«Не представлял, что в такой позиции можно зевнуть». Непомнящий проиграл Карлсену после грубой ошибки

7-го декабря в Дубае прошла девятая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам . Игравший белыми фигурами Ян Непомнящий признал свое поражение на 39-м ходу. Счет в матче стал 6:3 в пользу Магнуса Карлсена. Кандидат в мастера спорта по шахматам и шахматный преподаватель Юрий Кудряев специально для Metaratings.ru анализирует ключевые моменты противостояния, покончившего с интригой в матче.

Ян Непомнящий
Ян Непомнящий

Восьмой чемпион мира по шахматам и большой острослов Михаил Таль как-то пошутил: «После первого поражения я играю сильно, после второго – очень сильно, после третьего – меня можно брать голыми руками».

Любому шахматисту знакома ситуация, когда всё начинает валиться из рук. Единого рецепта, как выйти из такого пике, не существует. Гарри Каспаров в первом матче с Карповым «горел» 0:5 (игра шла до шести побед). Сам он вспоминал, что в тяжелый момент к нему приехала Алла Пугачева, поговорила с ним и сказала: «Ты должен сделать много ничьих, штук сорок».

В том поединке Каспаров действительно удержался на краю пропасти, сделал те самые сорок ничьих, выиграл три партии, после чего президент ФИДЕ и большой друг Карпова Флоренсио Кампоманес остановил матч.

У Яна Непомнящего возможности затянуть борьбу нет – регламентом предусмотрены 14 партий в классику, и только в случае равенства – тай-брейк. После первого поражения он «по Каспарову» сделал ничью в седьмой партии, а затем на него нашло еще одно затмение. Ошибки претендента в восьмой партии лежали в плоскости психологии, а никак не шахмат. Как ни прискорбно, «антишахматы» продолжились и на следующий день.

Девятую партию российский гроссмейстер начал ходом с2-с4. 21 год назад, в неудачном для него матче с Владимиром Крамником, Гарри Каспаров тем же ходом безуспешно пытался нащупать слабости в подготовке претендента. Минус для белых в том, что у черных здесь очень много возможностей уйти в сторону. Вот и Карлсен ответил системой, которая до этого ни разу не встречалась в его практике.

Позиция после 6-го хода черных
Позиция после 6-го хода черных

Получилось что-то вроде защиты Пирца-Уфимцева с переменой цвета, еще не сделанным ходом е6-е5 и немного странно расположенным слоном на с5, который может попасть под темп. Непомнящий действительно прогнал этого слона конем с b3, после чего подорвал центр ходом е2-е3.

Позиция после 10-го хода белых
Позиция после 10-го хода белых

Однако оказалось, что под темп попадает не только черный слон, но и его белый антагонист на е3, а также конь на b3. Это позволило Карлсену быстро добежать пехотинцем на а3.

Позиция после 14-го хода черных
Позиция после 14-го хода черных

Здесь у Непомнящего был выбор между «человеческим» взятием пешкой на а3 и «иррациональным» ходом пешкой на b4, который с объективной (компьютерной) точки зрения сильнее. Ян не решился пойти на осложнения и выбрал «человеческий» ход. В результате Карлсен получил примерно равную позицию, где «тупость» его слона компенсируется ослабленным положением белых пешек на ферзевом фланге.

Позиция после 24-го хода белых
Позиция после 24-го хода белых

Критическая позиция возникла после 24-го хода белых. Непомнящий предложил размен ферзей, после которого у черных вроде бы терялась пешка на b7. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что удержать обе разрозненные пешки на а2 и с4 белые не могли. Ян не поверил и сделал еще один ужасный ход в этом матче.

Позиция после 27-го хода белых
Позиция после 27-го хода белых

В ответ на с4-с5 черные заперли слона ходом с7-с6, и спасти его после этого невозможно. Александр Грищук, комментировавший партию вживую, сказал, что Непомнящему можно сдаваться уже сейчас. Ян после 15 минут в комнате отдыха на своем ходе все-таки решил поискать шансы, связанные с проходной по линии «а» и небольшим цейтнотом у норвежца. Когда стало ясно, что пешка в ферзи не проходит, а контроль Карлсен преодолевает, россиянин остановил часы.

Позиция после 39-го хода черных
Позиция после 39-го хода черных

До начала поединка одним из доводов в пользу того, что россиянин может отобрать корону у норвежца, был такой: в классических партиях Непомнящий вел 4:1 (закрывая глаза на тот факт, что пара побед была добыта Яном еще в детских соревнованиях). После третьего поражения претендента статистика в классике стала равной – 4:4, а вот психологический фактор – явно на стороне Карлсена.

Можно вспомнить, как тяжело Магнус добывал перевес, пройдя через проигрыш во второй и шестой партиях, и как легко Ян «посыпался» после первого же поражения. Такие зевки как 21.b5 в восьмой партии и 27.с5 – в девятой, легко допустить в блице, но когда такое происходит в матче на первенство мира, это говорит о многом.

Вице-президент федерации шахмат Москвы Сергей Смагин охарактеризовал эти ошибки как «шахматный инфантилизм». Пожелаем нашему гроссмейстеру справиться с эмоциями и достойно завершить матч. 10-я партия – уже в среду, белые фигуры – у Карлсена.

«Даже не мог представить, что в этой ситуации можно зевнуть. Мне казалось, что у меня хорошая позиция, хотя она была ближе к ничьей. Два зевка подряд в один ход – это чересчур. Нужно провести работу, чтобы понять, почему это произошло. Думаю, дело в недостатке концентрации плюс некотором невезении».

Ян Непомнящий

«Партия получилась сложной, но неожиданно всё закончилось хорошо. Я не заметил ход ферзем на e1. Позиция оставалась ничейной, а затем соперник неожиданно зевнул слона, просто сделал абсурдный ход. Думаю, давление сказывается на нас обоих. Вероятно, Ян более склонен к ошибкам».

Магнус Карлсен

1. c4 e6 2. g3 d5 3. Сg2 d4 4. Кf3 Кc6 5. O-O Сc5 6. d3 Кf6 7. Кbd2 a5 8. Кb3 Сe7 9. e3 de 10. С:e3 Кg4 11. Сc5 O-O 12. d4 a4 13. С:e7 Ф:e7 14. Кc5 a3 15. ba Лd8 16. Кb3 Кf6 17. Лe1 Ф:a3 18. Фe2 h6 19. h4 Сd7 20. Кe5 Сe8 21. Фe3 Фb4 22. Лeb1 К:e5 23. de Кg4 24. Фe1 Ф:e1+ 25. Л:e1 h5 26. С:b7 Лa4 27. c5 c6 28. f3 Кh6 29. Лe4 Лa7 30. Лb4 Лb8 31. a4 Лa:b7 32. Лb6 Л:b6 33. cb Л:b6 34. Кc5 Кf5 35. a5 Лb8 36. a6 К:g3 37. Кa4 c5 38. a7 Лd8 39. К:c5 Лa8 0:1

Противостояние Карлсена и Непомнящего близится к логическому завершению, а значит самое время проверить, насколько хорошо вы знаете Магнуса и Яна с помощью теста от Metaratings.ru . Жмите кнопку, делитесь результатами, удачи!

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы знаете Карлсена и Непомнящего?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте