Рунет выбирает

Один большой турнир из-за коронавируса пока еще не отменен. Что будет с Олимпиадой-2020?

Один большой турнир из-за коронавируса пока еще не отменен. Что будет с Олимпиадой-2020?

Пока неясно, но многие ждут и ее отмены.

В конце прошлого года об эпидемии коронавируса и не помышляли, но была другая проблема – исключение России на четыре года с Олимпиад и чемпионатов мира из-за допинговой проблемы.

Россия подала апелляцию в CAS и надеялась выступать под своим флагом на Играх. Точных сроков начала рассмотрения апелляции не называлось, но говорили о возможных сроках: конец апреля – начало мая.

Из-за пандемии коронавируса теперь даты тем более неизвестны. Слушания по этому делу точно отменены до 1 мая. Олимпиада-2020 по плану должна пройти в Токио с 24 июля по 9 августа.

Вспышка эпидемии в Китае поначалу никак не влияла на ситуацию. В начале февраля МОК заявил, что подготовка проходит в соответствии с планами, а Япония, Китай и ВОЗ примут меры для урегулирования ситуации, которая уже была непростой, но только в Азии.

В конце февраля – начале марта, когда ситуация с коронавирусом серьезно ухудшилась в Европе, пошли более серьезные разговоры. Член МОК Ричард Паунд заявил, что все решится к маю, но не исключил возможности отмены Олимпиады. Издание Daily Mail предположило, что соревнования пройдут без зрителей или будут отложены до конца года.

МОК 3 марта опубликовал официальное заявление – выразил полную уверенность в проведении Олимпиады в срок и призвал спортсменов продолжать к ней подготовку. Через девять дней в Греции зажгли огонь Олимпиады в Древней Олимпии, но церемония прошла только в присутствии официальных лиц и без зрителей. «Отмена или перенос Игр в Токио просто немыслимы. Задержка начала Игр не рассматривается», – настаивала министр Японии по делам Игр Сэйко Хасимото.

Не все в Японии разделяли такой оптимизм. «Даже если Япония сможет сдержать вспышку коронавируса, Олимпийские игры не будут иметь смысла, если другие страны не смогут отправить своих спортсменов. Желательно провести Олимпиаду в условиях, когда все чувствуют себя в безопасности и счастливы», – мнение вице-премьера Таро Асо.

19 марта в Афинах проходила церемония передачи Олимпийского огня организаторам Игр в Токио. Без зрителей и журналистов.

На данный момент до начала Игр остается четыре месяца. Аргумент против переноса – время, четыре месяца – немалый срок, и Олимпиада настолько сильно не зависит от внутренних турниров, как, например, Евро-2020 по футболу, где УЕФА аккуратно выстраивает календарь еврокубков и чемпионата Европы, согласовывая перерыв и окончание сезона с национальными лигами.

Но за перенос аргумента сразу два. Первый – пандемия разрастается, с каждым днем стремительно увеличивается число заболевших и умерших. Пока очень сложно предположить, что за четыре месяца ситуацию полностью удастся погасить. А только полное погашение и сможет спасти Игры.

Если действительно повезет, и пандемия пойдет на спад, то есть и другая проблема – спортсменам нужно тренироваться и прийти в форму, набрать тонус, у каждого есть индивидуальные особенности. Сейчас глобальный карантин, спортсмены как могут поддерживают форму дома. Никто не знает, когда карантин будет снят, и можно будет тренироваться, как положено. Есть ли смысл в соревнованиях, когда абсолютное большинство участников готово к ним не будет?

Президент МОК Томас Бах пока другого мнения: «Отмена Олимпиады разрушит мечты 11 тысяч спортсменов». Бах хоть и против, но уже шесть организаций призвали МОК перенести Игры. Известно, что с такой просьбой обратился национальный олимпийский комитет Бразилии, также олимпийский комитет Норвегии и федерация легкой атлетики США. Японец Каори Ямагути – член МОК – также считает, что Игры должны быть перенесены.

По последним данным, организационный комитет Токио-2020 рассматривает варианты с учетом возможного переноса. Журналист британского канала ITV Стив Скотт сообщил инсайд: МОК пока не собирается принимать окончательное решение и вернется к этому вопросу не раньше чем через четыре недели.

В отличие от ситуации месячной давности, разговоры об отмене Олимпиады идут все чаще. Ни МОК, ни власти Японии не хотят говорить о таком возможном варианте, но он все ближе. В 2020-м году это последний большой популярный турнир, чьи сроки проведения пока еще остаются прежними.

Чем эти Игры должны были отличаться от прошлых? В 2016 году в их программу включили новые виды спорта – карате, серфинг, бейсбол, скалолазание и скейтбординг. В действующих видах спорта добавлены некоторые новые дисциплины. Например, дисциплина 3х3 в баскетболе, дистанции 800 м (мужчины) и 1500 м (женщины) в плавании, смешанная эстафета 4х400 в легкой атлетике и другие.

Помимо Олимпиады-2020 также затрагивается вопрос и о проведении Паралимпийских игр в Токио, которые запланированы на период с 25 августа по 6 сентября. Но пока ближайшая дата – 26 марта, тогда запланирован старт эстафеты олимпийского огня на территории Японии, который был доставлен из Греции.

Ситуация с коронавирусом на 22 марта: более 300 тысяч заболевших и более 13 тысяч умерших. В Японии коронавирус диагностирован у 1055 человек. Погибли 45.

Черышев, Игуаин и другие спортсмены, нарушившие карантин из-за коронавируса

«Это фейки. Кто запустил?». Есть спортсмены, которые не верят в проблему коронавируса

Из-за коронавируса пострадают зарплаты спортсменов. В Европе одна проблема, в России – сразу две

Как спортсмены и клубы помогают биться с коронавирусом: создают фонды, отказываются от тестов, платят персоналу

Рейтинг: 0