Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

Сенсация российских регбисток в Мировой серии: победили Австралию и дошли до финала впервые за 6 лет!

Пока клубный сезон в регби на паузе, сборные выясняют отношения на этапах Мировой серии. Женская сборная по олимпийской разновидности, регби-7, провела сверхудачный этап в испанской Малаге, хотя всё начиналось грустно. Metaratings.ru рассказывает, как, несмотря на эпидемию ковида в команде, россиянки остановились в шаге от победы.

Женская сборная России по регби

Россиянки лишились четырех игроков из-за коронавируса, но досрочно вышли в плей-офф

Мировая серия по регби-7 – зрелищный турнир для национальных команд. Первый сезон прошел в 2012 году, но всего за 10 лет популярность женского турнира разошлась по всему миру. Мы уже рассказывали, как проходили, наверное, самые зрелищные этапы в ОАЭ. Теперь очередь дошла до Испании. 

В Дубае не только хоккей и шахматы: сейчас там топ-турнир по регби, есть ЦСКА и сборная России
В Дубае не только хоккей и шахматы: сейчас там топ-турнир по регби, есть ЦСКА и сборная России

Российская сборная подходила к турниру в Малаге в хорошей форме, но громом среди ясного неба прозвучала новость накануне первого матча. Елена Здрокова, Надежда Созонова, Асият Алиева и Надежда Медведева сдали положительные тесты на коронавирус и автоматически лишились возможности сыграть на третьем этапе. С 21 по 23 января наши девушки играли в усечённом составе из 9 игроков. Таким образом, если бы по ходу игр хотя бы ещё три регбистки вылетели по разным причинам, то тренерский штаб попросту не смог бы собрать полноценный состав на игру.

Но девушек это только сплотило, хотя всё начиналось не особо радужно. В первой игре против Бразилии соперницы открыли счёт, и только к перерыву нашим спортсменкам удалось выровнять игру. В итоге первая игра в Малаге закончилась непростой победой благодаря решающей попытке Байзат Хамидовой – 15:10. В тот же день российская сборная встречалась с не менее сильной Англией и смогла досрочно выйти в плей-офф благодаря уверенной победе – 24:14. Снова проявила себя Хамидова, совершившая ещё две попытки в той игре.

Для уроженки Махачкалы этот этап стал по-особенному успешным. Кроме традиционно высокой результативности, лидер российской сборной отметила юбилей, проведя по ходу этапа свой 200-й матч в этом турнире. «Мировая серия для меня – это что-то родненькое. С неё началось мое путешествие по регбийному миру. Особенно ценны для меня этапы в Дубае в Сиднее, где турниры становится праздником как для игроков, так и для болельщиков», – сказала Хамидова в интервью Metaratings.ru.

Россия обыграла Австралию во второй раз в истории и попала в финал впервые с 2015 года

Но до самых положительных эмоций под солнцем Малаги ещё было далеко. В заключительном матче на групповом этапе команда Александра Алексеенко крупно уступила Франции 0:17, но зато сохранила силы на четвертьфинал против Польши. Там уже российские регбистки не оставили шансов соперницами и оказались в квартете сильнейших.

К полуфиналу сборная России уже была заметно уставшей, лишившись трети состава. К тому же в соперники выпала Австралия – лидер мирового регби-7. Но великолепная девятка сотворила настоящее чудо и в супердраматичной борьбе обыграла победительниц первых двух этапов в Дубае. Финальный свисток зафиксировал вторую в истории победу наших регбисток над австралийками со счётом 29-26.

Байзат Хамидова
Байзат Хамидова

«В первую очередь, нам удалось обыграть их за счёт активных атак с первых минут. Также благодаря хорошо набранному темпу с самого начала, когда мы набрали очки и оторвались в счёте. Думаю, нам больше нужна была эта победа, и мы выстояли против их натиска», – так прокомментировала историческую победу Хамидова.

Исторической эта победа стала и в том смысле, что россиянки в последний раз доходили до финала любого из этапов Мировой серии в далёком 2015 году. Весной того года наша команда впервые добралась до серебра, а в самом конце 2015-го, во время этапа в ОАЭ, снова вышла в финал. С тех пор максимальные достижения российских девушек на турнирах Мировой серии ограничивались бронзовыми медалями. Так что перед финалом настроение у спортсменок уже было на высоте.

На финал с США не хватило сил, но в сборной уверены, что команда сохранит успешный настрой

В решающей встрече предстояло сыграть с США. Казалось, соперник не такой сильный, как австралийки, но именно к финалу вынужденно усечённый состав дал о себе знать. В конце первого тайма команды разделяли всего 4 очка, то есть одна удачная попытка могла вывести Россию сразу вперёд. Однако американки прибавили в решающий момент и оставили нашу сборную с серебряными медалями.

Несмотря на поражение в финале, вся команда была настроена позитивно. К примеру, именно встреча против США стала 200-й для Хамидовой, и поражение не испортило общей картины от выступления как её самой, так и всей команды. «Эмоции у нас абсолютно положительные. Как же давно мы не были в призёрах… Я когда узнала, что с 2015-го не выходили в финал, была в шоке. Да, мы проиграли Америке финал, но все девчонки молодцы. Мы сражались, в первом тайме показали хорошую борьбу, но полностью на финал сил не осталось», – считает Байзат.

При этом регбистки уже нацелены на новые победы. Следующий этап Мировой серии также пройдёт в Испании с 28 по 30 января, но уже в Севилье. «Думаю, мы сможем повторить успех прошлой недели. Девочки с положительными тестами вышли из карантина, так что теперь нас снова 13. Мы радуем и удивляем друг друга игрой. Хочется к этому привыкнуть и продолжить играть в финалах. Все должно получиться!» – уверена спортсменка.

На севильский этап россиянки попали в одну группу с Польшей, Ирландией и Бразилией. После трех этапов с 56 очками лидирует сборная Австралии, второе место делят с 46 баллами делят сборные России и Франции. До конца сезона ещё многое может измениться, так что россиянки могут ещё не раз удивить своими выступлениями.

В Дубае не только хоккей и шахматы: сейчас там топ-турнир по регби, есть ЦСКА и сборная России
В Дубае не только хоккей и шахматы: сейчас там топ-турнир по регби, есть ЦСКА и сборная России
«Давно не слышу, что регби – мужской вид спорта». Елена Здрокова – о провале на Олимпиаде и прогрессе ЦСКА
«Давно не слышу, что регби – мужской вид спорта». Елена Здрокова – о провале на Олимпиаде и прогрессе ЦСКА
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте