ТВ-рейтинги футбола в России просели: РПЛ держится на «Спартаке», еврокубки обвалились

В чемпионате России 2022/23 посещаемость упала на треть в сравнении с доковидным сезоном 2019/20. Основная причина – введение Fan ID. Однако нельзя не отметить падение интереса к футболу в России в целом на фоне событий 2022 года. Ведь упала не только посещаемость, но и ТВ-рейтинги. Metaratings.ru рассказывает, как смотрели первую часть сезона РПЛ 2022/23 на «Матч ТВ».

Шамар Николсон / Фото: ФК Спартак
Шамар Николсон / Фото: ФК Спартак

При оценке популярности трансляций исследовательская компания Mediascope определяет три показателя:

  • рейтинг – это % зрителей, смотревших трансляцию от общего числа зрителей;
  • доля – это % зрителей, смотревших эфир от общего числа телеаудитории в этот момент;
  • охват – % людей, смотревших трансляцию минимум 1 минуту от общего числа населения.

В нашем исследовании мы учитывали данные Mediascope по всей территории России и с целевой аудиторией «4+». В итоге усредненный рейтинг матчей РПЛ 2022/23 на «Матч ТВ» составил 0,83-0,86 пункта. Для сравнения, рейтинг первой части прошлого сезона составлял 1,00-1,05.

Лишь 13 трансляций чемпионата России 2022/23 собрали рейтинг более 1. С большим отрывом самая популярная трансляция (1,7) – игра между «Спартаком» и «Зенитом» в начале сентября. Это единственная игра, преодолевшая отметку 1,5. Вот список из 10 самых популярных просматриваемых матчей РПЛ нынешнего сезона:

Рейтинг 10 самых просматриваемых матчей РПЛ 22/23
Рейтинг 10 самых просматриваемых матчей РПЛ 22/23

Во всех 13 встречах с рейтингом выше 1 играли «Спартак», «Зенит» или ЦСКА, в девяти из них – красно-белые. И лишь один из 13 этих матчей прошёл в Фонбет Кубке России – затащили «Спартак» с «Зенитом».

Лучшая «провинциальная» игра – южное дерби между «Ростовом» и «Краснодаром». Рейтинг встречи составил 0,9, и это 14-й результат сезона в РПЛ. Во всех остальных играх топ-20 играли московские команды или «Зенит». Показатели самых рейтинговых игр без них выглядят так:

Топ-5 среди клубов регионов
Топ-5 среди клубов регионов

Рейтинг большинства трансляций РПЛ на «Матч ТВ» находится в диапазоне от «0,6» до «0,9». И это касается не только чемпионата России, но и игр Фонбет Кубка России и Лиги чемпионов.

В прошлом сезоне более 22 матчей собрали рейтинг 1+. Точное число подсчитать нельзя, потому что Mediascope публикует данные только по топ-10 трансляциям за неделю, а в декабрьских турах не все матчи РПЛ попадают в топ из-за биатлона. Его год назад смотрели очень хорошо – рейтинги превышали 1,3.

Вот сравнение 10 самых рейтинговых трансляций в прошлом и нынешних сезонах. Разница заметна сразу.

Сравнение двух сезонов
Сравнение двух сезонов

Как и в нынешнем сезоне, год назад в топ-15 не было матчей между командами из регионов. Лучший результат снова у «южного дерби» между «Ростовом» и «Краснодаром» (1,0). Плюс такой же рейтинг показала встреча между «быками» и «Крыльями Советов». Рейтинг большинства трансляций первой части сезона РПЛ 2021/22 находился в интервале от 0,7 до 1,1.

Какими могут быть финансовые потери «Матч ТВ», рассказал в беседе с Metaratings.ru ТВ-эксперт Данил Тармасинов.

«Падение рейтингов «Матч ТВ» с 1,0 до 0,8 – это падение на 20%. Конечно, если бы это были 20% цифр на каналах большой тройки (Первый, «Россия 1» и НТВ), то это были бы существенные деньги. «Матч» и так существовал где-то в конце второй десятки по среднесуточным долям Mediascope, а затраты на контент у него значительно выше, чем у конкурентов – права на Лигу чемпионов или производство трансляций РПЛ дороже анимации на Disney Channel или монтажных документалок на «Звезде». Рейтинги прямым образом влияют на стоимость рекламы, однако прибыль от спонсоров рассчитывают чуть по другим формулам, поэтому канал останется не без 20% бюджета – потери будут меньше, но все равно ударят по финансам субхолдинга».

«Падение рейтингов «Матч ТВ» с 1,0 до 0,8 – это падение на 20%. Конечно, если бы это были 20% цифр на каналах большой тройки (Первый, «Россия 1» и НТВ), то это были бы существенные деньги. «Матч» и так существовал где-то в конце второй десятки по среднесуточным долям Mediascope, а затраты на контент у него значительно выше, чем у конкурентов – права на Лигу чемпионов или производство трансляций РПЛ дороже анимации на Disney Channel или монтажных документалок на «Звезде». Рейтинги прямым образом влияют на стоимость рекламы, однако прибыль от спонсоров рассчитывают чуть по другим формулам, поэтому канал останется не без 20% бюджета – потери будут меньше, но все равно ударят по финансам субхолдинга».

Данил Тармасинов, ТВ-эксперт

Трансляции еврокубков 2022/23 – главная беда «Матч ТВ». Из-за отсутствия российских команд проседание колоссально: ни одна игра не смогла превысить рейтинг 1. А год назад в каждый игровой день по 1-2 матча с легкостью собирали такие пункты.

