РУНЕТ ВЫБИРАЕТ
Винлайн
Бетсити
Настоящий букмекер
Марафон
Лучшие коэффициенты
Леон
1хСтавка

Tranfsermarkt обновил цены: Сперцян подорожал больше всех в РПЛ, Промес тоже в плюсе

После окончания летнего трансферного окна крупнейший аналитический портал мира, посвященный ценам на игроков и переходам — Transfermarkt, обновил стоимости футболистов РПЛ. На этот раз обошлось без особых изменений, однако все равно есть несколько интересных и запутанных моментов.

Metaratings.ru рассказывает о самых подорожавших и подешевевших игроках чемпионата России, о том, как в индустрии относятся к этим рейтингам и почему некоторые медиа неправильно интерпретировали данные портала.

Эдуард Сперцян / Фото: ФК Краснодар
Эдуард Сперцян / Фото: ФК Краснодар

Раз в несколько месяцев портал меняет стоимости игроков. Однако есть один нюанс, из-за которого неопытные пользователи могут неправильно проанализиовать цены: обновления не проходят одновременно у всех футболистов. А если стоимость игрока не изменилась, то и никакого обновления нет.

Пример: Арсен Захарян. Некоторые телеграм-каналы после анонса от TM сообщили, что цена форварда «Динамо» поднялась на 3 млн евро. Да, она поднялась, но еще в начале июня. Следовательно, за нынешнее трансферное окно по оценке портала показатели россиянина никак не изменились. Либо же Захаряна пока просто не переоценивали.

Аналогична ситуация с падением стоимости Александра Максименко. На TM указано, что он подешевел более чем на 6 млн евро. Это так, вот только в последний раз его стоимость анализировали в начале июня, как у Захаряна. Следовательно, непосредственно за трансферное окно вратарь «Спартака» не изменился в стоимости, или же до него просто не дошли руки экспертов сайта.

Учитывая эти моменты, Metaratings.ru представляет действительно обновленные данные Transfermarkt.

Больше всех за трансферное окно подорожал хавбек «Краснодара» Эдуард Сперцян — на 3 млн евро. На 12 сентября Transfermarkt оценивает 22-летнего игрока сборной Армении в 9 млн евро. И это совсем не много: многие запасные Бундеслиги или Лиги 1 стоят дороже.

На 2 млн евро подорожали южноамериканские футболисты — Хорхе Карраскаль из ЦСКА и Николас Маричаль из «Динамо». Здесь ситуация чуть иная, нежели у Сперцяна — игроки полноценно перешли в новые клубы, что обычно приводит к росту цен. Хотя у Маричаля рост просто огромный — 200%. До переезда в Москву его оценивали в 1 млн евро, а сейчас — в 3.

Среди россиян больше всех подорожали Фёдор Чалов и Даниил Уткин — оба на 1,5 млн евро. Из прочих заметных моментов — также на 1 млн увеличилась цена на Квинси Промеса, хотя ему уже 30 лет. Целиком же топ-15 выглядит следующим образом:

Самые подорожавшие игроки РПЛ

Исключив из рейтинга всех игроков, чья цена упала еще в начале лета, список самых подешевших футболистов не выглядит столь внушительно. Больше всех потерял нападающий «Краснодара» Джон Кордоба — 2 млн евро. Но это падение никого не должно удивлять: у колумбийца изначально была очень приличная по меркам РПЛ стоимость — 15 млн. А в последнее время он мучился с травмами.

После бана наших клубов и провала Колумбии в отборе на ЧМ-2022 цена на Кордобу не должна была вырасти. Плюс он не особо хорошо начал сезон — в 7 матчах чемпионата России лишь 2 гола. Тем более что в среднем форвард проводит на поле по 75 минут за матч.

Также подешевел нападающий «Ахмата» Гамид Агаларов. В прошлом сезоне благодаря выдающемуся футболу лучший бомбардир РПЛ подорожал почти в 20 раз — с 350 тысяч евро в мае 2021-го до 6 млн в июне 2022-го. Однако в Грозном Агаларов почти не появляется на поле, так что удивительно, что TM понизил его стоимость лишь на 1 млн евро. Хотя при новом тренере его роль в команде может усилиться.

Топ-10 самых подешевеших футболистов выглядит следующим образом:

Самые подешевевшие игроки РПЛ

За лето десятка самых практически не изменилась. В неё, а точнее на 10-ю строчку, вышел Промес. Сейчас он делит позицию с Маттиасом Норманном из «Динамо». Плюс Кордоба, который ранее был на 7-й позиции с Захаряном, упал на чистое восьмое место.

Самые дорогие игроки РПЛ

Transfermarkt в последнее время все чаще и чаще появляется в СМИ, а болельщики цитируют рейтинги. При этом в самой футбольной индустрии отношение к порталу однозначное: смысла в таких подсчетах особо нет. Все это прежде всего часть фанатского футбольного контекста.

Так, по словам агента Александра Головина Александра Клюева, данные на Tranfsermarkt не влияют на его работу. В беседе с корреспондентом Metaratings.ru он отметил, что в индустрии смотрят на оценки портала, но глобально эти показатели ни на что не влияют.

Что же касается влияния на игроков, то и здесь оно небольшое. «Да, футболисты смотрят Transfermarkt, но просто ради интереса: как и что там происходит и так далее», — отметил агент.

Позиция эксперта Александра Мостового по этому вопросу аналогична. По словам экс-футболиста «Сельты» и сборной России, на данный момент нет объективного агентства, которое справедливо оценивало бы футболиста.

«Цены устанавливают клубы и агенты. Я бы не сказал, что Максименко стоил 13 миллионов евро. Может, он по факту и стоил почти три миллиона евро, как сейчас. Все эти изменения на Transfermarkt ни на что не влияют, всем всё равно. На что они могут повлиять? Если человеку 19-20 лет, его купили за миллион, и он здорово провел сезон, то автоматически его цена поднимается в несколько раз — это нормально», — сказал Мостовой Metaratings.ru .

В общем, к оценкам Transfermarkt нельзя относиться как к истине. Это лишь один из инструментов, созданный прежде всего фанатами и для фанатов. Но порой некоторые идеи перерастают в нечто больше, чем изначально было задумано.

***

В последнем перед паузой на матчи сборных туре РПЛ «Зенит» приедет в гости к «Динамо». На очередную победу чемпионов «Винлайн» предлагает коэффициент 1,50 , а вот на другие исходы коэффициенты гораздо выше: 4,40 на ничью и 6,00 на «Динамо».

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы помните рекордные трансферы российских клубов?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте