Капризов подписал контракт на 9 млн в год, но на руки получит менее 3 млн. Объясняем почему

8 комментариев

Утром Кирилл Капризов узнал, что стал заметно богаче: после очень долгих переговоров «Миннесота» согласилась выписать ему 5-летний контракт на 45 млн долларов. Однако в реальности россиянин не увидит таких больших денег — в лучшем случае чуть более половины. Metaratings.ru рассказывает, сколько именно и почему получит воспитанник «Кузни» в северной Миннесоте.

Капризов

Как вообще формируются контракты в НХЛ?

Все знают, что в НХЛ есть жесткий потолок зарплат. Заработный фонд всех игроков клуба не должен превышать сумму, назначенную лигой. Есть один нюанс: термины salary (зарплата) и cap hit (оклад, учитываемый под потолком зарплат) — не синонимы. Цифры могут различаться.

Зарплата — это общий оклад хоккеиста, полученный им за срок действия контракта. Игрок и клуб могут прописать абсолютно любые условия, которые будут удовлетворять как спортсмена, так и финансовые возможности клуба. Например, за 3 года игрок получит 15 млн долларов, но в первый сезон 10, во второй — 4, а в последний 1.

Панарин

Так поступили Артемий Панарин и «Нью-Йорк Рейнджерс». В первый сезон россиянин получил от клуба 13 млн долларов, а в последнем — 2025/26 — заработает всего 7. Плюс у него в контракте прописано, что почти все свои деньги он получает одним траншем 1 июля. К примеру, 1 июля 2021 года на счёт семьи Панариных упало 12 млн долларов, а каждый следующий месяц ему будет приходить по 84 тысячи. И так каждый год.

Cap Hit (кэпхит) — это деньги, которые лига учитывает под потолком зарплат. И сюда прописывается среднегодовой оклад игрока за всю длительность контракта. То есть, у Панарина в «Рейнджерс» это 11,642 млн долларов за 7 лет. Эта разница и дает огромный простор для вариативности у менеджеров.

Сумасшедший контракт Капризова с «Миннесотой»: будет получать как звезда после 55 матчей в НХЛ
Сумасшедший контракт Капризова с «Миннесотой»: будет получать как звезда после 55 матчей в НХЛ

Есть ли какой-то предел?

Да, есть. Кэпхит ни одного игрока не должен превышать 20% от потолка зарплат. Сейчас он составляет 81,5 млн долларов. Еще полтора года назад ожидалось его увеличение до 88-90 млн, но пандемия нарушила все планы. Лига потеряла миллиардные доходы, но смогла обеспечить сохранение окладов. С оговорками, о которых пойдёт речь ниже.

20% от 81,5 млн — это 16,3 млн долларов. На данный момент это максимальная среднегодовая зарплата, на которую могут претендовать хоккеисты лиги. Наибольший кэпхит сейчас у Коннора Макдэвида из «Эдмонтона» — 12,5 млн. Панарин на втором месте, а Капризов с сегодняшнего дня находится на 24-м месте.

Макдэвид

При этом клубы могут обойти потолок зарплат. Например, это вполне легально в прошлом сезоне сделала «Тампа-Бэй». Флоридцы из-за травмы вывели из состава Никиту Кучерова на всю регулярку, из-за чего его кэпхит не учитывался под потолком. Но на плей-офф он вернулся, а по правилам НХЛ зарплаты выплачиваются только во время первого этапа сезона. То есть, в Кубке Стэнли он не работает. Вот и вышло, что «Тампа-Бэй» превысила 81,5 млн, но смогла стать чемпионом.

«Тампа» победила «Монреаль» и взяла второй подряд Кубок Стэнли. Это было слишком легко
«Тампа» победила «Монреаль» и взяла второй подряд Кубок Стэнли. Это было слишком легко

Почему потолок именно такой?

Размер потолка «не берется с потолка». Он зависит от прогнозируемых доходов на сезон. Лига оценивает, сколько может заработать за год, после чего уже начинает работать Коллективное соглашение — главный документ и регламент НХЛ.

Начиная с локаутного сезона 2012/13, хоккеистам суммарно перепадает 50% от доходов лиги. Оставшаяся часть уходит владельцам клубов и самой НХЛ. Итого, потолок зарплат и пол зарплат подчинены одной формуле:

(Прогнозируемые доходы НХЛ * 50% / 32 (количество клубов)) * 1,15 = Потолок зарплат.

(Прогнозируемые доходы НХЛ * 50% / 32 (количество клубов)) * 0,75 = Пол зарплат.

То есть, НХЛ — это организм, где действия всех влияют на каждого. Если какой-то бедный клуб, например, «Аризона» неожиданно находит дополнительный источник дохода, то последствия этого ощущают хоккеисты «Монреаля», так как это чуть отодвигает потолок.

Стоп, а если у лиги были миллиардные потери, то почему потолок остался на уровне 81,5 млн?

Да, и с этого момента и начинается самое интересное. На самом деле, Капризов, несмотря на кэпхит и оклад в 9 млн, не увидит все эти деньги полностью. Во-первых, лига и владельцы клубов оставили за собой один козырь — эскроу.

Эскроу — это временный налог, который платят игроки. Суть в том, что лига считает не только общий доход, но и еще минимальный, который она так или иначе должна заработать. Эту разницу НХЛ удерживает из зарплат игроков. Чем дальше лига отошла от минимального порога выручки, тем больше денег возвращается игрокам в конце сезона.

