На Олимпиаде все боялись первого трансгендера. Хаббард настроила против себя женщин, но провалилась в Токио

Неожиданно турнир в тяжелой гимнастике в весе свыше 87 килограммов среди женщин стал таким же ожидаемым событием на Олимпиаде, как и 100-метровки в плавании и лёгкой атлетике. Но интерес к дисциплине был не столько спортивным: все интересовались выступлением только одной спортсменки. Лорел Хаббард была одним из фаворитов в борьбе за золото Олимпиады, несмотря на дебют на Играх в 43 года. Спортсменка из Новой Зеландии в итоге осталась без медалей, а МОК спасся от волны критики, поскольку Хаббард ещё 9 лет назад была мужчиной.

Лорел Хаббард
Лорел Хаббард

Хаббард пряталась на Играх от журналистов, а с критикой Лорел и МОК выступила даже олимпийская соперница

Лорел Хаббард – одна из главных загадок Олимпиады в Токио. Её тренировки планировали посетить журналисты, наверное, всех стран, но спортсменка постоянно пряталась от внимания медиа. «Большинство журналистов приходят на тренировки тяжелоатлетов ради нее. Никто не знает, где она занимается. Вероятно, на публике мы ее увидим только на соревнованиях», – говорил работник арены, где проходили тренировки атлетов, в разговоре с «Матч ТВ».

Никаких официальных мероприятий и уж тем более интервью от неё не последовало. Впервые Хаббард появилась перед камерами только в день соревнований. С учётом того, какие вопросы здесь задавались российским спортсменам, журналисты бы точно не пожалели дебютантку игр.

И личный негатив, которого она избегала все Игры, шёл бы не только от корреспондентов. Многие соперницы считают её читером, не заслуживающим права выступать на одних стартах с другими женщинами. Анна ван Беллинген представляет в Токио в этой же дисциплине Бельгию. За пару месяцев до начала Олимпийских игр соперница Хаббард жёстко прошлась по вопросу с участием новозеландки.

«Для спортивного руководства нет ничего проще, чем решать вопрос как им удобно, – изучение столь редкого явления во многом непрактично. Но для спортсменов все это звучит как плохая шутка. Медали и отбор на Олимпиаду – шанс изменить жизнь, который некоторые атлеты упускают. И мы бессильны», – сказала она и добавила, что доступ к спорту должен быть у каждого, но не в ущерб остальным. Случай с Хаббард как раз противоречит позиции бельгийки.

Хаббард была штангистом с юниорским рекордом страны. Выступать с женщинами сейчас помогают лазейки от МОК

Лорел Хаббард до 35 лет была мужчиной и носила имя Гэвин. Мальчик родился в очень обеспеченной семье. Отец был мэром Окленда и создал компанию по изготовлению хлопьев на завтрак. В молодости Гэвин был талантливым спортсменом, и в 1998 даже установил национальный рекорд Новой Зеландии среди юниоров в дисциплине до 105 кг. Правда, большая карьера не получилась, и через три года парень завершил карьеру. Позже Гэвин-Лорел признавался, что уже тогда чувствовал проблемы в самоидентификации, поэтому решил заняться мужественной тяжёлой атлетикой, чтобы лучше понять себя. Даже паурлифтинг не дал ему утвердиться в своём мужском начале, так что затем начались годы работы над собой.

В 2012-м он решился на физические изменения. Вслед за гормональной терапией изменения коснулись имени. С того момента Гэвин превратился в Лорел. Примечательно, что в то же время Хаббард был/была исполнительным директором Олимпийской федерации тяжелой атлетики Новой Зеландии, а о возвращении к штанге тогда не было речи. Только через 5 лет административная работа внезапно сменилась на спортивные состязания.

Возможно, здесь Хаббард воспользовалась лазейкой правилах МОК. С 2004 и по 2015 год спортсмены-трансгендеры могли участвовать в Олимпийских играх, но при нескольких важных условиях: хирургическое вмешательство, гормональная терапия и юридически оформленный переход. В 2015 году осталось только следовать гормональным изменения в организме.

Международный олимпийский комитет выкатил список требований к допуску на соревнования, но главное идеально подходило к спортсменке без опыта: уровень тестостерона (мужской половой гормон) в крови трансгендерной женщины не должен превышать 10 нмоль/л как минимум за год до старта. Лучше всего понять эту непростую цифру можно в сравнении с природным уровнем тестостерона у женщин, и он в разы меньше: от 0,12 до 1,79 нмоль/л. Кстати, со своими новыми анализами она даже могла влететь в категорию «обычных» мужчин, потому что разброс тестостерона у них от 7,7 до 29,4 нмоль/л.

Уже через пару лет после обновления правил от МОК в Новой Зеландии появилась 39-летняя дебютантка. Лорел Хаббард без борьбы стала побеждать на местных турнирах в весе свыше 90 кг, установив новый рекорд Океании. В том же 2017-м она поехала на свой первый чемпионат мира и стала серебряной медалисткой. Критика вокруг спортсменки только увеличивалась, а Хаббард продолжала настаивать, что действует чётко по правилам МОК. Получается, что она легально хакнула неидеальную систему.

Хаббард и её соперницы на пьедестале
Хаббард и её соперницы на пьедестале

Но учёные и соперницы Хаббард отмечали не столько её гормональное преимущество, сколько банально физическое превосходство. В 2018 году на Играх Британского Содружества она стала самой тяжёлой спортсменкой, перевесив ближайшую конкурентку на 12 кг. Тогда победить ей помешала только травма. Reuters, со ссылкой на учёных, писал, что Хаббард получает преимущество из-за прошедшего мужского полового созревания, когда никакой гормональной терапии атлет не совершал. Поэтому сейчас плотность костей и мышц, а также работа сердца и кровеносной системы у новозеландки выше, чем у любой, кто родилась женщиной. По словам учёного из Англии Пирса Моргана, у женщины-трансгендера с биологически мужским телом есть серьезные физические преимущества. «Это бесспорный факт», – уверен он.

