«Мы проиграли 0:11 Франции на ЧМ-2018, запомнился Дембеле». Интервью экс-игрока «Спартака-2» Воропаева

Самарец Артем Воропаев – воспитанник знаменитой тольяттинской Академии Коноплёва. В 2017 году он переехал из «Лады» в «Спартак-2», за который выступал несколько лет в Первой лиге.

Сейчас он – один из ключевых игроков амбициозного московского проекта «Родина». Клуб проводит матчи Мелбет Первой лиги на «ВТБ-Арене», устраивает яркие предматчевые шоу с приглашением звёзд и пока успешно решает задачу по сохранению прописки в своём первом сезоне в лиге. В интервью Metaratings.ru Воропаев рассказал:

  • Каким было недопонимание с Романом Пилипчуком, за что он схватил штраф.
  • Как его команда пропустила 11 голов от Фекира, Жиру и остальных чемпионов мира.
  • Чем запомнилась юношеская Лига чемпионов в группе с «Севильей» и «Ливерпулем».
  • Были просмотры в «Ахмате» и «Пари НН», но почему не состоялись трансферы.
  • Как отнесся к словам о том, что для него потолок – вторая лига.
  • Останется ли в Первой лиге «Родина».
  • Почему у него до сих пор нет машины, нужна ли она вообще.
Фото: «Родина»
Фото: «Родина»

– Правда ли, что после академии Коноплева команду вашего возраста просматривали для «Крыльев Советов-2», а вас смотреть не стали и сказали, что ваш потолок – вторая лига? Что испытали в тот момент?

– Все верно, почти весь 1999-й год ездил на просмотр, но я не смог поехать, потому что заболел и лежал в больнице. Когда вышел, мне сказали, что в просмотре нет смысла. Отнесся с пониманием – уже играл тогда во второй лиге в «Ладе», понимал, что вторая лига будет сильнее, чем молодежка. Особо не расстраивался, принял как мотивацию для себя.

– Сейчас есть желание играть за «Крылья» в родном городе? Знаем, что вашу кандидатуру Самаре предлагали год назад.

– На сегодня я игрок «Родины». Но если поступит предложение, не отказался бы выступать в «Крыльях», так как команда играет в современный, быстрый, зрелищный футбол.

– Правда, что при переходе в «Спартак» вы ничего не спрашивали про деньги? Если да, то почему?

– Когда играешь за «Ладу» и потом переходишь в «Спартак», думаю, таких вопросов не возникает.

– Вы в «Спартаке-2» и «Родине» тренировались у спартаковцев – Булатова, Бушманова, Пилипчука, Парфенова. Кто из них больше запомнился? Кого бы вы выделили – чей метод?

– У всех был разный подход к играм и тренировкам. У Булатова все построено через игру с мячом, не было ни одной беговой тренировки без мяча. Пилипчук очень досконально разбирал соперника, мы отталкивались от того, как играл соперник. При Бушманове против кого бы ни играли – всегда в свой футбол. У Парфенова – тоже в свой футбол, но учитываем нюансы соперника и можем перестроить схему и сыграть по-другому.

– Действительно ли Роман Пилипчук говорил вам в «Спартаке-2», что вы не будете играть, и постоянно штрафовал? И за что штрафовал?

– Что играть не буду – напрямую не говорил. Но когда пришел – на сборах было видно, что я не наигрывался в стартовом составе. Штрафовал за прямую красную карточку на сборах в контрольной игре. За то, что я локтем специально ударил игрока.

– Как вы через месяц заставили его поменять свое мнение? Он стал ставить вас в состав.

– Я хорошо провел сборы, мы с ним после них поговорили. Я не жаловался, молча тренировался. После этого он сказал, что ему нравится тот факт, что я не стал жаловаться, а продолжал работать на тренировках, и понял, что я могу ему помочь.

– Правда ли, что, когда во время ЧМ-2018 Франция играла два товарищеских матча с молодежкой «Спартака», вы противостояли Фекиру, Жиру и Дембеле? Чем запомнились звезды?

