Рылов взял второе золото Олимпиады! Американец с британцем обвинили его в допинге, потом Мерфи включил заднюю

3 комментария

Евгений Рылов умеет выигрывать, а Райан Мерфи и Люк Гринбанк совсем не умеют проигрывать. Американец и британец, оставшиеся позади, попытались испоганить очередной успех нашего пловца, который стал лучшим и на 100-метровке, и на дистанции вдвое длиннее.

Евгений Рылов
Евгений Рылов

Рылов пишет историю российского плавания. Олимпийского золота у нас не было с 1996-го, а сейчас целых два, и оба – у Евгения

Для начала о приятном и наиболее значимом: о новой суперпобеде. Она получилась не такой эмоциональной, как первая, но точно не менее ценной. На примере того же Никиты Нагорного мы видели, как тяжело собраться после исторического успеха и снова доказать, что ты лучший. Но Рылов очень спокойно и без вопросов сделал это на своей коронной дистанции. Если на 100-метровке по его победе были сомнения из-за Климента Колесникова, то в заплыве вдвое длиннее, где Евгений изначально считался безусловным фаворитом, конкурентов Рылову не нашлось.

Россиянин не допустил интриги – ожидалось, что на первой части дистанции американец Райан Мерфи может вырываться вперед, но уже из воды после стартового прыжка Рылов вышел первым и лидерства не отдавал. Правда, заплывом Женя по традиции остался недоволен – у него по-другому и не бывает: сказал, что не хватило сил на последние 50 метров: «Либо я переработал, либо недоработал на тренировках. У меня был критический момент на последних 25 метрах, когда меня парализовало».

Тогда Мерфи действительно начал нагонять, но парализованный Рылов каким-то образом все-таки включился и в итоге опередил американца, забравшего обе дистанции на спине в Рио, на солидные 0,88. С тех пор Мерфи и не может победить Рылова. Ставший третьим британец Люк Гринбанк остался третьим с отставанием 1,45.

Журова: американцам не нравится, когда их в прямом эфире обыгрывают русские
Журова: американцам не нравится, когда их в прямом эфире обыгрывают русские

На пресс-конференции Мерфи и Гринбанк мерзко и жалко заскулили о допинге

Допинговый скандал вокруг российского спорта разразился еще перед Олимпиадой в Рио, где Мерфи стал первым на обеих спинных дистанциях, а Рылов был третьим на 200-метровке. Естественно, на фоне полного (за исключением Дарьи Клишиной) отстранения российских легкоатлетов остальные российские спортсмены проходили очень плотный допинг-контроль. Призер Игр Рылов, естественно, тоже.

В течение пяти лет, прошедших после Олимпиады в Рио, допинговая тема вокруг России только развивалась, а количество тестирований наших спортсменов только росло. Особенно тестирований Рылова, поскольку уже на следующий год после Рио Женя стал чемпионом мира на 200-метровке, потом повторил успех в 2019-м. И все это время сдавал кучу отрицательных допинг-тестов.

Перед Олимпиадой глава WADA, поляк Витольд Банька, заявил следующее: «Российская сторона была наказана, у нас закончилась некая эпопея. Я считаю, что ситуация в самой России изменилась – конечно, там все еще есть нарушители антидопинговых правил, как и в любой стране, но мы больше не имеем дела с беспрецедентной системой допинг-поддержки, организованной с помощью правительства, которая когда-то потрясла мир спорта».

Для Райана Мерфи и Люка Гринбанка всего этого словно не было. На пресс-конференции вроде бы не жалкие лузеры, а олимпийские призеры, предстали именно жалкими лузерами, как их и назвал Губерниев.

«Грустно осознавать, что существует допинг-программа с государственной поддержкой и ничего против этого не делается», – ляпнул Гринбанк.

«Осознаю, что, возможно, заплыв не был чистым. Решение о допуске россиян меня разочаровывает», – заявил Мерфи.

Журова: у людей, позволивших себе высказывания в адрес Рылова, отсутствует спортивная этика
Журова: у людей, позволивших себе высказывания в адрес Рылова, отсутствует спортивная этика
Райан Мерфи, Евгений Рылов и Люк Гринбанк
Райан Мерфи, Евгений Рылов и Люк Гринбанк

Мерфи пояснил, что не обвинял Рылова. Но кого тогда – людей с пятых мест?

Затем Мерфи выглядел максимально нелепо.

«Здесь нет никаких обвинений, я не подозреваю Евгения, он сделал отличную работу. Я говорил о проблеме допинга в плавании, о том, что Международная федерация плавания (FINA) должна быть более прозрачной и открытой», – сказал американец.

Он заговорил о ситуации Вероники Андрусенко и Александра Кудашева, которых FINA отстранила от соревнований перед самой Олимпиадой на основании данных Московской антидопинговой лаборатории, до которых два года почему-то никому не было дела. Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил это решение и допустил наших пловцов до соревнований.

Но ни Александр, ни, тем более, Виктория, не соревновались с Мерфи в одном заплыве, а он говорил, что, возможно, участвовал в нечистом заплыве. Ну и кого он, интересно, имел ввиду, если не Рылова? Своего соотечественника Меффорда? Или венгра, поляка, японца и испанца, которые остались далеко позади чистых Мерфи и Рылова?

Потому слова Мерфи объективно выглядят очень глупо. Либо не нужно было говорить про заплыв и про допинг именно после этого заплыва вообще, либо уж идти в своей паранойе до конца и сомневаться в чистоте Рылова.

Депутат Милонов: считаю, что половину американских спортсменов можно снять с Олимпиады
Депутат Милонов: считаю, что половину американских спортсменов можно снять с Олимпиады
Райан Мерфи
Райан Мерфи

Сам Рылов отреагировал по-чемпионски спокойно

«Я всегда был за честный спорт. Я всегда сдаю допинг-тесты, и даже после пресс-конференции отправляюсь на анализы. Всегда заполняю систему ADAMS. Я от всей души за честные соревнования. Я посвятил этому всю жизнь и не смог бы себе простить, если бы что-то сделал не так и нарушил общие правила. Поэтому я даже не знаю, как на это реагировать. Райан лично меня не обвинил ни в чем. Поэтому я не хочу ничего отвечать на эту тему», – цитирует Рылова «Матч ТВ».

В другом интервью Евгения проскочила фраза «Райан имеет полное право так думать», но непонятно, как и о чем именно там был задан вопрос. В любом случае, Рылов проявил выдержку олимпийского чемпиона и правильно сделал – ничто не должно сейчас отвлекать его от наслаждения триумфом.

Рылов в любимой маске с котиком, в которой не разрешают выходить на награждение
Рылов в любимой маске с котиком, в которой не разрешают выходить на награждение

Потом Женя выступил еще и у себя в Инстаграме.

О русском допинге на Играх заметно заговорили в третий раз. До этого был скандал Медведева с журналистом, а американской гребчихе стало противно от присутствия русских

Если не брать набросы иностранных журналистов, до участников Олимпиады разговоры о допинге доходят и широко обсуждаются в третий раз – в принципе, не так уж много. Большой резонанс получил конфликт Медведева с чилийским журналистом, хотя в принципе его могло и не случиться. Но Даня два часа умирал на жаре и, естественно, был взвинчен и потребовал лишить журналиста аккредитации. Чилиец потом говорил, что задавал вопрос, а не утверждал, что русские – обманщики, а Хачанов ранее на подобный вопрос отреагировал так, что мы об этом и не узнали.

Депутат Лебедев обвинил российские СМИ в раздувании антироссйиских провокаций на Олимпиаде
Депутат Лебедев обвинил российские СМИ в раздувании антироссйиских провокаций на Олимпиаде

Но помощнее Мерфи и чилийского журналиста выступила американская гребчиха Меган Калмо, бронзовая призерка гонки, в которой серебро выиграли наши Василиса Степанова и Елена Орябинская. Видимо, интервью у нее никто брать не собирался, поэтому она написала в Твиттере: «Видеть команду, которая здесь быть не должна, но уходит с серебром, – противное чувство. Я действительно разочарована и сочувствую остальным участникам финала».

Даже в комментариях англоязычная аудитория не согласилась с ней – люди писали, что далеко не все русские спортсмены употребляют допинг. Но Калмо зацепилась за недавнюю историю с отстранением двух наших гребцов, у которых нашли мельдоний. Хотя всем известно, что он никак не помогает в достижении результатов, и речи о злостном нарушении здесь быть не может – препарат попал в организм либо по халатности, либо с чьим-то злым умыслом. Но это неудобные подробности, на которых Калмо останавливаться не хочется.

Ну а нашим спортсменам главное не останавливаться в завоевании медалей и успешно проходить допинг-тесты.

Золотые медали в гимнастике и плавании, пролет в художке. Исторические победы и поражения России на Олимпиаде
Золотые медали в гимнастике и плавании, пролет в художке. Исторические победы и поражения России на Олимпиаде
Депутат Лебедев: предлагаю обсуждать победы наших спортсменов, а не гнусные высказывания невоспитанных людей
Депутат Лебедев: предлагаю обсуждать победы наших спортсменов, а не гнусные высказывания невоспитанных людей
Милонов: надо как можно больше медалей завоевать, чтобы жаба окончательно задушила проигравших
Милонов: надо как можно больше медалей завоевать, чтобы жаба окончательно задушила проигравших
Рейтинг:
0
Комментарии (3)
Сергей Пантелеев
Посетитель
ой дурачки
Алексей Мехеев
Посетитель
кто-то дал заднюю
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Гройтер Фюрт
-:-
Бавария Мюнхен
Гройтер Фюрт — Бавария Мюнхен
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
-:-
Ворскла
Колос Ковалевка — Ворскла
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Бешикташ
Алтай — Бешикташ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Гомель
-:-
Динамо Брест
Гомель — Динамо Брест
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Маритиму
Спортинг Лиссабон — Маритиму
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Оуд-Хеверле
Брюгге — Оуд-Хеверле
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Порту
Жил Висенте — Порту
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Сармьенто — Велес Сарсфилд

Статьи по теме