«Переживал за Капризова, в НХЛ не любят затягивать переговоры». Шарипзянов – о разгроме «Спартака» и партнерах

«Авангард» в предыдущем сезоне впервые в истории завоевал Кубок Гагарина, и одним из главных творцов того триумфа стал защитник Дамир Шарипзянов. В нынешнем розыгрыше КХЛ омичи продолжают радовать фанатов неплохими результатами – разгромно уступивший им «Спартак» подтвердит (4:0).

Шарипзянов после победы над красно-белыми в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru подвел итоги встречи, рассказал о восстановлении после травмы и поздравил Кирилла Капризова с новым контрактом с «Миннесотой».

Широкая линия на хоккей
Дамир Шарипзянов

«Показываем не то чтобы хороший хоккей, но команда идет в правильном направлении»

– Были ли какие-то акценты на «Спартаке»?

– Нет, мы просто стараемся не то чтобы найти, а вернуться к своей игре, к игре «Авангарда». В последних матчах эта игра все больше и больше просматривается. Но несмотря на то, что вроде бы такой приятный для нас счёт 4:0, все равно есть моменты, где мы можем подчистить свою игру и сыграть получше. Показываем не то чтобы хороший хоккей, но команда идет в правильном направлении.

– Знали, что эта победа стала для клуба седьмой, одержанной с «сухим» счётом в играх со «Спартаком»? Каково было противостоять команде, которая выступает выше ожиданий многих экспертов?

– Были, так скажем, не очень приятные моменты, когда начали терять шайбу, по-моему, в конце второго периода, и игра немного перешла в нашу зону. Мы пытались отодвинуть их от своих ворот, и, в принципе, это у нас получилось. Выстояли меньшинство, забили нужный гол в большинстве, и там уже надо было доводить матч до победы.

– Вы поучаствовали в победном голе, набрав второе очко за три проведённых игры. Расскажите детали комбинации.

Вообще, я отдавал передачу не туда, куда она прошла. Изначально отдавал Покке, он открывался чуть подальше. Там кому-то задело клюшку, и шайба отскочила Наилю Якупову прямо на ход. Так скажем, немного повезло, и уже Наиль разобрался, а Коле Прохоркину и нам оставалось накатываться на ворота, что от нас обычно и требует тренерский штаб. Это уже было делом техники – Наиль отдал Коле на пустые ворота. 

«Очень хорошо, что у нас в команде нет какого-то определённого первого номера»

– Этой «сухой» победой поздравили двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова с 63-летием, подарив галстук?

– Мы не знали. Я, если честно, сам не знал, не обращал на это внимание. Но перед выходом на кубе появился его свитер, и объявили, что у него день рождения. Ну и Боб Хартли его потом поздравил, поэтому, думаю, нам удалось его поздравить тоже.

– У вас получилась какая-то дикая реализация бросков – 20 в створ и четыре безответных гола.

– Значит, нужно больше бросать, забили бы ещё больше. Даже и не знал, если честно, что 20 бросков, так по игре и не скажешь. Вроде шайбой владели, играли в той зоне. Бывает такое, может быть, где-то броски не доходили, не попадали в створ. Но бросать нужно определённо больше, 20 за игру – это маловато. 

– Демченко заработал первый «сухарь», а Брюквин забросил первую шайбу за «Авангард». Отметим ребят?

– У Демченко было не очень приятное начало сезона, когда ему шайбой прилетело на тренировке сквозь маску. Редкость, конечно, но и такое случается. Хорошо, что он сейчас входит в игру и дает возможность передохнуть Грубецу. Хочется, чтобы у них была здоровая конкуренция, как у нас было в прошлом сезоне, когда до последних матчей регулярки не было явного основного голкипера, их было двое хороших. Даже какое-то время было три хороших вратаря, так что я думаю, это очень хорошо, что нет какого-то определённого первого номера. Надеюсь, они будут бороться за место в рамке, а мы им поможем.

Что касается Брюквина, то, надеюсь, ему станет полегче с первым забитым. У него тоже проходит процесс адаптации, очень рад за него, Володя еще нам очень сильно поможет в этом сезоне. И морально для него, думаю, это очень хорошая шайба. Надеюсь, их будет все больше и больше, тем более с его-то сумасшедшим броском. Это ему сложности не составит. Главное, чтобы он играл в нашу систему, тогда у него будет и игровое время, и голы, потому что с его броском невозможно не забивать.

– Прохоркина, думаю, тоже стоит отметить?

– Он довольно-таки хорошо вписался, набирает очки и работает в нужном направлении. Но с учётом, что Коля только около трёх недель в команде, он будет еще набирать и прогрессировать, потому что больше будет понимать, что от него требуется: и в меньшинстве, и в большинстве. Так что у него еще все впереди.

«После травмы физически справляюсь, но еще не на сто процентов»

– Цегларик шьёт одинаковые голы из своего офиса. Как он это делает?

– У его очень классный бросок, но тут и Толчинский с Найтом очень хорошо до него доводят шайбу. Ему остается только бросать. У нас хорошая первая спецбригада, и вторая тоже неплохая. Они выполняют свою работу: и в игре 5 на 4, и 4 на 5. Как показал прошлогодний плей-офф, я и до этого понимал важность игры спецбригад: они решают исходы, потому что в игре 5 на 5 очень мало ошибок.

– Удивительно, что Цегларик делает себе статистику одним и тем же броском.

– Я бы не сказал, что одним броском. Там и позиция нужна правильная, и необходимо открыться правильно, и чтобы защитник отвлекся, который закрывает всегда. Так что там не только бросок, а то, что он у него хороший – это, естественно, очень сильно помогает.

– Насколько удалось набрать кондиции после тяжёлой травмы?

– Думал, что будет труднее, если честно. Пока, может быть, головой не везде готов, но лучше, чем обычно, когда в предсезонку входишь. Понимал, что мне не достает 5-7 игр предсезонки, чтобы входить в необходимое состояние, и что надо сразу играть. Физически справляюсь, но еще не на сто процентов. Есть, где добавлять, но, опять же, еще сентябрь, и есть время, чтобы подготовить себя к самым важным играм. Так что все впереди, головой еще приду к режиму плей-офф. А сейчас не все так и плохо, как оно, казалось, будет.

– Кирилл Капризов подписал новый контракт с «Миннесотой». Поздравите бывшего партнера по сборной?

– Немножко, наверное, уже переживал за Капризова. Там такое затягивание переговоров не любят. Но хорошо, что у них все решилось. Надеюсь, он эти свои пять лет контракта проведет так же, как и прошлый сезон, а может быть и лучше. Зная его, парень рабочий, я, в принципе, с ним пересекался в той же сборной. Мы с ним были в одной команде, когда молодежкой брали серебро. Он за 1996 год ездил играть. Так что рад за него. Это очень хороший контракт, и я думаю, он будет только прогрессировать.

***

Следующий матч в КХЛ «Авангард» проведет с «Локомотивом», и аналитики букмекерской компании «Фонбет» больше верят в итоговую победу омичей – коэффициент 1,78 против котировки 2,02 за ярославцев.

Поставить на КХЛ с бонусом
Сумасшедший контракт Капризова с «Миннесотой»: будет получать как звезда после 55 матчей в НХЛ
Сумасшедший контракт Капризова с «Миннесотой»: будет получать как звезда после 55 матчей в НХЛ
«Выиграет ли «Миннесота» через пять лет Кубок? А «Амур» выиграет?» Сушинский – о контракте Капризова
«Выиграет ли «Миннесота» через пять лет Кубок? А «Амур» выиграет?» Сушинский – о контракте Капризова
Капризов подписал контракт на 9 млн в год, но на руки получит менее 3 млн. Объясняем почему
Капризов подписал контракт на 9 млн в год, но на руки получит менее 3 млн. Объясняем почему
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
1:1
Александрия
Десна Чернигов — Александрия
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
-:-
ФК Химки
ФК Динамо Москва — ФК Химки
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла

Статьи по теме