Новый слив о «Спартаке»: стадион в залоге, хотят купить вратаря за 50 млн рублей, Кофрие стоил 3,8 млн евро

Телеграм-канал BlackMirror слил очередные письма, предполагаемо относящиеся ко «Спартаку». В этих документах говорится о финансовых аспектах клуба, а также о заложенном трансферном бюджете. Metaratings.ru пересказывает все основные тезисы.

Широкая линяя на РПЛ
Открытие Арена

Дисклеймер: нет как достоверной правдивости писем, так и 100-процентной вероятности, что их действительно адресовали руководству «Спартака». В этом материале мы трактуем представленные таблицы, но не заявляем о реальности финансовой ситуации в московском клубе.

В самой команде также заявили, что не стоит доверять всем появляющемся в соцсетях «слитым» документам.

«Очередное звено в цепочке фейков, которые публикуются на протяжении всего года. Сочетание крупиц правды с нагромождением вымысла. Как всегда происходит в таких случаях, вброс совпал по времени с периодом, когда команда начала показывать хорошие спортивные результаты, а информационное пространство вокруг клуба успокоилось», – сказал руководитель пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов.

«Спартак» может продать Понсе за 12 млн евро?

Согласно источнику, трансферный бюджет «Спартака» на нынешний сезон составляет 25 млн евро. Из них 3,82 млн евро клуб потратил на покупку защитника Максимиллиано Кофрие и 5,88 млн на выкуп хавбека Виктора Мозеса из «Челси». 

Самые интересные детали таблицы в трех прописанных пунктах. Во-первых, в строке «трансфер» указана стоимость в 7,8 млн евро. Что это – сказать крайне трудно. Возможно, это деньги, заложенные для зимнего трансферного окна. Однако нельзя исключать, что это оставшиеся средства, которые клуб не потратил еще с летнего окна.

Кофрие

Во-вторых, если верить слитым документам, клуб готов потратить на покупку вратаря 50 млн рублей. Совпадение или нет, но ранее появилась информация, что красно-белые рассматривают приобретение голкипера «Крыльев Советов» Ивана Ломаева. Хотя самарцы опровергли этот слух. 

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru высказался и сам Ломаев. «Ничего не могу сказать, первый раз от вас слышу эту информацию. Даже если интерес есть, ничего об этом не знаю. Мое дело сейчас – тренироваться на максимум и играть, всё», – отметил футболист.

Ломаев: первый раз слышу об интересе «Спартака»
Ломаев: первый раз слышу об интересе «Спартака»

В-третьих, если скриншоты верны, агентские комиссии по переподписанию футболистов составили 4,9 млн евро. То есть примерно 400 млн рублей – или 1/5 от трансферного бюджета «Спартака» получили посредники. Для сравнения, такой бюджет в прошлом году был у «Тамбова». Получается, пока одни команды РПЛ вынуждены выживать, другие отдают сотни миллионов лишь на перезаключение договоров.

Трансферный доход в «Спартаке» на данный момент составляет более 3 млн евро. Однако это не самая интересная деталь слива: нельзя исключать вариант, при котором клуб рассматривал или даже продолжает рассматривать продажу Эзекиля Понсе за 12 млн евро. Хотя в таблице прописано слово «условно», а значит не исключено, что клуб просто хочет продать хоть кого-то за такие деньги, а не именно аргентинца.

Стадион «Спартак» находится в залоге у спонсора «Динамо»?

Еще один интересный нюанс – прошлогодние покупки. Так, в сезоне-2020/21 клуб потратил около 1,5 млрд рублей, из которых почти 2/3 пришлись на Квинси Промеса. Если верить слитым источникам, москвичи заплатили за него 960 млн рублей – год назад это было 11-12 млн евро.

Доходы по операционной деятельности в прошлом сезоне составили 4,83 млрд рублей, из которых 2,9 млрд пришлись на спонсорские контракты. Доход от билетов, абонементов и лож поставил всего 800 млн, и это уже неплохие деньги, учитывая санитарно-эпидемиологические ограничения.

Стали известны возможные кандидаты для усиления «Спартака»
Стали известны возможные кандидаты для усиления «Спартака»
Промес

При этом расходы составили 8,9 млрд, а чистый убыток –4 млрд. С учетом трансферов чистый денежный поток – минус 3,63 млрд рублей, которые были перекрыты за счет финансирования целевого финансирования. Как итог, если бы у «Спартака» не было серьезных вливаний со стороны, то и вряд ли клуб даже нашел бы деньги на покупку Кофрие. Но, стоит признать, это обыденная для России ситуация.

Дефицит бюджета по финансовому fair-play составляет около 14 млн евро, но в данный момент этот регулятор от УЕФА временно заморожен. Да и в принципе 14 млн евро дефицита по меркам европейского футбола – совершенно небольшие деньги, и особо заметных санкций бы ко «Спартаку» не последовало.

«Спартак» против «Динамо»

Однако одни из самых любопытных моментов – информация о заложенности стадиона «Спартак» банком ВТБ в качестве обеспечения по кредиту в 90 млрд рублей. Сумма разбита на 16 траншей, и ее необходимо вернуть до 30 июня 2030 года. Довольно занятно, ведь ВТБ – главный спонсор «Динамо». И совсем неудивительно, что такой слив произошел как раз перед игрой «Спартака» с бело-голубыми.

***

Несмотря на информацию BlackMirror, аналитики букмекерской компании «Фонбет» считают шансы красно-белых и бело-голубых в московском дерби примерно равными. На победу спартаковцев можно поставить с коэффициентом 2,55, на триумф динамовцев – с котировкой 2,80, а на мировую – с кэфом 3,35.

Поставить на РПЛ с бонусом
Стоимости составов в еврокубках: «Спартак» в 6 раз дороже «Легии», «Зенит» в 4 раза дешевле «Челси»
Стоимости составов в еврокубках: «Спартак» в 6 раз дороже «Легии», «Зенит» в 4 раза дешевле «Челси»
«Спартак» стоит «Салернитаны». Реакции итальянцев на поражение «Наполи» от красно-белых
«Спартак» стоит «Салернитаны». Реакции итальянцев на поражение «Наполи» от красно-белых
«Сначала всех заставим учить гимн, а затем песню «Валера». Карпин в «Коммент.Шоу» – о капитанах и слитом видео
«Сначала всех заставим учить гимн, а затем песню «Валера». Карпин в «Коммент.Шоу» – о капитанах и слитом видео
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
15:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Оренбург
-:-
ФК Динамо Москва
ФК Оренбург — ФК Динамо Москва
17:00
Футбол
Россия Кубок
Металлург Липецк
-:-
ЦСКА
Металлург Липецк — ЦСКА
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Дженоа
Специя — Дженоа
19:30
Футбол
Италия Серия А
ФК Венеция
-:-
Салернитана
ФК Венеция — Салернитана
20:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Эльче
Алавес — Эльче
21:45
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Торино
Милан — Торино
22:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Атлетик Бильбао
Эспаньол — Атлетик Бильбао
22:30
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Кадис
Вильярреал — Кадис

Статьи по теме