Ничейный вирус в шахматах: когда Непомнящий или Карлсен смогут наконец победить?

В матче за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Яном Непомнящим и норвежцем Магнусом Карлсеном первые пять партий завершились вничью. Кандидат в мастера спорта по шахматам и шахматный преподаватель Юрий Кудряев специально для Metaratings.ru объясняет, почему в поединках топ-гроссмейстеров так мало результативных партий.

Карлсен и Непомнящий после очередной ничьей
Карлсен и Непомнящий после очередной ничьей

«Ничейная смерть»: история болезни

Пока шахматы были игрой любителей, процент ничьих был невелик. В XIX веке основным методом игры была атака. Шахматисты смело жертвовали пешки и фигуры, чтобы добраться до короля соперника. При такой игре либо ставился мат, либо заканчивался материал для атаки, и побеждал противник. Партии Пола Морфи и Адольфа Андерсена демонстрируют торжество духа над материей и являются классикой шахмат.

Однако разбор этих партий показывает, насколько искусство защиты отставало от искусства атаки, не говоря уже о наивной по нынешним дням трактовке дебюта. Рост числа сильных игроков сместил акценты: на смену лихим атакам пришло лавирование, на смену гамбитам – спокойные позиционные начала.

В 1928-м году Хосе-Рауль Капабланка опубликовал статью, в которой предложил реформу шахмат. Третий чемпион мира заявил, что через 10-15 лет дебюты будут изучены до такой степени, что нормальным результатом партии между первоклассными мастерами будет ничья. Чтобы оживить игру, Капабланка предложил увеличить размеры доски и добавить новые фигуры.

Шахматы Капабланки
Шахматы Капабланки

Предложение кубинца всерьез не приняли, да и оснований для реформы тогда не было (если не считать обиду самого Капабланки на потерю звания чемпиона и уклонение Алехина от матч-реванша). Однако число мастеров, способных «по заказу» засушить игру, постепенно шло вверх. Виртуозом ничьих был Ульф Андерссон, чей пик формы пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Участвуя в супертурнирах, шведский гроссмейстер мог запросто свести вничью все партии.

Уль Андерссон и Анатолий Карпов
Уль Андерссон и Анатолий Карпов

Еще больший крен в сторону ничьих наметился в нашем веке, и главными виновниками стали шахматные программы. Глубина расчета современных движков такова, что позволяет дать окончательный вердикт многим дебютным разветвлениям. Полукорректные с точки зрения человека (а с позиций компьютера – совершенно некорректные) дебюты ушли из репертуара сильных шахматистов.

Другая грань компьютерного анализа в шахматах – признание тупиковыми целых направлений. Скажем, вариант Маршалла в испанской партии, по мнению «силиконового разума», дает черным равную игру. По этой причине Ян Непомнящий в своих «белых» партиях на 8-м ходу играет не пешкой на с3 (еще недавно этот ход считался почти обязательным), а ищет перевес в вариантах с 8.h3 или 8.а4, хотя и там движки говорят о близкой к равенству позиции.

Позиция после 8-го хода белых
Позиция после 8-го хода белых

В партиях, где разрешена помощь компьютера (заочные шахматы), процент ничьих уже перевалил за 80. Примерно такой же расклад в поединках шахматных программ между собой. Так в последнем матче AlphaZero - Stockfish из 1000 партий победой одной из программ закончилась 161 партия. 

В «живой игре» ситуация чуть лучше. В «опенах» с большим числом участников и неровным составом результативных партий больше, в круговых турнирах – меньше. В последнем суперфинале чемпионата России (круговик с 12 участниками) из 66 партий 49 (71%) завершились вничью. Попытки искусственно стимулировать рост результативных партий (футбольный вариант с тремя очками за победу и одним за ничью) особых дивидендов не принесли и существуют скорее как развлечение.

«Битва за корону». В матчах на первенство мира ситуация еще хуже

Соревнования за титул всегда стояли особняком. Здесь цена ошибки выше, и акцент на надежность превалирует. Общепринятая формула: «черными удержать равенство, белыми получить позицию с небольшим перевесом и без риска проиграть». Примеры большого числа ничейных исходов встречались и раньше – Алехин против Капабланки, Каспаров против Карпова, а в последние годы стали трендом.

В 2018-м Магнус Карлсен и Фабиано Каруана впервые в истории матчей на первенство мира завершили все партии вничью (12). В 2016-м Карлсен и Сергей Карякин по разу обменялись победами, а в остальных партиях пришли к миру. При этом в обоих случаях норвежец в дополнительных партиях уверенно доказывал свое превосходство в быстрых шахматах.

Фабиано Каруана и Магнус Карлсен
Фабиано Каруана и Магнус Карлсен

В случае с Яном Непомнящим превосходство Карлсена в рапиде не столь очевидно, а значит, чемпиону придется искать свои шансы в основной части. Один раз (во 2-й партии) норвежец попробовал сыграть в дебюте «на все деньги», в «счетной» игре получил очень опасную позицию и сумел выскользнуть лишь благодаря помощи противника.

Вторая партия Карлсена и Непомнящего – снова ничья, хотя у россиянина был большой перевес в игре черными
Вторая партия Карлсена и Непомнящего – снова ничья, хотя у россиянина был большой перевес в игре черными

Проиграй тогда Карлсен, и мы наверняка не увидели бы «стариковскую игру» в 4-й партии, когда норвежец пытался выжать минимальный перевес из хорошо известной и объективно ничейной позиции. Одна результативная партия – и характер борьбы в матче резко изменится. Рассчитывать, что это обязательно случится в одной из ближайших партий, вряд ли стоит. Прав Непомнящий, сказавший на пресс-конференции после 3-й партии: «Таково текущее состояние шахматной теории. Бороться даже за минимальное преимущество сейчас непросто». Но если первая победа всё же случится, матч заиграет новыми красками.

Тест: как хорошо вы знаете историю матчей за шахматную корону?

Пока Непомнящий и Карлсен пытаются выяснить, кто же из них чуточку лучше, Metaratings.ru предлагает вспомнить чемпионские матчи прошлых лет. Жмите на кнопку, делитесь результатами, удачи!

Выбери, когда случится первая победа
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: как хорошо вы знаете историю матчей за шахматную корону?
Карлсен – Непомнящий: ставки и коэффициенты на матч за звание чемпиона мира по шахматам
Карлсен – Непомнящий: ставки и коэффициенты на матч за звание чемпиона мира по шахматам
Матч Непомнящий против Карлсена: когда состоится, расписание партий, где смотреть
Матч Непомнящий против Карлсена: когда состоится, расписание партий, где смотреть
Тест: как хорошо вы знаете Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего?
Тест: как хорошо вы знаете Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего?
Непомнящий имел перевес, но изменил себе и не надавил на Карлсена. У Яна и Магнуса опять ничья
Непомнящий имел перевес, но изменил себе и не надавил на Карлсена. У Яна и Магнуса опять ничья
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Кайсериспор
0:0
Истанбул
Кайсериспор — Истанбул
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Тоттенхэм
Лестер — Тоттенхэм
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брентфорд
-:-
Манчестер Юнайтед
Брентфорд — Манчестер Юнайтед
23:30
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Севилья
Валенсия — Севилья
21:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Осасуна
Сельта — Осасуна
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Лорьян
Лилль — Лорьян
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Труа
Монпелье — Труа
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Клермон
-:-
Страсбур
Клермон — Страсбур

Статьи по теме