«Я дал слово, что «Балтика» будет в РПЛ, и я его сдержал». Первое интервью Кашчелана после завершения карьеры

«Балтика» стала одной из главных команд года в России, хоть и выступала в Мелбет Первой лиге. Команда вышла впервые за 25 лет в РПЛ, 30 матчей подряд не проигрывала, собрала на одной игре больше 32 тысяч зрителей, а по средней посещаемости за сезон обошла «Спартак» и ЦСКА.

Выйти в РПЛ ей помог самый необычный ветеран российского футбола. Младен Кашчелан играл на «Уэмбли» против Англии за сборную Черногории, выступал в разных странах Европы и аж 20 лет назад был в дортмундской «Боруссии». Сразу после заключительного матча «Балтики» в сезоне 40-летний капитан команды объявил о завершении карьеры, чем растрогал весь стадион.

Младен Кашчелан
Младен Кашчелан / фото: ФК «Балтика»

Для Кашчелана этот год получился особенным. Кроме выхода с «Балтикой» в РПЛ и завершения карьеры черногорец получил российский паспорт, о чём впервые рассказал Metaratings.ru. Также из нашей беседы с уже бывшим футболистом вы узнаете:

• когда Младен решил завершить карьеру и как в команде плакали во время его прощания;
  • чем будет заниматься дальше;
  • почему «Балтика» стала главной командой его жизни;
  • за счёт чего клуб впервые в этом веке поднялся в высшую лигу;
  • почему не понимает бойкота Fan ID от фанатов «Балтики»;
  • как 10 лет назад даже не хотел лететь в Россию, а теперь планирует жить в Калининграде;
  • зачем ему российский паспорт и почему дома все его поздравляют с получением гражданства РФ;
  • что самое главное он увидел в русских людях за годы в стране.

– Какие первые впечатления после завершения успешного сезона?

– Эмоции до сих пор сильные, сердце стучит сильнее обычного, когда вижу фотографии и прощальные видео. Думаю, такие впечатления об этом вечере будут даже спустя годы.

– С вами очень трогательно попрощались. Вы ожидали, что всё будет так эмоционально?

– Это было непросто, потому что пришлось прощаться не только с задачей, к которой мы шли долгие годы, но и с карьерой игрока. Вся последняя неделя перед встречей с «Велесом» была тяжёлой. Держал себя в руках, чтобы не показывать команде, насколько мне трудно. В день матча я проснулся очень рано и больше не мог спать. Всё вокруг говорило, что это мой последний день. Больше не будет завтраков перед игрой, подготовок к матчам, заходов в автобус, выходов на поле – всё. Это очень тяжёлый момент для всей моей семьи. Но не каждому футболисту удаётся закончить с таким уважением и позитивом, которые я почувствовал от клуба и болельщиков. Четыре года в Калининграде подарили мне очень много друзей.

– Когда вы решили закончить с футболом?

– Год назад сообщил команде, что впереди, скорее всего, мой последний сезон. Потом меня начали уговаривать остаться, и я задумался о том, чтобы провести ещё год в Премьер-лиге. Зимой были последние обсуждения с руководством. Но месяц назад я окончательно понял, что надо заканчивать.

Есть в «Балтике» группа людей, с которыми я прошёл через очень многое. Это Максим Тишкин, Аслан Дудиев, Ян Казаев, Данил Клёнкин, Иван Остойич. Разумеется, близкое общение с недавно пришедшими Радмановацом и Гузиной.

У меня есть общий чат, где ещё, кроме Остойича, Ильнур Альшин, Султан Джамилов, Артём Макарчук и мои молодые, как я их называю, воспитанники Лазарев и Мусаев. Вот им я сообщил о своём решении. Эти люди очень важны для меня и команды. Из-за них нам удалось подняться сейчас в РПЛ. С тем костяком, который сложился в команде, удалось вырасти во всех смыслах. Рабочая этика стала более профессиональной, сейчас это передовой клуб. Любой тренер или игрок захотел бы оказаться в нынешней «Балтике». Отдельно в успехе этого сезона нужно отметить Тишкина и Дудиева. Мы своим примером показывали, как надо работать.

– Совсем недавно Златан Ибрагимович тоже объявил о завершении карьеры, и в момент прощания защитник «Милана» Сандро Тонали заплакал. В «Балтики» были люди, которые тоже вас так провожали?

– Когда я уходил на замену в последнем матче и передавал капитанскую повязку Дудиеву, видел его мокрые глаза. Почти у всех ребят на поле они были такими же. Иван Остойич на скамейке меня обнял и просто начал рыдать в плечо.

Мне кажется, это естественно, потому что мы стали семьёй за эти годы. Мне очень повезло, что я был среди таких приятных людей в «Балтике». Все сотрудники «Балтики» стали мне очень близкими, и половина из них, честно скажу, плакала.

Игроки «Балтики» прощаются с Кашчеланом / фото: ФК «Балтика»

– Надолго теперь растянется ваш отдых?

– Я не могу долго отдыхать. Удовольствие от футбола никуда не ушло. Я закончил карьеру игрока, но не завершил путь в футболе. Ещё в «Тамбове» я начал учиться на тренера и уже приобрёл лицензию УЕФА A. Осталось только отучиться на категорию Pro. Теперь продолжу обучение. Я на 100% решил для себя, что хочу работать тренером.

– Мне рассказывали, что вы даже в 40 лет были в числе лучших по физическим показателям. Как это удавалось?

– Для меня важно сохранять профессиональный подход. Даже сейчас после карьеры я заказал себе специальный треккер для изучения качества своего сна. Это уже мой стиль жизни. Никто никогда не видел выпившего Младена Кашчелана и не увидит. Если я сам не буду примером, как я буду кого-то тренировать?

– Что у вас было в стакане на вечеринке после выхода «Балтики» в РПЛ?

– Только вода.

– Раз у вас было обсуждение с «Балтикой» по поводу игрового будущего, звали ли вас другие команды?

– Конечно, были другие варианты. Получил несколько предложений от хороших клубов из России, но я всё для себя решил: был готов играть только за «Балтику». Если бы получилось договориться по всем пунктам, то я бы остался. Но играть за любую другую команду я не хотел.

– Руководство «Балтики» хочет вас видеть в структуре клуба?

– Об этом мы тоже разговариваем. Думаю, в ближайшие недели решим, что будем делать дальше. Пока не хочу входить в конкретику, но есть определённое предложение, которое требует много сил, времени и энергии. Не знаю, насколько для меня всё это возможно на данный момент.

– Мне про вас рассказывали, что вы особенно внимательно следили за двумя молодыми звёздами «Балтики» Владиславом Лазаревым и Тамерланом Мусаевым. Вы сразу поняли их уровень?

– До сих пор помню дебют Лазарева. Это было три года назад в игре с «Иртышом», ту игру я пропускал из-за дисквалификации. Тогда сразу сказал, что растёт футболист с большим будущем. Этого мальчика я увидел впервые, когда ему было 17 лет. Всё его развитие прошло на моих глазах. Он и Тамерлан много сделают в футболе, дай Бог, чтобы у обоих не было травм. Я вижу, что это будут топовые футболисты для Премьер-Лиги. Надеюсь, что получится, не хочу их сильно перехваливать.

Владислав Лазарев, Младен Кашчелан и Тамерлан Мусаев / фото: «Балтика»

– У вас с ними большая разница в возрасте – 20 лет. Как вам удаётся дружить с ребятами?

– Очень просто, потому что нам интересно говорить, мы постоянно на связи. Я уже сказал о нашем чате. Там мы реально каждый день общаемся, скидываем друг другу интересные статьи про развитие, правильное питание, сон. Я скидываю нарезки с игр, если вижу, что это может принести пользу Мусаеву или Лазареву.

Знаком с их родителями, это очень хорошие люди, которые вырастили вежливых ребят. У нас так сложились отношения, что теперь они советуются со мной даже в вопросах, не связанных с футболом.

– Не скучно общаться с людьми, которые в два раза младше вас?

– Вообще не важно, что мне 40 лет, а им – по 20. Я жил с Тамерланом в одном номере, и нам было легко говорить о всех вещах. Даже в Tiktok они смотрят спортивные и футбольные видео.

Ещё важный момент, что все наши молодые – Лазарев, Мусаев, Гогричиани, Аванесян, Пряхин – прошли через школу ЦСКА, а это важный маркер. Я играл с воспитанниками всех больших академий России. У воспитанников ЦСКА особые качества, которых обычно нет у ребят из «Динамо», «Спартака», «Зенита» или «Локомотива». Воспитание и дисциплина сразу показывают, что человек прошёл через ЦСКА. Это закалка старой школой, которая до сих пор работает.

– Развитие этой «старой школы» ЦСКА видел главный тренер «Балтики» Сергей Игнашевич. Как вы оцените его тренерский штаб?

– У нас сложились рабочие и профессиональные отношения. Как футболист я показывал свой максимум на тренировках под его руководством. Это требовательный человек, который хорошо разбирается в тактике. Мы рады, что нам всем удалось достичь поставленной цели.

– Вы почти одного возраста с ним. Обращались к нему по имени?

