Россия лидирует после первого дня командного ЧМ. Девушки и танцоры на высоте, парни – на своем максимуме

Сборная России уже с флагом и гимном оправдывает статус фаворита командного чемпионата мира в Японии: Синицина с Кацалаповым и Щербакова  выиграли свои виды, Туктамышева выдала шикарный прокат и финишировала сразу за Анной, а Коляда и Семененко сделали все, что могли. Metaratings.ru рассказывает и показывает главное о первом дне World Team Trophy.

Анна Щербакова
Анна Щербакова

Синицина и Кацалапов уверенно забрали ритм-танец. А по-другому и быть не могло

Вика и Никита приехали в Японию в статусе непререкаемых фаворитов, приговоренных к максимальным 12 баллам за оба вида программы в копилку России. Во-первых, Синицина и Кацалапов прямо сейчас просто лучшая танцевальная пара мира, выигравшая главный старт сезона за явным преимуществом. На чемпионате мира менее месяца назад ребята опередили ближайших преследователей по итогам двух танцев почти на 6,5 баллов, короткую выиграли с перевесом в 2, достигли абсолютной гармонии и полностью раскрылись.

Во-вторых, главные конкуренты Вики и Никиты на турнир не приехали. Второе место сегодня (с отставанием в 3,73 балла) заняли итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фабри, ставшие на чемпионате мира лишь шестыми. Третьими оказались американцы Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер, но они на ЧМ вовсе были девятыми и лишь третьими среди американских пар – ведущие дуэты, которые могли бы посоревноваться с россиянами, в командном чемпионате мира не участвуют.

Важно в контексте командного турнира, что японцы проиграли еще и французам, став лишь пятыми. А Синицина и Кацалапов, по сути, соревновались сами с собой. И проиграли себе образца чемпионата мира – Александр Жулин отметил оплошность, которая стоила дуэту полутора баллов. Но главное, что она случилась сейчас, когда главный старт позади, а право на ошибку есть.

Кихира снова не справилась с собой и россиянками

В женском турнире, в отличие от танцевального, говорить о недостатке конкуренции не приходится. На лед вышли пять девушек из топ-7 чемпионата мира. Больше быть не могло: Александре Трусовой не хватило места в заявке российской команды, а команды Бельгии на турнире нет и, соответственно, Луны Хендрикс тоже.

Анне Щербаковой и Елизавете Туктамышевой вновь предстояло бороться с сильнейшими иностранными соперницами, и вице-чемпионка мира была по мнению букмекеров здесь лишь третьей фавориткой. Несмотря на срыв произвольной программы на чемпионате мира, высоко котировалась Рика Кихира. В Швеции она нормально откатала короткую программу и после нее была выше Лизы, но на этот раз Рики не хватило даже не первый прокат. Все сразу пошло не так – она рухнула с тройного акселя, и в итоге проиграла без шансов (почти 8 баллов) даже своей соотечественнице Каори Сакамото.

Очень слабо выступила и занявшая четвертое место на чемпионате мира американка Карен Чен – регресс в 12 баллов и лишь шестая позиция.

Ну а россиянки снова выступили блестяще. Туктамышева, напротив, даже прибавила в баллах (+2,51), и не просто так чемпионка мира и Олимпийских игр Наталья Бестемьянова в эксклюзивном интервью Metaratings.ru назвала этот Лизы ее лучшим. Надо просто смотреть и восхищаться капитаном российской сборной.

Бестемьянова: Туктамышева каталась фантастически, это был ее лучший прокат
Бестемьянова: Туктамышева каталась фантастически, это был ее лучший прокат

Сама Елизавета рассказала, что насладилась выступлением, несмотря на то, что собраться на турнир после чемпионата мира было очень тяжело. Помогли и зрители, которых в ограниченном количестве, но все же пустили на арену – прыгать не в пустоту, а под аплодисменты, конечно, совсем другое дело.

«Я насладилась сегодняшним выступлением, это, мне кажется, было видно по тому, как я катаюсь — я была раскрепощена. Наконец я с самого начала могла кайфануть на этом чемпионате. Японская публика всегда поддерживает, и я решила — здесь нужно показать все, что я могу. Я очень рада быть здесь — очень-очень, я соскучилась даже по запаху Японии, я по запаху запоминаю страны»

Елизавета Туктамышева

Об удовольствии от катания говорила после проката и действующая чемпионка мира. Анна Щербакова продолжает свой великий сезон и умудряется после побед на чемпионатах России и мира держать невероятный уровень чистоты исполнения и чувственности (по баллам даже прибавила 0,07). Судьи отметили ей неясное ребро на флипе, но Аня все равно лучшая, хотя, по словам Татьяны Тарасовой, обе катались как богини. Смотреть можно бесконечно.

«Решила к этому турниру отнестись чуть спокойнее, без лишних придирок к себе. Хотела получить удовольствие. И я довольна, что все задуманное получилось. Конечно, и по сегодняшнему выступлению тоже могут быть вопросы, но я не хотела бы лишний раз придираться к себе»

Анна Щербакова

Коляда и Семененко сделали все, что могли

Единственный вид, который вносит интригу в борьбу за общую победу – мужское одиночное катание. Здесь задача россиян – проиграть как можно меньше позиций тем, с кем бороться не по силам.

Таких всего двое – уникумы Нейтан Чен и Юдзуру Ханю разыгрывали первое место между собой, и на многих японец произвел более сильное впечатление, но все же проиграл 2,5 балла.

В другой лиге Михаил Коляда исполнил прокат чисто, хоть и не идеально по его же словам. Баллы россиянину выставили на уровне чемпионата мира, но вот Джейсон Браун с Кевином Аймо получили более щедрые оценки, чем в Швеции, и отправили Коляду на пятое место, с чем не согласилась Татьяна Тарасова.

«У Коляды и программа, и стиль… Обожаю следить за его катанием в этом году. Но хочу сказать, что меня удивили итоговые оценки. Мне кажется, Михаил должен быть выше. Никого не обвиняю, но наш фигурист объективно должен быть выше»

Татьяна Тарасова

17-летний Евгений Семененко чисто исполнил программу с двумя четверными, и здесь к судейству тоже есть вопросы – россиянин оказался седьмым, позади выступающего за Канаду Романа Садовского. Алексей Ягуди в комментарии «Чемпионату» тоже удивился местам россиян, отметив правда, что все мужчины показали очень хорошие прокаты.

Главное разочарование дня – Япония. Россия и США будут бороться за первое место

Хозяевам нечему радоваться на старте турнира. Кихира не оправдала статуса главной соперницы Щербаковой, Шома Уно очутился аж на девятом месте, заметно проиграв обоим россиянам. Хоть произвольные программы и будут оцениваться отдельно от коротких в плане начисления очков в командную копилку, хозяева проигрывают уже семь баллов, которые невозможно отыграть без явных провалов россиян, да и американцев, ушедших вперед на пять пунктов.

Сборная Танцы Женщины Мужчины Всего
Россия 12 12+11=23 8+6=14 49
США 10 8+7=15 12+10=22 47
Япония 8 10+9=19 11+4=15 42
Франция 9 2+1=3 9+5=14 26
Италия 11 6+5=11 3 25
Канада 7 4+3=7 7+2=9 23

У спортивных пар еще впереди обе программы, в остальных видах осталось по одному прокату. В плане лидерства России все ожидаемо, но отрыв лишь в два балла от американцев ничего не гарантирует, дал понять в комментарии для Metaratings.ru легендарный тренер Туктамышевой, Коляды и Семененко.

«Рано пташечка запела - как бы кошечка не съела»

Алексей Мишин

Победитель World Team Trophy, как официально называется турнир, станет известен в субботу. И у России все шансы наконец выиграть его с седьмой попытки.

Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2021: расписание трансляций, участники и фавориты
Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2021: расписание трансляций, участники и фавориты
Синицина и Кацалапов отреагировали на победу в ритм-танце на командном чемпионате мира
Синицина и Кацалапов отреагировали на победу в ритм-танце на командном чемпионате мира
Жулин восхитился выступлениями Щербаковой и Туктамышевой в короткой программе командного ЧМ
Жулин восхитился выступлениями Щербаковой и Туктамышевой в короткой программе командного ЧМ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
Локомотив Москва
ФК Урал — Локомотив Москва
18:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Рубин Казань
-:-
ФК Зенит
Рубин Казань — ФК Зенит
19:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Спартак Москва
ЦСКА — Спартак Москва
18:30
Футбол
Россия ФНЛ
Велес
-:-
Ротор
Велес — Ротор
21:45
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
-:-
Наполи
Удинезе — Наполи
22:00
Футбол
Испания Примера
Барселона
-:-
Гранада
Барселона — Гранада
19:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Химнасия и Эсгрима
-:-
Унион Санта-Фе
Химнасия и Эсгрима — Унион Санта-Фе
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Боавишта
Бенфика — Боавишта

Статьи по теме