Анджорин спас «Локо» против «Марселя». На его переходе настоял Рангник, а «Челси» может получить 20 млн евро

В конце трансферного окна «Локомотив» оформил аренду с дальнейшим выкупом полузащитника лондонского «Челси» Фаустино Анджорина, который еще ни разу не вышел в стартовом составе новой команды, но уже забил за нее больше голов, чем игроки «Спартака», «Рубина» и «Зенита» в этом евросезоне вместе взятые. Благодаря дальнему удару новичка «Локомотив» в меньшинстве сыграл вничью с «Марселем» 1:1. Metaratings.ru рассказывает о 19-летнем игроке юношеской сборной Англии и его пути в футболе.

Получить 1000 рублей для ставок без депозита
Фаустино Анджорин
Фаустино Анджорин

Анджорин не хотел ехать в Россию. Передумал после общения с Рангником, а «Челси» сможет выкупить своего воспитанника обратно за 40 млн евро

Разговоры о переходе Анджорина начались всего неделю назад, а 30 августа The Athletic выдал полный расклад по скорому переходу. По данным британского издания, у англичанина было несколько вариантов для продолжения карьеры. Молодой хавбек склонялся к ним, потому что не хотел ехать в Россию и оставлять семью за много тысяч километров. Убедил Анджорина лично директор «Локо» Ральф Рангник, известный на весь мир умением запускать большие карьеры молодых игроков.

Ральф Рангник
Ральф Рангник
Кто такой Ральф Рангник: новый менеджер «Локомотива», который изменил немецкий футбол
Кто такой Ральф Рангник: новый менеджер «Локомотива», который изменил немецкий футбол

Фаустино переехал в Москву на правах аренды, а уже зимой «Локомотиву» необходимо определиться, выкупать ли его у «Челси» за 17 млн фунтов (около 20 млн евро). При этом Transfermarkt оценивает британца всего в 2,5 млн евро. Лондонцы включили в контракт опцию обратного выкупа за 34 млн фунтов (около 40 млн евро).

В 6 лет его заметил скаут «Челси», который нашёл Маунта. В 17 Анджорин дебютировал у Лэмпарда в основе

Анджорин родился в семье англичанки и нигерийца в небольшом портовом городе Пул, откуда отправился покорять «Челси». Большой потенциал в нём заметил скаут лондонцев Грэм Касл, когда увидел 6-летнего мальчика на одном из турниров. К тому времени за отцом паренька уже вовсю гонялись «Борнмут» и «Саутгемптон». За «святых» однажды даже пришлось сыграть. 

4-летнего Фаустино вместе с папой пригласили на одну из детских игр, но внезапно не хватило одного игрока. Тогда тренер дал маленькому Тино форму «Саутгемптона», и будущий игрок «Локо» немного побегал против 8-летних пацанов из «Ливерпуля». Через пару минут юный Анджорин забил в ворота красных, но продолжения не последовало, потому что семья вскоре переехала в другой город. Позже именно Касл убедил родителей в правильности перехода в «Челси», хотя на тренировки приходилось возить сына за три часа до начала занятий. Годы показали, что скаут, который до этого уже привозил в академию «Челси» Мэйсона Маунта и Доминика Соланке, оказался прав. 

Маленький Анджорин (с кубком)
Маленький Анджорин (с кубком)

Анджорин всегда высоко котировался в академии и вёл игру с позиции атакующего полузащитника во всех командах, где играл. Приход Фрэнка Лэмпарда в «Челси» открыл дорогу многим молодым игрокам в основной состав, в том числе и 17-летнему англичанину. Два года назад Лэмпард выпустил полузащитника на 25 минут в матче Кубка английской лиги против «Гримсби». Лондонцы разнесли клуб из подвала английского футбола (7:1), но без особого вклада дебютанта. 

«На данный момент они показывают своей игрой, что выглядят хорошо и заслуживают участия в этой игре», – говорил Лэмпард про Анджорина и других игроков юношеской команды лондонцев. После того матча воспитанник синих закрепился в тренировочном цикле основы. Дебют в АПЛ состоялся через полгода после первого матча с «Гримсби», когда в марте прошлого года Лэмпард выпустил его против «Эвертона». 

«Знаю, что, если продолжу работать усерднее, то смогу быть на уровне Маунта, Тэми Абрахама и других выпускников «Челси». Я хочу забивать, хочу творить на поле. Через пять лет я хочу быть лидером в команде, помогая молодым ученикам академии пройти через это. Они тоже смогут равняться на меня и преуспевать», – говорил Анджорин в интервью Independent после дебюта в АПЛ. Вскоре цифра 5 прозвучала в контексте полузащитника ещё раз, когда он подписал новый пятилетний контракт с «Челси». Правда, прорыв в основу «Челси», если он вообще будет, случится только через «Локомотив».

Забивал юношеской сборной России дальним ударом и был в расширенном списке на Golden Boy

Прогресс игрока замечали уже далеко за пределами Лондона. Итальянское издание Tuttosport включило его в прошлом году в расширенный список претендентов на свою награду Golden Boy, вручаемому лучшему молодому игроку года, а The Athletic вышел со статьей о нем под заголовком «Прорывная звезда «Челси».

Смотреть бесплатно РПЛ и АПЛ

В том тексте авторы разбирали хладнокровие и разнообразность в реализации голевых моментов от молодого футболиста. По нарезкам его мячей видно, как Тино любит влетать в штрафную соперника на высокой скорости и решать эпизод уже в нескольких метрах от вратаря. 

Удавались ему и дальние удары, как, например, на юниорском турнире во Франции в 2018 году, где в матче против сборной России англичанин дальним ударом нерабочей левой ногой поразил ворота россиян. На том турнире Англия победила, а Анджорин стал лучшим бомбардиром и получил приз лучшему игроку, хотя за англичан играли Букайо Сака и Мэйсон Гринвуд. Считается, что тогда Фаустино стал настоящей звездой юниорского футбола Европы. Сейчас он продолжает выступать за сборную Англии до 19 лет, хотя из-за корней отца может выступать за сборную Нигерии. Возможно, оттуда уже обращались к талантливому полузащитнику.

После турнира во Франции начались ожидаемые проблемы, связанные с физиологией: воспитанник «Челси» начал резко расти. Ещё до дебюта в Кубке английской лиги 17-летний парень нанял личного физиотерапевта и закачивал спину, из-за которой пропустил часть матчей предыдущего сезона. Сейчас те сложности со здоровьем и ростом позади. Но в прошлом году были и другие.

Во время матчей у игрока случались судороги. «Было время, когда я задавался вопросом, смогу ли я играть в футбол. Потому что кому нужен игрок, который не может играть 90 минут?» – вспоминал сам Тино. Когда все сидели по домам весной 2020-го, полузащитник много бегал и сбросил 10 кг. Анджорин не уверен, что помогло именно это, но с тех пор подобные проблемы не давали о себе знать.

В единственном матче в старте «Челси» он напрягал оборону «Краснодара». В РПЛ он будет вторым англичанином в истории лиги

В прошлом сезоне англичанин стал ещё ближе к основе родного клуба. В Лиге чемпионов лондонцы отлично провели групповой этап, и за тур до его окончания обеспечили выход в плей-офф с первого места. В заключительном матче на групповой стадии предстояло сыграть с «Краснодаром», и Лэмпард впервые выпустил 19-летнего игрока в стартовом составе. За 80 минут он пару раз пробил по воротам, отметился двумя ключевыми передачами и в целом показал неплохой процент передач (40 точных из 45). В середине второго тайма он вывел один на один Кая Хавертца, но будущий автор золотого гола в финале Лиги чемпионов не смог тогда переиграть Евгения Городова. Кстати, Анджорин в мае попал в заявку на финал ЛЧ против «Манчестер Сити», так что получил медаль победителя турнира. 

Между этими двумя матчами англичанин ещё пару раз появлялся в составе синих, дебютировав в Кубке Англии. Но в целом при Томасе Тухеле, сменившем Лэмпарда, дорога в основу для Анджорина осталась закрытой. Та игра с «Краснодаром» стала единственной, в которой он выходил с первых минут. Хотя сначала Томас высказывался о воспитаннике клуба в лучших тонах: «С первого дня я был очень впечатлен, потому что он физический очень одарённый игрок: высокий, сильный парень. У него есть способность держать мяч под давлением благодаря своему телу. У него есть физическая мощь, чтобы играть и тренироваться с нами на высоком уровне. Он очень скромный и в то же время полностью сосредоточенный, адекватный, когда с ним разговариваешь С ним приятно работать». 

Летом Тухель надеялся на него, однако перед первой товарищеской игрой Фаустино заболел коронавирусом. Так что в «Локо» англичанин едет не только со школой «Челси», но и с антителами.

Без матчей в основе Анджорин продолжал зажигать на молодёжном уровне, настреляв в 35 матчах за «Челси» U23 16 голов и 12 результативных передач. Но перед этим сезоном клуб активно начал поиски новой команды для своего воспитанника, понимая, что уровень молодёжных и юношеских турниров страны Тино перерос.

В России он будет всего вторым англичанином в истории премьер-лиги. Первым этот путь проделал бывший полузащитник сборной Англии и воспитанник «Арсенала» Дэвид Бентли. «Ростов» арендовал его у «Тоттенхэма» по ходу сезона 2012/13 до конца чемпионата, но уже через несколько месяцев тот вернулся в Англию, а вскоре завершил карьеру. Один отрицательный пример англичанина в РПЛ мы уже видели, теперь черед Анджорина доказать, что в российском чемпионате англичане тоже могут выступать на высоком уровне.

Получить бонус для ставок на футбол

Тест: как хорошо вы помните выступления «Локомотива» в еврокубках?

Тест 11 вопросов 4 минуты
«Не заметил у Сёмина особого подхода к молодёжи. При Николиче мы чаще играем». Интервью с надеждой «Локомотива» Дмитрием Рыбчинским
«Не заметил у Сёмина особого подхода к молодёжи. При Николиче мы чаще играем». Интервью с надеждой «Локомотива» Дмитрием Рыбчинским
Бека Бека – новичок «Локо». С детства играл на всех позициях, был на Олимпиаде, Рангник ездил за ним лично
Бека Бека – новичок «Локо». С детства играл на всех позициях, был на Олимпиаде, Рангник ездил за ним лично
Кто такой Джирано Керк и зачем он нужен Рангнику? «Локомотив» купил будущего игрока сборной Суринама
Кто такой Джирано Керк и зачем он нужен Рангнику? «Локомотив» купил будущего игрока сборной Суринама
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
-:-
ФК Химки
ФК Динамо Москва — ФК Химки
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Metalist 1925
-:-
Ингулец
Metalist 1925 — Ингулец

Статьи по теме