«Ваши ожидания — ваши проблемы». Как сборная России реагировала на свои провалы

Поражение в Копенгагене и вылет сборной России с Евро вряд ли хоть кого-то хоть чуть-чуть удивили, а вот реакции тренера и игроков – могли. Станислав Черчесов широко улыбался на флэш-интервью, передавал привет болельщикам и рассказывал о лучшей игре, Артем Дзюба сделал вид, что все дело в плохой реализации моментов, привозах, обратился к хэйтерам и дерзил журналисту в аэропорту.

Metaratings.ru замеряет уровень стыда от слов игроков и тренеров после провалов на этом и других турнирах.

Станислав Черчесов после 1:4 от Дании
Станислав Черчесов после 1:4 от Дании

Евро-2020 – последнее место в группе после 1:4 от Дании

Станислав Черчесов представляется очень жестким, суровым, даже злым мужиком, который после такого по идее должен был разнести всех и вся. Очевидно, что тренер дал себе установку не наговорить на послематчевых интервью лишнего, потому что даже не думает об отставке: «Виден ли свет в конце тоннеля? Мы не слепые. Мы и свет видим, и дверь, куда идти».

Но все-таки увидеть широкую улыбку Черчесова на флэш-интервью было неожиданно.

Ну и с задачей не наговорить лишнего тренер не справился, ведь подарил такие заголовки, как «Всем болельщикам привет». Оказалось, что в «плане качества и готовности это была наша лучшая игра» и вообще сборная России могла забить дважды, но просто не реализовала свои моменты.

Еще одной причиной вылета Черчесов назвал то, что на Евро играли менее опытные игроки. Ну что же, к Евро-2024 ждем наконец опытную сборную (поскольку на ЧМ-2022 мы вряд ли попадем).

Дзюба, надо отдать должное, в первую очередь извинился перед болельщиками, но опять же сделал акцент на нереализованных моментах и собственных ошибках – не хватило только фразы про «Дания ничем не удивила и ничего особенного не показала».

«Дания плюс-минус наш уровень», – они снова вообще ничего не поняли про свой истинный уровень.

Ну а дальше капитан разрешил хэйтерам наслаждаться провалом сборной и материть ее, в своем неповторимом стиле выдал «любим приключения на свою жопу, вот и обкакались».

В Шереметьево сборная России прошла через VIP-терминал, у автобуса команду окружали охранники и офицеры Росгвардии. Там говорил только пресс-атташе сборной, а Дзюба на призыв корреспондента «Матч ТВ» не прятаться за спинами офицеров отрезал: «Я уже ответил на все вопросы. От вас я не прячусь, особенно от тебя!»

Ну, тогда ждем в эфире «Матч ТВ» Станислава Черчесова. Как выяснилось прошлой осенью, это бывает интересно, тем более тренер обещал все рассказать после турнира.

Отбор на ЧМ-2010, после 0:1 от Словении

Наш футбол повернул не туда именно 18 ноября 2009-го, когда лучшая сборная в истории России выступила по классике.

Тогда скандальной получилась реакция не самой сборной, а медиа. Ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов в последний раз по-настоящему хайпанул, показав видео, на котором игроки сборной якобы в ночь перед домашним матчем вовсю веселятся в ресторане: курят кальян, как утверждалось, пьют алкоголь, да еще и в компании девушек с низкой социальной ответственностью. 

С тех пор кальян стал символом российского футбола, а игроки – ненавистными зажравшимися миллионерами, которым плевать на страну и болельщиков. Потом, конечно, разобрались, что минимум подавляющее большинство информации из той программы – клевета, фальсификация и передергивание.

По той сборной в будущем мы долго будем ностальгировать. Игроки были в шоке и не говорили после матча, а Гус Хиддинк давал интервью на улице, поскольку в зале для пресс-конференций торжествовали словенцы. Голландец сказал о судейских ошибках, но подчеркнул, что главной причиной поражения стала плохая игра. Гус был последним тренером сборной России, которого любили и уважали. Игроки в самолете уговаривали его остаться, но решение было принято, а «красная машина» скандальных провалов – запущена.

Евро-2012, третье место в группе после 0:1 от Греции

Нынешние претензии к Черчесову во многом предъявлялись и к Дику Адвокату: сборная превратилась в закрытый клуб, играла очень скучно, но класс игроков еще позволял обыгрывать «колхоз» типа Словакии. Перед Евро команда взлетела, разгромив итальянцев в товарняке и чехов в первом туре, но потом покатилась вниз в самой слабой группе. В последнем туре россияне не взломали греческий автобус, ну а затем Аршавин выдал одну из главных фраз нашего футбольного фольклора, за которую его сначала уничтожили, а потом оправдали. Андрей дал четкий сигнал, что ожидания нужно снижать – с тех пор от сборной России уже ничего и не ждут.

