Кто такой Мичков, рекордсмен России: мог засидеться в «Локомотиве», разрывает МХЛ, может попасть на драфт-2023

Российские болельщики давно уже слышат о молодом таланте, который в совсем юном возрасте покоряет взрослый хоккей. Но сегодня все увидели сами: 16-летний форвард Матвей Мичков забросил волшебную шайбу в составе сборной России на Евротуре. 

16-летний рекордсмен России забил лакросс-гол на Евротуре – повторил трюк через полгода после юниорского ЧМ
16-летний рекордсмен России забил лакросс-гол на Евротуре – повторил трюк через полгода после юниорского ЧМ
Мичков

Начало карьеры и переход в СКА

Матвей родился в декабре 2004 года в Перми, но свою заметную юниорскую карьеру начал в системе ярославского «Локомотива». Там парень с самого начала показывал фантастический уровень игры. В 14 лет он играл за команду 16-летних и просто уничтожал весь юниорский чемпионат. За «Локо-2004» он умудрился набрать невероятные 109 (70+39) очков в 26 встречах.

Само собой, после таких результатов, даже на таком раннем уровне, игроком заинтересовался СКА. Тогда клуб как раз поменял концепцию развития и решил поставить на приглашение не дорогих звезд, а молодых хоккеистов. В итоге, за Мичкова выплатили компенсацию, и игрок покинул «Локомотив». Ярославские болельщики до сих пор расстроены этим трансфером и под каждой новостью об успехе молодого хоккеиста обязательно пишут: «Украли игрока».

На самом деле можно только гадать, как сложилась бы карьера Матвея в системе «Локомотива». Потому что в клубе есть негласная «традиция», согласно которой даже очень перспективных молодых хоккеистов не подпускают к основной команде слишком рано. По этой причине «пересидели» в МХЛ гигантское количество игроков из Ярославля. Так что, можно сказать, этот трансфер спас карьеру потенциальной звезды.

Доминирование в системе СКА

После перехода в систему питерского клуба Мичкову было всего 15 лет, и клубу пришлось получать от Федерации хоккея России специальное разрешение на участие юного хоккеиста в чемпионате МХЛ. Само собой, никаких проблем с этим не возникло, и мы смогли наблюдать просто невероятного игрока.

В прошлом сезоне Мичков провел в МХЛ 56 матчей за «СКА-1946» и «СКА-Варяги» (у питерцев две команды в системе лиги и переходы между ними разрешены без ограничений) и набрал 56 (38+18) очков. То есть у него в дебютный сезон – балл за матч, и это в чемпионате, где большинство игроков старше на два-три года, если не больше.

В тот успешный сезон Матвей привлек к себе просто гигантское количество внимания. Наверное, еще никогда вся страна не следила и не обсуждала так много игрока, которому только исполнилось 16 лет. Все российские звезды, которые зажигают сейчас в НХЛ, например, стали известны нам немного в более осознанном возрасте. И даже было волнение – а справится ли с таким вниманием Матвей? Кажется, ему вообще все равно. Давление? Не чувствую.

В общем, в прошлом сезоне этот юниор стал лучшим снайпером молодежной лиги, да еще и потратив на это меньше остальных матчей.

После такого выступления сомнений не было – этот парень готов играть с более взрослыми хоккеистами. И ему дали шанс.

Мичков

Дебют в КХЛ, гол за сборную

В нынешнем сезоне Матвей Мичков получил свои матчи в КХЛ. И, надо сказать, выглядит он здорово даже на таком высоком уровне. Этот молодой хоккеист знает свои лучшие стороны, потому проблем с игрой против габаритных мужиков у него не возникло. Более того – он оформил дубль в ворота «Адмирала», который сейчас неплохой такой раздражитель для большинства команд. Всего у Матвея три очка за 10 игр в составе главной команды СКА.

Но даже в такой ситуации к руководству клуба были претензии. В какой-то момент 16-летнего игрока стали сажать на лавку, как 13-го нападающего. Это тот парень, который весь матч сидит и смотрит матч со скамейки. Но не выходит играть. И это был абсолютно странный ход со стороны тренерского штаба – вот так держать «холодным» юный талант и не давать ему играть хоть где-то.

Но СКА в этом сезоне вообще страдает из-за большого количества молодых и перспективных хоккеистов, потому что всем места не найти. В итоге догадались вернуть Мичкова в МХЛ. Там он как рыба в воде, и продолжил демонстрировать свой высокий уровень.

А вот вызов в сборную России, пускай и на Кубок Карьяла, сначала показался очень странным. Честно говоря, иногда Матвея немного жалко, потому что хоккейные чиновники носятся с ним как с игрушкой, пихая куда только можно. Но после дебютной шайбы в ворота сборной Швеции я бы забыл про все подобные разговоры надолго.

Мичков

Можно сколько угодно говорить, что это «не те шведы», «не тот турнир» и прочее. Но просто вспомните, чем вы занимались в 16 лет? Вряд ли играли с мужиками на международном, пусть и товарищеском турнире. Вряд ли забывали лакросс-гол и били все возможные рекорды сборной своей страны.

Да-да, рекорды Матвей тоже побил. Сначала он стал просто самым молодым участником сборной России (16 лет 11 месяцев и 2 дня), обойдя по этому показателю Владислава Третьяка (17 лет 7 месяцев и 8 дней) и Александра Овечкина (17 лет 11 месяцев и 15 дней). А теперь еще и стал самым молодым автором гола за сборную, обновив рекорд все того же Ови, забивавшего в 17 лет.

Что будет дальше и какие перспективы

Надеюсь, что наши хоккейные боссы не заиграются, и не станут тащить молодого пацана на Олимпийские игры. Даже несмотря на весь его невероятный талант – для 17 лет (а 9 декабря у парня день рождения) это будет слишком рано. А вот на молодежный чемпионат мира, который пройдет в Эдмонтоне с декабря на январь – в самый раз. Среди «почти сверстников» Матвей сможет без ограничений по времени продемонстрировать свой высокий уровень.

За ним буквально следит весь мир, потому что скаутами НХЛ Мичков считается одним из фаворитов драфта в 2023 году. И от успешных выступлений на МЧМ (а Матвей точно сможет сыграть в ближайших двух-трех), будет (во многом) зависеть его место в рейтинге (если для него это вообще будет важно).

Контракт Мичкова рассчитан на пять лет, сейчас идет второй сезон. До НХЛ ему еще очень долго, но главное, чтобы ему давали развиваться, а не таскали с собой, как зверушку, урезая игровое время. Очень хочется, чтобы Матвей действительно смог выйти на еще более крутой уровень. Уверен, у такого парня нет потолка.

16-летний Мичков забил лакросс-гол в матче сборных России и Швеции
16-летний Мичков забил лакросс-гол в матче сборных России и Швеции
Мичков стал самым молодым игроком, забросившим шайбу за сборную России
Мичков стал самым молодым игроком, забросившим шайбу за сборную России
Мичков поделился эмоциями после заброшенной шайбы в матче со Швецией
Мичков поделился эмоциями после заброшенной шайбы в матче со Швецией
Ренберг – о лакросс-голе Мичкова: это невероятно красиво
Ренберг – о лакросс-голе Мичкова: это невероятно красиво
Кожевников заявил, что у Мичкова есть перспектива обойти Овечкина
Кожевников заявил, что у Мичкова есть перспектива обойти Овечкина
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Сьерра-Леоне
-:-
Экваториальная Гвинея
Сьерра-Леоне — Экваториальная Гвинея
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Алжир
Кот-д’Ивуар — Алжир
Отложен
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Реал Сосьедад
Майорка — Реал Сосьедад
21:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Гранада
Хетафе — Гранада
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Гамбия
-:-
Тунис
Гамбия — Тунис
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Мавритания
Мали — Мавритания
17:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Хатайспор
Аланьяспор — Хатайспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Галатасарай
-:-
Касымпаша
Галатасарай — Касымпаша

Статьи по теме