Рунет выбирает

Первый сезон Пиняева в РПЛ: из-за Зиньковского не играл в старте «Крыльев», но «МЮ» за ним ещё следит

Фурор в академии «МЮ», фотки с Погба и Сульшером, рекорды молодости в ПФЛ и ФНЛ – в российском футболе будущими звёздами называли многих, но не в таком возрасте и не с таким размахом, как Сергея Пиняева.

Первый сезон парня в элите ожидали с большим интересом, но пока в «Крыльях» Пиняев играл строго ограниченную роль и делал это ярко. Metaratings.ru поговорил о том, как Сергей влился в чемпионат России, с главным тренером самарцев Игорем Осинькиным, бывшим директором академии «Чертаново» Николаем Лариным, который возил пацана в Манчестер, и агентом Алексеем Сафоновым, не разделяющим восторга по поводу перспектив Пиняева.

Сергей Пиняев. Фото: ФК «Крылья Советов»
Сергей Пиняев. Фото: ФК «Крылья Советов»

Пиняев сыграл 27 матчей в РПЛ, но ни разу не вышел в основе. В Кубке у него рекорд и вылет

Пиняев дебютировал в матче против «Спартака» и сразу заставил говорить о себе всех: сперва Айртон смог отобрать у него мяч, но затем Сергей дважды его обыграл.

– Какая-то адаптация тоже должна была пройти к Премьер-Лиге, поэтому первые минуты пришлось потратить на адаптацию к новому темпу, к новой лиге.

– То есть у вас адаптация проходит за одно единоборство?

– У всех по-разному. Рад, что получилось за одно единоборство, – сказал после дебюта Metaratings.ru Пиняев, который обычно в интервью даёт сухие скромные и профессиональные ответы.

Но Игорь Осинькин считает, что по-настоящему адаптировался Пиняев уже после зимы. Однако игровое время не сильно выросло. Его самый ранний выход на замену – на 63-й минуте с «Ростовом», а в среднем он получал 10-15 минут. Хотя мог и больше.

«Он пришёл без сборов, так что в начале сезона ему надо было адаптироваться к уровню нашей команды, даже не к РПЛ. Мы видели его потенциал, но было непросто. После зимы он понял свою силу, мы готовы были без боязни его использовать – уровень его оборонительных действий подтянулся, поначалу он был из юношеского, молодёжного футбола. Из-за травмы бедра он не тренировался между некоторыми играми, поэтому не получилось проявить себя в стартовом составе. В тот момент, когда мы могли его поставить, он пропускал отрезки из-за травмы».

Игорь Осинькин, главный тренер «Крыльев Советов»

Капитан «Крыльев» Александр Солдатенков в интервью Metaratings.ru также отмечал особенности конкретных матчей. «Игры тяжелые, иногда трудно выпускать кого-то свежего на замену, нужна дисциплина. В некоторых матчах вышедший на замену игрок может потеряться на поле, а вышедшие в стартовом составе уже понимают, что нужно делать. В других же играх напротив очень помогает усиление со скамейки».

В БЕТСИТИ Кубке России ситуация другая: в обоих матчах Пиняев как раз вышел в старте, но сложились они совершенно по-разному. О победе над «Знаменем» (10:0, у Пиняева самый молодой дубль в истории турнира) мы ещё вспомним ниже, но куда большее значение имеет игра с «Енисеем». Осинькин в том матче решил дать запасным игрокам, в том числе и Пиняеву, почувствовать свою важность, и поплатился: игра в ветреную холодную погоду на тяжёлом красноярском поле у «Крыльев» совсем не получилась. Пиняев в первом тайме пытался обыгрывать соперников, но не находил продолжения. На 73-й минуте его заменили, а вскоре «Крылья» остались в меньшинстве и пропустили решающий гол.

Финалисты Кубка «Крылья» вылетели из турнира. Уже думали о «Краснодаре» и проиграли в Красноярске
Финалисты Кубка «Крылья» вылетели из турнира. Уже думали о «Краснодаре» и проиграли в Красноярске

Позиция Пиняева в «Крыльях» – за Зиньковским, а у Ежова другая роль

В «Крыльях» сразу понимали, что берут 16-летнего мальчишку не в основу, и не собирались форсировать события в погоне за рекордами и быстрой раскруткой таланта. Тем более что проблем на флангах полузащиты у самарцев не было.

«На его игровое время повлияло то, что Зиньковский и Ежов проводили очень хороший сезон, были реальными кандидатами в сборную. Конкурировать с ними мальчишке 16-17 лет было действительно сложно. При Сергееве у нас ещё и Глушенков выходил на край полузащиты», – сказал Metaratings.ru Игорь Осинькин.

Хотя сам Пиняев, по словам Николая Ларина, мог рассчитывать и на более значимую роль. «Сергей в прошлом сезоне во второй части ФНЛ проводил полные матчи и, наверное, рассчитывал на большее время в Премьер-Лиге, но в силу разных причин, в первую очередь из-за серьёзной конкуренции, не получилось. Он внутренне, может быть, не очень доволен, но уверен, что этот сезон пошёл ему только на пользу».

С такой формой Зиньковского Пиняеву для игры в основе нужно было искать другую позицию, однако на правом фланге, куда несколько раз выходил Сергей, Роман Ежов выполняет другой функционал.

«Мы его использовали и справа, но когда мы играем против пяти защитников, а это почти половина матчей чемпионата, у нашего правого полузащитника очень большой объём оборонительной работы. А Пиняева разумно использовать в более атакующих позициях, используя его атакующий потенциал. Считаем, что надо делать упор на сильных качествах футболистов», – объяснил главный тренер «Крыльев».

Сергей Пиняев и Игорь Осинькин
Сергей Пиняев и Игорь Осинькин. Фото: ФК «Крылья Советов»

В центре нападения тренер Пиняева пока тоже не видит – в концовке сезона после выходов джокера на позицию второго нападающего перемещался именно Зиньковский, а Сергей играл на привычном левом фланге, вёл мяч, пытался обыгрывать на скорости и использовать пространство.

«Эффект запасного» помогает Пиняеву искрить

«Сейчас наш тренер выпускает его на замену – это хорошо. Он свеженький выходит на поле, идет в обыгрыш и может показать талант. Хвича, когда приехал в Россию, когда пришел в «Рубин», тоже не сразу выходил в основе – и как заиграл», – говорил в интервью Metaratings.ru в ноябре экс-защитник «Крыльев» Сильвие Бегич.

«Серёженька у нас шустрый, быстрый, в концовках его ни один защитник в мире не поймает», – характеризовал яркие выходы Пиняева на замену Роман Ежов.

Действительно, редко случается, что выход Пиняева остаётся незамеченным – как правило, он обязательно успевает совершить какой-то проход, отдать пас под удар или пробить. И это неудивительно: экс-аналитик «Зенита» и «Рубина» Никита Васюхин в своём телеграм-канале Blocknote вспомнил об «эффекте запасного» на примере Пиняева. 

«Распределение голов (а так же ударов и в целом действий у обоих ворот) неравномерно и скошено в сторону концовки матча. Плюс условно одно действие в 10 минут неравносильно девяти действиям за 90 минут, плюс игрок выходит на более уставших соперников. Пиняев сыграл 23 матча (на 12 апреля – прим. Metaratings), но набрал всего 412 минут в лиге, и при этом абсолютно все с замены. Его диаграмма в атаке выглядит на уровне одного из лучших вингеров в РПЛ за 5 лет, но при этом совершенно очевидно, что метрики он не мог бы держать на этом же уровне, имея даже 50% минут со старта».

Никита Васюхин, бывший аналитик «Зенита» и «Рубина»

Действительно в пересчёте на 90 минут атакующая активность Пиняева впечатляет. К примеру, по данным Whoscored у него 3,9 успешных обводки на 90 минут – больше в лиге только у Эджуке. При этом он лидер по ударам (4,4 на 90 минут) среди футболистов, сыгравших больше 100 минут.

У Пиняева 2+2 в Премьер-Лиге и дубль в Кубке

На первый взгляд, эффективность Пиняева не очень высока – результативное действие он делает раз в 7 матчей. Но, во-первых, это не матчи, а отрезки по 10-15 минут – в сумме набежало около 4 полных игр РПЛ. Во-вторых, если верить модели Understat, у Пиняева с его 2+2 в чемпионате точное попадание по ожидаемым голам и ассистам (2,08 xG и 1,96 xA). В-третьих и в-главных, голевые действия Пиняева сразу входили в топ по молодости исполнителя.

  • 30 июля: вошел в топ-10 самых молодых дебютантов чемпионатов России;
  • 18 сентября: самый молодой игрок, сделавший голевую передачу в РПЛ (16 лет 10 месяцев). Обогнал Джано (ровно 17). Статистика велась Opta с 2008 года.
  • 22 сентября: самый молодой автор дубля в БЕТСИТИ Кубке России – один гол Джано забивал на полтора месяца раньше. По дублю опередил Головина на три года.
  • 11 декабря: самый молодой игрок, забивший в РПЛ с 2009 года – в 17 лет 39 дней. Джано опередил его на 30 дней. Поздравляла вся команда.

Но самое важное голевое действие Сергей сделал с «Зенитом». В других матчах он пользовался тем, что команда ведёт, а соперник раскрывается и даёт ему пространство в контратаках. Здесь же «Крыльям» надо было сравнивать счёт: Пиняев вышел на 80-й, на 86-й самарцы пропустили, а на 91-й Сергей точно навесил на голову Барачу и принёс команде ничью.

«В таких тяжёлых матчах нужна помощь, подпитка – хорошо, что он выходит и показывает, что может обострять. Сегодня ему надо было спокойно подать, что он и сделал», – оценил действия партнёра Антон Зиньковский.

Особняком стоит матч в БЕТСИТИ Кубке России против «Знамени», где Пиняев легко убегал от защитников, оформил дубль и отдал голевую передачу. Но, поскольку в той игре «Крылья» победили 10:0, ей большого внимания уделять не стоит. Хотя много ли 17-летних ребят набирают 2+1 в ФНЛ-2 против команды Павлюченко, Шишкина и Янбаева?

Как не повторить судьбу Джано и «русского Месси»?

По всем голевым рекордам Пиняев идёт примерно по графику Джано Ананидзе, который на днях завершил карьеру. И сейчас самое время подумать, как не пойти по его стопам или по пути других звёзд, из которых ничего не вышло. Например, Дениса Давыдова, который сейчас играет в Орехово-Зуево, а был презентован Федуном как «наш Месси». Его агентом ранее был Алексей Сафонов.

«Давыдову помешало то, что у футболиста должен быть внутренний стержень. Футбол – это не хобби, а работа с серьёзными ограничениями, лишний раз с друзьями не посидишь. У человека появляется лишний вес, когда кажется, что у тебя всё есть. Главное, чтобы Пиняев справился с работой через «не могу», когда устал, сил нет. Кто-то довольствуется малым – какие деньги заработал, жизнь удалась. Давыдов свой потенциал реализовал процентов на 10-15. Футбольный мир делится на две части: одни рассказывают в пивной, что могли бы играть в сборной, а другие пашут и играют в сборной», – сказал Сафонов Metaratings.ru.

Николай Ларин считает, что Пиняев сейчас в правильном окружении: «Самое главное – пройти огонь, воду, медные трубы без потерь, связанных с психологией. Надеюсь, Серёжа справится. Окружение, в котором он сейчас находится – и ребята, и тренеры – должны этому способствовать».

Игорь Осинькин недоволен слишком большим вниманием к Пиняеву, но к самому Сергею у него вопросов нет.

«Всегда говорю: слишком много внимания к футболисту, у которого всё впереди. Столько интервью, съёмок, внимания к нему – считаю, что многовато. Ему надо сконцентрироваться на футболе – и это вопрос не к нему, а к журналистам. В самой работе к нему нет вообще никаких замечаний».

Игорь Осинькин, главный тренер «Крыльев Советов»

Но дело далеко не только в голове. Например, Джано попал во взрослый футбол неокрепшим пацаном и сразу начал выходить в старте, играть почти полные матчи. Наверняка это сказалось на здоровье игрока, которому явно не хватило «физики». Об этих качествах пару лет назад говорил Алексей Сафонов – он опасался, что Пиняеву для игры на топ-уровне не хватит роста и мышечной массы и не отказывается от своего мнения сейчас: «Дай Бог, чтобы набрал мышечную массу, хотя с ней может пропасть скорость. Парень старается, но у каждого игрока в футболе есть свой потолок. Я желаю только удачи».

Но Пиняев сейчас не выглядит совсем уж хрупким пацаном, как Джано(на сайте «Крыльев» его рост 167 см, а вес 63 кг). И вход в футбол у него получается гораздо плавнее – поплыть под нагрузками в «Крыльях» ему точно не дадут.

Пиняеву сейчас не надо даже думать об уходе из «Крыльев»?

В этом вопросе солидарны все наши спикеры.

«Ему нужен клуб, где будут уделять хорошее внимание его развитию и где он будет играть. Думаю, наш клуб в этом плане ему полностью подходит. Уходить в большие клубы рановато – он не взял ещё всё в клубе уровня «Крыльев». Уходить примерно в такие же команды тоже не имеет смысла. Ему у нас довольно комфортно. Считаю, что следующий шаг в своём развитии он может сделать именно у нас», – говорит Игорь Осинькин.

«Он находится в команде, которая играет в понятный футбол. Игорь Осинькин развивает футболистов, как делал его тренер в школе Михаил Буренков. На мой взгляд, всё идёт по плану. Я видел его главной задачей на сезон выходить и демонстрировать свои лучшие качества в то время, которое ему отводится. Почти во всех матчах это получалось. Для меня «Крылья» – это продолжение чертановской истории, «островка счастья». Могу быть предвзятым, но, наверное, лучше для него остаться. Здесь понятно всё – тренер, атмосфера, футболисты, игра», – считает Николай Ларин.

«Да, он прибавил, но сейчас работает в тепличных условиях – и дай Бог. Чем дольше он будет в «Крыльях», тем больше он будет прогрессировать. Причём именно с Осинькиным, который с него пылинки сдувает. «Крылья» – как большая семья. Когда он попадёт к другому тренеру, в другую конкуренцию, выйдет из зоны комфорта, могут возникнуть другие проблемы. Например, в Косте Тюкавине я не сомневаюсь: в какую бы он ни попал среду, он мощный, резкий нападающий, который играет в командную игру. И по натуре злой, и физически крепкий».

Алексей Сафонов, футбольный агент

Агент Алексей Сафонов
Агент Алексей Сафонов

Открыть дорогу в старт Пиняеву может уход Антона Зиньковского – любимец Самары лидирует по ассистам во всей РПЛ и наверняка вызовет большой интерес. Но Зина зимой уже удивил всех, когда мог уйти свободным агентом, однако продлил контракт. Воспитавший и его тоже Николай Ларин события не торопит: 

«Каждые полгода на протяжении двух лет говорят, что Зиньковский куда-то уходит. Он и в интервью говорит, что может уйти, но не уходит. Болельщики «Крыльев» уже шутят: если он куда-то собирается, значит не уйдёт. Раньше говорили, что должна быть честная конкуренция с легионерами, но забывали, что легионеров столько, что никакой честной конкуренции не было. Сейчас в «Крыльях» она абсолютно честная. Она однозначно поможет Сергею при правильном отношении – неважно, уйдёт Зиньковский или нет».

Но ещё один вопрос – будущее Игоря Осинькина. В Самаре привыкли к уходу ключевых игроков, но тренер зимой с потерей пяти игроков основы справился. Если Осинькин останется в Самаре, то говорить не о чем – Пиняеву не надо и думать об уходе. Другое дело, что условные «Спартак» или «Зенит» могут захотеть зарезервировать парня на будущее, выкупить его и, например, отдать «Крыльям» обратно в аренду. Тем более что зимой Metaratings.ru сообщал: на переговорах агента Павла Андреева и «Зенита» по переходу Ивана Сергеева речь могла зайти и об отдалённом будущем Пиняева.

Лучшие букмекеры для ставок на РПЛ

Что дальше – Москва, Петербург, Барселона, Манчестер?

Впрочем, агент Алексей Сафонов вообще не считает, что Пиняев вырастет в игрока уровня лидера «Зенита». 

«Если говорить об игре в элитных европейских чемпионатах, то я не считаю, что он там заиграет. В команде чемпионата России ниже пятого места он может заиграть, да. Но на данный момент не вижу, что он станет ведущим игроком для «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива». Есть хорошие качества – скорость, взрыв, дриблинг, но есть и физические моменты. Пиняев стоит определённых денег – с этого надо начинать. Я куплю стул, который стоит рубль, за рубль, но за 20 не буду. Серьёзные клубы знают, кто сколько стоит».

Алексей Сафонов, агент

Но Пиняева после его просмотров в «Манчестер Юнайтед» рассматривали как будущего игрока европейских топ-клубов. Вот и на эфире «Матч ТВ» с Дмитрием Губерниевым Сергей мечтал о «Барселоне», но оговаривался, что сидеть дома и ждать того самого приглашения не собирается: «Любая команда топ-5 чемпионатов, чтобы показать себя, а потом уже «Барселона», например. Сначала нужен средний этап. Никто не будет доверять изначально молодому футболисту – сначала отправная точка».

Сейчас путь в Европу закрыт даже российским клубам и сборной, поэтому такие разговоры кажутся наивными, но Николай Ларин сохраняет оптимизм: «Ему 17 лет. Жизнь такая штука – неизвестно, как всё сложится. Я бы не загадывал, шлагбаумов не ставил».

Николай Ларин и Сергей Пиняев
Николай Ларин и Сергей Пиняев

При этом в «Манчестер Юнайтед» Пиняев в любом случае давно не ездил из-за профессионального контракта. Но «МЮ» не перестал следить за ним даже после 24 февраля.

«Последний контакт с «МЮ» был на матче «Химки» – «Крыльев Советов» в апреле, там был селекционер «Манчестер Юнайтед». Он приезжает на всех игроков смотреть, но в том числе и на Сергея смотрел. У него, правда, была небольшая травма, этот матч он не очень удачно провёл. Но все смотрят, все следят, ничего не поменялось. Если воспитанница «Чертаново» Алсу Абдуллина играет в «Челси», почему через какое-то время там не может оказаться какой-то российский футболист?»

Николай Ларин, экс-директор академии «Чертаново»

«Я как пришел, спросил, кто этот футболист. Мне ответили, что ему 16 лет. Большой талант. Я ему сразу сказал: «Иди, брат, в Европу», – рассказывал о своей первой встрече с Пиняевым его экс-партнёр по «Крыльям» Сильвие Бегич. Но пока Сергею нужно пройти в основу самарской команды.

***

И, возможно, это получится уже в субботу. «Крылья» завершат свой лучший сезон с 2008 года вынужденным ретро-матчем с «Локомотивом» на стадионе «Металлург». В БК «Винлайн» хозяев считают фаворитами с коэффициентом 1,91 на победу. На ничью можно поставить за 3,75, а на успех гостей – за 3,85.

Смотреть матч и получить бонус для ставок!

Ну а пока Пиняев делает только первые шаги к европейской карьере, пора вспомнить о тех россиянах, которые уже зажгли в топовых чемпионатах с нашим увлекательным квизом!

Тест 13 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы помните яркие выступления российских футболистов в Европе?
«Крылья» не смогут принять «Локомотив» на «Солидарность Самара Арене» из-за «Студвесны»
«Крылья» не смогут принять «Локомотив» на «Солидарность Самара Арене» из-за «Студвесны»
«Не думаю, что капитанская повязка – это тряпочка». Солдатенков – о «Крыльях» и «Чертаново»
«Не думаю, что капитанская повязка – это тряпочка». Солдатенков – о «Крыльях» и «Чертаново»
Пиняева назвали одним из лучших янгстеров планеты. Кого еще признавали из россиян и как сложились их судьбы
Пиняева назвали одним из лучших янгстеров планеты. Кого еще признавали из россиян и как сложились их судьбы
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коринтианс
0:0
Сантос
Коринтианс — Сантос
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Фламенго
3:0
Америка Минейро
Фламенго — Америка Минейро
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Ривер Плейт
0:0
Ланус
Ривер Плейт — Ланус
Live
Футбол
США MLS
Торонто
1:0
Атланта Юнайтед
Торонто — Атланта Юнайтед
Live
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
1:1
Шарлотт
Клеб де Фут Монреаль — Шарлотт
14:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кызыл-Жар
-:-
Тобол
Кызыл-Жар — Тобол
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
ФК Тараз
-:-
Кайрат
ФК Тараз — Кайрат
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Каспий Актау
-:-
Туран
Каспий Актау — Туран

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.