Лучшая еврокубковая трансляция осенью 2021-го – игра между «Зенитом» и «Ювентусом» (1,9). И все матчи петербуржцев, «Спартака» и «Локомотива» на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы превысили отметку 1,0. И вместе с ними часть аудитории получали трансляции матчей до и после эфиров с российскими клубами.

Еврокубки на Матч ТВ

Такой механизм называется Doubleheader. К примеру, перед рекордной игрой «Зенит» – «Ювентус» часть зрителей включила «Матч ТВ» заранее и смотрела игру между «Барселоной» и киевским «Динамо», которая собрала внушительную аудиторию (1,4).

В нынешнем сезоне самая рейтинговая трансляция еврокубков – топ-матч «Баварии» с той же «Барселоной». Он собрал аудиторию 0,9. А год назад такие же цифры показывали встречи «Реал» – «Шахтёр» и «Атлетико» – «Ливерпуль».

20 ноября стартует ЧМ-2022, который впервые в российской истории целиком пройдет у одного вещательного холдинга. «Матч ТВ» покажет подавляющее большинство игр на главном федеральном канале. Обычно игры чемпионатов мира и Европы в топе среди спортивных трансляций за год, но за счет «Первого канала» и «России 1».

Как будут обстоять дела на «Матч ТВ», пока предположить трудно. Матчи плей-офф, особенно полуфиналов и финалов, легко могут стать самыми рейтинговыми трансляциями года. Но соберёт ли аудиторию групповой этап? Потенциально зима 2022/23 с чемпионатом мира и биатлоном могла стать чуть ли не самым рейтинговым отрезком за годы. Но интриги «наши против ненаших» теперь не будет.

«Сейчас «Матч ТВ» отказался от кинопоказа, который читерски давал им более высокие цифры в дневных слотах, и канал остался только с РПЛ, ЛЧ, UFC. В новом сезоне не будет очень популярного Кубка мира по биатлону, так что цифры еще просядут. Разве что спасет ЧМ-2022 в полном объеме», – сказал Metaratings.ru Данил Тармасинов.

Olimpbet ЧМ-2022 | Конкурс прогнозов на чемпионат мира по футболу
Olimpbet ЧМ-2022 | Конкурс прогнозов на чемпионат мира по футболу
Призовой фонд — 700 000 ₽
Перейти к конкурсу

На канале признают, что рейтинги упали. Однако первый заместитель генерального продюсера «Матч ТВ» Дмитрий Рыжков сказал в интервью Metaratings.ru , что для компании приоритетна доля, а не рейтинг.

«Во-первых, хочу подчеркнуть, что мы смотрим цифры в другой проекции – в вашем материале упоминается рейтинг, однако для нас важнее доли, которые собирают трансляции. То есть процент аудитории, которая включила наш канал, от всех смотрящих телевизор в данный момент времени. Кроме того, мы делаем акцент на нашем ключевом сегменте аудитории – мужчины от 14 до 59 лет в городах с населением более 100 тысяч человек. Если обратиться к нашим показателям, то цифры будут иные»

Дмитрий Рыжков, первый заместитель генпродюсера «Матч ТВ»

Дмитрий Рыжков
Дмитрий Рыжков

Рыжков отметил, что падение интереса к трансляциям отчасти произошло из-за заморозки прав на показ некоторых соревнований. Наверняка «Матч» рассчитывал в том числе на хорошие показатели приобретенной Английской Премьер-Лиги.

«Но некоторое падение интереса к спортивному контенту мы отметили и корректировали итоговый план исходя из внешних факторов. Конечно, мы делали большую ставку на некоторые продукты, права на которые были приостановлены. К счастью, один из наших корневых продуктов и ключевых партнеров – Российская Премьер-лига – с нами, и мы рассчитываем, что некоторое падение компенсируется дальнейшим ростом», – сказал Рыжков.

При этом на «Матч ТВ» отметили, что посещаемость диджитал-проектов в нынешнем сезоне напротив увеличилась. То есть, зрители отходят от стандартной практики просмотра футбола по ТВ в пользу приложений или трансляций на сайтах. Эту статистику Mediascope не учитывает.

«Хотелось бы обратить внимание, что наш холдинг доставляет продукт на разные платформы, мы работаем тесно с партнерами РПЛ, которые тоже распространяют контент. Возвращаясь к цифровым показателям, которые были упомянуты выше, я бы, наоборот, отметил рост посещений наших диджитал-ресурсов – сайтов и приложения. Также мы активно развиваем сеть дистрибуции – трансляции РПЛ многие предпочитают смотреть не только у нас, но и на сторонних платформах, с которыми находимся в контакте. Я бы не драматизировал указанные цифры: они свидетельствуют не только и не сколько о падении интереса к российскому футболу и спорту – хотя, повторюсь, мы не скрываем определенное падение аудитории – но и о переходе более молодой аудитории на альтернативные телевизионным площадки»

Дмитрий Рыжков, первый заместитель генпродюсера «Матч ТВ»

Это вполне естественная тенденция – все больше бродкастеров переходят на OTT-сервисы. Однако из-за конкуренции с онлайн-сервисами спортивные трансляции – это единственное, что приносит ТВ стабильно хорошие рейтинги. Неслучайно ФИФА получает все больше дохода от ТВ-компаний, а они готовы, например, тратить по 10 млрд долларов на показ НФЛ. Хоть онлайн становится все популярнее, главные мировые игроки продолжают делать ставку именно на показ на большом экране. И больших предпосылок к изменению такого положения вещей пока не видно.

Тест0 вопросов0 минут
Необычные цвета «Зенита» и «Спартака», ретро от ЦСКА. Квиз: как вы помните уникальные формы РПЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте