Жиго снова забил за «Спартак». Это самый голевой защитник клуба за 10 лет

10.jpg

Опять гол француза, уже четвертый, а еще трети сезона не прошло.

Позади девять туров, у центрального защитника «Спартака» Самуэля Жиго уже четыре забитых мяча. Два напрямую со стандартов, один также в результате его розыгрыша, еще один – при подключении к атаке. В чемпионате больше пока только у трех игроков – все форварды (Дзюба, Шомуродов, Соболев).

Как забивал Жиго:

В первом туре – победный гол в ворота «Сочи». Правда, спорный (оперся на капитана гостей).

В дерби с ЦСКА – дубль. Сначала здорово подключился к атаке и отреагировал на навес Шюррле, а затем расторопнее всех оказался в чужой штрафной при стандарте.

Наконец, в матче с «Уралом» Жиго потеряли чужие защитники, и он легко открыл счет.

Таким образом, четыре мяча за девять матчей. Интересно, что за последние десять лет в «Спартаке» из защитников только Дмитрию Комбарову удалось с игры забить столько же в сезоне-2011/12 (остальные голы были с пенальти). Но в пользу Жиго тот факт, что он сделал это, когда не прошло еще и трети чемпионата, а тот сезон у Комбарова был переходным и длился полтора года.

Главные бомбардиры «Спартака» среди защитников в прошлых десяти чемпионатах:

  • 2009: Фатхи – 3;

  • 2010: Сухи – 1;

  • 2011/12: Комбаров – 6 (4 с игры);

  • 2012/13: Комбаров – 7 (3 с игры);

  • 2013/14: Паршивлюк – 2;

  • 2014/15: Комбаров – 2 (0 с игры);

  • 2015/16: Боккетти – 3;

  • 2016/17: Ещенко, Боккетти, Маурисио – 1;

  • 2017/18: Кутепов, Джикия, Боккетти – 1;

  • 2018/19: Джикия – 2.

«Был запрос на Жиго. Но он для нас бесценен. Он один из лидеров команды. Сколько может в Европе стоить игрок уровня Жиго? Это дороже, чем мы купили Тила», – рассказал недавно гендиректор «Спартака» Томас Цорн о возможной продаже футболиста.

Жиго достался «Спартаку» из «Гента» за восемь миллионов евро прошлым летом. Он получил травму крестообразных связок и долго лечился, а первый матч после перерыва провел сразу в дерби с ЦСКА. Тогда «Спартак» проиграл 0:2, а над Жиго посмеялись – он лежа наблюдал за тем, как его команде забивают первый гол. 

В новом дерби француз исправился. «Забивая один гол, чувствуешь себя великолепно. А тут два, да еще и в дерби… Все было как во сне», – рассказывал Жиго, дважды забив ЦСКА. Предыдущие его голы были победными – «Оренбургу» в прошлом сезоне, «Сочи» и ЦСКА в нынешнем. С «Уралом» не получилось – «Спартак» проиграл.

Очевидно, что проблем у команды масса, раз главным бомбардиром с отрывом является центральный защитник – ближе к нему только Бакаев с двумя голами. Впрочем, к персоне Жиго это отношения не имеет – он и так делает гораздо больше чем должен, пусть и в защите Самуэль пока не идеален.


Парфенов – кошмар для «Спартака». Вышибает из Кубка, регулярно бьет в лиге

Матч «Зенит» – «Арсенал» – пример работы новых правил. Два ярких эпизода

Рейтинг: 0

X