Малком и Клаудиньо не сыграют с «Челси», потому что «Зенит» отозвал их из сборной. Игроков АПЛ тоже забанили

Перед стартом Лиги чемпионов «Зенит» лишился двух своих главных бразильских звезд – Малком и Клаудиньо вхолостую съездили в сборную, вернулись по требованию клуба и теперь не смогут за него сыграть. Metaratings.ru объясняет дикую бразило-английскую коронавирусную ситуацию.

Получить 1000 рублей для ставок без депозита
Клаудиньо и Малком
Клаудиньо и Малком

Что случилось?

ФИФА запретила футболистам «Зенита» Малкому и Клаудиньо играть за клуб на 5 дней после заключительного матча бразильской сборной, из которой они были отозваны.

Этот самый матч, против Перу, должен начаться 10 сентября в 3:30 по московскому времени. При этом уже 11 сентября в 16:30 «Зенит» должен начать матч РПЛ с «Ахматом», а 14 сентября в 22:00 – игру с «Челси» в Лиге чемпионов.

Соответственно, срок бана Малкома и Клаудиньо распространяется на обе игры «Зенита».

За что наказали «Зенит»?

26 августа вечером «Зенит» обыграл ЦСКА и ушел на паузу, а на следующий день вызванные в сборную Бразилии Малком и Клаудиньо отправились в расположение команды Тите.

Отправились не в последнюю очередь потому, что английские клубы не отпустили в сборную других звездных бразильцев – и для зенитовских олимпийских чемпионов освободились места.

А освободились они из-за требований британских властей по карантину – по их правилам, люди, прилетевшие из Бразилии, должны быть изолированы на 11 дней. Клубы АПЛ понимали, что им это грозит, поэтому изначально отказались отпускать в сборную игроков – 5 дней дисквалификации от ФИФА лучше, чем 11 дней карантина.

А вот «Зенит», по всей видимости, на момент отбытия игроков еще не понимал, придется ли ему в ближайшее время лететь в Англию. Календарь Лиги чемпионов опубликовали лишь вечером 27 августа.

«Зенит» просил УЕФА посодействовать во въезде игроков в Британию, а в итоге решил их отозвать из сборной. И теперь Малком и Клаудиньо не сыграют не по решению британских властей, а из-за наказания ФИФА за отзыв футболистов.

Англичане вообще не отпустили игроков – а что им?

ФИФА по такой же жалобе CBF (Бразильской конфедерации футбола) забанила на 5 дней 8 игроков АПЛ, в числе которых и Тиаго Силва – он в свою очередь не сыграет за «Челси» против «Зенита».

Тиаго Силва
Тиаго Силва

Также дисквалифицированы Фабиньо, Алиссон, Роберто Фирмино (все – «Ливерпуль»), Рафинья Диас («Лидс»), Фред («МЮ»), Габриэл Жезус («Манчестер Сити»).

Правда, в жалобу CBF не вошел Ришарлисон – он не ездил в сборную из «Эвертона», хотя и Клаудиньо, и Малком тоже участвовали на Олимпиаде, но по ним претензии есть. Правда, в отличие от них, Ришарлисон до этого играл на Копа Америка и пахал за бразильскую сборную все лето без отпуска – наверняка была договоренность, что сентябрьские матчи он может пропустить.

Кто виноват?

Не зная всей внутрянки, ответить на этот вечный вопрос нельзя, но спросить тут стоит со всех сторон.

Странно само по себе решение британских властей, где отличные темпы вакцинации и полные стадионы болельщиков. Представьте, какой разразится международный скандал, если Владимир Путин введет подобный запрет и не пустит в страну каких-нибудь игроков «Челси»?

Что в этой ситуации предпринял УЕФА? Организация, которая устраивает Лигу чемпионов, должна способствовать равенству участников. При этом сейчас даже не 2020-й год, когда коронавирус стал невиданным ранее шоком.

С другой стороны – не обнаглела ли бразильская конфедерация так «благодарить» «Зенит» за то, что клуб в начале сезона согласился отпустить на Олимпиаду Малкома? Впрочем, бразильцы после срыва матча с Аргентиной прямо на поле уже ничем не удивят.

Матч Бразилия – Аргентина отменили прямо во время игры. Что произошло?
Матч Бразилия – Аргентина отменили прямо во время игры. Что произошло?

Что до «Зенита», то клуб не договорился с CBF о каких-то встречных шагах за допуск Малкома на Олимпиаду и вообще зря отпустил футболистов в сборную. При таком исходе легче было изначально повести себя как английские клубы и не мотать игроков туда и обратно. Проблема еще и в том, как отреагируют на действия клуба сами Малком и Клаудиньо – для многих бразильцев выступать за сборную очень важно.

Наконец, хороша и ФИФА. Представим, что «Зениту» не надо ни в какую Англию и клуб как положено не отзывал футболистов. Но между окончанием встречи Бразилия – Перу и началом матча «Зенит» – «Ахмат» всего 35 часов! А путешествие из Бразилии в Санкт-Петербург – это не из Москвы в Петербург.

Малком
Малком

Поэтому, даже если бы «Зенит» выполнял все правила ФИФА, он бы лишился игроков на матч с «Ахматом». А выполняя правила ФИФА, столкнулся бы с британскими и лишился бы футболистов на матч с «Челси». В итоге из-за одних правил клуб нарушил другие и пришел к потерям на оба матча.

«Даже если «Зенит» подаст апелляцию, то я не думаю, что ФИФА рассмотрит ее до матча с «Ахматом», – сказал Metaratings.ru спортивный юрист Михаил Прокопец. 

В клубе рассказали о том, что клуб отправил в ФИФА мотивированный ответ в УЕФА и ФИФА, а футбольные власти «пытаются урегулировать проблему». При этом бразильцы нарушили сроки вызова Малкома, но петербуржцы все равно не стали препятствовать его отъезду.

Похоже, невероятные приключения Малкома в Лиге чемпионов продолжаются: первую свою в «Зените» он полностью пропустил из-за травмы, вторую – на половину.

А впереди, в октябре и ноябре, новые матчи сборных. Правда, теперь уже не сопряженные с выездом в Англию и парные вместо тройных. Однако когда-то Бразилии придется сыграть тот самый матч с Аргентиной. На фоне этого безумия бан Малкома и Клаудиньо выглядит уже обычным южноамериканским веянием времени.

***

Аналитики букмекерской компании «Винлайн» считают, что с «Ахматом» «Зенит» справится и без двух бразильцев и дают на петербуржцев коэффициент 1,39 против 5,00 на ничью и 7,60 на «Ахмат». А вот с «Челси» уже совсем другой расклад: лондонцы явные фавориты (1,19), ничья оценивается в 6,60, победа «Зенита» – аж в 14,00.

Высокие коэффициенты на футбол
«У нас нет огромных квартир и крутых тачек, но мы чемпионы». Юрий Крашенинников – о пляжном и большом футболе
«У нас нет огромных квартир и крутых тачек, но мы чемпионы». Юрий Крашенинников – о пляжном и большом футболе
Жан-Поль Бельмондо – деятель кино и боксер. Какую роль в жизни легендарного актера сыграл спорт?
Жан-Поль Бельмондо – деятель кино и боксер. Какую роль в жизни легендарного актера сыграл спорт?
Вот с Мальтой сборная России была ужасна. Проигрывала по ударам, отскакивала, ничего не получалось
Вот с Мальтой сборная России была ужасна. Проигрывала по ударам, отскакивала, ничего не получалось
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Краснодар
0:1
ФК Уфа
ФК Краснодар — ФК Уфа
Live
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
1:0
Ланс
Монпелье — Ланс
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
1:2
Тоттенхэм
Ньюкасл — Тоттенхэм
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Аугсбург
1:0
Арминия
Аугсбург — Арминия
Live
Футбол
Италия Серия А
Наполи
0:0
Торино
Наполи — Торино
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Твенте
1:1
Виллем II
Твенте — Виллем II
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
0:1
Фенербахче
Трабзонспор — Фенербахче
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Рома
Ювентус — Рома

Статьи по теме