– Очень повезло сыграть с командой, которая выиграла ЧМ. Понял, к каким скоростям нужно стремиться. Из двух игр мы первую проиграли 2:3, когда поехал весь молодежный состав «Спартака». А во второй раз поехало трое или четверо из молодежки, а остальные – из академии. И мы проиграли 0:11. А запомнился Дембеле – дриблингом и умением обращаться с мячом.

– В юношеской ЛЧ вы играли против «Севильи», «Ливерпуля», «Марибора». Чувствовалось, что можете играть наравне с этими командами? Что запомнилось?

– Больше всего запомнились два матча – с «Ливерпулем» 2:1 в Сокольниках и в Севилье (3:3), где нас приехали поддержать многие болельщики. И мы сравняли счет на последних минутах с 1:3. Было незабываемо.

– Весной вы забили «Акрону» победный гол за «Спартак-2». Оттуда родом ваша жена, а на матче были родственники. Лучший момент того сезона? Что чувствовали, когда забили победный гол?

– Матч был сложным, потому что соперник заставил играть без мяча. Рад, что удалось забить победный гол. Но все же самый запоминающийся – матч в Сокольниках против «Алании», когда я забил на последних минутах и мы выиграли.

Воропаев после гола в ворота «Алании»
Воропаев после гола в ворота «Алании»

– Этой зимой вы ездили на просмотр в «Ахмат». Чем запомнилась работа с Талалаевым? Почему вы не остались в клубе?

– Талалаев – очень эмоциональный, требовательный при игре без мяча. Он сказал, что я ему понравился, но той зимой «Спартак» вряд ли бы меня отпустил. Поэтому хотел летом приехать на полноценный просмотр, но, к сожалению, не сложилось.

– Летом вы здорово играли на Кубке «Пари матч Премьер» за «Пари НН» против «Зенита». Что чувствовали в тот момент? Почему не остались в нижегородском клубе?

– Вышел на замену в конце первого тайма и чувствовал, что большой шанс. Сыграл достаточно неплохо. Но после игры мы поговорили с Галактионовым, и он мне сказал, что на мою позицию уже подписали игрока, и что не хочет, чтобы я был в команде третьим игроком на эту позицию.

Фото: «Родина»
Фото: «Родина»

– Как возник вариант с «Родиной», почему решили перейти в эту команду?

– Приехал домой в Самару после просмотра в «Пари НН» и через два дня агент предложил мою кандидатуру в «Родину». Мы обсудили и приняли решение перейти в этот клуб, потому что это очень амбициозный проект.

– 20 ноября «Родина» сыграет с «Велесом» в последнем домашнем матче в первой половине сезона. В первом круге «Родина» победила «Велес». Будете ли отдельно настраиваться на эту игру, будет ли этот матч принципиальным – два клуба из Москвы?

– Сейчас для нас каждый матч принципиален, мы никому не проигрываем по игре, но проигрываем в мелочах и реализации моментов. Будем настраиваться как на игру как обычно. Но, конечно, нам хочется порадовать своих фанатов перед паузой в сезоне. Приглашаю всех на матч в Сокольники, ждём болельщиков на трибунах!

– Оцените проект «Родина» – все ли вам нравится, удастся ли сохранить место в Первой лиге?

– Когда переходил в «Родину», встречался со спортивным директором Алексеем Зининым. Он мне рассказывал про проект, и это впечатлило. Думаю, точно останемся в этом сезоне в Первой лиге. По игре в этом сезоне мы никому не проиграли.

Фото: «Родина»
Фото: «Родина»

– Вам 23 года, но вы уже несколько лет с вашей женой вместе. Расскажите, как жена помогает вам в карьере?

– В феврале будет восемь лет, как мы вместе. Растет сын, ему год. Жена с сыном стараются посещать каждый домашний матч и поддерживать меня. От совместной жизни получаю только удовольствие. Жена у меня очень понимающая и во многом мне помогает. Когда после неудачных игр приходишь домой – сын дает переключаться.

– Правда ли, что у вас до сих пор нет машины? Она мешала бы сосредоточиться на футболе?

– Нет, просто пока нет желания водить. Да и в машинах я особо не разбираюсь. Проще передвигаться на такси. Да и с московскими пробками чаще всего намного быстрее передвигаться на общественном транспорте.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте