38 тысяч в Петербурге и Баку, полный стадион в Будапеште и пустота в Мюнхене. Всё о допуске зрителей на арены Евро 2020

Появление зрителей на трибунах во время матчей чемпионата Европы было не меньшей интригой, чем победитель и призёры турнира. Если в России мы привыкли, что на футбол ходят почти полные стадионы, то большинство европейских стран пока вообще не готовы к допуску болельщиков. На наших глазах УЕФА вместе с государствами-хозяевами Евро определяются с финальными цифрами по заполняемости трибун, а Metaratings.ru рассказывает, сколько болельщиков готовы принять главные арены этого лета.

Стадион «Санкт-Петербург»
Стадион «Санкт-Петербург»

Санкт-Петербург (Россия)

УЕФА из-за трудной коронавирусной обстановки в мире разрешил каждой стране самостоятельно выбирать количество посетителей футбольных матчей. Оптимистичные расклады у Санкт-Петербурга, который после отказа Дублина примет семь матчей чемпионата Европы. В апреле глава российской части оргкомитета Евро Алексей Сорокин заверил, что арена сможет принять половину от своей максимальной вместимости в 68134 зрителей. Стадион уже готовится к десяткам тысяч гостей. Так, на домашнюю игру «Зенита» против «Локомотива», ставшую «золотой» для местного клуба, пришло 39793 зрителя. Настолько много болельщиков на футбол в России, да и во всей Европе, не собиралось больше года.

«Мы остановились на квоте заполняемости трибун в 50%. Теоретически еще возможен разговор об увеличении этой квоты, но на сегодняшний день мы это подтвердить не можем», – заявил Сорокин.

Как купить билеты на Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Остается ли шанс попасть на матчи?
Как купить билеты на Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Остается ли шанс попасть на матчи?
Большой футбол снова в России – сразу 7 матчей Евро-2020 пройдут в Санкт-Петербурге
Большой футбол снова в России – сразу 7 матчей Евро-2020 пройдут в Санкт-Петербурге

Баку (Азербайджан)

Половину от общей вместимости, кроме России, подтвердил только Азербайджан. Олимпийский стадион Баку готов впустить 34 тысячи фанатов – идентичная цифра со стадионом в Санкт-Петербурге. Наверняка, большинство мест займут болельщики из Турции, чья сборная проведёт здесь два из трёх своих матчей на групповом этапе. Главное, чтобы сама страна вышла из коронавирусного кризиса, который накрыл Турцию в апреле.

Будапешт (Венгрия)

Стадион имени Ференца Пушкаша
Стадион имени Ференца Пушкаша

Более великие планы, чем у России и Азербайджана, только у Венгрии. Будапешт уже проводил в сентябре матч за Суперкубок Европы между «Баварией» и «Севильей», который посетили 15 тысяч зрителей. Сейчас цифры у матчей местного чемпионата куда скромнее – на последней игре действующего чемпиона страны «Ференцвароша» было меньше 4 тысяч зрителей. Однако местные организаторы Евро грозятся открыть все места на «Пушкаш Арены». Если это произойдёт, то повторение финала прошлого Евро Португалия – Франция 27 июня смогут вживую увидеть 67215 болельщиков.

При этом никаких гарантий Венгрия на данный момент не даёт. «Будапешт стремится разместить 100% стадиона, но с жесткими требованиями к входу на стадион для зрителей», – подчеркивает официальный сайт главного футбольного турнира года.

Лондон (Англия)

А что по главному городу Евро? На «Уэмбли» пройдут оба полуфинала и финал, что сильно упростит жизнь четвёрке сильнейших сборных после продолжительных перелётов. Англия и Лондон сейчас активно готовятся к выходу из фанатского анабиоза. На полуфинал Кубка страны были допущены 4 тысячи зрителей. А через пару недель на финал Кубка Английской лиги между «Тоттенхэмом» и «Манчестер Сити» пришло в два раза больше болельщиков, которые в масках и на расстоянии друг от друга наблюдали за победой команды Хосепа Гвардиолы на «Уэмбли».

Крупнейший стадион турнира может усадить на своих креслах 90 тысяч человек, но на данный момент местные власти договорились с УЕФА на 25%. К решающим матчам эта цифра может вырасти вдвое, аккуратно считают представители английского оргкомитета, но окончательно об этом будет известно не раньше начала июня. Если всё удастся воплотить в жизнь, то 45 тысяч зрителей на финальной встрече станут отличным возвращением футбольной жизни к прежнему ритму.

Финал Кубка Лиги на «Уэмбли»
Финал Кубка Лиги на «Уэмбли»

Рим (Италия)

Открытие турнира ожидается менее пышным, чем его завершение. 11 июня в Риме пройдёт первая игра Евро между Италией и Турцией, но ещё за месяц до её проведения новостей о количестве зрителей немного. Итальянская сторона прикрывается общими формулировками, что будет сделано всё возможное, а на сайте турнира Италия в одной группе с рядом стран, посещаемость которых разбросана в диапазоне 25-33%. «Стадио Олимпико» вмещает 72698 зрителей, а значит нижний порог может составить 18 тысяч человек, но даже эту цифру к началу мая не называли. Глава Национального олимпийского комитета Италии Джованни Малаго в начале апреля вовсе заявлял, что его страна не может гарантировать присутствие хоть кого-то из зрителей. Появлялась информация о 12 тысячах, но и она на сегодняшний день не получила подтверждения.

Италия – одна из наиболее пострадавших от пандемии европейских стран. Уже год в стране отсутствует практически вся общественная жизнь, включая стадионный футбол. Наконец, в апреле футбольная федерация согласовала с властями проведение финала Кубка Италии «Аталанта» – «Ювентус» с фанатами. Около 4700 зрителей будут допущены на эту игру 19 мая, что должно будет стать переломным моментом для возвращения людей на футбольные арены.

Севилья (Испания)

Стадион «Ла Картуха» в Севилье
Стадион «Ла Картуха» в Севилье

Другая большая футбольная страна была близка к потере Евро. До 23 апреля города должны были подтвердить посещаемость хотя бы для 25% зрителей. Бильбао долго думал, но в итоге согласился с требованиями, выдвинув жёсткие карантинные условия. Однако испанская федерация футбола посчитала, что Стране Басков будет слишком сложно всё организовать и из-за напряженной эпидемиологической обстановки место проведения испанских матчей сместилось.

Турнир переехал с севера Испании на юг в Севилью, которая тут же гарантировала 30% зрителей. Это значит, что Фурия Роха вправе рассчитывать на неплохую поддержку 18 тысяч болельщиков.

Копенгаген (Дания)

К категории «возможно всё» можно отнести соперников сборной России. Копенгаген полтора месяца назад уверенно сообщал о 30% заполняемости их 38-тысячной арены. Постепенно эта цифра сползла до четверти. В одном из последних заявлений по этой теме министр культуры стран Джой Могенсен дал сразу два полярных заявления.

«Правительство разрешило не менее 11-12 тысяч зрителей на каждый из четырех матчей. Одновременно мы рассмотрим, может ли быть еще больше зрителей, если это позволят условия. Мы также сообщили УЕФА, что, возможно, потребуется закрыть стадион для зрителей, если будет широкое распространение инфекции», – так что российские болельщики, которые планировали поддержать сборную в Дании, до сих пор находятся в подвешенном положении.

Стадион «Паркен» в Копенгагене
Стадион «Паркен» в Копенгагене

Мюнхен (Германия)

Возможно, самым ожидаемым местом проведения Евро, за исключением Лондона, должен был стать Мюнхен. В Германии, помимо четвертьфинала, пройдут все матчи немецкой сборной в группе, в числе которых две топовые вывески: Франция – Германия и Португалия – Германия. Если бы не пандемия, даже не было бы сомнений, что все 75 тысяч мест на эти игры распродадут ещё за много месяцев. Но сейчас немцы меньше всего думают о допуске зрителей на футбол и больше обеспокоены ростом числа заболевших граждан.

На сайте Евро Мюнхен идёт на последнем месте в процентном соотношении. После споров с УЕФА страна заявила о готовности принять лишь 22% от вместимости «Альянц Арены» – 14,5 тысяч болельщиков. Не самый веселый праздник для одного из фаворитов всего турнира.

Амстердам (Нидерланды)

Другая топ-сборная турнира подготовила целую программу для возвращения футбола на трибуны. Всё началось с матчей второй лиги чемпионата Голландии, куда допускалось несколько тысяч зрителей. Пиком эксперимента стала мартовская игра сборной против Латвии на «Йохан Кройфф Арене» – стадионе Евро. Организаторы матча позволили прийти на игру 5 тысячам болельщиков, которых поделили на 9 групп, не пересекающихся друг с другом.

Замудренная система включала в себя сдачу тестов не позже кануна матча и отслеживание местоположения человека с билетами в день матча. Вряд ли такое будет реализовано на самом чемпионате Европы, но Нидерланды заинтересованы в привлечении болельщиков, поэтому от них УЕФА быстро получил гарантии о допуске минимум 25% зрителей. Если ситуация не будет ухудшаться, то самый оранжевый стадион турнира увидит до 18 тысяч зрителей.

«Йохан Кройфф Арена»
«Йохан Кройфф Арена»

Бухарест (Румыния)

Самый скромный по статусу участников стадион турнира (еще и его хозяева не попали на Евро) тоже не побалует широким представительством болельщиков на трибунах. Национальный стадион Бухареста, по предварительным данным УЕФА, готов разместить на матчах с участием сборных Австрии, Украины и Северной Македонии и одной встрече 1/8 финала от 13 до 18 тысяч болельщиков.

Если оставить за скобками решение по болельщикам, стоит признать, что опыт проведения крупных матчей в этот кризисный период у Бухареста уже есть. Здесь, хоть и при пустых трибунах, проходил мартовский матч плей-офф ЛЧ «Атлетико» – «Челси».

Глазго (Шотландия)

После отказа Дублина и перехода его матчей в Санкт-Петербург сомнения возникли и по Глазго. Но шотландцы заверили, что справятся с проведением четырех матчей Евро. Правда, пока футбольные чиновники Шотландии гарантировали всего 12 тысяч зрителей – наряду с Данией это наименьшая цифра. Впрочем, ковидное время научило нас всех, что планы могут поменяться в любую минуту.

У всех стран и стадионов разные правила, но главное, что их все объединяет – тотальные меры безопасности. Если на матчах РПЛ мы привыкли видеть болельщиков без масок, то, по заверениям УЕФА, подобное будет невозможно встретить ни на одном стадионе чемпионата Европы.

Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Как купить билеты на Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Остается ли шанс попасть на матчи?
Как купить билеты на Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Остается ли шанс попасть на матчи?
Как поехать на матчи Евро из России: самые «приветливые» Венгрия и Румыния, а в другие страны доехать почти нереально
Как поехать на матчи Евро из России: самые «приветливые» Венгрия и Румыния, а в другие страны доехать почти нереально

Букмекеры для ставок на ЕВРО-2020

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
4:0
Перу
Бразилия — Перу

Статьи по теме