НХЛ

Чтобы получить все положенные по контракту деньги, доходы лиги должны быть равными прогнозируемым или превышать их. То есть, это копилка, куда вкладываются игроки и которую можно вскрыть только при достижений некоторых условий. Обычно это 8-10%, но из-за пандемии эскроу увеличился в 2 раза. В следующем сезоне он составит 18%.

Также хоккеисты отдают лиге «отсроченные платежи». Это ещё одна копилка, не позволяющая игрокам растратить все деньги сразу. Год назад 16% от своего оклада спортсмены складывают в фонд, а НХЛ им возвращает по истечении какого-то времени. Информации на сезон 21/22 нет, но есть вероятность, что игроки продолжат «закладывать» 1/6 своей зарплаты на будущее.

Также нельзя забывать об агентских комиссиях. Обычно они составляют от 3% до 6%. Чем выгоднее агент выбил контракт, чем больше перепадет и ему. Но некоторые агенты очень щедры. Например, Пол Теофанос, представляющий Капризова, забирает около 2%. По информации Metaratings.ru, он вообще пристроил Панарина в «Рейнджерс» за 2 тысячи долларов в надежде, что после у него появится большой пул российских игроков.

На этом все поборы окончены?

Нет, есть ещё одна деталь. В России работник получает от работодателя, в идеале, конечно, чистую, белую зарплату. То есть, владельцы и бухгалтеры компании уже за своего сотрудника заплатили его налоги и сборы в различные фонды. А они достигают до 44%. То есть, если вы получаете 50 тысяч рублей, то ваше начальство отдало за вас около 40 тысяч государству.

В США и в Европе бухучет устроен иначе: здесь в указанные зарплаты не включены налоги. То есть, хоккеисты, выступающие в США, возвращают государству около 39%. Естественно, что это никому не нравится, но выбора никакого у них нет. Отчасти из-за этого финансово, но КХЛ может быть и выгоднее для игроков средней руки: чистая зарплата в России бывает выше грязной в США.

Плюс игроков ждёт еще один неприятный подарок: региональные налоги. Некоторые штаты дополнительно взимают деньги с резидентов. Так, например, в штате Миннесота, где проживает Капризов, игроки платят дополнительно почти 10% в местную казну.

Так сколько же получит Капризов?

Итого, с учётом всех выплат, по прогнозам Metaratings.ru Кирилл Капризов гарантированно получит всего 2,2 млн долларов из «грязных» 9. Это около ¼ от указанного в контракте. Стоит отметить, что это именно минимально возможный доход россиянина с учетом отложенных денег, которые НХЛ может забрать и в сезоне 21/22.

таблица

Это на уровне гонораров в футбольном «Спартаке». Даже в КХЛ ранее хоккеисты столько зарабатывали, когда клубы еще могли себе позволить такие траты. Капризов гипотетически может еще заработать больше, если, например, его в ближайшие 5 лет обменяют куда-нибудь во Флориду, где нет регионального налога. Из-за этого, отчасти, «Тампа-Бэй» и смогла построить мощную команду.

Без учета отложенных денег гонорар Капризова увеличивается до 3,63 млн долларов. Но даже если НХЛ и заберет эти деньги, то все равно игрок их вернет в течение трёх лет. А если лига сможет суммарно заработать хотя бы 4,5 млрд долларов, то Капризов вообще получит обратно и 1,6 млн эскроу. Но и из них придётся отдать 800 тысяч налогами государству и Миннесоте.

Заслуженно ли игроков так «обдирают» со всех сторон? Или же всё-таки лучше получать и всё считать в белой зарплате?

***

Ну а пока до старта регулярного чемпионата НХЛ далеко, вовсю идет борьба в КХЛ. Бывшая команда Кирилла Капризова ЦСКА, куда и этим летом его отправляли слухи, следующий свой матч проведет 23 сентября в гостях против «Трактора». Поставить на победу «армейцев» в основное время в букмекерской конторе «Фонбет» можно поставить с коэффициентом 2,10, тогда как успех «Трактора» оценивается в 3,05, а ничья – в 4,00.

Поставить на хоккей с бонусом
НХЛ заключила большой ТВ-контракт с The Walt Disney Company. Правда, хоккеистам мало что из этого перепадет
НХЛ заключила большой ТВ-контракт с The Walt Disney Company. Правда, хоккеистам мало что из этого перепадет
На Олимпиаде-2022 будут звезды НХЛ. Сборной России нужны далеко не все
На Олимпиаде-2022 будут звезды НХЛ. Сборной России нужны далеко не все
Рейтинг:
0
Комментарии (8)
Дзюба ИдиНа
Дзюба ИдиНа
Посетитель
Русские вперёд
Иван Золотарев
Посетитель
Главное чтобы сезон был не хуже прошлого
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
2:0
ФК Химки
ФК Динамо Москва — ФК Химки
Live
Футбол
Италия Серия А
Торино
1:0
Дженоа
Торино — Дженоа
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Metalist 1925
0:0
Ингулец
Metalist 1925 — Ингулец
Live
Футбол
Турция Суперлига
Йени Малатьяспор
0:0
Алтай
Йени Малатьяспор — Алтай
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Неман Гродно
0:0
БАТЭ Борисов
Неман Гродно — БАТЭ Борисов
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже

Статьи по теме