Стало известно еще о том, что игроки планировали прямо по ходу турнира, во время которого они жили в элитном отеле в центре Варшавы, организовать чартер и улететь потусить в Петербург. Евро-2012, пожалуй, стал последним турниром, после которого говорили прежде всего о нереализованном потенциале, провале отдельных людей, а не общем околоплинтусовом уровне нашего футбола и сборной.

ЧМ-2014, третье место в группе после 1:1 с Алжиром

После этого провала у сборной даже не сменился тренер – Виталий Мутко после выхода на ЧМ додумался заключить с Фабио Капелло контракт до ЧМ-2018 на сумму больше 30 миллионов евро. Пришлось терпеть дальше и ставить под угрозу попадание на Евро-2016 (лучше бы не попадали).

Дон Фабио объяснил провал просто:

«К сожалению, мы пропустили гол. По нарушению, на мой взгляд, не надо было давать свисток. Если есть на что жаловаться, то на арбитров. Был фол на Кокорине, но свистка не было. Могу также пожаловаться на судейство в матче с Бельгией – теперь все закончилось, можно сказать. Нашего вратаря 10 минут ослепляли лазерной указкой, но тут судья уже ни при чем».

Игорь Акинфеев в матче с Алжиром
Игорь Акинфеев в матче с Алжиром

Главный антигерой турнира Игорь Акинфеев извинился, не стал отмазываться светом лазерных указок и предвкушал теплую встречу на родине: «Понимаем, что сейчас на нас обрушится шквал критики. Но мы готовы это выдержать, потому что сильные люди должны держать удар. Говорить о качестве игры, о футболе сейчас не хочется. Мы не добились того результата, которого хотели, но еще раз повторю, что не надо обращать внимание на тех людей, которые будут сейчас... Даже не подберу слова, что делать с нами. Надо жить дальше. Наслаждаться футбольной карьерой – сколько даст бог».

Хотя больше слов Капелло, Акинфеева и Кокорина все обсуждали интервью поддавших с горя комментаторов – Генич и Черданцев были гораздо интереснее УГ-сборной Капелло. Многое актуально и сейчас – просто надо поменять фамилию Капелло на Черчесов. Увы, там есть мат, поэтому встроить видео мы не можем, но найти его легко.

Евро-2016, последнее место в группе после 0:3 от Уэльса

Все, что происходило с российским футболом до и после французского турнира – стыд, скандалы и агония. Символом на этот раз стали не кальян, не ожидания, не лазерные указки, а фекалии. Игроки дрались между собой, Федор Смолов называл своей главной ошибкой то, что он вообще побежал за Бэйлом, а группа приближенных к Слуцкому игроков постановила: «Мы – говно».

Но это было только начало, ведь вскоре Павел Мамаев ждал экскрементов в комментариях под фото из частного джета.

Павел Мамаев после Евро-2016
Павел Мамаев после Евро-2016

На нем он улетел в Монте-Карло, где поучаствовал в легендарной вечеринке под гимн России.

В отличие от нынешней сборной, та вернулась в Россию не через VIP-зал – и здесь на провокации поддались Головин с Шатовым. Первый сказал, что ему ни за что не стыдно, второй матернулся на оператора, который упрекнул его в очень веселом настроении.

+ Бонус: Федор Смолов после 1/4 финала ЧМ-2018 с Хорватией

Да, три года назад команда Черчесова прервала серию эпичных провалов, но индивидуальный все же случился: Смолов, как и Фернандес, не забил пенальти в послематчевой серии с хорватами, но Марио голом с игры втащил команду в эту серию и не выдал такого эпичного «извинения», как Федор:

«Совершенно не снимаю с себя ответственности за нереализованный пенальти. Единственное, хочу сказать: в моей голове всегда слова Майкла Джордана о том, что он несколько тысяч раз брался исполнять бросок в ответственный момент, очень много раз не реализовывал. Я благодарен за то, что эта ситуация произошла. Искреннее надеюсь, что смогу из нее извлечь выводы и стать сильнее».

Стать сильнее ни у Федора, ни у команды в целом не вышло, извлечь выводы из предыдущих реакций на провалы – тоже, судя по словам Черчесова, Дзюбы и остальных игроков, которые просто не реализовали свои моменты и просто привезли себе глупые голы.

Дания разнесла Россию на Евро. Мы почти повторили Уэльс-2016 и едем домой
Дания разнесла Россию на Евро. Мы почти повторили Уэльс-2016 и едем домой
«Водочки нам принеси, мы домой летим». Как в соцсетях реагируют на вылет России с Евро-2020
«Водочки нам принеси, мы домой летим». Как в соцсетях реагируют на вылет России с Евро-2020
Корнаухов: наше выступление на чемпионате Европы – это наш уровень
Корнаухов: наше выступление на чемпионате Европы – это наш уровень
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме