«Сначала всех заставим учить гимн, а затем песню «Валера». Карпин в «Коммент.Шоу» – о капитанах и слитом видео

2 комментария

Гостем прямого эфира «Коммент.Шоу» стал главный тренер сборной России Валерий Карпин. За последние пару дней коуч раздал множество ярких интервью, однако ведущие Константин Генич, Нобель Арустамян, Роман Гутцайт и Денис Казанский вытянули из него немало интересных фактов.

Metaratings.ru собрал все хайлайты видео – от изначального отказа возглавить национальную команду до слитого видео из раздевалки после гостевой победы над Словенией.

Широкая линяя на футбол
Валерий Карпин

Если Россия пробьется на ЧМ-2022 в Катаре, у нее будет один капитан

Один из главных споров вокруг сборной Карпина – постоянная смена капитанов. При Валерии Георгиевиче кэпами были Георгий Джикия, Федор Смолов, Дмитрий Баринов и Далер Кузяев, а в игре со Словенией им назначили и вовсе Алексея Сутормина, для которого та игра стала второй в главной команде страны. Но коуча вообще не волнует эта ситуация.

«Сборная – это не клуб. Здесь разные игроки. Мы сейчас выберем капитана, а на следующий сбор его не вызовем. Что меняет, когда повязка находится у того или иного игрока? Отношение? Мое – нет. Я ребят поддерживаю, они подошли и сказали: «Георгиевич, мы здесь собираемся раз в месяц на десять дней. Разные игроки приезжают, а капитан нужен для чего? Бросить монетку?»

Валерий Карпин

А вот и главный инсайд выпуска от Карпина – смена капитанов совсем скоро завершится. Нужно только попасть на чемпионат мира в Катаре: «Если будет финальный турнир, где мы будем собраны в течение месяца или больше, выберем одного капитана, потому что это будет долгий срок».

Карпин не хотел тренировать сборную, но в итоге его уговорили

В РФС работают настоящие дипломаты, ведь изначально Валерий Георгиевич не хотел работать в сборной России. Тренер рассказал, что впервые к нему обратились в начале июля и получили отказ – Карпину не хотелось бросать «Ростов». А уже две недели спустя ему предложили совмещение. Однако вскоре коуч понял, что обязанностей стало невыносимо много, и он их попросту не вывозит.

«Плюс-минус за месяц в сборной надо было решать все. Куда мы заезжаем, сколько народу, сколько будет футболистов примерно, хватит ли номеров, рассадка в самолете. Хрень, по большому счету. Мы тогда вместе с «Ростовом» готовились к «Зениту», и перед тренировкой за три минуты срочный вопрос. Ты понимаешь, что это нереально. И это только в плане подготовки сбора, без контакта с игроками».

Валерий Карпин

Карпин в «Коммент.Шоу»

Карпин рассказал, что чувствует ответственность за уход из «Ростова». Он понимал, что в такой ситуации не принесет пользу ни клубу, ни сборной. «Я думал, что справлюсь, и ошибался, как и все люди. Но за одну неделю понял, что это нереально».

Кстати, по словам тренера, у него была примерно одинаковая месячная зарплата в «Ростове» и сборной России. Похоже, гонорары в национальной команде по сравнению с временами Станислава Черчесова улетели в большую яму.

Зато в команде сохранилась высокая дисциплина: «Фёдя Смолов пришел не в красной футболке, а в белой майке. На тысячу рублей оштрафуем его. Деньги идут в общак, его держит Джикия», – отметил Карпин околофутбольные дела сборной.

Миранчук превосходит по состоянию других игроков сборной, несмотря на редкую практику в Италии

У Карпина поинтересовались, что для него предпочтительнее: чтобы российские футболисты регулярно играли в РПЛ или редко появлялись на поле, но в европейских чемпионатах. Тренер сборной России считает, что карьера в Европе предпочтительнее, однако не нужно гнаться за контрактами с топ-клубами.

«Понятно, что вопрос больше о Миранчуке, наверное. По мне, лучше бы Миранчук играл не по десять минут в «Аталанте», а по 90 минут в условной «Вероне», «Сампдории» или еще каком-то клубе».

Валерий Карпин

При этом Валерий Георгиевич отметил, что полузащитник итальянской команды даже без постоянной игровой практики не уступает другим футболистам сборной по кондициям: «Даже превосходит. Он там тренируется против Иличича. Там он даже на тренировках может улучшить себя».

Карпин и Миранчук

Алексея последнее время термоядерно хейтят в Италии, однако Карпин не согласен с критиками. Хотя он все равно рассказал, что надо исправлять полузащитнику «Аталанты»: «Не могу сказать, что Миранчук выпадал или не вписывался. Наверное, мы все ждем еще большего от него. Я считаю, что со Словенией он провел игру на очень хорошем уровне. Он все воспринимает адекватно. Я ему говорю: «Лех, ты слишком хороший». Может быть, повязку надо ему дать. 

У него компонент вступления из атаки в оборону не очень плох, как говорят. Мы это часто это с ним обсуждаем. Но есть игроки с определёнными сильными качествами. У Алексея это не самое сильное качество. Со Словенией он пытался это сделать. Да, не на 100%, но он делает. У Баринова, например, это сильное качество, зато Миранчук силен в другом. Он сохранил много мячей. По мне, он сыграл очень хорошо».

При Карпине улучшилось физическое состояние игроков

Еще одна дико популярная тема вокруг сборной – строгая рекомендация Карпина в отказе футболистов от сахара. Карпин убеждает – данная мера помогла игрокам улучшить физическое состояние. Например, три килограмма скинул Джикия. Вполне возможно, в том числе поэтому он так легко забил Словении ударом в падении через себя.

«В октябре в красной зоне по весу был один футболист, которого в команде не было в сентябре. Адамов? Нет. Агаларов – в зеленой зоне. Джикия уже в желтой зоне, ему надо держать себя в нынешнем весе».

Валерий Карпин

Кроме того, Валерий Георгиевич намекнул, кто виноват в слухах о постоянных травмах футболистов сборной России якобы из-за прощания с сахаром: «Смена питания не влияет на состояние игроков. 500% нет. Это бред, что убрали сахар, и все пропало, пошли травмы. Понятно, откуда все идет». Следом у коуча поинтересовались, не из медицинского ли штаба прошлой сборной идет данная информация, и получили ироничный ответ: «Вот видишь, ты всё знаешь».

Также тренер рассказал, что думает по поводу прививки от коронавируса: «У нас некоторые добровольно вакцинируются. Всех надо заставлять? Хочешь болеть – болей, но ты заразишь остальных, всю сборную. И сборная из-за тебя проиграет. Ну если нет у тебя этого понимания, ответственности. Заставить тебя и сказать, что если ты не вакцинирован, я тебя не вызову в сборную? Так себе история. Я вакцинирован, в декабре буду вакцинироваться опять».

Прогресс Лунева на лавке «Байера», проблемы Сафонова и возможный вызов Дзюбы

После назначения в сборную России Карпин чуть ли не сразу заявил, что полностью дистанцировался от вратарского вопроса – им занимается тренер голкиперов Виталий Кафанов. Однако вопросы к выбору специалиста есть. Например, почему в команду вызывается Андрей Лунев, плотно присевший в запас «Байера». У Валерия Георгиевича нашелся ответ, который вряд ли понравится тренерскому штабу «Зенита».

«Кафанов считает, что Лунев, даже не играя, а только тренируясь в «Байере», стал лучше, чем он был в «Зените». Только из-за тренировок. Он понял это, когда увидел его на сборах в сентябре»

Валерий Карпин

Также Карпин пояснил за предыдущий сбор, на который не позвали Матвея Сафонова. Как и ожидалось после недавних новостей о грядущем разводе футболиста «Краснодара» с супругой, у него был игровой спад именно из-за личных неурядиц.

«Семьи больше нет»: жена Матвея Сафонова подаёт на развод после рождения дочери
«Семьи больше нет»: жена Матвея Сафонова подаёт на развод после рождения дочери

«Когда что-то происходит, то я принимаю решение поговорить с игроком лично. И плохое, и хорошее. Семейная драма Сафонова? С ним Кафанов разговаривал, я его не трогал. Со слов Кафанова, спад в форме Сафонова был связан с этим. Когда это все вылезло на всеобщее обозрение, это закончилось. Я общаюсь с вратарями. На теории, например. На тренировках вратари работают отдельно, у них свои упражнения».

Валерий Карпин

Многих уже конкретно достала тема с вызовом в сборную России Артема Дзюбы, у которого был конфликт с Карпиным. Можно только поразиться устойчивости тренера касательно данного вопроса. Он пояснил, что дорога в национальную команду для форварда «Зенита» по-прежнему не закрыта: «Если Дзюба будет хорошо выступать и мы посчитаем, что он поможет сборной, то вызову. В сентябре хорошо играл, но отказался. Напишу: «Ну что, форму набрал?» 

Артем Дзюба

Если ответит да, тогда позову. Возможно ли, что он держит обиду на фразу, что буду клоуном вместо него? Может быть. Я никого не обзывал клоуном. Сказал, что не хватает шуток и теперь я буду шутить. А продолжение истории вы уже додумываете сами».

Карпин недоволен собой и был против слитого видео из раздевалки. Виновника серьезно накажут

Несмотря на четыре победы подряд и промежуточное первое место в отборочной группе ЧМ-2022, Карпин недоволен игрой своей команды. Так, в матче со Словакии, по его мнению, был перебор заданий к игрокам: «Здесь матом ругаться можно? Сказал футболистам, что я муд**. Они пытались делать все правильно, но не получалось, потому что я им неправильно объяснил, запутал. Результат пока есть, кое-как его добиваемся. Работы непочатый край, ничего еще нет», – накинул сам на себя главный тренер сборной. 

Не рад Валерий Георгиевич и повышенному вниманию к себе, особенно на фоне нашумевшего видео из раздевалки национальной команды. SMMщик официальной странички сборной в твиттере написал, что запись согласована. Но, как выяснилось, это совсем не так. Кажется, кому-то из медиаслужбы РФС пора искать новую работу.

Позже к прямому эфиру присоединился и Леонид Слуцкий с видеовопросом про ту самую песню. Главного тренера «Рубина» интересовало, будет ли Карпин учить футболистов новым движениям. «Будем учить футболистов словам песни. Сначала всех заставим выучить гимн, а затем «Валера-Валера». Если выйдем в Катар, выучим новую песню, но не в раздевалке», – отшутился тренер сборной.

Карпин попросил Баринова специально получить желтую карточку?

Баринов мог специально нарваться на горчичник в матче со Словенией, чтобы не выйти на поле в не слишком принципиальной игре с Кипром и не рисковать пропуском важнейшей рубки с Хорватией. Карпин рассказал, что такой установки для полузащитника «Локомотива» он не давал. Самый сок –  в объяснении этого решения.

«Были уже такие случаи в моей практике, когда следующая игра была «неважной». Три раза так делали. В двух случаях игрок пропускал игру, а к следующей, к которой его готовили, он заболевал или получал травму. По закону подлости, он не будет играть. Шомуродову давал такое указание, Кариоке в «Спартаке». Шомуродов минут 10 бегал и не знал, как получить желтую. Просто встань перед мячом, и тебе судья даст карточку. А он бегал там, чуть не убил кого-то. Ему могли красную показать».

Валерий Карпин

Карпин и Баринов

К слову, Валерий Георгиевич подметил схожесть Баринова с собой. А еще сообщил, что видит его одним из лидеров нынешней национальной команды: «Баринов похож на меня по характеру. Он на поле и за полем ведет себя один в один практически. Джикия, Баринов, Кузяев, Дивеев – они, наверное, сейчас лицо сборной».

«Локомотив» Баринова после возобновления РПЛ, 16 октября, поборется в Казани с «Рубином». Аналитики букмекерской компании Winline оценивают шансы команд как примерно равные: победу хозяев можно заиграть с коэффициентом 2,65, триумф гостей – с котировкой 2,75, а ничью – с кэфом 3,20.

Поставить на РПЛ с бонусом
«Судей никто не любит, и они сами в этом виноваты». Слуцкий в «Коммент.Шоу» разнёс арбитров, рассказал о проклятиях в инстаграме и панике из-за Абрамовича
«Судей никто не любит, и они сами в этом виноваты». Слуцкий в «Коммент.Шоу» разнёс арбитров, рассказал о проклятиях в инстаграме и панике из-за Абрамовича
«Со мной Черчесову интересно не потому, что я делаю куннилингус». Губерниев в «Коммент.Шоу» о случае с Малафеевым и хейте Вяльбе с Тихоновым
«Со мной Черчесову интересно не потому, что я делаю куннилингус». Губерниев в «Коммент.Шоу» о случае с Малафеевым и хейте Вяльбе с Тихоновым
«В гробу карманов нет. Заработал в обществе – отдавай». Галицкий в «Коммент.Шоу» – о болезни и воспитанниках
«В гробу карманов нет. Заработал в обществе – отдавай». Галицкий в «Коммент.Шоу» – о болезни и воспитанниках
Рейтинг:
0
Комментарии (2)
Александр Протасов
Александр Протасов
Посетитель
А га, Забыл пудель добавить. Что ещё, будем всех учить вставать на колени и читать мантры. Валера наш бог.
Sherzod Jalgasov
Посетитель
Салом мен сим картамни йукотиб куйдим телефон ракамини бошка янги номерга утказишим кк ёрдам бераоринг
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига Европы
Локомотив Москва
-:-
Галатасарай
Локомотив Москва — Галатасарай
19:45
Футбол
Лига Европы
Мидтъюлланн
-:-
Црвена Звезда
Мидтъюлланн — Црвена Звезда
19:45
Футбол
Лига Европы
Рапид Вена
-:-
Динамо Загреб
Рапид Вена — Динамо Загреб
19:45
Футбол
Лига Европы
Бетис
-:-
Байер Леверкузен
Бетис — Байер Леверкузен
19:45
Футбол
Лига Европы
Лудогорец
-:-
Брага
Лудогорец — Брага
19:45
Футбол
Лига Европы
Фенербахче
-:-
Антверпен
Фенербахче — Антверпен
19:45
Футбол
Лига Европы
Лацио
-:-
Марсель
Лацио — Марсель
22:00
Футбол
Лига Европы
ПСВ
-:-
Монако
ПСВ — Монако

Статьи по теме