«Балтика» классно анонсирует домашние игры: записывает видеоподкаст с игроками в исторических местах области

«Балтика» – одна из самых продвинутых команд ФНЛ в плане медиактивности. Оперативные видеоразборы матчей, представления соперников, возрожденный телеграм-канал и яркие афиши матчей – лишь верхушка диджитал-айсберга команды из Калининградской области.

Одна из уникальных фишек самой западной команды России – видеоподкаст «Балтийцы», гостями которого становятся игроки и сотрудники клуба. В первом сезоне «Балтийцев» ведущие вместе с гостями обсуждали насущные проблемы и отвечали на вопросы болельщиков. В этом сезоне подкаст вышел на новый уровень: теперь выпуски встроены в систему анонсов домашних матчей и записываются на фоне культовых мест региона.

«Балтийцы» с Максимом Бориско
Выпуск «Балтийцев» с вратарем Максимом Бориско в музее «Королевские ворота»

Metaratings.ru поговорил с медиакомандой «Балтики» о необычной идее и развитии диджитал в ФНЛ.

Понять, что тема перспективная, помог «Амкал»

– «Мы отслеживали тенденции и увидели, что подкасты набирают обороты, нам стало интересно с этим поработать, – говорит директор по развитию «Балтики» Юрий Аракелян. – В прошлом сезоне мы записывали выпуски в баре, предварительно забрендировав его в клубные цвета. Был формат прямого эфира с болельщиками, где мы задавали вопросы игрокам и менеджерам, а за лучшие вопросы дарили небольшие подарки от партнеров.

Аракелян подчеркивает, что идея показать футболистов не только на поле витала в воздухе. «В эпоху цифровизации прорывом стал «Амкал» («Балтика» сыграла с «Амкалом» еще в мае 2019 года, – прим. Metaratings.ru), где собрались люди, которые интересны аудитории. Болельщикам интересен их инстаграм, жизнь вне поля. У профессиональных футболистов немножечко по-другому, они очень любят закрываться профессионально, и нам хотелось рассказать, что они такие же живые люди, со своими интересами, проблемами. Когда мы это сделали, увидели, что подкаст стал собирать просмотры, плюс его показывали по местному ТВ», – добавляет Аракелян.

«Балтика» сыграла с «Амкалом» в мае 2019 года
«Балтика» сыграла с «Амкалом» в мае 2019 года

Основная площадка «Балтики» в социальных сетях – группа «Вконтакте» с 27 тысячами подписчиков, где подкасты прошлого сезона собирали от нескольких сотен до нескольких тысяч просмотров. Сейчас подкасты анонсируются во всех социальных сетях клуба, включая клубный Youtube-канал, инстаграм и телеграм-канал.

Болельщики, по словам Аракеляна, активностью клуба довольны. «Мы чувствуем, что болельщикам это интересно, они смотрят, комментируют, обсуждают в чате. Это очень важно. Может быть, положительная и отрицательная реакция – она варьируется по гостю и вопросам, но нейтральной реакции нет. Если бы была, то мы бы закончили. Самое плохое, когда следует нейтральная реакция на то, что ты делаешь», – подытоживает Аракелян.

У подкаста два постоянных ведущих – пресс-секретарь клуба (сейчас Александр Строк, ранее Иван Ломовицкий) и Виталий Макаров – местная медийная звезда. Аракелян на вопрос о звездном статусе Макарова с улыбкой кивает: «Получается так, да. Изначально мне предложили несколько кандидатур ведущих, Виталия среди них не было, но, посмотрев передачи с его участием, я понял, что это человек большого опыта. Он около 30 лет говорит о калининградском футболе, работал в «Балтике» в качестве пресс-атташе, много знает, понимает футбол. Начав работать в клубе, мы вернули его – теперь он ведет программу «Между таймами» во время домашних матчей и наш подкаст.

Виталий Макаров – соведущий подкаста «Балтийцы»
Виталий Макаров – соведущий подкаста «Балтийцы»

Выбор, по словам Аракеляна, был простой – дуэт помогает привлечь разновозрастную аудиторию: «отцов», которые поддерживают «балтийцев» много лет, и «детей», которые с командой недавно. «Макаров является иконой для такого «ольдскульного» поколения, для тех, кто вырос на той «Балтике», которая была в премьер-лиге, а Иван, который вел подкаст в прошлом сезоне, или сейчас Саша – это люди молодого поколения. Виталий держит свою аудиторию, а новое поколение привлекает молодых своими вопросами и подачей».

Александр Строк пришел в клуб из минского «Динамо» летом 2021 года и сразу попал в кадр. Идея с подкастом ему нравится. В первых выпусках он выглядел несколько зажатым, но с каждой новой записью смотрится все увереннее. «Привыкаю», – отшучивается Строк.

Подкасты помогают анонсировать матчи: герой каждого выпуска появляется на афише и программке матча

В сезоне-2021/22 подкасты «Балтики» получили новое развитие. Теперь каждый выпуск – часть анонса домашних игр. К домашнему матчу клубные медиа выпускают программку, где есть интервью с героем подкаста и плакат с его изображением. Оно же становится анонсовой афишей для социальных сетей. Афиши рисует 17-летний болельщик «Балтики», который сотрудничает с клубом не первый год. Кроме того, теперь выпуски подкаста записываются не в баре. Каждый из них снимается в новой локации, которую подбирают под героя.

Аракелян поясняет: «Я вообще сторонник того, чтобы сделать какую-то концепцию на сезон и по ней двигаться. В прошлом году у нас были комиксы, и я думаю, что мы попали в тренд, потому что только потом «Зенит» и «Ростов» сделали что-то подобное. В этом сезоне взяли за основу 75-летие Калининградской области. Все домашние матчи посвящены нашим достопримечательностям. Их много в Калининграде, и они очень сильно отличаются от общей России.

Идея совместить историю и географию Калининградской области с разговором о футболе принадлежит Никите Захарову – специалисту по работе с болельщиками «Балтики» и единственному коренному жителю области в небольшой медиакоманде клуба. По его словам, в представлении остальной России Калининградская область воспринимается как Европа, и достопримечательностей, которые интересны местным жителям и приезжим из других регионов, здесь немало.

Никита Захаров (справа) и вратарь «Балтики» Максим Бориско на записи подкаста
Никита Захаров (справа) и вратарь «Балтики» Максим Бориско на записи подкаста

Юрий Аракелян с ним солидарен: «Мы решили, что будет интересно показать город с его огромным колоритом, другие места, сочетание моря, природы, крепостей и фортов. Это увлекательно не только для нашего зрителя, но и для людей, которые посещают город, а их сейчас стало в несколько раз больше. Из-за ограничений туристы по России сейчас передвигаются намного чаще, поэтому они смогут посмотреть футбольную тематику, погрузиться в нашу историю».

Первый выпуск нового сезона записывали в Кафедральном соборе. С вратарем Бориско говорили в музее «Королевские ворота»

Первый выпуск нового сезона «Балтийцев» был записан в кафедральном соборе Калининграда. Это главная достопримечательность города. Для всего мира Домский собор Богоматери и Святого Адальберта в первую очередь известен как место упокоения великого философа Иммануила Канта.

Для стартового выпуска в исторической локации выбрали соответствующего героя – Младена Кашчелана – капитана и самого возрастного игрока команды, который имеет колоссальный опыт игры на высоком уровне. По признанию самого черногорского футболиста, он внутри собора оказался впервые, хотя в городе живет уже несколько лет.

Других героев «Балтика» тоже старается соотносить с историческими локациями. По словам Аракеляна, медиакоманде не потребовалось много времени, чтобы расписать план сразу на весь сезон: «Кафедральный собор – Кашчелан – потому что символ города, и он капитан команды, самый харизматичный, поэтому начали с него. «Королевские ворота» – вратарь Бориско, потому что вратарь защищает ворота, остальных героев тоже подбирали со смыслом, в том числе и практическим. Кто помоложе, поактивнее – мы их будем снимать подальше, на природе». По мнению создателей, такой формат помогает не только зрителям лучше узнать футболистов, но и самим футболистам дает некоторое вдохновение для игр за «Балтику».

«Насколько я знаю, многим людям зашла идея с достопримечательностями. Очень важно, что футболисты, которые не из Калининградской области, начинают понимать, где находятся. Они смотрят подкасты друг с другом, обсуждают их на тренировках, погружаются в историю города. Это очень важно – наполниться тем местом, где ты работаешь. С Максом Бориско, например, мы, пока ехали, еще час разговаривали о том, какую информацию он получил в музее. Надеюсь, что некоторым ребятам понравится какой-либо выпуск, они туда сходят лично, посмотрят, пропитаются историей города», – говорит Аракелян.

В «Балтике» довольны подкастом (хотя есть и минусы) и мечтают о настоящем спортивном фильме

За два сезона, что в эфир выходит подкаст, его гостем ни разу не был главный тренер «Балтики» Евгений Калешин. По словам Аракеляна, у главного тренера нет каких-либо предубеждений перед медиа: «Калешин относится к клубу с большим уважением, и если что-то требуется для клуба, он всегда понимает, что это нужно делать. У нас нет проблем, мы и после раздевалки снимаем, есть доверие – тренер знает, что мы его не подведем. Мы знаем его требования, допустим, не снимать тактические какие-то вещи. Если бывают спорные моменты, у меня нет проблем написать напрямую Евгению Игоревичу: «Как вы считаете вот по этому моменту, убрать или оставить, нужно ваше мнение?» Он всегда ответит, выскажет. Так что думаю, все впереди».

Главный тренер «Балтики» Евгений Калешин
Главный тренер «Балтики» Евгений Калешин

Среди минусов подкаста Аракелян называет недоработки по внешнему виду героев, техническое несовершенство съемки, ограниченную дистрибуцию и отсутствие графики. По его словам, часть претензий абсолютно понятна и обоснована, часть упирается в ограниченные ресурсы: «Потихоньку будем добавлять, самое главное, что есть фундамент. Мы сами себя очень сильно критикуем, все вместе смотрим выпуски не с позиции того, как здорово мы сделали, а с позиции разбора ошибок. У нас такая же теория, как у тренера проводится после просмотра подкаста», – с улыбкой добавляет Юрий Аракелян.

Нет у подкаста и постоянного коммерческого партнера. Несмотря на то, что «Балтика» плотно сотрудничает с местным бизнесом, подкасты остаются без рекламодателей. На пример «Рубина», который в последних видеороликах органично интегрировал беттинг-партнера, Аракелян реагирует спокойно: «Безусловно, мы понимаем, что даже 20-30 тысяч можно заработать от партнеров, которые будут интегрироваться. А если этих партнеров будет 10, то это уже бюджет для чего-то более интересного. В этом направлении мы точно будем работать. Я думаю, что где-то к пятому выпуску у нас будет четкий формат, мы поработаем над минусами и уже тогда начнем потихоньку пробовать какие-то интеграции».

К настоящему моменту в эфир вышел третий выпуск подкаста, героем которого стал полузащитник «балтийцев» Ян Казаев. Так что у «Балтики» еще есть время, чтобы привлечь новых партнеров.

На вопрос о дальнейшем развитии подкаста Аракелян улыбается: «До конца сезона футболистов нам хватит, зимой самая большая пауза, придумаем что-нибудь новое. В прошлый раз «порылись» – 75 лет Калининградской области, привязались к этому. В следующем году, кстати, будет 76 лет», – со смехом добавляет он.

Но на самом деле, планы у «балтийцев» уже намечены. «Мы очень хотели и до сих пор хотим снять что-то типа фильма про команду. Даже есть договоренность с местным кинотеатром о показе, но под это нужен небольшой бюджет. Мы хотели бы сделать что-то, построенное на личностях, на жизни, а не только на футболе, чтобы было побольше души. Мы сейчас ведем переговоры, делать ли эту историю как «Ростов на кону» по формату сериала, либо сделать это одним фильмом, все в стадии обсуждения. Самый большой вопрос, в который все упирается – бюджет. Государственный клуб не может потратить большие деньги на создание качественного контента».

***

Накануне домашнего матча «Балтики» 9 тура «Олимп-ФНЛ» против «Торпедо» вышел третий выпуск подкаста «Балтийцы», героем которого стал полузащитник калининградской команды Ян Казаев. Выпуск записан в «Рыбной деревне» – одной из самых красивых и притягательных локаций современного Калиниграда.

Матч «Балтика» – «Торпедо» начнется на стадионе «Калининград» 5 сентября в 19:00 (МСК). Фаворитом встречи букмекеры видят гостей: на победу «Торпедо» можно поставить с коэффициентом 2,37, на победу «Балтики» букмекерские компании дают кэф 2,97, на ничью можно поставить с коэффициентом 3,06.

«Приехали из NY Times, а я в клубе две недели». Как фанат «Балтики» стал лучшим по работе с болельщиками в ФНЛ
«Приехали из NY Times, а я в клубе две недели». Как фанат «Балтики» стал лучшим по работе с болельщиками в ФНЛ
Богатый «Оренбург», обновлённый «Ротор» и многообещающая «Балтика»: кто фавориты сезона Олимп ФНЛ?
Богатый «Оренбург», обновлённый «Ротор» и многообещающая «Балтика»: кто фавориты сезона Олимп ФНЛ?
Балтика – Торпедо прогноз 5 сентября: ставки и коэффициенты на матч ФНЛ
Балтика – Торпедо прогноз 5 сентября: ставки и коэффициенты на матч ФНЛ

Читайте также

Показать больше статей
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
2:1
Гремио
Баия — Гремио
20:00
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Аталанта
Ювентус — Аталанта
23:00
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Барселона
Вильярреал — Барселона
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
ФК Сочи
ФК Урал — ФК Сочи
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Ростов
Ахмат Грозный — ФК Ростов
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Химки
-:-
ФК Краснодар
ФК Химки — ФК Краснодар
11:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Томь
-:-
ФК Нефтехимик
ФК Томь — ФК Нефтехимик
12:00
Футбол
Россия ФНЛ
Енисей
-:-
СКА-Хабаровск
Енисей — СКА-Хабаровск

Статьи по теме