Рунет выбирает

«У Скабелки система победителей». Петерссон – о предсезонке «Локомотива» и статусе фаворита Кубка Гагарина

Шведский нападающий Андре Петерссон приехал в Россию еще в 2014 году, и с тех пор не покидает КХЛ – после «Сочи» он играл за «Авангард» «Барыс», «Динамо», а с прошлого сезона выступает за ярославский «Локомотив», который многие эксперты включают в число претендентов на Кубок Гагарина.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Петерссон рассказал о ходе предсезонной подготовки, игре с именитыми новичками команды, установке главного тренера Андрея Скабелки и высоких ожиданиях от своей команды.

Андре Петерссон
Андре Петерссон

— Вы уже восьмой сезон в КХЛ и второй год в Ярославле. Насколько меняется предсезонная подготовка с годами и как ее переносите?

— Я бы не сказал, что происходят какие-то глобальные изменения. В целом, основа везде одинаковая. Если говорить о Ярославле, то за эти две предсезонки каких-то новых вещей не заметил. У нашего главного тренера Андрея Скабелки есть своя философия, и он старается следовать ей. Насколько помню, уже 5 недель идет так называемый тренировочный лагерь. В начале кемпа у нас была земля, ближе к началу сезона стало больше льда. Наращиваем обороты через упражнения на льду, чтобы подойти в полной боевой готовности к сентябрю. По себе скажу, что стараюсь справляться с нагрузками, важно, чтобы все парни пришли к общему знаменателю в плане физики и химии на льду к старту регулярки.

— В межсезонье состав «Локомотива» пополнился звездными новичками. Пришли Максим Шалунов и Рид Буше, из Северной Америки вернулся собственный воспитанник Александр Елесин. Команда стала заметно сильнее, на ваш взгляд?

— Думаю, у нас классная группа игроков. Мы много тренируемся, с желанием и упорством, парни достают из себя все, чтобы получить место в составе. Сейчас нам надо сыграться, стать цельным коллективом, командой.

Буше: перешел в «Локомотив» не раздумывая, что кто-то может дать больше. Клубу по силам замахнуться на Кубок
Буше: перешел в «Локомотив» не раздумывая, что кто-то может дать больше. Клубу по силам замахнуться на Кубок

— Почувствовали уже внутрикомандную химию и непосредственно в звене?

— Уверен, что мы на верном пути, у нас кое-что получается, но и есть над чем работать, разумеется. Каждый должен максимально хорошо подготовить себя и почувствовать игровой ритм, партнеров.

— Если говорить о стиле, то в какой хоккей играет «Локомотив»?

— Хоккей Скабелки — это баланс атаки и обороны. Он требует играть по заданию, чтобы каждый игрок четко знал и исполнял свою роль на льду. Выкладывался на все сто процентов, играл ответственно. Конечно, важно качественно и строго играть в обороне, и с агрессией в атаке, выигрывать единоборства. Допускается играть креативно, как ты умеешь и хочешь, но в то же время у тебя есть своя роль, и каждый должен ее придерживаться.

— Какова система игры Андрея Скабелки, насколько она современна?

— Думаю, у него эффективная система, которая позволяет выигрывать матчи. Система победителей, можно так сказать. В таком возрасте и в такой лиге все, что от тебя требуется — это выигрывать, развивать победный дух, инстинкт победителя, поэтому мне нравится наша система.

Андрей Скабелка
Андрей Скабелка

— Вы провели свой первый матч в предсезонке только 23 августа, дебютировав в первом звене с Шалуновым и Буше. Как себя ощущали?

— Было довольно трудно, пришлось вкатываться. У меня была своя программа подготовки, так что пропустил тренировочный лагерь на несколько недель.

— Травма или повреждение?

— Была такая небольшая проблема.

 — Поделитесь, что именно, верхняя или нижняя часть тела?

— Средняя (улыбается). Неважно, сейчас уже все позади, и оставшиеся дни до начала сезона для меня крайне важны, надо набрать игровые кондиции, быть в тонусе.

— Какие впечатления от матчей в Челябинске, где вы проиграли три матча из четырех? Появился Шалунов, но после турнира в Уфе команды что-то не идет игра.

— Тяжелые игры, начали вечерней, затем была дневная. «Автомобилист» играет немного иначе, нежели «Трактор». С «Трактором» наделали достаточно много ошибок, с «Автомобилистом» тоже они были, но у нас ещё есть время, чтобы стабилизировать и улучшить свою игру, убрать ошибки до минимума, что и делаем.

— Каково было играть против хозяев турнира – «Трактора» Анвара Гатиятулина?

— Классная команда, они были в порядке еще в том сезоне. Играли в быстрый хоккей, много владели шайбой, сейчас это никуда не делось, состав у них обновился, пришли хорошие игроки.

— После поражения от «Трактора» (0:3) Андрей Скабелка передвинул вас во вторую линию к тому же Шалунову, добавив вместо Буше Егора Аверина. Как игралось в таком сочетании?

— Играли волнами, через взлеты и падения. Отмечу, что мы все еще в процессе поиска оптимальных сочетаний звеньев.

Рид Буше и Андре Петерссон
Рид Буше и Андре Петерссон

— Что скажете об «Автомобилисте» Билла Питерса?

— Думаю, что они тоже здорово играют. Чувствуется хороший подбор игроков. Мне запомнились несколько по-хоккейному злых защитников. Но повторюсь, и против «Автомобилиста» было достаточно ошибок.

— «Локомотив» успешно провел турнир в Уфе, заняв первое место. Как смотрелась команда со стороны?

— Было увлекательно наблюдать со стороны, радостно, ведь мы побеждали, выиграли все матчи.

— Если оценивать готовность команды на данный момент, то какую цифру назовете в процентах?

— Раз до старта сезона осталось 9 дней (интервью было записано 24 августа – прим. Metaratings.ru), то скажу, что мы готовы на десять процентов. И каждый день будет прибавлять к нашей готовности по десять процентов.

— Как вам Кубок Губернатора Челябинской области в целом?

— Хороший турнир с точки зрения хоккея и организации. Приехали сильные команды, конкуренция была довольно высокой, все игры упорные.

— Какая из команд запомнилась?

— Тяжело так сказать, на самом деле. Думаю, хозяева. «Трактор» выглядел уверенно. Особенно в первой встрече турнира против нас.

— Был ли игрок, против которого наиболее сложно действовать?

— Нет, вообще нет, такого не назову это точно. Поскольку если сложно, то сложно против всех игроков соперника. То есть тяжело играть против самой команды, а не конкретного игрока.

— Какие ожидания от сезона?

— Считаю, что этот сезон должен быть успешным для нас.

— Какие команды будут претендентами, на ваш взгляд?

— Еще один тяжелый вопрос. Очень трудно прогнозировать, кто будет в порядке в сезоне, поскольку прошли лишь предсезонные матчи. Скажу даже больше, трудно оценить и по регулярке фаворита, потому что плей-офф — это совсем другое соревнование.

— Ярославль называют чуть ли не главным фаворитом сезона. Как относитесь к такому статусу и не излишне ли это давит на команду?

— Конечно, давление уже есть. Впрочем оно есть каждый сезон. Никто не хочет проигрывать, все хотят побеждать — руководство, команда, болельщики. Так что мы всегда выходим на лед с одной целью — обыграть соперника, дойти до вершины.

— Для вас этот сезон тоже определяющий, в силу контрактного года. Дополнительная мотивация провести регулярку и плей-офф ударно, чтобы переподписаться с клубом?

— Очень надеюсь, что этот сезон пройдет лучше прошлого, во всяком случае сделаю все для этого.

— У вас есть опыт игры в НХЛ за «Оттаву», которой вы были задрафтованы в 201 году. Какие наиболее памятные воспоминания остались от этапа карьеры в Северной Америке?

— Вы же знаете, сколько я отыграл в НХЛ? Правильно, всего одну, поэтому вот она и запомнилась (улыбается).

«Посмотрите на Кулемина – атлет, машина!» Интервью Панина о возрастном «Салавате», подготовке и потерях
«Посмотрите на Кулемина – атлет, машина!» Интервью Панина о возрастном «Салавате», подготовке и потерях
«Я отказался от уколов, потому что мне нужно чувствовать боль». Якуб Коварж – о соперниках и новом контракте
«Я отказался от уколов, потому что мне нужно чувствовать боль». Якуб Коварж – о соперниках и новом контракте
«Трактору» по силам дойти до вершины». Теему Пулккинен – о предсезонке и амбициях челябинцев
«Трактору» по силам дойти до вершины». Теему Пулккинен – о предсезонке и амбициях челябинцев
Конкурс от беттинг-протокола Azuro.org: реальная валюта за ставки на тестовую криптовалюту
Конкурс от беттинг-протокола Azuro.org: реальная валюта за ставки на тестовую криптовалюту
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Россия ФНЛ
Рубин Казань
-:-
ФК Кубань
Рубин Казань — ФК Кубань
18:30
Футбол
Испания Примера
Атлетик Бильбао
-:-
Майорка
Атлетик Бильбао — Майорка
19:30
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Наполи
Верона — Наполи
20:30
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетико Мадрид
Хетафе — Атлетико Мадрид
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Сассуоло
Ювентус — Сассуоло
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ливерпуль
-:-
Кристал Пэлас
Ливерпуль — Кристал Пэлас
22:30
Футбол
Испания Примера
Бетис
-:-
Эльче
Бетис — Эльче
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Тяньцзинь Тэда
-:-
Чанчунь Ятай
Тяньцзинь Тэда — Чанчунь Ятай

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.