Россия точно хочет играть в Азии? В плей-офф ЧМ – сразу три азиатские команды, а еще одна победила Аргентину

Чемпионат мира во второй раз проходит в Азии, и снова здесь переписывается история местного футбола. В 2002 году азиатская сборная впервые вышла в полуфинал, а сейчас в плей-офф попали три представителя конфедерации. И 3 декабря один из них постарается выбить Аргентину из ЧМ-2022.

Metaratings.ru рассказывает, как выступают представители АФК, куда не против перейти Валерий Карпин.

Хван Хи Чхан
Хван Хи Чхан

Катар-2022 стал для корейцев 10-м (!) чемпионатом мира подряд. В это сложно поверить, но в последний раз Южной Кореи не было на главном турнире сборных 40 лет назад. И именно «тиграм Азии» принадлежит рекорд АФК – это единственная команда, доходившая до полуфинала.

Путь в плей-офф корейцам дался тяжело. В первом матче сборная сыграла вничью (0:0) с Уругваем, а следом проиграла (2:3) Гане, несмотря на камбэк во втором тайме. В плей-офф Корею выводил лишь один сценарий: победа над Португалией + поражение Ганы с разницей менее чем в три мяча.

И этот расклад сошелся. Корея снова сотворила камбэк против немотивированных португальцев, но на этот раз довела игру до победы. А Гана не позволила Уругваю победить с разгромным счетом. Корейцы вышли в плей-офф в третий раз в истории и теперь встретятся с Бразилией.

Если сложно поверить, что Корея играет на чемпионатах мира 36 лет подряд, то еще труднее в то, что до 1998 года японцы ни разу не попадали на турнир. А после ни разу не пропустили ЧМ. Катар-2022 стал для Японии седьмым в истории, и все семь пришлись на последние 24 года.

Сборная Японии
Сборная Японии

При этом в плане выходов в плей-офф достижения у Японии лучше, чем у соседей: на семи турнирах они четыре раза дошли до 1/8 финала. Сейчас как раз четвертый раз, а в предыдущие три дальше первого раунда плей-офф японцы не забирались. Хотя могли: в 2010-м проиграли Парагваю только по пенальти, а четыре года назад обыгрывали бельгийцев 2:0 к 69-й минуте, но пропустили три гола подряд, в том числе и на последней секунде встречи.

ЧМ-2022 для Японии выходит изумительным: поражение Коста-Рике забудется, а победы над Германией и Испанией – нет. Как итог – первое место в группе, но в 1/8 финала японцев ждет «последний танец» от Хорватии. А если Япония и Корея победят в первых матчах плей-офф, то сыграют друг с другом в четвертьфинале!

Австралия присоединилась к АФК лишь в 2006 году. Это была вынужденная мера, так как участие в ОФК (Океании) мешало развитию футбола и попаданию на ЧМ. До перехода австралийцы играли всего на двух чемпионатах мира, а после не пропустили ни одного. Подробнее об этом можете прочитать в нашем материале.

Путь Австралии на ЧМ был самым сложным. «Соккеруз» заняли третье место в группе в квалификации, так пришлось пробиваться через два стыка. Сначала австралийцы прошли ОАЭ (2:1), забив победный мяч на 84-й минуте, а следом по пенальти выбили Перу.

ЧМ-2022 начался для слабейшей за десятилетия, по мнению местных фанатов, Австралии с разгрома от Франции (1:4). Затем была неожиданная победа над Тунисом, которая подарила австралийцам шанс на выход в плей-офф. Оставалось лишь не проиграть полуфиналисту Евро-2020 Дании и ждать, что Тунис не выиграет у Франции.

Правда, Тунис выиграл, но и Австралия попала на крайне слабую Данию, ставшую разочарованием турнира. Австралийцы обыграли и ее – 1:0, после чего вышли в 1/8 финала.

Сборная Австралии
Сборная Австралии

Теперь Австралию ждет Аргентина. Шанс на проход невелик, но все-таки есть. Саудовская Аравия показала, как можно играть с командой Лионеля Месси.

Главная сенсация турнира – победа Саудовской Аравии над Аргентиной (2:1). Согласно оценкам аналитической компании Gracenote, этот результат стал самым неожиданным исходом за всю историю чемпионатов мира. На победу аравийцев эксперты давали всего 8%.

Сборная Саудовской Аравии
Сборная Саудовской Аравии

Но следом саудовцы, для которых ЧМ-2022 стал шестым в истории, уступили Польше и Мексике. Как итог – последнее место в группе, хотя шанс на выход оставался до последнего тайма. Как шутят в соцсетях, саудовцы приехали в Катар с одной целью – прервать беспроигрышную серию Аргентина (36 матчей), а потом уехать домой. И им это удалось.

Иран, как и Саудовская Аравия, до последних секунд мог пройти в плей-офф. В группе B все было в руках иранцев.

После поражения от Англии (2:6) и победы над Уэльсом (2:0) Ирану достаточно было сыграть вничью с крепкой сборной США. Но Кристиан Пулишич помешал этому исходу, в том числе ценой немыслимой боли в области паха. У иранцев оставалось полтора тайма, чтобы перевернуть встречу, но ничего не получилось: на штурм они сподобились лишь в последние несколько минут и это ни к чему не привело.

Сборная Ирана
Сборная Ирана

Как итог: третье место в группе и очередной пролет мимо плей-офф. ЧМ-2022 стал для иранцев шестым в истории, но ни разу команда не проходила в 1/8 финала. Зато Иран, как и Саудовская Аравия, точно запомнится миллионам зрителей, в отличие от последней азиатской команды турнира.

На Катар возлагались надежды на ЧМ: хозяева турнира, победители Кубка Азии-2022, плюс не самая сложная группа. Однако катарцы выступили ужасно – три поражения и всего один забитый мяч. Ни разу в истории команда, принимающая чемпионат мира, не вылетала с нулём набранных очков.

Исмаэль Мохаммад
Исмаэль Мохаммад

На фоне выступления остальных команд АФК, результаты Катара должны сильно разочаровать шейхов. Они вложили в футбол миллиарды долларов, но вместо этого получили лишь насмешки. Даже соседи из Кувейта на своем единственном чемпионате мира (1982) сумели сыграть вничью с Чехословакией.

Однако есть шанс исправиться в будущем, тем более что ФИФА помогла азиатским сборным, расширив квоту на ЧМ. С 2026 года 8 или 9 (если пройдут стыки) сборных будут играть на чемпионатах мира. Турнир с 48 сборными кажется странной затеей, но так же говорили и перед ЧМ-1998, когда его увеличили с 24 до 32 участников.

И все это вылилось в то, что теперь азиатских сборных в плей-офф больше, чем южноамериканских. В число 16 лучших пробились две африканские команды. За 24 года сборные, которые раньше мечтали попасть на ЧМ, как Япония, стали грозной силой. Может быть, и на ЧМ-2050 условный Вьетнам или Афганистан станет открытием турнира.

Тест0 вопросов0 минут
Кто обыгрывал действующих чемпионов мира, а как зовут лучшего игрока Южной Кореи-2002? Квиз: как хорошо вы знаете сенсации ЧМ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте