Сборная России проиграла Канаде перед стартом МЧМ-2022. Действительно ли все так плохо?

Ответим сразу, да. Но давайте по порядку: это был первый и единственный контрольный матч сборной России перед стартом молодежного чемпионата мира-2022, и он показал вообще все проблемы национальной команды. Metaratings.ru объясняет, почему все очень плохо.

Россия – Канада

Когда ФХР опубликовала состав сборной на турнир, то, помимо отсутствия Ивана Мирошниченко, все обратили внимание, что основным вратарем опять делают игрока из системы СКА Ярослава Аскарова. Голкипер действительно очень талантлив, однако сейчас у него очень большие проблемы.

Во-первых, Ярослав был просто ужасен на прошлом МЧМ. Оттуда как раз начались все эти шутки про игру без клюшки. Если забыли, то молодой россиянин почему-то постоянно выбрасывал клюшку куда-то в сторону, чтобы было… удобнее ловить шайбу? Никто так и не понял. Похоже, с того момента у парня и начались проблемы.

После этого было несколько неудачных матчей за СКА в КХЛ, затем парня отправили по клубной системе вниз, и там началось самое плохое – он стал запасным. Аскаров не смог закрепиться ни в клубах СКА в МХЛ, ни в ВХЛ. Вся его игра в Вышке показывала: там он находиться и тем более играть не хочет. Как итог, за весь сезон у вратаря всего пять матчей и две победы, а в среднем он пропускает по 2,2 шайбы.

Статистика никак не выдает в этом хоккеисте первого номера в сборной. В общем, так и получилось. Давайте посмотрим на голы, которые пропустил Ярослав Аскаров. Тут все просто очень и очень плохо. Первый: медленно двигается, падает, смотрит момент со стороны – Канада забивает с пятака.

Второй гол: все то же самое – медленно двигается, падает, смотрит момент со стороны, и Канада забивает с пятака.

Четвертый гол Канады в большинстве: Аскаров еле двигается в зоне, и этим очень быстро пользуются соперники.

Пятый гол Канады просто великолепный. Ярослав тут не особо-то и виноват, просто получилось очень красиво.

На третий период место в воротах занял Егор Гуськов из системы «Локомотива». Россия, конечно, пропустила одну шайбу, но, поверьте, игра просто перевернулась. Стоит надеяться, что тренерский штаб смотрел на лед в это время и заметил очень серьезную разницу.

У главного тренера сборной России Сергея Зубова все очень хотели спросить про отсутствие игроков из Северной Америки, однако специалист ответил только на страницах сайта ФХР: «Мы сделали выбор и считаем, что парни, которые сейчас находятся в раздевалке, – сильнейшие».

В канадских юниорских лигах играет много российских игроков, и большинство из них – очень высоко уровня на молодежном уровне. В числе кандидатов на вызов в сборную было как минимум двое: Даниил Чайка и Ян Кузнецов. Однако их тренерский штаб даже не стал смотреть. И что мы получили? Играть на пятаке наши защитники не умеют. Их там просто нет во время атак канадцев: настоящий проходной двор, общага.

Зубов назвал причины поражения хоккеистов сборной России в контрольном матче против Канады перед МЧМ-2022
Зубов назвал причины поражения хоккеистов сборной России в контрольном матче против Канады перед МЧМ-2022

Еще один показательный момент: российские молодые защитники буквально забыли, как выходить из зоны. Вот Кирилл Кирсанов (номер 20-й на видео), опытнейший по меркам молодежки защитник СКА, вылетает из своей зоны, теряет шайбу в средней линии и допускает голевую атакую соперника – 0:3.

Все произошло так быстро, что он и сам, наверное, ничего не понял. И это игрок из КХЛ с большим опытом: 59 матчей в лиге в 18 лет.

Кстати, в шайбе Мактавиша, той самой очень и очень красивой, тоже показательно, как отвратительно защищалась наша сборная. Все так плохо, что на пятаке не оказалось никого среди российских защитников, а бежать до проспекта «Анахайма» пришлось форварду Александру Пашину, который, само собой, не успел.

Еще такой же опытнейший Шакир Мухамадуллин раздавал передачи соперникам, а Егор Савиков показал, что совершенно не умеет выходить из своей зоны. Пас в спину партнеру, отбор шайбы – гол.

Несмотря на поражение со счетом 4:6, сборную России все равно есть, за что похвалить.

Очень недурно смотрелось условное первое звено сборной России: Демидов-Хуснутдинов-Мичков. Последние два – настоящие моторчики сборной. Марат радовал шикарным катанием, движением, творческой мыслью и передачами при игре в большинстве, а 17-летний Мичков – вообще всем.

Удивительно, что 17-летний хоккеист, у которого день рождения случился совсем недавно, показал такие лидерские навыки в матче с самым сильным соперником турнира. Пускай в контрольной игре, но разве есть хоть одна мысль, что кто-то из игроков сборной был расслаблен?

Кто такой Мичков, рекордсмен России: мог засидеться в «Локомотиве», разрывает МХЛ, может попасть на драфт-2023
Кто такой Мичков, рекордсмен России: мог засидеться в «Локомотиве», разрывает МХЛ, может попасть на драфт-2023

Матвей удивил тем, что он играл легко. Так же легко, как он это делает в МХЛ. Ну, ладно, с небольшими осложнениями в виде уровня соперника. Но он все так же умело обыгрывает, хитрит и ищет какие-то красивые варианты для передач. Недостаточно? Хорошо: Мичков, который вообще-то не самый габаритный игрок (рост 174, вес – нет и 70 кг), умудрялся проводить силовые приемы и кошмарить канадцев. Это на самом деле даже удивительно и достойно похвалы.

А вот так, в стиле очень знакомого нам с вами игрока их НХЛ, он забросил канадцам шайбу.

Всего хоккеист нафармил за матч солидные 2+1 по система «гол+пас».

Ну гений же!

К великому сожалению, именно так будет играть сборная России на МЧМ-2022. Конечно, с некоторыми фейлами вроде ошибок при выходе из своей зоны еще можно поработать, настучать по башке, что-то объяснить. Но в целом наша сборная на главном молодежном турнире не заблещет.

Никакой тренерской мысли нет. Сергей Зубов и его тренерский штаб за три недели вообще не поработали с игроками. Есть первое звено с хоккеистами из системы СКА, которые тащат команду, забивают и создают самые опасные моменты. И все. Буквально все. В атаке у сборной России, помимо тех немногих, о ком мы уже рассказали, проявил себе разве что Александр Пашин, здорово забросивший с очень острого угла.

Пока на этом все подвиги сборной России в нападении закончились. Что было в обороне – вспоминать грустно. Основной вратарь не тащит. Он медленный и вялый, не готовый бороться. Это очень страшно. Хочется, чтобы такого игрока посадили как можно глубже в запас, но, как вы и сами знаете, очень важно играть в правильно системе. Егор Гуськов, который провел очень хороший третий период, играет в другой системе, поэтому будет хорошо, если просто получит пару шансов на турнире.

Кажется, нас ждет очень большое разочарование на МЧМ-2022. Верим, что пацаны на льду докажут обратное.

*** 

Букмекерская компания Betcity принимает ставки на победителя предстоящего МЧМ. Фаворитами ожидаемо рассматривают Канаду (коэффициент 2,20) и США (4,00). Шансы на триумф России и Швеции оцениваются похуже (по 7,00).

Поставить на хоккей с бонусом
НХЛ не пустила игроков на Олимпиаду и похоронила мировой хоккей. Россия выиграет местечковое золото?
НХЛ не пустила игроков на Олимпиаду и похоронила мировой хоккей. Россия выиграет местечковое золото?
Россия уступила Финляндии на Евротуре, но ругать не за что: играла ярко и получила в овертайме, сняв вратаря
Россия уступила Финляндии на Евротуре, но ругать не за что: играла ярко и получила в овертайме, сняв вратаря
Тест: как хорошо вы знаете историю выступлений российских хоккеистов в НХЛ?
Тест: как хорошо вы знаете историю выступлений российских хоккеистов в НХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Бетис
Реал Мадрид — Бетис
21:45
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Рома
Торино — Рома
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Леванте
Райо Вальекано — Леванте
18:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Минск
-:-
Шахтер Солигорск
Минск — Шахтер Солигорск
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Антальяспор
-:-
Галатасарай
Антальяспор — Галатасарай
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
-:-
Ризерспор
Газиантеп — Ризерспор
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Arsenal Dzerzhinsk
-:-
Энергетик-БГУ
Arsenal Dzerzhinsk — Энергетик-БГУ

Статьи по теме

Девушки в спорте