Непомнящий берет выходной за свой счет: после изнурительной шестой партии гроссмейстеры быстро заключили мир

4-го декабря в Дубае прошла седьмая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам . Игравший белыми фигурами россиянин Ян Непомнящий и норвежец Магнус Карлсен согласились на ничью на 41-м ходу. Счет в матче стал 4:3 в пользу Карлсена. Кандидат в мастера спорта по шахматам и шахматный преподаватель Юрий Кудряев специально для Metaratings.ru анализирует ключевые моменты противостояния.

7я партия

Впервые с 2014-го года, когда Карлсен играл второй матч с Вишванатаном Анандом, норвежец оказался в ситуации, когда он ведет в счете в основной части поединка. Семь лет назад в Сочи, выйдя вперед после второй партии, третью Магнус бездарно проиграл, забыв точный порядок ходов в безобидном варианте ферзевого гамбита. После фантастической игры накануне (Гарри Каспаров считает, что 6-я партия войдет в «золотой фонд» шахмат), Карлсен, безусловно, находился в приподнятом настроении.

Шахматисты знают, что победа может вымотать больше, чем поражение. Можно было предположить, что эйфория отрицательно скажется на состоянии Магнуса. Вопрос был в том, готов ли Непомнящий очистить свою оперативную память после болезненного поражения и добавить агрессии в игре белыми? Александр Грищук предполагал, что для Яна будет разумнее не затевать большую борьбу и начать активные действия уже после выходного дня, то есть в 9-й партии.

7я партия

4-е декабря на Всемирной выставке в Дубае прошел под вывеской «День России». Участники матча встречали его за доской (6-я партия завершилась по местному времени за полночь). Полностью восстановиться и подготовиться к новой битве (а это еще несколько часов работы за доской и заучивания вариантов), вряд ли было возможно. Во всяком случае, в дебюте ничего революционного Непомнящий и Карлсен не показали.

Тот же анти-Маршалл в испанской партии. Первое отклонение по сравнению с тем, что уже было – продвижение пешки на d3 на 11-м ходу (в 5-й партии Ян сыграл пешкой на с3).

Позиция после 11-го хода белых
Позиция после 11-го хода белых

В отличие от предыдущих «черных» партий, Карлсен обошелся без резкого хода d6-d5, а спокойно расставил фигуры, чтобы быть готовым к аналогичному движению d3-d4 со стороны россиянина.

Позиция после 16-го хода черных
Позиция после 16-го хода черных

Любители «bodylanguage» (а в шахматах это важный момент), наверняка обратили внимание, как тяжело давались гроссмейстерам раздумья над каждым ходом.

Седьмая партия
Седьмая партия

Позже Магнус признался: «Я практически не спал ночью – настолько я был перевозбужден. Я постоянно думал о том, как я устал, но, возможно, Яну было еще тяжелее».

В итоге Непомнящий двинул пешку на d4, на что Карлсен ответил ожидаемым контрударом с7-с5, вызвавшим лавину разменов. «Легкий день для Магнуса», – написал в этот момент Аниш Гири.

Позиция после 20-го хода черных
Позиция после 20-го хода черных

Соглашаться на ничью можно было и раньше, но необходимость сделать положенные 40 ходов еще раз показала, насколько смешны попытки шахматных чиновников поставить гроссмейстеров в рамки. Известная фраза Бобби Фишера «Я лучше всей вашей ФИДЕ знаю, когда мне соглашаться на ничью», в случае Карлсена и Непомнящего означала, что ничего не значащие 15 ходов они «отшлепали» минуты за три, причем большую часть этого времени заняло ведение записи партии.

После 41-го хода Яна ничья, наконец, была зафиксирована.

Финальная позиция после 41-го хода белых
Финальная позиция после 41-го хода белых

Как и предполагали специалисты, большой борьбы в 7-й партии не получилось. Непомнящий посмотрел, что подготовил Карлсен на 11.d3 и не стал рвать жилы ради минимального перевеса, да и вряд ли был способен на это физически.

Что касается норвежца, поведя в счете, он получил возможность играть без риска. Каждая ничья приближает его к защите титула, и уже россиянин должен предъявить новые козыри, чтобы вывести чемпиона из «зоны комфорта».

Возможно, стоит задуматься о смене дебютного репертуара. Как справедливо заметила экс-чемпионка мира Александра Костенюк: «Пройти матч против Карлсена без сложностей невозможно». Найти в себе силы и переломить игру – задача для Непомнящего на ближайшие партии.

«Две партии за день на чемпионате мира – новый опыт для меня. Это немного иначе, чем в «опенах». Стратегия была такой же, как в предыдущих партиях белыми – получить что-то в дебюте. У меня был небольшой перевес, но после неточного 20-го хода ладьёй получилось полное равенство. В целом, ровная, немного скучная партия. Не могу сказать, что доволен первой половиной матча. Были моменты, когда мог сыграть лучше, но некоторые партии получились интересными».

Ян Непомнящий

«У белых был символический перевес, но при правильной игре черных он нивелируется. После вчерашней победы я вспомнил первый матч с Анандом, когда получилось выиграть две партии подряд. Надеялся, что сегодня сценарий повторится, но ничья – тоже неплохо. Первую половину матча с учетом победы оцениваю хорошо, но моя стратегия вряд ли сильно поменяется из-за этого».

Магнус Карлсен

1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 a6 4. Сa4 Кf6 5. O-O Сe7 6.Лe1 b5 7. Сb3 O-O 8. a4 Лb8 9. ab ab 10. h3 d6 11. d3 h6 12. Кc3 Лe8 13. Кd5 Сf8 14. К:f6+ Ф:f6 15. c3Кe716. Сe3Сe617. d4ed 18. сdС:b3 19. Ф:b3 Кg620. Лec1 c5 21. e5 Фf5 22. dc dc 23. С:c5С:c5 24. Л:c5К:e5 25. К:e5 Л:e5 26. Л:e5 Ф:e5 27. Фc3 Ф:c3 28. bcЛc8 29. Лa5 Л:c3 30. Л:b5 Лc1+ 31. Крh2 Лc3 32. h4 g6 33. g3 h5 34. Крg2 Крg7 35. Лa5 Крf6 36. Лb5 Крg7 37. Лa5 Крf6 38. Лb5Крg739. Лa5Крf640. Лa6+Крg741. Лa7 ½ - ½.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте