Матч Непомнящий против Карлсена: когда состоится, расписание партий, где смотреть

26 ноября в Дубае лучший шахматист современности Магнус Карлсен начнет свою четвертую защиту титула чемпиона мира, а Ян Непомнящий постарается впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию, но выступит без российского флага из-за санкций WADA. Metaratings.ru рассказывает главное о гроссмейстерах, а также о том, когда состоится матч, в каком формате он будет проходить и где за ним следить.

Высокие коэффициенты на спорт
Ян Непомнящий и Магнус Карлсен
Ян Непомнящий и Магнус Карлсен

Карлсен против Непомнящего – когда играют

Одним из главных событий конца 2021-го станет противостояние Карлсен – Непомнящий: дата матча за звание чемпиона мира по шахматам из-за коронавируса была сдвинута на год. Официально встреча начнется 24 ноября и завершится 16 декабря 2021 года, но в эти дни состоятся церемонии открытия и закрытия. Соревновательная программа стартует 26 ноября, в пятницу, а завершится 14 или 15 декабря (в этот день в случае ничьей победителя выявят на тай-брейке). В программе запланировано 14 классических партий.

Карлсен – Непомнящий: где смотреть

Противостояние Карлсен против Непомнящего будет транслироваться на сайте chess.com/tv, с комментариями в том числе и на русском языке. Также трансляции будут проходить на канале «Матч! Страна».

Полная линия на матч Карлсен – Непомнящий

Главные новости шахмат

Показать больше новостей

Кто такой Магнус Карлсен

Норвежский уникум, которого уже в 30 лет можно назвать великим гроссмейстером и одним из лучших игроков в истории шахмат. Магнус стал чемпионом мира в 23 года, когда в 2013 году переиграл Вишванатана Ананда из Индии (6,5:3,5). Противостояние против Непомнящего станет для Карлсена уже пятым матчем за шахматную корону: Ананда он обыгрывал дважды, в 2016 году превзошел россиянина Сергея Карякина лишь на тай-брейке (9:7), а в 2018-м разобрался с американцем Фабиано Каруаной (9:6).

Гроссмейстером Карлсен стал уже в 13 лет, а хорош он не только в классических шахматах – в блице и рапиде он также становился чемпионом мира.

Магнус Карлсен
Магнус Карлсен

Кто такой Ян Непомнящий

Непомнящий, конечно, шахматист совсем другого ранга – 31-летний россиянин впервые сыграет в матче за мировую корону. У Яна есть несколько второстепенных титулов: в 2013 и 2019 годах он со сборной России выиграл командный чемпионат мира, в 2010-м стал чемпионом России и Европы, вновь стал лучшим в стране в 2020-м.

Но главное достижение Непомнящего – победа на турнире претендентов, который начался в Екатеринбурге весной 2020-го, но из-за пандемии коронавируса был прерван и завершился лишь через год. Непомнящий одержал 5 побед при 7 ничьих и 2 поражениях, опередил на полбалла француза Вашье-Лаграва и заслужил право сыграть против Карлсена за чемпионство.

Правда, на столе во время матча будут флаги Норвегии и Федерации шахмат России: Непомнящий тоже лишен государственных флага и гимна из-за санкций Всемирного антидопингового агентства WADA в адрес России.

Выбери чемпиона мира по шахматам!
Ян Непомнящий
Ян Непомнящий

Карлсен – Непомнящий: статистика личных встреч

Статистика говорит, что с вероятностью в 85% матч за шахматную корону завершится без тай-брейка, партиями с классическим контролем времени. И, несмотря на разницу в регалиях, здесь Непомнящий имеет внушительное преимущество: 4 победы при 8 ничьих и всего одно поражение. Ян является единственным шахматистом, имеющим положительный баланс личных встреч с Карлсеном и является для него неудобным противником.

Кстати, это будет не первое противостояние Непомнящий – Карлсен 2021 года. В сентябре на турнире в Ставангере норвежец дважды победил россиянина в «армагеддоне» после двух ничьих в «классике». В быстрых шахматах преимущество уже на стороне норвежца.

Расписание партий за звание чемпиона мира по шахматам 2021

Первая партия стартует 26 ноября, в пятницу, в 15:30 по московскому времени. Все партии в любой день будут начинаться именно в это время.

После двух или трех игровых дней подряд шахматисты будут получать дни отдыха. Последний – перед заключительной классической партией – 13 декабря.

Если победитель будет выявлен без тай-брейка, то 15 декабря пройдет церемония закрытия, если нет – то 15 декабря состоятся решающие быстрые битвы, а церемония закрытия состоится 16 декабря.

  • 24 ноября: церемония открытия;
  • 26 ноября: партия 1;
  • 27 ноября: партия 2;
  • 28 ноября: партия 3;
  • 30 ноября: партия 4;
  • 1 декабря: партия 5;
  • 3 декабря: партия 6;
  • 4 декабря: партия 7;
  • 5 декабря: партия 8;
  • 7 декабря: партия 9;
  • 8 декабря: партия 10;
  • 10 декабря: партия 11;
  • 11 декабря: партия 12;
  • 12 декабря: партия 13;
  • 14 декабря: партия 14;
  • 15 декабря: тай-брейк (при необходимости) или церемония закрытия.

Как определится чемпион мира по шахматам

Запланировано 14 классических партий: за победу гроссмейстер получает одно очко, за ничью – 0,5 балла. 7,5 очка гарантируют победу. Партии пройдут с контролем времени 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61 хода.

Если будет зафиксирована ничья, начнется тай-брейк. Сначала проводят 4 партии по 25 минут + 10 секунд на ход. Если победителя снова не выявят, шахматисты играют блицматч – 2 партии с контролем времени по 5 минут плюс 3 секунды на ход до победного. Таких блицматчей может быть максимум 5.

Если и после них ничья, играется решающая партия (армагеддон): у белых будет 5 минут, у черных – 4 и в их пользу ничья, с добавлением 2 секунд после 61-го хода. Цвет определит жеребьевка, выигравший ее выбирает цвет. Но до «армагеддона» в матчах за шахматную корону еще ни разу не доходило.

Призовой фонд турнира

В матче будет разыгран призовой фонд в 2 миллиона евро. 60%, то есть 1,2 миллиона, получит победитель, если сумеет выиграть без тай-брейка, проигравший заберет оставшиеся 800 тысяч. Если победителя выявит тай-брейк, то расклад изменится: 55% на 45% в пользу победителя.

Карлсен – Непомнящий: кто победит

Эксперты букмекерской компании «Бетсити» считают явным фаворитом норвежца, предлагая на его победу с учетом тай-брейка коэффициент 1,37. Поставить на победу Яна Непомнящего можно с коэффициентом 3,10.

Выбери победителя матча Карлсен – Непомнящий
«Карлсен – в лике святых, но может посыпаться». Карякин – о матче за шахматную корону и «Спартаке»
«Карлсен – в лике святых, но может посыпаться». Карякин – о матче за шахматную корону и «Спартаке»
Карлсен – Непомнящий: ставки и коэффициенты на матч за звание чемпиона мира по шахматам
Карлсен – Непомнящий: ставки и коэффициенты на матч за звание чемпиона мира по шахматам
Где смотреть матч за звание чемпиона мира по шахматам Карлсен – Непомнящий
Где смотреть матч за звание чемпиона мира по шахматам Карлсен – Непомнящий

Главные вопросы о матче за звание чемпиона мира по шахматам Карлсен – Непомнящий

Кто встретится в матче за шахматную корону?
Чемпион мира с 2013 года, норвежец Магнус Карлсен, и претендент на титул, россиянин Ян Непомнящий.
Когда и где состоится матч Карлсен – Непомнящий?
Первая партия пройдет в Дубае 26 ноября, последняя – 14 декабря, а тай-брейк при необходимости – 15 декабря.
Где смотреть матч Карлсен – Непомнящий?
Игру за звание чемпиона мира будет транслировать сайт chess.com.
Будет ли у Непомнящего российский флаг и гимн?
Нет, из-за санкций WADA Ян выступит под флагом Федерации шахмат России.
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
00:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Колумбия
-:-
Перу
Колумбия — Перу
01:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Венесуэла
-:-
Боливия
Венесуэла — Боливия
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Шарлеруа
Сент-Трюйден — Шарлеруа
22:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Хаддерсфилд
-:-
Сток Сити
Хаддерсфилд — Сток Сити
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
Ямайка
-:-
Мексика
Ямайка — Мексика
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
Коста-Рика
-:-
Панама
Коста-Рика — Панама
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
США
-:-
Сальвадор
США — Сальвадор
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
Гондурас
-:-
Канада
Гондурас — Канада

Статьи по теме