«Карлсен – в лике святых, но может посыпаться». Карякин – о матче за шахматную корону и «Спартаке»

24 ноября в Дубае начнется матч за звание чемпиона мира по шахматам, которое уже 8 лет удерживает Магнус Карлсен. Норвежец будет защищать титул в четвертый раз. Отобрать его постарается победитель турнира претендентов Ян Непомнящий, а в 2016 году Карлсену противостоял другой россиянин – Сергей Карякин.

Тогда Карякин выиграл у Карлсена одну из партий и имел шансы на успех, но уступил со счетом 7:9, а теперь своим опытом помогает Непомнящему готовиться к главному матчу в его жизни. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Сергей Карякин проанализировал расклад сил перед чемпионским сражением, порекомендовал смотреть его вместо сериала «Ход королевы» и высказался о ситуации в своем любимом футбольном клубе – московском «Спартаке».

Сергей Карякин
Сергей Карякин

«Если что-то идет не так, Карлсен начинает играть слабее»

– Кто фаворит в матче Карлсен – Непомнящий?

– Фаворит объективно Магнус. Он чемпион мира, больше побед в турнирах, выше рейтинг. Но в матче все регалии и заслуги нужно забыть. Новое состязание, и что было раньше, не имеет значения.

– Какие плюсы и минусы вы видите у обоих противников?

– У Магнуса больше матчевого опыта, он более сбалансированный шахматист без видимых недостатков. Он практически одинаково хорошо играет как позиционно, так и комбинационно. Как в эндшпиле скучном, так и в острых атакующих позициях.

Но недостатки у него есть. Когда ему не нравится, что происходит в турнире, он может психологически провалиться, как показал мой матч против Магнуса. Он в двух партиях упустил выигрыш. А потом стал играть значительно слабее. Он психологически может сыпаться, если что-то идет не так, теряет уверенность в себе и начинает действовать не так сильно, как обычно.

– Говорят, что у Яна больше шансов на победу, чем было у вас. Почему? Он сильнее вас из 2016-го?

– Я полностью желаю ему победы. Даже мой матч показал: неважно, что было до этого. Главное, в какой форме ты выходишь на матч. Я готовился очень усердно и был близок к победе. Мне сложно сказать, у кого какие шансы, потому что матч не начался и очень тяжело делать выводы. Много общался с Яном и играл тренировочные партии. Я в него верю и желаю удачи. По поводу шансов – пусть букмекеры думают. Мне главное, чтобы корона была у нас. Надеюсь, что у Яна получится сделать то, к чему я был близок в 2016 году.

– Какие советы вы дали Непомнящему?

– У меня есть опыт, был тяжелый матч. Мы провели несколько сессий, где я давал определенные советы, мы разбирали дебюты. У меня есть понимание, как усердно Ян готовится. Думаю, что внесу определенную скромную лепту, как-то мои советы пригодятся.

Но все это лирика, главное, что будет во время матча. Не только теоретически надо подготовиться, но и практически. И удача должна быть. Важно угадывать, что будет делать Магнус, и ловить его, начиная с дебюта.

Магнус Карлсен и Сергей Карякин
Магнус Карлсен и Сергей Карякин

«Слышал, что «Ход королевы» – просто красивая картинка. Лучше с таким рвением пусть смотрят матч Карлсена и Непомнящего»

– Почему у вас не получилось повторить путь 2016 года и выиграть турнир претендентов?

– Я старался серьезно, сыграл три турнира претендентов. В 2014 году занял второе место, был близок. В 2018-м бился изо всех сил, были шансы, но до конца не хватило. Тоже поделил второе место. Не могу занести в актив турнир. Но и не могу сказать, что провалился.

– Карлсена уже можно считать таким же великим, как, например, Карпова и Каспарова?

– Да, уже великий! В лике святых. Уже добился очень многого. Чуть ли не большего, чем Карпов и Каспаров. Совершенно разные шахматисты. Магнус привнес многое в шахматы. И уже сейчас, несмотря на возраст, его можно считать если не самым великим чемпионом всех времен, то одним из них. И я бы добавил Фишера. К сожалению, он рано ушел.

– Понравился ли вам сериал «Ход королевы», который дал большой толчок к популяризации шахмат?

– Не смотрел принципиально, потому что не люблю мейнстримы. Я должен посмотреть этот сериал? Я никому ничего не должен. Но из того, что слышал – это просто красивая картинка, которая мало общего имеет с тем, что на самом деле происходит. Пусть лучше люди с таким яростным желанием посмотрят матчи Магнуса с Непомнящим или предыдущие. Это будет куда интереснее для понимания того, что на самом деле происходит в шахматном мире.

Чемпионка мира по шахматам подала судебный иск к компании Netlix
Чемпионка мира по шахматам подала судебный иск к компании Netlix

– Где будете смотреть матч за шахматную корону?

Точно не знаю. Скорее, в Москве, может, в Дубае. Жизнь моя непредсказуемая, я могу проснуться и захотеть куда-то полететь, взять билет и полететь.

– Согласны, что Непомнящий — самый неудобный соперник для Карлсена?

– Раньше это было так, Ян правда выигрывал. Правда, половина партий проходила по юношам. Но с 2011 года Непомнящий выигрывал у него две партии черными. Это говорит о том, что Ян – неприятный для Магнуса шахматист. Но ответ на этот вопрос сможет дать только матч. Хочу пожелать борьбы и ярких комбинаций. Матч обещает быть интереснейшим. Вперед, Ян!

Ян Непомнящий (слева)
Ян Непомнящий (слева)

«Спартаку» нужно полностью перестраивать команду. Когда летишь «Зениту» 1:7, хочется волосы на себе рвать»

– Вам нравится Руй Витория?

– Я не изучал его, никак не отношусь к Витории. Ничего не имею против него. «Спартак» лихорадит и очень сильно. Выиграть у «Наполи», потом попасть «Зениту», с «Лестером» показать такой же результат, как против «Ростова»… Когда летишь «Зениту» 1:7, хочется волосы на себе рвать. Когда выигрываешь у «Наполи», кричишь до потери пульса. Но все это эпизоды.

Как бы я ни относился к тренеру, дело в исполнителях. Нужны более классные футболисты. Посмотрите, какие ребята играют в «Зените». «Спартаку явно не хватает звезд».

– Как относитесь к Зареме?

– Я читаю не так много прессы. Знаю, что вокруг нее ходит много слухов. Есть сторонники, в основном противники. Пусть фанаты, которые по 30 лет болеют за «Спартак», думают, что там у руководства. Я не хочу лезть в эту тему. Я не такой страстный болельщик, могу пропустить выездной матч. Смотрю футбол, когда у меня есть время. Жаль, что его не так много. Хотя матчи в Лиге Европы смотрю. Отгрузить три «Лестеру» – это дорогого стоит. Кстати, второй тайм в матче против «Локомотива» был близок к идеалу.

Сергей Карякин
Сергей Карякин

– Какой стиль игры в футбол вам нравится больше – итальянский, испанский, английский? «Спартак» сейчас ищет итальянского тренера, согласны с таким направлением?

– Давят болельщики, пресса – возможно, руководство хочет поскорее сделать «Спартак» таким, каким он был раньше. Верю, что все делается из лучших побуждений. К сожалению, сейчас «Спартак» – ровня «Ростову». А хотелось бы видеть красно-белых снова великим клубом.

Что касается стиля, я за английских тренеров и вообще за английский футбол – он лучший и самый интересный, их чемпионат никто не переплюнет, да и сборная в последнее время хороша. Симпатизирую «Манчестер Юнайтед», но это то же самое, что болеть за «Спартак». То подвиг, как с «ПСЖ» на выезде вторым составом, то поражение. Сульшер вроде бы неплох, игроком был великолепным, но команду так же колбасит.

– Видите ли вы шахматный вариант выхода из кризиса «Спартака»?

– Один – полностью перестраивать команду. Купить двух-трех очень мощных звезд, причем с долгосрочной перспективой. Это работа скаутов. Надо найти такого, каким был Олич для ЦСКА – он был символом команды. Нужен такой нападающий, как Азмун.

И, отталкиваясь от таких звезд, надо вокруг них строить команду из молодых, рвущихся в бой россиян. Но это идеальный вариант, не надо быть экспертом, чтобы такое сказать. Своими воспитанниками, к сожалению, ничего не добиться. Футбольный мир, как и весь мир, изменился так, что нужно иметь трех-четырех суперклассных исполнителей.

Высокие коэффициенты на спорт
Российский гроссмейстер Непомнящий сыграет с Карлсеном в матче за мировую шахматную корону
Российский гроссмейстер Непомнящий сыграет с Карлсеном в матче за мировую шахматную корону
Женская сборная России стала лучшей на командном чемпионате мира по шахматам
Женская сборная России стала лучшей на командном чемпионате мира по шахматам
Карпин пожелал Непомнящему удачи в матче с Карлсеном за мировую шахматную корону
Карпин пожелал Непомнящему удачи в матче с Карлсеном за мировую шахматную корону
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Сенегал
-:-
Кабо-Верде
Сенегал — Кабо-Верде
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Марокко
-:-
Малави
Марокко — Малави
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
-:-
Сент-Трюйден
Антверпен — Сент-Трюйден
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Шарлеруа
-:-
Кортрийк
Шарлеруа — Кортрийк
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Гент
-:-
Остенде
Гент — Остенде
22:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Бирмингем
-:-
Питерборо
Бирмингем — Питерборо
22:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Лутон
-:-
Бристоль Сити
Лутон — Бристоль Сити
22:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Ковентри Сити
-:-
Сток Сити
Ковентри Сити — Сток Сити

Статьи по теме