Как поехать на матчи Евро из России: самые «приветливые» Венгрия и Румыния, а в другие страны доехать почти нереально

23 апреля все города, в которых пройдут матчи Евро, должны были подтвердить присутствие зрителей на трибунах. Этого не смогли гарантировать Дублин и Бильбао, которые в итоге лишились права проведения игр. Остальные же страны готовы принять зрителей, у которых есть билеты на матчи. Но смогут ли болельщики их использовать?

Маскот Евро Скиллзи
Маскот Евро Скиллзи

Проще всего попасть в Санкт-Петербург, Баку и Будапешт

Даже официальный сайт турнира за месяц до старта чемпионата отмечает, что спланировать путешествие в город Евро-2020 из-за границы может быть проблематично. Отдельно вынесено пояснение, что для обладателей билетов послаблений не предусмотрено. Организаторы предупреждают, что есть вероятность столкнуться с обязательным карантином. Также страны будут требовать отрицательный тест на коронавирус, а на трибунах запрещено здороваться за руки и даже отбивать пять, о чём сказано в памятке от УЕФА.

На данный момент известно, что Россия, Азербайджан и Венгрия приняли особый упрощённый порядок въезда в свои страны для иностранных болельщиков. В Будапеште разрешили не сидеть на карантине при сдаче двух отрицательных тестов, а российский оргкомитет заверил, что работает над упрощением въезда для обладателей билетов. Но главное послабление для посещения матчей в Санкт-Петербурге уже известно – хорошо знакомый по чемпионату мира Fan ID будет действовать и на этом турнире. Благодаря ему не придётся делать визу – это её полный аналог для иностранных болельщиков на время проведения всего турнира.

Fan ID

На матчи в Баку смогут попасть не все, потому что в Азербайджан международные поездки для нерезидентов пока запрещены. Зато граждане Турции, Швейцарии и Великобритании, чьи сборные сыграют здесь, получат визы и будут освобождены от карантина. То же самое касается и стран, которые сыграют на Олимпийском стадионе Баку в четвертьфинале.

Особенности Бухареста

Сложности будут у тех, кто решит отправиться в Бухарест. С одной стороны, прилететь в страну и избежать карантина можно, если показать недавно сданный отрицательный тест. С другой стороны, в Румынии нельзя будет провести больше трёх дней без обязательной отсидки в изоляции, да и то такое правило входит в расплывчатую категорию «исключений». При этом в стране на групповом этапе будут играть только Северная Македония, Австрия и Украина.

Другая важная деталь в том, что от обязательного карантина освобождаются страны, которые не входят в список государств высокого риска по мнению румынских властей. В противном случае придётся отсидеть 14 дней. Список постоянно меняется, но в последнем перечне Украина, Австрия и Северная Македония как раз входят в категорию стран с высоким риском.

«Карантин можно сократить до десяти дней, если предъявить отрицательный результат теста на COVID-19, сделанного на восьмой день карантина», – говорится на сайте УЕФА. Видимо, болельщикам придётся улетать из Румынии по домам, а затем снова возвращаться, или отсидеть от 10 до 14 дней в обсервации.

Матч «Атлетико» – «Челси» в Бухаресте
Матч «Атлетико» – «Челси» в Бухаресте

Трудности Шенгена

Со всеми остальными странами всё намного сложнее, если лететь из России. Все они входят в ЕС или Шенгенскую зону (кроме Великобритании), и по отношению друг к другу у них есть преимущества в передвижениях граждан. Нас больше всего интересует Дания, где Россия сыграет важный матч с местной сборной. И если бы Евро начинался завтра, то попасть в Данию, как и в остальные страны-хозяйки Евро, за исключением Румынии, Венгрии и Азербайджана, из России было бы невозможно (скорее всего, это будет касаться и Испании, но данных по стране после переноса Евро из Бильбао в Севилью пока нет).

Многие люди писали, что могли улететь в страны Шенгенской зоны через Грецию, куда сейчас пускают по 4 тысячи российских туристов в неделю. С 14 мая страна отменяет квоты и будет впускать россиян со свежим ПЦР-тестом или с сертификатом о вакцинации. Возможно, этот путь станет одним из спасительных для путешествий по странам Евро, хоть довольно рискованным и накладным.

Но даже если удастся попасть в эти государства, то придётся отсидеть карантин. В той же Дании от 10 дней обсервации освобождены только граждане стран Евросоюза, которые прошли оба этапа вакцинации. К тому же появляющиеся в последние дни новости, что члены ЕС начнут открывать границы для других стран, вряд ли сразу затронут Россию, потому что на ковид-карте мы далеки от нужного зелёного цвета, с которым собираются впускать к себе крупнейшие европейские страны.

«Альянц Арена» в Мюнхене
«Альянц Арена» в Мюнхене

По всем этим странам УЕФА прямым текстом пишет, что рассчитывать иностранцам на спокойный приезд и комфортный просмотр футбола с трибун вряд ли придётся. «Помните, что въезд из некоторых стран может быть запрещен. Сегодняшние правила могут измениться ближе к чемпионату. Рекомендуем взвесить эти факторы, когда вы будете решать, оставить билеты или сдать», – говорится про каждую из стран, куда из России сейчас не попасть. Но последний срок сдачи билетов уже прошел – 23 апреля. В этот раз большого количества российских фанатов по всей Европе точно увидеть не получится.

Как купить билеты на Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Остается ли шанс попасть на матчи?
Как купить билеты на Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Остается ли шанс попасть на матчи?
38 тысяч в Петербурге и Баку, полный стадион в Будапеште и пустота в Мюнхене. Всё о допуске зрителей на арены Евро 2020
38 тысяч в Петербурге и Баку, полный стадион в Будапеште и пустота в Мюнхене. Всё о допуске зрителей на арены Евро 2020
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу

Букмекеры для ставок на ЕВРО-2020

Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Германия
-:-
Кот-д’Ивуар
Германия — Кот-д’Ивуар
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Саудовская Аравия
-:-
Бразилия
Саудовская Аравия — Бразилия
11:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
-:-
Гондурас
Южная Корея — Гондурас
11:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Румыния
-:-
Новая Зеландия
Румыния — Новая Зеландия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Австралия
-:-
Египет
Австралия — Египет
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
-:-
Аргентина
Испания — Аргентина
14:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Франция
-:-
Япония
Франция — Япония
14:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
ЮАР
-:-
Мексика
ЮАР — Мексика

Статьи по теме