Фестиваль европейского футбола в Петербурге – у города сразу 7 матчей Евро-2020

В марте 2020-го, когда COVID-19 окончательно утвердился в качестве руководящего общественной жизнью принципа, сложно было поверить, что чемпионат Европы вообще состоится. Целые страны закрывались на карантин, а о каком-либо большом спорте и речи быть не могло.

Стадион Санкт-Петербург
Стадион Санкт-Петербург

Но вот наступил 2021-й. Мир возвращается к более-менее привычной жизни и снова задумывается о том, как бы скоротать на досуге время. Ну а куда без футбола? Проект великого футболиста, и это важно, Мишеля Платини, всё-таки будет осуществлён. Грядущим летом, с 11 июня по 11 июля, 24 лучших сборных Старого Света в 11 европейских городах отпразднуют 60-летие первого футбольного первенства континента.

Фестиваль самой популярной игры с мячом посетит и Россию, а точнее Санкт-Петербург. Ультрасовременное спортсооружение на Крестовском острове «Стадион Санкт-Петербург» примет сразу 7 матчей ЕВРО-2020. Больше будет задействован только легендарный лондонский «Уэмбли», где пройдут 8 встреч, в том числе полуфиналы и финал.

Такого формата Европа ещё не видела

Идея проведения европейского чемпионата в нескольких странах была выдвинута Платини в 2012 году. Первоначально удобство такого формата объяснялась экономией – в условиях нестабильной экономической ситуации проводить турнир сборных сразу в десятке регионов попросту дешевле. Впоследствии был сформулирован и, так скажем, духовный посыл – 60-летие дебютного первенства Европы в 2020-м. Как бы ни критиковали структуру соревнований, в определённый момент её поддержало большинство национальных федераций. А сейчас, учитывая последние экстраординарные события, формат пришёлся очень кстати. ЕВРО-2020 воспринимается не только как знаковый футбольный турнир, но и как праздник победившей COVID Европы.

Кстати, о коронавирусе. После того, как перенос турнира с 2020-го на 2021-й был официально оформлен, УЕФА установил норму заполняемости стадионов. Требование футбольной ассоциации заключается в том, что к проведению ЕВРО допущены только арены, способные обеспечить в условиях пост-эпидемиологической ситуации безопасную посещаемость минимум в 25%. Ее не гарантировали только Бильбао и Дублин. Матчи из столицы Ирландии были перенесены в Санкт-Петербург, а футбольных точек на карте осталось 11, поскольку Бильбао просто заменил другой испанский город – Севилья.

Перед расширением географии на ЕВРО-2020 изменилось и количество участников континентального первенства. Во второй раз в истории кубок Анри Делоне будут разыгрывать 24 команды. На групповом этапе участников разделили на 6 подгрупп по 4 команды. По 2 сильнейших сборных из каждой группы, плюс 4 лучших команды из занявших третьи места, выйдут в плей-офф. Далее всё привычно – матчи на выбывание. Только начинаться всё будет с 1/8 финала, а не с 1/4, как раньше.

Северная Пальмира – столица футбола

Евро-2020

К многочисленным прозваниям Санкт-Петербурга, по крайней мере, на ближайшее лето прибавляется ещё одной – футбольная столица Европы. Право провести сразу 7 матчей столь знакового турнира, как чемпионат Старого Света, ещё и приуроченный к 60-летию турнира, не только большая честь, но и высокое достижение. Обращает на себя внимание и посещаемость – «Стадион Санкт-Петербург» будет заполняться на 50% от общей вместимости, что соответствует 34 тысячам зрителей. Те же 50% заявил и «Олимпийский стадион» в Баку. Непревзойдённым здесь, к слову, является Будапешт – «Стадион имени Ференца Пушкаша» планируется заполнять на 100%.

Что касается матчей, которые пройдут в Петербурге, то, как известно, здесь будет играть сборная России. Команда Станислава Черчесова проведёт дома поединки с Бельгией и Финляндией. Вполне мог бы состояться здесь и матч против Дании. Но жеребьевка определила хозяевами всех трех своих матчей датчан, и теперь сборная России вынуждена будет проводить, скорее всего, решающий матч группового этапа на выезде.

А вот полное расписание игр, которые пройдут в Санкт-Петербурге. Кроме матчей группы B, где играет Россия, здесь перенесённые из Дублина матчи группы E, а также одно четвертьфинальное противостояние.

Расписание Санкт-Петерубрга
Как купить билеты на Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Остается ли шанс попасть на матчи?
Как купить билеты на Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Остается ли шанс попасть на матчи?
Как поехать на матчи Евро из России: самые «приветливые» Венгрия и Румыния, а в другие страны доехать почти нереально
Как поехать на матчи Евро из России: самые «приветливые» Венгрия и Румыния, а в другие страны доехать почти нереально
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу

Букмекеры для ставок на ЕВРО-2020

Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Боливия
0:2
Уругвай
Боливия — Уругвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Коринтианс
2:1
Спорт
Коринтианс — Спорт
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
2:1
Атлетико Минейро
Сеара — Атлетико Минейро
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
1:2
Интернационал РС
Шапекоэнсе — Интернационал РС
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Чили
0:2
Парагвай
Чили — Парагвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Гремио ПА
2:2
Сантос
Гремио ПА — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
2:1
Атлетико ПР
Баия — Атлетико ПР
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лозанна
4:2
Ксамакс
Лозанна — Ксамакс

Статьи по теме