Российские регбистки дебютировали на Олимпиаде. Не смогли бороться с новозеландками, но вошли в топ-8

Женская сборная России по регби-7 дебютировала на Олимпийских играх. И это уже серьезный успех. Регби развивается в нашей стране быстрыми темпами. Дебют на Олимпиаде наших девушек — лучшее тому доказательство. Как и выход наших ребят на мировое первенство в регби-15. Все это звенья одной цепи. И это звенья поступательного движения вперед. Сразу же с дебюта россиянки вышли из группы, пробившись в четвертьфинал Игр в Токио.

Регбистки

Соперником по четвертьфиналу, а также по последнему матчу группового этапа, стала одна из сильнейших сборных мирового регби Новая Зеландия. Для представителей Океании регби —национальный вид спорта, и с ними нам бороться пока рановато. Но обо всем по порядку.

Регби-7 на Олимпиаде во второй раз

Тут небольшое отступление о самом виде спорта. Регби-7 — один из видов регби. В отличие от «большого регби» (регби-15) количество игроков сокращено до семи человек, а время матча – до 15 минут. Именно это позволяет проводить турниры по регби-7 в сжатые сроки, более компактно. Это, как и стремительный рост, позволило дисциплине стать претендентом на включение в программу Олимпийских игр.

9 октября 2009 года на 121-й сессии МОК было принято решение о включении регби-7 в программу Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

Первыми чемпионами Олимпиады в новом виде спорта стали команды Фиджи (у мужчин) и Австралии (у женщин). В финале женского турнира австралийки в сложном матче превзошли… Новую Зеландию.

Наши отобрались в Токио через турнир в Монако, а потом стали чемпионками Европы

Финальный отборочный утешительный турнир для женских команд по регби-7 на летних Олимпийских играх 2020 года прошел 19–20 июня 2021 года на стадионе «Луи II» в Монако. Первоначально турнир был запланирован на год раньше, но был отложен до 2021 года из-за глобальной пандемии COVID-19.

В турнире участвовали 11 лучших команд, занявших высокие места в квалификационных континентальных соревнованиях. Россия и Франция оказались непобежденными и завоевали две путевки на Олимпийские игры в Токио-2020.

Кроме этого, в конце июня женская сборная России по регби-7 стала чемпионом Европы. В седьмой раз в истории.

А итоговая победная серия команды составила 17 побед подряд. В таком настроении наши спортсменки и отправились в Токио.

В Токио россиянки начали с поражения от Британии, но потом разгромили Кению

В женской части турнира принимали участие 12 команд, которые были поделены на три равные группы. По две сильнейшие сборные вышли в четвертьфинал напрямую, так же в плей-офф попали еще две лучшие третьи команды. Среди третьих лучших оказались и россиянки.

Первую игру на турнире наши проводили с командой Великобритании. Дебютная встреча на Олимпийских играх – и сразу с родоначальниками игры. Сильно. И ведь совсем немного наши спортсменки не дотянули до победы. Итог —12:14. Но за такой дебют стоит отдать должное, хотя без ошибок не обошлось.

«Сыграли не самую лучшую игру, было очень много ошибок в атаке, много невынужденных потерь. Есть возможность хорошо сыграть с Кенией и Новой Зеландией. Время для полного восстановления есть, не такая большая нагрузка была, нам нужно хорошо сыграть с Кенией, причем с большой разницей, чтобы выйти дальше», — сказал после матча главный тренер команды Андрей Кузин.

Во втором матче группового турнира пришла и первая победа. Матч против Кении наша команда начала уверенно с двух попыток Созоновой и Серединой. Но позже наши неожиданно отдали инициативу. Кенийки набрали 12 очков кряду. 14:12 — после первого тайма. И все же во втором тайме россиянки показали дисциплинированную игру. Наша команда уверенно разобралась с Кенией — 35:12. Есть первый триумф на Олимпиаде.

Победа над Кенией

Поражения от Новой Зеландии

Наконец мы дошли до первой игры с Новой Зеландией. Она же последняя игра группового этапа. Думаю, все знают, что Новая Зеландия — один из гегемонов мирового регби. И мы с вами знаем: мы с этого начинали. Поэтому поражение (0:33) — такая же закономерная штука, как танцы хака островных аборигенов. Закономерная, но не стыдная.

«Эмоции пока очень скомканные, волнение берет над нами верх. Немного теряемся, делаем не то, что должны. Очень много потерь в атаке, поэтому все очень нервно пока», — говорила игрок сборной России Елена Здрокова.

В итоге российская команда заняла третье место в группе. В копилке пять очков и разница, позволяющая выйти в четвертьфинал. Мы опередили сборную Канады на два мяча.

Против Новой Зеландии

Спустя 4 часа наши девушки снова встретились с командой Новой Зеландии, на этот раз в четвертьфинальном раунде Олимпийских игр. Ничего себе – четвертьфинал Олимпиады. Успех? Кто бы сомневался. Конечно, успех.

Да, мы во второй раз уступили одному из главных фаворитов соревнований. Новозеландки прошли дальше — разбираться в финалах. А наши девчонки поехали домой.

Но это было знаковое выступление. Регби России снова предъявило себя на большом спортивном форуме. Мы здесь. Мы среди сильнейших. Наша женская сборная по регби-7 в восьмерке лучших команд мира. И мы идем вперед. Четвертьфинал – это уже победа. А новые победы не за горами, как и новая Олимпиада – уже через три года.

Золотые медали в гимнастике и плавании, пролет в художке. Исторические победы и поражения России на Олимпиаде
Золотые медали в гимнастике и плавании, пролет в художке. Исторические победы и поражения России на Олимпиаде
Рылов взял второе золото Олимпиады! Американец с британцем обвинили его в допинге, потом Мерфи включил заднюю
Рылов взял второе золото Олимпиады! Американец с британцем обвинили его в допинге, потом Мерфи включил заднюю
Бацарашкина – двукратная Олимпийская чемпионка! В детстве стреляла по уткам, а сейчас ей помогает «Ведьмак»
Бацарашкина – двукратная Олимпийская чемпионка! В детстве стреляла по уткам, а сейчас ей помогает «Ведьмак»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
США MLS
Остин
3:4
Сан-Хосе Эртквейкс
Остин — Сан-Хосе Эртквейкс
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
0:0
Сантос
Сеара — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Миннесота Юнайтед
3:0
Лос-Анджелес Гэлакси
Миннесота Юнайтед — Лос-Анджелес Гэлакси
Live
Футбол
США MLS
Реал Солт-Лейк
0:0
Сиэтл Саундерс
Реал Солт-Лейк — Сиэтл Саундерс
Live
Футбол
США MLS
Хьюстон Динамо
1:0
Даллас
Хьюстон Динамо — Даллас
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Нижний Новгород
-:-
Арсенал Тула
Нижний Новгород — Арсенал Тула
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Сочи
-:-
ФК Динамо Москва
ФК Сочи — ФК Динамо Москва
13:00
Футбол
Россия ФНЛ
Енисей
-:-
ФК Томь
Енисей — ФК Томь

Статьи по теме