– Нет, только по имени и отчеству. В России я так обращался даже к тем тренерам, которые были младше меня, потому что уважение всегда на первом месте. Хотя изначально история с отчествами русских тренеров мне казалась необычной. У меня с этим связан один забавный случай.

– Рассказывайте!

– Когда тульский «Арсенал» приглашал меня впервые в Россию, мне сказали, что команду тренирует легенда футбола Анатольевич. Переходом занималась моя супруга, и я ей сказал, что не хочу ехать туда, потому что не знаю, что это за легенда по имени Анатольевич. Но она меня убедила, и через пару дней мы приехали на встречу в Москву. В дальней части отеля мы вдруг увидели Дмитрия Аленичева. Я сразу стал трясти жену и кричать: «Ты знаешь, кто это?» Для меня Аленичев – очень важный футболист юности. В детстве я рос на Серии А, видел его игру за «Рому», помню победы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА с «Порту». И только когда мне его представили Дмитрием Анатольевичем, я впервые узнал, что такое отчество в России.

– С Аленичевым вы поднимали «Арсенал» в РПЛ. А вообще «Балтика» – четвёртый клуб в вашей карьере, с которым вы вышли в РПЛ после Тулы, «Тамбова» и «Тосно». Повышение с «Балтикой» стоит на особом месте?

– Здесь были другие ощущения. Нигде я не был так долго, как в «Балтике». С каждым годом в клубе выстраивался процесс. Я приходил в клуб, который шёл на последнем месте и даже задерживал зарплату, а теперь мы в РПЛ.

Большая заслуга в этом результате у бывшего генерального директора Тажутдина Качукаева. Да, много сделало уже нынешнее руководство, но именно Качукаев заложил фундамент и поставил «Балтику» на ноги. В итоге клуб вырос и стал важной частью всей Калининградской области. Поэтому из-за трудности пути успех с «Балтикой» для меня стоит выше и важнее, чем с «Арсеналом», «Тосно» и «Тамбовом».

– Что теперь ждёт команду? Вы сами прекрасно знаете, как быстро в Премьер-Лиге могут провалиться новички. Что надо сделать «Балтике», чтобы не повторить судьбу того же «Торпедо» в этом сезоне?

– Нужно усиливаться и делать это как можно скорее. Рынок в России сейчас очень скудный. Никто, кроме балканцев, африканцев и игроков из Латинской Америки, не хочет играть в России. Да, «Торпедо» выиграло в прошлом сезоне, но каждый умный человек скажет, что с их летней селекцией команду не могло ожидать светлое будущее. Сейчас надо работать за переговорными столами. Взять тот же «Оренбург». С огромным трудом прошли через стыковые матчи, но за счёт качественных приобретений закончили сезон на седьмом месте. Если так же грамотно подойти, то «Балтика» может повторить их успех.

Но есть риск и пойти по дороге «Торпедо», если не сделать разумные трансферы. Мой прогноз, что уйдёт 7-8 футболистов – уже ушли, кроме меня, Клёнкин, Тишкин, Фольмер. На их место нужно приглашать тех, кто будет делать разницу и сможет подтянуть остальных футболистов. После отпуска останется всего месяц, чтобы адаптировать новых игроков. Могут прийти иностранцы, а им надо найти квартиры, устроить детей. При этом давление будет вокруг большое, потому что «Балтика» впервые за 25 лет сыграет в высшей лиге. Моё мнение, что ключевым моментом всего нового сезона станет то, как клуб усилится сейчас.

– Форвард «Балтики» Дмитрий Барков говорил в интервью Metaratings.ru , что даже с таким же составом, какой был в Первой лиге, «Балтика» не опустилась бы ниже первой десятки в РПЛ. Согласны?

– Сложно сказать, потому что уже состав не будет таким. Прозвучит нескромно, но я считаю, что наш уход – это потеря для команды. Вот «Факел» с не самым мощным усилением до последнего борется за место в РПЛ, они играют на границе своих возможностей. У них нет футболистов, которые делают разницу на поле. Для «Балтики» я желаю большего. При этом я очень уважаю «Факел» за их бойцовские качества. Там играет мой хороший друг Ильнур Альшин, а тренирует команду Вадим Евсеев, который сыграл ключевую роль в том, чтобы я оказался в России. Надеюсь, они удачно сыграют в стыковых матчах и останутся в Премьер-Лиге.

– А как Вадим Евсеев повлиял на ваш переезд в Россию?

– Моя супруга (Марьяна Кашчелан, – прим. Metaratings.ru) – футбольный агент. На тот момент она сотрудничала с агентом и другом Вадима Евсеева Александром Маньяковым. Вадим был одним из первых людей, с которым мы познакомились в России, он нам очень помогал в первое время. Большая ему благодарность.

