Карлсен — лучший шахматист мира, но не самый богатый. Ведущие игроки зарабатывают меньше, чем стримеры

Metaratings.ru рассказывает о доходах ведущих Twitch-шахматистов, а также показывает, что не нужно даже быть гроссмейстером, чтобы зарабатывать в этом виде спорта.

Александра Ботез

Чемпионаты мира по шахматам — это, естественно, самый прибыльный турнир в этом виде спорта. В нынешнем году призовой фонд составляет 2 млн долларов, из которых 1,2 млн, уйдёт победителю, Магнусу Карлсену. Проигравший Ян Непомнящий пополнит свой счет либо на 800 тысяч долларов.

Однако такие деньги перепадают лишь двум лучшим гроссмейстерам года. Остальные же могут заработать небольшие деньги либо на коммерческих турнирах, либо как-то на стороне. Просто для сравнения — Магнус Карлсен за 3-е место на Кубке мира-2021 заработал всего 60 тысяч долларов. А это второй по значимости турнир в календаре.

У женщин ситуация еще хуже — здесь призовой фонд чемпионата мира составляет 500 тысяч долларов, из которых лучшая шахматистка планеты получает лишь 60 тысяч. Все это должно говорить о небольшой популярности шахмат в мире и том, что этот вид спорта не интересен спонсорам.

Отчасти это так, ведь даже повышение премиальных ЧМ-2021 до 2 млн долларов случилось, вероятнее всего, благодаря организаторам. Турнир прошел в Дубае во время Всемирной выставки, и матч Яна Непомнящего с Карлсеном придал дополнительную рекламу событию. Точнее, некую элитарность.

Плюс стоит учитывать, что чемпионат мира проходит раз в два года. Вот и получается, что тот же Карлсен львиную долю премиальных получает в один сезон, а в другой преимущественно зарабатывает на рекламе. Доходы шахматистов с киберспортсменами несравнимы

Карлсен получит за победу над Непомнящим $1,2 млн. Это в 1,5 раза меньше, чем чемпионы по Dota2
Карлсен получит за победу над Непомнящим $1,2 млн. Это в 1,5 раза меньше, чем чемпионы по Dota2

Казалось, что такая система нерушима. Однако в реальности же шахматы, как и любая другая популярная интеллектуальная игра, всё-таки привлекает зрителей. И не тысяч, а сотен тысяч, а то и миллионов. Спасение шахматистам пришло из интернета — это Twitch. Причем во многом благодаря этой платформе за сражением Карлена и Непомнящего следила небывало большая аудитория.

Доходы стримеров — конфиденциальная информация, ведь условия соглашений и величина «партнёрки» у всех разная. Если бы это была публичная информация, то многие крупные игроки просто бы ушли на другие платформы. Так что раньше любая информация проскакивала лишь у инсайдеров.

Однако месяц назад всё изменилось, когда хакеры опубликовали 125Gb конфиденциальной информации о доходах стримеров и исходный код портала. В документах оказались данные о заработке с подписок и рекламных контрактов с самим Twitch. К примеру, больше всех за 2 года заработал канал CriticalRole, посвященный игре «Подземелья и драконы» — 9,5 млн долларов.

Шахматные стримеры также не обделены: самый популярных «шахматист» — американец японского происхождения Хикару Накамура (GM Hikaru) заработал за 2 года 774 тысячи долларов. В топ-5 также вошли каналы chessbrah (767 тысяч), Chess (499 тысяч), GothamChess (424 тысячи) и BotezLive (416 тысяч).

Хикару Накамура
Хикару Накамура

Причем это именно с учетом дохода непосредственно от Twitch — через подписки и партнёрки. Здесь не учтен заработок от рекламодателей как на самой платформе, так и за ней. То есть человек может играть в каком-либо кресле, тем самым рекламируя его. Это в слитых файлах не учитывалось, точно так же, как и доход, например, на ютубе,

Но что не менее важно: в слитых документах не брали в расчет донаты. Зачастую именно они и составляют большую часть заработка. К примеру, стример за определенную плату может прочитать сообщение от пользователя, посмотреть скинутую ссылку и так далее.

Отчасти из-за этого все доходы стримеров в документе сильно занижены. По оценкам ряда источников, за карьеру Накамура заработал около 50 млн долларов, большая из них благодаря рекламе. Получается, сильнейший шахматист планеты — норвежец Карлсен — куда беднее, чем тот, кто с ним даже никогда не играл.

К тому же год назад Накамура подписал контракт с киберспортивной командой Team SoloMid (TSM). Ранее ни один шахматист такого не делал. Не исключено, что за этим и будущее шахмат, когда они будут представлять не себя, а команды. И за счет таких коммерческих предложений они и смогут повысить свои премиальные.

Ключевым для шахмат стал 2020 год, когда во время пандемии число подписчиков и зрителей раздела на Twitch увеличилось в пять раз. Фундаментальные плюсы современной онлайн-эры в том, что даже не нужно быть абсолютно лучшим, что успешно продать себя. 

Если Накамура в свое время был одним из лучших шахматистов США, то вот Александра Ботез, занимающая со своей сестрой Андреа каналом (BotezLive) 5-е место со средним годовым доходом в 200 тысяч долларов, доказывает, что, к счастью или сожалению, внешность и харизма играют огромную роль.

«Мне говорили: «Ты ничему не научишься, если станешь шахматным стримером», — говорила Ботез. Причем она хоть умелая шахматистка, но даже не гроссмейстер. В топе шахматной федерации она занимает лишь места в пределах от 25000 до 30000 тысяч! Откровенно говоря, любая шахматистка из участвующих в Кубках мира «разорвала» бы американку.

Вот только ни одна шахматистка в мире не может похвастаться таким же заработком, как и ни один шахматист, кроме Карлсена, не может зарабатывать на уровне Накамуры. Но в будущем число твитч-гроссмейстеров должно возрасти: уже сейчас стримят, например, Даниэл Народицкий (233 тысячи долларов) или Анна Рудольф (103 тысячи).

Возможно, будущее шахмат именно в уходе от «элитаризма» в пользу открытости для новичков и развлекательного контента. Всё-таки, в отличие от обычного киберспорта, за спиной шахмат история длинной в тысячелетия.

Тоже захотели зарабатывать на жизнь шахматными стримами? Тогда начните с прохождения нашего увлекательного и нелегкого квиза!

Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: Как хорошо вы знаете правила и разновидности шахмат?
Поставить на спорт с бонусом
Тест: как хорошо вы знаете историю матчей за шахматную корону?
Тест: как хорошо вы знаете историю матчей за шахматную корону?
Тест: как хорошо вы знаете Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего?
Тест: как хорошо вы знаете Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего?
«Не представлял, что в такой позиции можно зевнуть». Непомнящий проиграл Карлсену после грубой ошибки
«Не представлял, что в такой позиции можно зевнуть». Непомнящий проиграл Карлсену после грубой ошибки
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Буркина-Фасо
-:-
Эфиопия
Буркина-Фасо — Эфиопия
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кабо-Верде
-:-
Камерун
Кабо-Верде — Камерун
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Наполи
Болонья — Наполи
20:30
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Специя
Милан — Специя
22:45
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Дженоа
Фиорентина — Дженоа
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Витория Гимарайнш
Портимоненсе — Витория Гимарайнш
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Цюрих
-:-
Погонь Шецин
Цюрих — Погонь Шецин
17:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Цюрих
-:-
Висла Краков
Цюрих — Висла Краков

Статьи по теме