Возрастная дебютантка сломала карьеру сопернице, а федерация запрещает спортсменкам высказываться о Хаббард

Но даже в возрасте за 40 Хаббард продолжала ездить на турниры и собирать медали и кубки. Если сначала она просто всех шокировала, то ближе к Олимпиаде стала ломать судьбы. Главной спортсменкой в самой крупной дисциплине среди женщин в Новой Зеландии долгие годы была Трейси Лэмбрикс. В один день Лорел побила все её национальные рекорды.

«Мне позвонили в понедельник утром и сказали об этом. Я ответила тренеру: «Что ты имеешь в виду? Рядом со мной никого нет, только я могла побить свои рекорды. Тренер ответил, что Лорел пришла в тяжёлую атлетику, и за выходные я стала номером 2».

Трейси Ламбрекс

Проблема в том, что на соревнованиях в определённый вес каждая страна может отправить только одного спортсмена. Перед Лэмбрикс встал выбор: завершать карьеру или скидывать 18 килограммов ради выступления в другой категории. Сначала она скинула вес, чтобы доказать всем, что в состоянии играть по новым правилам, но потом всё равно завершила карьеру. 

Трейси Ламбрекс
Трейси Ламбрекс

«Здесь нет ненависти и трансфобии. Я просто за то, чтобы женщины, рожденные женщинами, имели равные права в спорте». Также Лэмбрикс заявляла незадолго до Олимпиады, что федерация тяжёлой атлетики в Новой Зеландии запрещала высказываться на тему Хаббард, когда она была профессиональной спортсменкой. «Каждый раз, когда другие штангисты озвучивают это, нам говорят молчать», – таким образом Лорел защищали перед Олимпиадой.

Хаббард повезло с попаданием на игры, но в Токио она была в фаворитах, хоть и неожиданно завалила своё выступление

С попаданием на Олимпиаду ей тоже повезло. Если бы Игры состоялись год назад, то вряд ли мы бы увидели Хаббард на соревнованиях. До ОИ-2020 она была 16-й в рейтинге спортсменок в своей категории свыше 87 кг. Но из-за отмены большого количества стартов многие спортсмены, кто находился выше неё, не успели квалифицироваться в Токио. Поэтому она без особых проблем оказалась в Японии, и была в числе фаворитов, к тому же за год она набрала форму. На победу Лорел букмекеры давали вполне реальный коэффициент в 5,35, но, видимо, Хаббард не справилась с напряжением. Сначала спортсменка не взяла вес в 120 килограммов (больший стартовый установила только будущая чемпионка, китаянка Ли), а дальше провалилась в двух оставшихся попытках на 125 кг.

Вопросы по Хаббард не раз долетали и до главы МОК Томаса Бах. В последний раз он высказался за несколько дней до начала игр в Токио. «Квалификационные правила были приняты международной федерацией до начала отбора на Олимпиаду, и вы не можете их поменять по ходу соревнований. МОК изучает этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами: медицинскими, социальными экспертами, экспертами по правам человека и, конечно, международными федерациями, чтобы оценить эти правила и утвердить некие принципы, которые на самом деле не могут быть правилами, поскольку этот вопрос не может иметь единого решения, все зависит от конкретного вида спорта», – заявил он.

Теперь у МОК есть время углубиться в этот вопрос, ведь опыт Хаббард может со временем дать зелёный свет трансгендерным хоккеисткам или боксёршам, и соперницы уже непосредственно на себе смогут почувствовать неравное противоборство.

10 самых красивых российских спортсменок Олимпийских игр в Токио: Ефимова, Ласицкене и другие красотки
10 самых красивых российских спортсменок Олимпийских игр в Токио: Ефимова, Ласицкене и другие красотки
Самая сексуальная спортсменка Олимпиады: голубоглазая немецкая бегунья Алиса Шмидт
Самая сексуальная спортсменка Олимпиады: голубоглазая немецкая бегунья Алиса Шмидт
Драма на Олимпиаде в Токио: Дарья Клишина травмировалась и покинула стадион на коляске
Драма на Олимпиаде в Токио: Дарья Клишина травмировалась и покинула стадион на коляске
Узнаем ближе легкоатлетку Тимановскую. Мастер спорта Белоруссии, любит путешествия, 15 тысяч подписчиков
Узнаем ближе легкоатлетку Тимановскую. Мастер спорта Белоруссии, любит путешествия, 15 тысяч подписчиков
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
1:1
Ред Булл Брагантино
Баия — Ред Булл Брагантино
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
0:0
Сантос
Сеара — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Миннесота Юнайтед
3:0
Лос-Анджелес Гэлакси
Миннесота Юнайтед — Лос-Анджелес Гэлакси
Live
Футбол
США MLS
Остин
3:4
Сан-Хосе Эртквейкс
Остин — Сан-Хосе Эртквейкс
Live
Футбол
США MLS
Реал Солт-Лейк
0:0
Сиэтл Саундерс
Реал Солт-Лейк — Сиэтл Саундерс
Live
Футбол
США MLS
Хьюстон Динамо
1:0
Даллас
Хьюстон Динамо — Даллас
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Нижний Новгород
-:-
Арсенал Тула
Нижний Новгород — Арсенал Тула
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Сочи
-:-
ФК Динамо Москва
ФК Сочи — ФК Динамо Москва

Статьи по теме