– «Балтика» поразила всю Россию посещаемостью. В городе вас стали узнавать?

– Этот сезон наши болельщики сделали невероятным, но четыре года назад на этот же самый стадион и тоже в ФНЛ приходило по 2 тысячи человек. Своими результатами мы привели болельщиков на трибуны. Для города мы стали важными людьми, всех узнают в магазинах, банках, парикмахерских, потому что город почувствовал запах Премьер-Лиги, которого не было 25 лет. Это очень приятно.

– Кульминацией стала домашняя игра с «Рубином», куда пришли 32682 зрителя. Как это ощущалось внутри стадиона?

– Я уже проще воспринимаю такое внимание – много где поиграл, участвовал в матче на «Уэмбли» против сборной Англии при 80 тыс. зрителей. Но я даже не знаю, какие слова подобрать, если говорить о той игре. Помню, что встретил [заместителя генерального директора «Балтики»] Елену Полейко за 10 дней до игры, и она сказала, что открыли продажу билетов на верхние сектора. Тогда клуб ожидал где-то 25 тысяч зрителей. А через несколько дней мне стали звонить знакомые и умоляли достать билет. Я смог найти билеты только самым близким, а всем остальным просто отказывал. Даже игрокам невозможно было организовать проход для друзей на ту игру. В России это был один из самых топовых матчей по атмосфере, в которых я принимал участие.

– Генеральный директор «Балтики» Кирилл Волженкин сообщил в интервью «Чемпионату», что фанатский актив клуба присоединится к бойкоту остальных клубов РПЛ и не будет оформлять Fan ID, необходимый для посещения матчей чемпионата России. Что вы об этом думаете?

– Не вижу никакой проблемы с Fan ID. Ты хочешь смотреть футбол или устроить скандал? Не понимаю, чего люди боятся. Супруга у меня по работе посещала много игр в РПЛ и спокойно оформила Fan ID. Это не стоит денег, всё делается довольно легко. Это не глобальная проблема футбола, которая может оттолкнуть от посещения стадионов.

Если вы любите своего ребёнка, но он плохо учится в школе, вы же не перестанете его водить в школу. Вы просто проведёте определённую работу. Здесь то же самое. Если ваш футбольный клуб попадает в высшую лигу впервые за 25 лет, то я не понимаю, как можно отказаться от похода на стадион. Это что за любовь к родному клубу, если какой-то Fan ID может встать между тобой и командой? Я думаю такие фанаты в дни матчей не смогут спать и никогда себе не простят, что пропускают исторический сезон.

Болельщики «Балтики» / фото: ФК «Балтика»

– Для «Балтики» это станет проблемой?

– Точно нет. Это солидарность фанатов с остальными объединениям в РПЛ. Те болельщики, которые 25 лет ждали Премьер-Лигу, точно придут. Я даже не могу представить, как против «Спартака» и «Зенита» настоящие болельщики команды скажут: «Нет, я бойкотирую Fan ID и никуда не пойду». Я в это не верю. Так что по 30 тысяч зрителей на домашних матчах «Балтики» в РПЛ будет и без фан-сектора. Если останусь в Калининграде, обязательно буду ходить на домашние матчи.

– Ваше мнение было интересно услышать ещё и потому, что вы с этого года стали гражданином России. Когда вы начали этот процесс?

– Мы с супругой давно задумались о подаче документов на гражданство, больше года назад начали процесс. Большую роль в оформление паспортов сыграл сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков и губернатор области Антон Алиханов. Благодаря им получилось ускорить процесс, и все члены моей семьи получили российское гражданство. После практически 10 лет жизни здесь я получил паспорт России за достижения в области спорта.

– Что для вас значит получение паспорта России?

– Это приятно, потому что Россия – наша вторая страна после Черногории. Можно сказать, что я получил гражданство России в подарок. Я очень уважаю и люблю эту страну. Наша семья здесь приобрела очень много друзей, на кого всегда можно положиться. Если бы у меня не было 100-процентной уверенности, я бы не стал заниматься получением гражданства. Но мне стало очевидно, что это моя страна и мой дом, поэтому всё отлично, я ни о чём не жалею.

– У вас много друзей в Европе. Они спрашивают, зачем вам паспорт России в текущих обстоятельствах?

– Очень многие спрашивали, зачем мне российский паспорт. Понимаю, какие вопросы возникают у моих знакомых, но я не погружаюсь в политику, меня она не интересует.

Главное, что моя семья здесь чувствует себя безопасно и проводит красивую и комфортную жизнь. К тому же в России очень близкий для балканцев менталитет. Я много где пожил и понимаю, что славянский народ мне самый близкий, мне комфортно жить среди этих людей.

В Сербии и Черногории многие поздравляют с получением российского гражданства. Люди там считают, что это открывает большие возможности. Правда, я считаю, что я себе без всяких паспортов открываю себе возможности (смеётся).

– Что самое главное вы увидели в людях России за эти годы?

Доброжелательность. Этим русские похожи на балканцев. Ещё много общего я вижу с кавказскими народами России. Махачкала, Чечня, Осетия стали одними из моих любимых мест благодаря людям оттуда. С ними можно и посмеяться, и поплакать. Одним из самых ярких событий стала кавказская свадьба Анри Хагуша, с кем я играл в тульском «Арсенале». Я удивился количеству людей. Спросил у него, сколько было гостей. Хагуш ответил: «Маленькая свадьба получилась, всего 600 человек». Я просто удивился. Но было просто прекрасно!

– Могли представить, что жизнь так сложится, что через 10 лет станете гражданином РФ?

– Нет, даже не мог подумать об этом. Если честно, я вообще не хотел садиться в самолёт, который 10 лет назад прилетел со мной в Россию. Мне были интересны другие страны и лиги. Так сложилась жизнь, и я вообще ни разу не пожалел о своём выборе. Моя история с Россией напоминает мне отношения с «Балтикой». Четыре года назад я прилетел сюда на один сезон с мыслью, что через год завершу карьеру. Но через 10 дней в Калининграде я сказал супруге, что хочу здесь жить. Она сначала махнула рукой: «Ты везде можешь адаптироваться». Но потом вся семья поняла, что это наш дом.

Большое спасибо моей супруге, которая убедила меня отправиться в Россию. За 20 лет вместе она сильно повлияла не только на мою карьеру, но и на всю жизнь. Мы вместе прошли через многое, и всё, что у нас есть, это её заслуга тоже.

– Два года назад вы рассказывали «Матч ТВ», что есть мысли остаться в Калининграде после карьеры. Сейчас тоже так думаете?

– Мы купили здесь квартиру, наш пятилетний сын ходит здесь в садик. Ребёнок говорит на русском и английском, но не знает сербский. Так что для нас это во всех смыслах дом.

Младен и Марьяна Кашчелан со своим сыном / фото: «Балтика»
Младен и Марьяна Кашчелан со своим сыном на прощальном матче / фото: ФК «Балтика»

– За что вы полюбили Калининград? Даже если говорить о России, вы можете жить, где угодно.

– Тут есть всё. Море, леса, замечательная природа, европейский город с историческим центром и новой городской частью. Мне Калининград нравится больше Москвы, к тому же географическое положение Калининграда идеальное. Много раз я ездил в отпуск в Сербию на машине прям из Калининграда. Конечно, сейчас с закрытыми границами стало немного труднее, но всё равно расположение города очень удобное.

– Вы поиграли во многих клубах, но так долго, как в «Балтике», нигде не выступали. Главная команда для вас?

Честно скажу, что это моя главная команда в жизни. Лет 10 назад я для себя решил, что лучшее место то, где я нахожусь в моменте. Но «Балтика» заставила поменять мою позицию. Окончательно я это осознал, когда меня провожал весь стадион на последней игре, и все ребята пригласили меня, мою жену и сына на сцену, чтобы попрощаться. Четыре года я делил раздевалку с настоящими профессионалами, которые подарили праздник особенному региону России. Так что «Балтика» не сравнится ни с одним местом, где я играл раньше.

Игроки «Балтики» качают Кашчелана / фото: ФК «Балтика»

– Что бы вы сказали болельщикам накануне самого важного за 25 лет сезона?

– Большое спасибо за поддержку и, что ещё важнее, за давление, которое они для нас создавали. Под давлением мы двигались вперёд с ещё большими силами. Уверен, что человек не может развиваться без критики, и я благодарен тем людям, которые нас все эти годы мотивировали. Отдельное спасибо за эмоции в последней игре, это навсегда останется в моём сердце. Я отдал этому клубу столько, сколько не отдавал ни одному другому. Выжал себя на 100% и физически, и ментально. Я дал слово, что «Балтика» будет в Премьер-Лиге, и я его сдержал. Дальше клуб и болельщиков ждёт великое будущее, но уже без меня как игрока. Но мы ещё обязательно увидимся!

Пройди квиз и получи бонус!

Как раньше называлась «Балтика», какой рекорд чемпионата России она поставила? Квиз о новичке РПЛ