Пиво все-таки вернется на стадионы Москвы. Больше всего повезло динамовским любителям пенного

В конце апреля правительство Москвы выпустило историческое для российского спорта, а также для владельцев открытых кафе и культурно-развлекательных заведений, постановление. В нем говорится, что до 31 декабря 2022 года в столице в качестве эксперимента можно будет продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 16,5%.

Однако СМИ и массовый зритель обнаружили лазейку, отменяющую некоторые пункты закона. Причем у многих, в том числе и таких журналистов, как Василий Конов, ситуация вызвала недоверие – действительно ли отныне пиво и вино разрешены на московских стадионах и аренах? Да, разрешены. Metaratings.ru разбирается в тонкостях регламентов и рассказывает, сколько московские клубы могут заработать на продаже алкоголя и когда он впервые появится на московских аренах после снятия запрета.

Пиво

Постановление московской мэрии № 610-ПП состоит из 4-х пунктов, но все зацепились за первый. Согласно нему, до 31 декабря в столице снят запрет на розничную продажу алкоголя в музеях и подведомственных Департаменту культуры города культурно-досуговых учреждениях с концертными залами.

Вот только спустя сутки после публикации постановления в СМИ Минкультуры РФ выступило с заявлением, которое могло спутать все планы московских спортивных и не только организаций – якобы весь первый пункт постановления нереален.

«Подведомственные Минкультуры РФ учреждения не будут участвовать в эксперименте с продажей алкоголя в кафе при музеях», – сказано в заявлении министерства. Ограничения решили оставить после инцидента с картиной Ильи Репина «Иван Грозный и его сын», когда посетитель повредил произведение.

Картина Репина

Однако высказывание Минкультуры РФ никак не отменяет решение властей разрешить продажу алкогольной продукции на спортивных объектах. Да и не все культурно-досуговые объекты Москвы окажутся вне эксперимента, ведь некоторые из них подконтрольны непосредственно Департаменту культуры Москвы.

По словам юриста и автора телеграм-канала «Алкогольное право» Дмитрия Бирюкова, для клубов имеет значение второй пункт постановления. В нем даётся ссылка на Федеральный закон, где был установлен запрет продажи алкоголя на стадионах.

Согласно статье 16, пункту 2 № 171-ФЗ Федерального закона, в России запрещается продажа алкогольной продукции на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке.

Пункт 2 в постановлении Мэрии Москвы как раз гласит, что запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания. И это самое главное

Пиво

«Таким образом данный пункт временно отменяется, и продавать алкоголь до 16,5% будет возможно при получении лицензии. Что же касается какого-либо дополнительного разрешения для реализации продукции, то оно не нужно», – подытожил Бирюков в беседе с корреспондентом Metaratings.ru.

То, что постановление мэрии Москвы до 31 декабря в качестве эксперимента отменяет запрет федерального закона на продажу алкоголя на спортивных объектах. Годы, а то и десятилетия спортивные функционеры добивались столь значимых реформ.

Продажу пива на российских стадионах запретили в 2005 году. Тогда пенный напиток «отменили» не только на спорте, но и по ТВ, а также ужесточили правила розничной продажи. Есть версия, что это произошло из-за лобби производителей водки, но данные суждения напоминают конспирологию.

О том, что пиво может вернутся на стадионы, заговорили еще в начале десятых, а успешный опыт ЧМ-2018 только подстегнул лоббистов. Плюс в 2020 году Heineken в виде исключения мог продавать алкоголь на «Газпром-Арене» во время Евро. 

Евро-2020

Казалось, вот-вот, и запрет окончательно снимут. В 2019 году депутаты Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев предложили парламенту внести правки в законопроект, однако все застопорилось на втором чтении законопроекта. Возможно, положительные итоги московского эксперимента как раз позволят процессу сдвинуться с мертвой точки.

Возможно, уже очень скоро. 20 мая «СЭ» выдал инсайд, что больше всего повезло пивным любителям, переживающим за «Динамо» – якобы 21 мая во время домашнего 30-го тура РПЛ с «Сочи», который начнется в 17:00 по московскому времени, они смогут насладиться и футболом, и пенным напитком. Однако позже клуб выступил с опровержением.

«Информация, опубликованная в ряде СМИ, о разрешении реализации алкогольной продукции на «ВТБ Арене» 21 мая, не соответствует действительности. На матче ФК «Динамо» Москва – ФК «Сочи» будет осуществляться продажа только безалкогольных напитков», – сообщила Матч ТВ пресс-служба «ВТБ Арены».

Зато, как сообщает телеграм-канал «Первоспортивный», пиво наверняка будут продавать 29 мая в «Лужниках» на финале БЕТСИТИ Кубка России, где «Динамо» также в 17:00 сыграет со «Спартаком». Хоть где-то пивной праздник на стадионах в ближайшее время реален.

Билеты на «Спартак» – «Динамо» смели со страшной скоростью. Но объявлений от перекупщиков – десятки
Билеты на «Спартак» – «Динамо» смели со страшной скоростью. Но объявлений от перекупщиков – десятки
Когда и где пройдет финал Кубка России по футболу 2022: где купить билеты, какая цена, фанатские сектора
Когда и где пройдет финал Кубка России по футболу 2022: где купить билеты, какая цена, фанатские сектора

Что же касается домашний игр «Спартака», то клуб пока вникает в юридические пивные нюансы.

«Клуб сейчас изучает юридические тонкости на этот счёт. Разумеется, мы за реализацию пива, о чем много раз говорили. Что касается финала Кубка, то организует матч РФС, логичнее задать вопросы коллегам», – заявил руководитель пресс-службы красно-белых Дмитрий Зеленов в разговоре с Metaratings.ru.

Теперь до 31 декабря разрешено продавать алкоголь до 16,5% градусов на стадионах Москвы, но это вовсе не означает, что пиво вернется туда уже завтра. Нужно многое проверить, прежде чем решаться на столь важный шаг. По крайней мере, по информации Metaratings.ru, один спортивный клуб столицы на данный момент ищет возможные «подводные камни» в постановлении, прежде чем публично выступить с заявлением.

Что же касается заработка клубов, то и здесь тоже нужно учитывать некоторые нюансы. По оценкам Sports.ru, при посещаемости в 20 тысяч зрителей клубы лиги заработают в среднем где-то 360 млн рублей, то есть около 22,5 млн рублей за сезон.

Конкретные суммы для «Спартака», «Динамо», ЦСКА, «Локомотива» и «Торпедо» с продажи пива за следующие полгода, увы, предсказать пока не получится. Однако расчеты Леонида Федуна оптимистичнее вышеуказанных прогнозов. По его словам, выручка клубов РПЛ способна превысить 1 млрд рублей

Если эксперимент удастся, то, возможно, с сезона-23/24 продажу пива разрешат уже по всей стране. А там впереди и крупные коммерческие контракты. Учитывая, как резко РПЛ увеличит доходы от ТВ- и беттинг-прав, уже можно прогнозировать и дополнительные десятки, а то и сотни миллионов рублей от «пивных» соглашений.

Получить бонус за регистрацию в БК Betcity
Великая сделка РПЛ и «Матча» в подробностях: лига остается на главном спортивном канале за 28 млрд рублей
Великая сделка РПЛ и «Матча» в подробностях: лига остается на главном спортивном канале за 28 млрд рублей
Банки заплатят РПЛ свыше миллиарда в год за нейминг-права. А всего за 4 года лига получит 45 млрд
Банки заплатят РПЛ свыше миллиарда в год за нейминг-права. А всего за 4 года лига получит 45 млрд
Бан УЕФА мощно ударит по экономике «Зенита». Клуб потеряет минимум 35 млн евро и 20% годовой выручки
Бан УЕФА мощно ударит по экономике «Зенита». Клуб потеряет минимум 35 млн евро и 20% годовой выручки
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
-:-
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
-:-
Колон
Тальерес Кордова — Колон
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.