Призовые в Фонбет Кубке России выросли более чем в 10 раз! Сколько заработают клубы в турнире?

Metaratings.ru узнал, сколько российские клубы могут заработать в Фонбет Кубке России. Итоговая сумма будет огромной, потенциально команды могут заработать даже больше, чем в прошлом сезоне в РПЛ! Подробно рассказываем о том, сколько получат клубы в обновленном и уникальном турнире, заменяющем топ-командам еврокубки.

Дмитрий Цыпченко перед матчем Фонбет Кубка России / Фото: Крылья Советов
Дмитрий Цыпченко перед матчем Фонбет Кубка России / Фото: Крылья Советов

Общий объем призовых, которые будут выплачены 16 клубам РПЛ в Фонбет Кубке России, составит 1,513 млрд рублей. В сравнении с прошлым сезоном размер выплат увеличился более чем в 10,5 раза. Год назад все команды, в том числе и из низших лиг, получили от организаторов 152 млн рублей.

Организаторы распределят эти деньги в следующей пропорции:

  • 60% (908 млн) будут разделены по итогам группового раунда;
  • 30% – поделены в плей-офф (20% по «верхней сетке», 10% – по «нижней»);
  • 10% получат участники Суперфинала, который пройдёт 11 июня в «Лужниках».

908 млн группового этапа будут поделены на 2 категории:

  • базовые выплаты (49,7% от суммы – 451,2 млн рублей);
  • выплаты за результат (50,3% – 456,8 млн).

Призовые с первой категории организаторы поровну поделят между 16 представителями РПЛ — по 28,2 млн рублей. Выплаты со второго пункта уже будут зависеть от количества побед клуба на групповом этапе. Каждый выигранный матч стоит по 9,5 млн рублей вне зависимости от того, в основное время команда победила или по пенальти. За ничью в основное время и поражение премиальных нет.

То есть, на групповом этапе команда может заработать максимум 85,2 млн рублей — 28,2 млн гарантированных призовых плюс 57 млн за шесть побед в группе. На момент публикации материала, 19 октября, лишь два клуба остались в «борьбе» за этот джек-пот — ЦСКА и «Спартак». Обе московские команды пока идут без поражений.

Вот столько на данный момент заработали 16 клубов РПЛ в Кубке России после 4-го тура группового раунда:

Призовые клубов РПЛ в Кубке России 22/23
Призовые клубов РПЛ в Кубке России 22/23

Групповой этап должен был завершиться через месяц двумя ноябрьскими турами. Однако в конце сентября РФС перенес эти игры, сейчас их дата неизвестна.

В плей-офф выплаты также предусмотрены по двум категориям: бонусы за участие в стадии и проход в следующий раунд. Прежде чем разбираться, вспомним про особенности формата турнира с «двойным выбыванием».

  • Два лучших клуба из каждой группы попадают в «верхнюю сетку» плей-офф (8 команд). Они играют в 1/4 финала своего пути.
  • Команды, занявшие третье место в группах, попадают в первый этап 1/4 финала «нижней сетки», где сыграют с 4 лучшими клубами «Пути регионов».
  • Победители 1/4 финала «нижней сетки» сыграют с проигравшими во втором этапе 1/4 финала «верхней сетки».
  • Победители 1/4 финала «верхней сетки» выходят в полуфинал «верхней сетки». С проигравшими снова повторяется процедура, как на предыдущем раунде, и так вплоть до полуфинала.
  • В Суперфинале встретятся победители финалов обеих сеток.
Схема Фонбет Кубка России 2022/23
Схема Фонбет Кубка России 2022/23

Восемь клубов 1/4 финала «верхней сетки» получат от организаторов минимум по 10,8 млн рублей за каждый матч (по 5,4 на каждую игру). Победа в четвертьфинале принесет четырем командам по 12,65 млн рублей. Проигравшие отправятся в «нижнюю сетку», где им за участие выплатят по 5,4 млн рублей. Полный разбор призовых выглядит следующим образом:

Распределение призовых в Кубке России

Таким образом, клуб, прошедший к Суперфиналу исключительно через верхнюю сетку, получит за плей-офф либо 158 млн (при поражении в решающей игре), либо 233 млн (в случае победы в турнире). Максимальный размер призовых, который может достаться одному клубу за весь Кубок России, равен 319 млн рублей.

Если вдруг в Суперфинал выйдет клуб, занявший третье место в группе и дошедший до июньского матча на «Лужниках» только по «нижней» сетке, он заработает в плей-офф 88 или 164 млн рублей. Из-за нового регламента подсчитать доход клубов РПЛ в Фонбет Кубке России можно лишь непосредственно после финалов обеих сеток, так как команды регулярно будут перетасовываться.

В документе, который оказался в распоряжении Metaratings.ru , упоминались выплаты клубам в «Пути РПЛ», «Плей-офф» и «Суперфинале». Важнейшая ремарка заключается в том, что перед началом раунда «Плей-офф» два пути — элитных команд и остальных — объединяются.

Следовательно, четыре клуба из Первой или Второй лиги, достигшие «низшей» сетки плей-офф, получат столько же, сколько и команды РПЛ. Так что бонусом к матчу с «элитными» коллективами представители «пути регионов» получат еще гарантированные 2,7 млн бонусов призовых за попадание в первый четвертьфинал.

Начиная с 3-го раунда клубы, участвующие в «Пути регионов», получают по 2 млн рублей за каждый проход в следующую стадию. Потенциально, по этой ветке больше всех может заработать владивостокское «Динамо» — приморская команда стартовала с самого начала турнира. Если они пройдут в плей-офф, то общий размер призовых составит 11,5 млн рублей.

Суммарные же выплаты командам в «Пути регионов» составят 102 млн рублей. Таким образом, общий размер призовых в Фонбет Кубке России составит 1,615 млрд рублей. После окончания 6-го раунда «Пути регионов» Metaratings.ru подведет итоги по призовым для команд из низших лиг. Также мы будем следить за заработками клубов РПЛ, которые зависят от их результатов.

Тест0 вопросов0 минут
Кто победил с тремя командами, кого обыграл в финале «Тосно»? Квиз: как вы знаете историю Фонбет Кубка России?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте