Матч «Зенит» – «Арсенал» – пример работы новых правил. Два ярких эпизода

Матч показал, как можно схитрить при установке стенки, и что можно нарваться на удаление, просто уходя с поля на замену.

«Зенит» обыграл «Арсенал» 3:1 в матче девятого тура РПЛ. Дзюба открыл счет, Азмун не реализовал пенальти, Берхамов забил ответный мяч, но затем у хозяев забили Дриусси (с пенальти) и Шатов.

Сразу два эпизода привлекли внимание, показав, как работают изменения в правилах футбола, и как можно их обойти.

При счете 1:0 «Арсенал» получил право на опасный штрафной.

По новым правилам в стенке защищающейся команды не должно быть игроков атакующего клуба. Теперь они должны находиться от стенки как минимум в метре.

В интервью «Чемпионату» секретарь IFAB Лукас Брад отметил, что пункт о минимум метровом расстоянии был введен «чтобы минимизировать конфликты на поле между защитниками и форвардами».

Что сделал «Арсенал». Перед ударом защитник туляков Максим Беляев встал перед стенкой «Зенита», причем лицом к ней. С расстоянием все в порядке, тут как минимум метр.

03.png

Во время удара он пригнулся, а еще занял позицию между стенкой и еще одним игроком «Зенита» Сантосом – так он перекрыл обзор голкиперу Луневу.

04.png

У Берхамова получился четкий удар в тот угол, где находился Лунев. Беляев, конечно, помог закрыть обзор, при этом не нарушил никаких правил.

Второй момент, на который все обратили внимание – Дзюба отнес Азмуна подальше от судьи. В чем была проблема? Сердар хотел замениться по старым правилам – покинуть поле через центр, пожав руку выходящему на поле. Судья потребовал покинуть поле, выйдя за линию ворот.

По новым правилам игрок должен уходить через ближайшую линию. Сделано это с целью экономии игрового времени.

Азмун упирался и получил желтую карточку за неспортивное поведение. Судья обратился к Дзюбе, чтобы тот помог усмирить иранца. Тот отнес Азмуна на несколько метров, а потом вытолкал его за пределы поля. 

«Судья сказал ему, если не перейдет через ту линию, которую он сказал, то Азмун получит красную карточку», – объяснил после матча Дзюба. Судья, скорее, помог Азмуну на нее не нарваться, попросив Дзюбу повлиять.

Даже в обычном матче одного из лидеров и середняка нашлось несколько интересных ситуаций, которые позволяют лучше понять изменения в правилах и тот факт, что не всегда стремление обойти их сработает в пользу футболиста.


Парфенов – кошмар для «Спартака». Вышибает из Кубка, регулярно бьет в лиге

Жиго снова забил за «Спартак». Это самый голевой защитник клуба за 10 лет

Рейтинг: 0

X