрывает ее недостатки, что сполна подтвердят Макгеев, Куликов, Рыбчинский и тот же Мухин.

Алекс Крал из «Спартака» в «Вест Хэм»

Лондонцы давно хотели подписать чешского полузащитника красно-белых, и летом у них это все-таки получилось. Казалось, что «Спартак» так и не сможет заработать на чехе, но, как утверждает журналист Russia Today Лайам Тайлер, аренда 23-летнего чеха обошлась «Вест Хэму» в 3,5 миллиона евро, стоимость выкупа составит 14 миллионов, еще 5,8 миллиона предусмотрены в виде бонусов. Боссы «Спартака» вряд ли мечтали о такой сделке.

По самоотдаче игрока вопросов никаких: он действительно старался принести команде пользу и заслужил респект от фанатов. Однако за три года, проведенных в Москве, прогресса до звездного уровня так и не случилось. Ну а после смены Тедеско на Виторию Алекс и вовсе стал игроком ротации.

Тино Анджорин из «Челси» в «Локомотив»

Годичная аренда 19-летнего универсала с правом выкупа за 17 млн евро – очень многообещающая сделка. Лучше всего об отличных перспективах англичанина говорит тот факт, что лондонцы включили в контракт Тино пункт об обратном выкупе за 40 млн.

Анджорин стал привлекаться к основе при Фрэнке Лэмпарде, но не скис при Томасе Тухеле и продолжал цепляться за шансы в лучшем клубе Европе. Он привык исполнять атакующего полузащитника, но может сыграть как ближе к центру, так и на левом фланге. Парню даже отдали легендарную десятку нынешнего тренера команды Дмитрия Лоськова, ранее выведенную из обращения в 2013 году, – в него действительно очень верят.

Денис Макаров из «Рубина» в «Динамо»

Пожалуй, наиболее яркий внутренний трансфер в России. Потратить 7,5 млн евро на Макарова можно было хоть из-за его дриблинга, который наверняка снился бы защитнику «Зенита» Деяну Ловрену в кошмарах, если бы его накручивали не так часто.

Прогресс 23-летнего правого полузащитника действительно поражает. В январе прошлого года он, будучи ноунеймом из «Нефтехимика», перешел в Казань, где его прокачал Леонид Слуцкий. Теперь он в надежных руках Сандро Шварца, и даже сложно представить, в какого топа он вырастет под его руководством.

Никола Влашич из ЦСКА в «Вест Хэм»

Переход, который должен был состояться еще год назад. Красно-синие подобрали резервиста «Эвертона» и раскрутили его до главного крутана РПЛ, но вовремя не отпустили. Никола не ожидал подобной подставы и зачах, в последнее время не показывая и 20% возможностей.

«Армейцы» долго торговались с «Миланом» и «Зенитом» за желаемые 30 млн евро, однако рисковали остаться без денег и с немотивированным Влашичем. «Вест Хэм» подсуетился как нельзя вовремя – «хаммеры» отдали требуемую сумму, 7,5 млн из которых уйдут в бывшую команду хорвата из Ливерпуля. Зато ЦСКА может получить сверху еще 9 бонусами.

Клаудиньо из «Ред Булл Брагантино» в «Зенит»

24-летний бразилец – долгожданная «десятка», которой в Санкт-Петербурге не было четыре года – со времен Жулиано. Лучший бомбардир бразильской серии А и ее главный игрок в сезоне-2020 завоевал вместе с Малкомом золото Олимпиады, и именно друг по сборной помог ему сделать выбор в пользу чемпионов России. «Ред Булл Брагантино» отпустил его за 12 млн евро.

Как и почти любой бразилец, Клаудиньо выделяется шикарной техникой и дриблингом. Однако смущает тот факт, что он ранее не играл за пределами Бразилии и может заскучать в холодной России. Впрочем, Малком, а также другие бразильцы из Петербурга вряд ли дадут ему это сделать. Но с первых же дней в России Клаудиньо сталкивается с дикими вещами: сначала ему не разрешают играть за сборную, а потом и за клуб.

Малком и Клаудиньо не сыграют с «Челси», потому что «Зенит» отозвал их из сборной. Игроков АПЛ тоже забанили
Малком и Клаудиньо не сыграют с «Челси», потому что «Зенит» отозвал их из сборной. Игроков АПЛ тоже забанили

Джон Кордоба из «Ред Булл Брагантино» в «Краснодар»

Владелец «быков» Сергей Галицкий психанул и выложил за 28-летнего форварда, если верить Transfermarkt, 20 млн евро. Казалось бы, привычная сумма для российских топ-клубов, однако ранее южане отдавали не более 12 млн – за Реми Кабелла. При этом забивным форвардом Джон был лишь в одном сезоне, наколотив за «Кельн» во второй Бундеслиге-2018/19 30 мячей. Были еще 12 голов в главной лиге Германии, но, серьезно, 20 млн? Поэтому в опровержения от различных журналистов поверить можно было легко.

Впрочем, можете забыть предыдущий абзац, потому что Кордоба за шесть матчей в футболке «Краснодара» оформил 5+2 по системе «гол+пас». Если он продолжит так же феноменально, то про чрезмерную щедрость владельца клуба уже не вспомнят.

Сборная трансферов РПЛ

РПЛ возобновится после паузы на матчи сборных 11 сентября, в субботу. В стартовом матче 7-го тура «Локомотив» примет «Крылья Советов». По мнению аналитиков букмекерской компании «Фонбет», обновленный состав команды Николича имеет больше шансов на победу (коэффициент 1,80). Ничья и успех самарцев оцениваются, соответственно, кэфами 3,75 и 4,40

Поставить на РПЛ с бонусом
«Балтика» классно анонсирует домашние игры: записывает видеоподкаст с игроками в исторических местах области
«Балтика» классно анонсирует домашние игры: записывает видеоподкаст с игроками в исторических местах области
«У нас нет огромных квартир и крутых тачек, но мы чемпионы». Юрий Крашенинников – о пляжном и большом футболе
«У нас нет огромных квартир и крутых тачек, но мы чемпионы». Юрий Крашенинников – о пляжном и большом футболе
Вот с Мальтой сборная России была ужасна. Проигрывала по ударам, отскакивала, ничего не получалось
Вот с Мальтой сборная России была ужасна. Проигрывала по ударам, отскакивала, ничего не получалось
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
2:1
Гремио
Баия — Гремио
20:00
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Аталанта
Ювентус — Аталанта
23:00
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Барселона
Вильярреал — Барселона
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
ФК Сочи
ФК Урал — ФК Сочи
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Ростов
Ахмат Грозный — ФК Ростов
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Химки
-:-
ФК Краснодар
ФК Химки — ФК Краснодар
11:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Томь
-:-
ФК Нефтехимик
ФК Томь — ФК Нефтехимик
12:00
Футбол
Россия ФНЛ
Енисей
-:-
СКА-Хабаровск
Енисей — СКА-Хабаровск

Статьи по теме