Призовые сборной России на Евро – 10,75 млн евро. Их хватит еще на 4 года контракта с Черчесовым

Сборная России бесславно вылетела из Евро-2020, заняв последнее место в своей группе. Однако, несмотря на провал, РФС всё-таки сумел заработать на турнире. Ранее наш футбол уже получил свыше 10 млн евро за экипировку от adidas, а вскоре еще и придут призовые за Евро-2020.

Черчесов

Призовые России составили 10,75 млн евро. РФС может потратить эти средства на свое усмотрение, начиная от вложений в детско-юношеский спорт, заканчивая реконструкцией различных объектов. Или союз может на эти деньги ещё четыре года содержать Станислава Черчесова на посту главного тренера — его зарплата составляет 2,5 млн евро.

Из этих 10,75 млн Россия получит 9,25 млн только за участие в турнире. Каждая победа на групповом этапе приносит ассоциации по 1,5 млн, а ничья — по 750 тысяч евро. За выход в плей-офф сборные получат ещё по 2 млн, и здесь премиальные, как и в клубных еврокубках, начисляются только за проход различных стадий, без учета того, каким образом туда команда пробилась:

  • 1/8 финала — 2 млн евро;
  • 1/4 финала — 3,25 млн;
  • Полуфинал — 5 млн;
  • Финал — 7 млн;
  • Победитель чемпионата Европы — дополнительные 3 млн.

Максимально ассоциация может заработать на турнире 34 млн евро, что на 7 млн больше, чем пять лет назад. На Евро-2016 наибольшие премиальные, естественно, получила Португалия — чемпион континента заработал 25,5 млн. После завершения группового раунда в группах А, B и C общая таблица призовых Евро-2020 выглядит так:

Графика Евро-2020

Пока что в плей-офф квалифицировались 11 сборных. Это обладатели первых двух мест в доигранных группах, квалифицировавшаяся с третьего места группы А Швейцария, а также досрочно оформившие путевки в плей-офф Англия, Чехия, Швеция и Франция. Украина, занявшая третье место в группе C, заработала столько же, сколько и Россия, однако команда Андрея Шевченко еще может пройти в плей-офф.

Как Россия зарабатывала ранее?

По сравнению с прошлым Евро премиальные россиян увеличились на 2,25 млн евро. Тогда наша сборная также не вышла из группы, но и не смогла одержать побед, была лишь ничья с англичанами.

Рекордные призовые РФС ожидаемо заработал в 2008 году. Это был лучший турнир сборной, она единственный раз в постсоветской истории вышла в плей-офф чемпионата Европы. За выступление в группе и за победу над голландцами россияне заработали 14,5 млн евро.

Призовые России

14,5 млн евро — небольшие деньги, но показательно то, насколько увеличились доходы в европейском футболе. Сейчас за такой же результат россияне бы заработали примерно 22 млн евро. И это при том, что число участников увеличилось с 16 до 24, то есть призовые делятся на большее количество команд.

За ЧМ-2018 РФС получил от ФИФА около 13,6 млн евро. То есть выход в четвертьфинал Евро приносит европейским ассоциациям больше премиальных (минимум 15 млн), чем выход в четвертьфинал чемпионата мира. Хотя, конечно, должно быть все наоборот, учитывая статус турнира.

Следующее крупное соревнование пройдёт уже через полтора года в Катаре. Призовые пока неизвестны, однако уже сейчас очевидно, что это будет один из самых запоминающихся чемпионатов мира, ведь он пройдёт посреди сезона, когда все игроки будут в наилучшем тонусе. И это будет последний турнир с 32 командами — на ЧМ-2026 будут играть уже 48 сборных. А значит, катарский чемпионат будет последним, где сыграют действительно все сильнейшие.

Но пока складывается ощущение, что Россия может пролететь даже мимо стыковых матчей в своей отборочной группе…

Дания разнесла Россию на Евро. Мы почти повторили Уэльс-2016 и едем домой
Дания разнесла Россию на Евро. Мы почти повторили Уэльс-2016 и едем домой
«Водочки нам принеси, мы домой летим». Как в соцсетях реагируют на вылет России с Евро-2020
«Водочки нам принеси, мы домой летим». Как в соцсетях реагируют на вылет России с Евро-2020
«Ваши ожидания — ваши проблемы». Как сборная России реагировала на свои провалы
«Ваши ожидания — ваши проблемы». Как сборная России реагировала на свои провалы
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
0:0
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
Live
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
0:0
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме