Карлсен получит за победу над Непомнящим $1,2 млн. Это в 1,5 раза меньше, чем чемпионы по Dota2

Metaratings.ru рассказывает о том, как шахматы немного, но возвращают былую популярность, сколько заработал Карлсен и как сильно этот вид спорта отстал от киберспорта.

Ян Непомнящий

10 декабря в Дубае досрочно определился старый-новый чемпион мира по шахматам: уже после 11-й из 14 запланированных партий Магнус Карлсен официально защитил свое звание.

Удивительно, но впервые за долгие годы шахматы стали хедлайнерами в спортивной жизни. Интерес к турниру подтверждается и материально — призовой фонд составил 2 млн долларов, из которых победитель заберет 1,2 млн. Это наибольшая сумма с 2013 года. Восемь лет назад, еще до всех кризисов, оба финалиста заработали свыше 2,5 млн евро.

С тех пор наметилась некоторая стагнация: все именитые гроссмейстеры нулевых либо ушли из спорта, либо оказались на втором плане. Например, Вишванатан Ананд. Всю вторую половину десятых у Карлсена практически не было конкурентов, что сказалось на интересе у публики.

Карлсену во время ЧМ исполнился 31 год, но за столь короткое время он уже стал легендой шахмат, а также влиятельной медиамашиной. Не столь выдающейся, как Бобби Фишер или Гарри Каспаров, но сейчас совершенно другая эпоха, в том числе и политическая. Фишер стал популярен в разгар Холодной войны, и из-за этого ему уделялось очень много внимания. Такого бэкграунда, к счастью, у Карлсена нет.

Несмотря на нишевость спорта, Карлсена знают далеко за пределами шахмат. Ему посвящает посты мадридский «Реал», он ведет ютуб-канал с 600 тысячами подписчиков, столько же не него подписано в инстаграме. Это лучший показатель в Норвегии у спортсменов-нефутболистов. У Йоханесса Клебо всего 415 тысяч фолловеров, а у братьев Бё нет и 200 тысяч.

Конкурировать с футболистами нереально, у одного лишь Эрлинга Холланда количество фолловеров превышает 13 млн человек. Однако шахматы все-таки не столь сильно представлены в медиапространстве. Если у теннисистов, например, в году проводятся четыре крупнейших турнира, то у шахматистов, по сути, всего один, да и то в нем участвуют лишь 2 спортсмена.

Отчасти из-за этого доходы Карлсена не столь велики. По оценкам иностранных порталов, на счетах норвежца лежат всего около 8 млн евро, из которых большинство — это призовые. Топовые теннисисты такие деньги зарабатывают за год. Остальные шахматисты, в том числе и Непомнящий, могут лишь мечтать о подобных доходах.

Однако не исключено, что все это лишь начало медиа- и бизнес-империи Карлсена, а может, и других шахматистов. Вид спорта в последние два года обрел новый виток популярности. К примеру, на сайте chess.com ежедневно играют свыше миллиона человек, а всего на нем зарегистрированы около 30 млн пользователей.

Популярность пришла оттуда, откуда не ожидали — от Netflix. Благодаря сериалу «Ход королевы» шахматами увлеклась новая аудитория, стримы по игре ежедневно смотрят десятки тысяч человек. Это настоящий подарок для ФИДЕ, которая должна поймать волну этого хайпа и максимально раскрутить своих лидеров.

Пока что всё намекает, что ФИДЕ действительно поняла «правила» игры. Турнир прошел в Дубае во время Экспо-2020, а значит, к нему будет приковано еще больше внимания со стороны СМИ и спонсоров. Федерация представила новый кубок плюс пытается придать соревнованию дополнительный элитарный антураж.

По сути, чемпионат мира-2021 — это экзамен для федерации. По уровню интереса со стороны зрителей и спонсоров шахматы уже заметно проигрывают киберспорту, хотя у них много общего. К примеру, каждый игрок в Team Spirit за победу на The International после всех отчислений получит по 2 млн долларов. Это в полтора раза больше, чем победитель шахматного ЧМ.

К примеру, один из лидеров Team Spirit Ярослав Miposhka Найдёнов за шестилетнюю карьеру заработал около 4 млн долларов, то есть всего в 2 раза меньше Карслена. Причем это именно призовые за участие на турнирах, а не за рекламу и так далее.

Спортсмены рангом слабее поняли, что, несмотря на все попытки, невозможно заработать лишь на соревнованиях. И Карслен, сильнейший шахматист планеты, за карьеру захантил в 7 раз меньше, нежели американец Хикару Накамура. Вот только он продает себя на Twitch, где у него 1 млн фолловеров. Но Карлсен, видимо, не озабочен продвижением своего бренда.

Эта история в очередной раз доказывает, что не всегда все решает скилл, куда важнее харизма и способность себя преподнести. Даже самые спорные мероприятия можно продать публике, а значит, у такого крупного ивента, как чемпионат мира по шахматам, еще ничего не потеряно. Главное — заинтересовать зрителя.

***

После матча за звание главного шахматного топа самое время пройти тест и вспомнить ярчайшие моменты в истории подобных противостояний. Спойлер — просто не будет.

Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: как хорошо вы знаете историю матчей за шахматную корону?
Тест: как хорошо вы знаете Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего?
Тест: как хорошо вы знаете Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего?
Карлсен — лучший шахматист мира, но не самый богатый. Ведущие игроки зарабатывают меньше, чем стримеры
Карлсен — лучший шахматист мира, но не самый богатый. Ведущие игроки зарабатывают меньше, чем стримеры
Тест: как хорошо вы знаете правила и разновидности шахмат?
Тест: как хорошо вы знаете правила и разновидности шахмат?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Кайсериспор
0:0
Истанбул
Кайсериспор — Истанбул
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Тоттенхэм
Лестер — Тоттенхэм
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брентфорд
-:-
Манчестер Юнайтед
Брентфорд — Манчестер Юнайтед
23:30
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Севилья
Валенсия — Севилья
21:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Осасуна
Сельта — Осасуна
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Лорьян
Лилль — Лорьян
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Труа
Монпелье — Труа
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Клермон
-:-
Страсбур
Клермон — Страсбур

Статьи по теме